Файл: вопросы эк.предриятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.06.2019

Просмотров: 374

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Лектор доцент М.Т. Козинец


ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

по дисциплине «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»


для студентов специальностей «Мировая экономика», «Маркетинг»,

очной и заочной форм обучения


  1. Предприятие и предпринимательство

  2. Основные классификации предприятий

  3. Состав, структура и оценка основных фондов

  4. Обновление основных фондов. Выбор формы обновления

  5. Сущность амортизации. Линейный способ начисления

  6. Нелинейный и производительный способ начисления амортизации

  7. Обобщающие показатели эффективности использования основных фондов

  8. Дифференцированные показатели эффективности использования основных фондов

  9. Состав и структура оборотных средств предприятия

  10. Определение потребности предприятия в оборотных средствах: аналитический и коэффициентный методы

  11. Планирование потребности в оборотных средствах методом прямого счета

  12. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения

  13. Трудовые ресурсы предприятия и их характеристики

  14. Методы измерения и планирования производительности труда

  15. Сущность заработной платы и ее формирование

  16. Сдельная форма оплаты труда на предприятии

  17. Повременная форма оплаты труда на предприятии.

  18. Экономические содержание затрат, издержек и себестоимости продукции

  19. Классификация издержек

  20. Понятие, структура и показатели производственной программы предприятия

  21. Производственные мощности и их определение

  22. Методика составления производственной программы предприятия

  23. Прибыль предприятия: понятие, функции, виды

  24. Формирование и распределение прибыли на предприятии

  25. Факторы, оказывающие влияние на абсолютный размер прибыли

  26. Рентабельность как показатель эффективности деятельности предприятия


Перед экзаменом уточните свои логины и пароли, необходимые для входа в локальную компьютерную сеть БрГТУ


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. − М.: Новое знание, 2003. − 677 с.

  2. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. − Мн.: Экономпресс, 2001. − 464 с.

  3. Суша Г.З. Экономика предприятия. − М.: Новое знание, 2003. − 384 с.

  4. Положение о государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования: Декрет Президента Республики Беларусь от 16.11.2000 № 22

  5. Закон о предприятиях

  6. Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов

  7. Стражев Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учет. − Мн.: Книжный дом, 2004. − 432 с.


Обращаю внимание:

    • указанная литература не является единственно рекомендуемой, помимо указанных источников можно использовать иные материалы;

    • источники указаны по мере убывания приоритетности важности их изучения;

    • для некоторых вопросов изучение одного рекомендуемого источника не является достаточным для комплексного овладения дисциплиной;

    • следует особо обращать внимание на год издания источника, поскольку в разных издания ссылки на страницы могут не совпадать.





    Рекомендации по подготовке к изучению теоретического материала по дисциплине «ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ»


    1. Предприятие и предпринимательство

    Понятие предприятия и предпринимательства. Основные признаки предпринимательства. Формы предпринимательской деятельности. Характеристика предприятия как юридического лица. Цели деятельности предприятия.

    Литература:

    [Волков], с.7-8, 11

    [Хрипач], с. 55-61

    [Закон о предприятиях], гл. 1, 2


    1. Основные классификации предприятий

    Привести характеристики предприятия по следующим признакам: по отраслевой принадлежности, форме собственности, целям деятельности, количеству видов деятельности, виду деятельности, устойчивости производственного процесса во времени, характеру продукции, участию иностранного капитала, размерам и организационно-правовой формам

    Литература:

    [Волков], с. 11-19

    [Хрипач], с. 10-13

    [Суша], с. 15-18



    1. Состав, структура и оценка основных фондов

    Понятие и основные классификации (по функциональному назначению, вещественно-натуральному составу, степени воздействия на предмет труда, участию в процессе производства и др.).

    Литература:

    [Волков], с. 82-87

    [Хрипач], с. 358-360, 362

    [Суша], с. 27-30


    1. Обновление основных фондов. Выбор формы обновления

    Понятие и основные формы обновления. Характеристики (показатели) обновления. Особенности выбора формы обновления.

    Литература:

    [Волков], с. 94-99

    [Хрипач], с. 363

    [Суша], с. 38


    1. Сущность амортизации. Линейный способ начисления

    Понятие амортизации. Объекты, на которые амортизация не начисляется, а также иные условия данного явления. Сущность линейного способа начисления амортизации (понятие, достоинства и недостатки, основания применения). Определение нормы амортизации.


    Литература:

    [Положение ам], п. 4, 12, 14-17, 33-35, 37-39, 46-47, приложение 2 (пример 1)

    [Стражев], с. 47-48, 52

    [Суша], с. 35

    [Волков], с. 91


    1. Нелинейный и производительный способ начисления амортизации

    Сущность данных способа начисления амортизации (понятие, достоинства и недостатки, основания (не-)применения, 3 метода нелинейного способа, сущность определение нормы амортизации и годовой/периодической величины амортизационных отчислений).

    Литература:

    [Положение ам], п. 40, 42-44, 46, приложение 2 (примеры 2-5)

    [Стражев], с. 52-55

    [Волков], с. 92-93


    1. Обобщающие показатели эффективности использования основных фондов

    Литература:

    [Волков], с. 99-101

    [Хрипач], с. 361-362

    [Суша], с. 37


    1. Дифференцированные показатели эффективности использования основных фондов

    Литература:

    [Волков], с. 101-102


    1. Состав и структура оборотных средств предприятия

    Литература:

    [Волков], с. 105-109

    [Суша], с. 41-43

    [Хрипач], с. 366-369


    1. Определение потребности предприятия в оборотных средствах: аналитический и коэффициентный методы

    Литература:

    [Волков], с. 110-112


    1. Планирование оборотных средств по методу прямого счета

    Литература:

    [Волков], с. 113-115


    1. Эффективность использования оборотных средств и пути ее повышения

    Литература:

    [Волков], с. 116-117, 119-123

    [Суша], с. 47-48, 50

    [Хрипач], с. 370


    1. Трудовые ресурсы предприятия и их характеристики

    Понятие трудовых ресурсов. Факторы изменения численности ТР. ТР предприятия. Основные количественные и структурные характеристики ТР предприятия.

    Литература:

    [Волков], с. 61-70

    [Суша], с. 204


    1. Методы измерения и планирования производительности труда

    Основные показатели производительности труда. Методы определения производительности труда. Группы факторов роста производительности труда.

    Литература:

    [Волков], с. 77-78

    [Хрипач], с. 297-301

    [Суша], с. 216, 218-219


    1. Сущность заработной платы и ее формирование

    Понятие заработной платы (ЗП). Факторы, влияющие на уровень ЗП. Принципы оплаты труда. Состав средств, направляемых на оплату труда.


    Литература:

    [Волков], с. 252-254, 274-279

    [Суша], с. 227

    [Хрипач], с. 319-322


    1. Сдельная форма оплаты труда на предприятии

    Понятия системы и формы оплаты труда. Условия применения повременной формы. Рекомендации, когда ее применять не целесообразно. Классификации сдельных систем и их сущность

    Литература:

    [Волков], с. 254-259

    [Суша], с. 234-236


    1. Повременная форма оплаты труда на предприятии

    Понятия системы и формы оплаты труда. Условия применения повременной формы. Классификации повременных систем и их сущность

    Литература:

    [Волков], с. 254-255

    [Суша], с. 233

    [Хрипач], с. 297-301


    1. Экономические содержание затрат, издержек и себестоимости продукции

    Понятия затрат, издержек и себестоимости. Источники покрытия издержек. Виды затрат по экономическому содержанию и целевому назначению. Основные функции себестоимости. Факторы формирования структуры издержек. Виды предприятий в зависимости от удельного веса различных видов затрат. Основные показатели плана по себестоимости продукции и их планирование.


    Литература:

    [Волков], с. 281-284, 292-296

    [Хрипач], с. 329-332, 341-343

    [Суша], с. 242, 256-261


    1. Классификация издержек

    Привести характеристики издержек по следующим признакам: по экономическим элементам, сфере возникновения, экономической роли в процессе производства, по способу включения в себестоимость, периодичности, эффективности, отношению к объему производства, по времени и статьям калькуляции

    Литература:

    [Волков], с. 284-290

    [Хрипач], с. 332-338


    1. Понятие, структура и показатели производственной программы предприятия

    Литература:

    [Волков], с. 175-182

    [Суша], с. 167, 170-172

    [Хрипач], с. 210-211,213-215



    1. Производственные мощности и их определение

    Понятие производственных мощностей. Факторы, учитываемые при определении производственных мощностей. Входная, выходная и средняя производственная мощность. Показатели, характеризующие степень освоения производственных мощностей. Принципы расчета (понятия ведущего цеха, узкого места, последовательность расчета).

    Литература:

    [Волков], с. 183-189

    [Суша], с. 189-198

    [Хрипач], с. 233-235


    1. Методика составления производственной программы предприятия

    Основные этапы разработки производственной программы и их сущность

    Литература:

    [Волков], с. 189-203, 206

    [Хрипач], с. 215-220


    1. Прибыль предприятия: понятие, функции, виды

    Понятие прибыли. Сущность прибыли как экономической категории. Основные функции прибыли. Детализация составляющих доходов и текущих расходов предприятия. Основные виды прибыли.

    Литература:

    [Волков], с. 596-599

    [Стражев], с. 306, 308-313

    [Суша], с. 265

    [Хрипач], с. 353


    1. Формирование и распределение прибыли на предприятии

    Основные источники формирования и направления распределения прибыли предприятия.

    Литература:

    [Волков], с. 599-602


    1. Факторы, влияющие на абсолютную величину прибыли

    Факторы, влияющие на абсолютную величину прибыли предприятия. Виды льгот.


    1. Рентабельность как показатель эффективности деятельности предприятия

    Понятие и виды эффективности. Определение рентабельности и ее основные виды.

    Литература:

    [Волков], с. 638-639, 602-606



    Тема 7: Издержки и себестоимость продукции


    I. Экономическое содержание издержек и себестоимость продукции. Методы определения себестоимости продукции

    II. Основная классификация издержек


    Затраты расход ресурсов на производство продукции в натуральной форме.

    По экономическому содержанию и целевому назначению затраты бывают:

    - на производство и реализацию продукции

    - на расширение и совершенствование производства

    - удовлетворяют материальные и социально – культурные потребности членов трудового коллектива и собственников.


    Издержки – затраты ресурсов, выраженные в денежной форме.

    Издержки по источнику покрытия:

    - включенные в себестоимость продукции

    - издержки, производимые за счет прибыли, остающиеся в распоряжении предприятия

    - покрываемые за счет целевых средств и средств специальных фондов.


    Себестоимость – суммированные издержки на производство и реализацию продукции, сгруппированные и сформированные согласно требованиям действующего законодательства.

    Функции себестоимости

    1. Учетная - обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство продукции

    2. Расчетная


    Факторы формирования структуры издержек и себестоимости

    1. Технический уровень и формы организации производства

    2. Размер и размещение производства

    3. Характер изготовления продукции и переработки ресурсов

    4. Условия снабжения и особенности реализации продукции


    Методы определения себестоимости

    1. Нормативный

    2. По технико – экономическим факторам


    Этапы планирования себестоимости

    1. Определение затрат базисного года на 1 рубль произведенной продукции или на единицу продукции.

    2. Умножение затрат базисного года на объем производства в планируемом периоде.

    3. Вычисление возможного снижения затрат, включенных в себестоимость, обусловленных влиянием отдельных технико – экономических факторов.

    4. Установление затрат на 1 рубль продукции, либо на единицу изготовленной продукции.


    Основа определения себестоимости это:

    - сводная смета затрат на производство

    - установление величины основных показателей себестоимости продукции.


    Показатели плана себестоимости продукции:

    1. общая себестоимость продукции предприятия

    2. себестоимость важнейших видов выпущенной продукции

    3. затраты на 1 рубль продукции

    4. процент снижения себестоимости по технико - экономическим факторам.


    Резервы снижения себестоимости – это неиспользованные возможности снижения себестоимости, которые реализуются за счет многочисленных факторов.


    Факторы:

    1. Внутрипроизводственные

    - технические

    - организационные

    - структурные

    2. Внепроизводственные

    - изменение налогообложения

    - изменение норм амортизационных отчислений

    - изменение тарифной политики в ставке первого разряда

    - изменение цен на ресурсы.


    Классификация издержек