Файл: вопросы эк.предриятия.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 01.06.2019

Просмотров: 383

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

(дополнительно к тому что есть на лекции)


По статьям калькуляции:

  • сырье и материалы

  • покупные комплектующие изделия, п/фабрикаты и услуги производственного характера

  • возвратные расходы

  • топливо и энергия на технологические цели

  • заработная плата производственных рабочих

  • налоги и отчисление заработной платы производственных рабочих

  • расходы на подготовку и освоение производства

  • общецеховые и общепроизводственные расходы

- содержание аппарата управления цеха и прочего производственного персонала

- амортизация и ремонт зданий и сооружений, инвентаря.

- расходы, связанные с охраной труда

- расходы, связанные с испытаниями, исследованиями и т. п.

- прочие расходы.

  • общехозяйственные расходы (административно – накладные расходы)

- расходы на управление предприятием

- канцелярские расходы

-общехозяйственные (НИОКР, подготовка и набор кадров, экологический налог, налог на заработную плату, земельный налог)

  • общезаводские, накладные расходы, земельный налог

- брак

- потеря материалов

  • внепроизводственные и коммерческие расходы

По способу включения в себестоимость:

  • прямые (связаны с производством конкретных видов продукции)

  • косвенные (связаны с производством различных видов продукции и включены в себестоимость согласно установленных пропорций)

По периодичности:

  • текущие

  • единовременные

По времени:

  • текущие (возникают в данный период и относятся на себестоимость данного периода)

  • расходы будущих периодов (осуществляются в данном периоде, но относятся на себестоимость продукции будущего периода)

  • предстоящие (еще не возникли, но по которым уже резервируются средства, которые относятся на себестоимость продукции данного периода)

По отношению к объему производства:

  • условно – переменные издержки

- прогрессивные

- регрессивные

- пропорциональные

  • условно – постоянные

- абсолютно – постоянные (остаются постоянными в определенных пределах и при расширении производственных мощностей)

- скачкообразно – постоянные (увеличиваются с каждым новым введенным объектом производственных мощностей)


По эффективности:

  • производительные (расходуются на производство продукции установленного качества)

  • непроизводительные (являются средством и недостатком технологического процесса и организации производства).




Тема 8: Производственная программа предприятия


  1. Понятие, структура и показатели производственной программы

  2. Производственные мощности и их определение

  3. Методика составления производственной программы


I.

Производственная программа предприятия – документ, который определяет объем продукции в плановом периоде, соответствующий предъявленным требованиям по номенклатуре, ассортименту и качеству.


Основой формирования производственной программы может быть:

  1. государственный заказ,

  2. заказы потребителей,

  3. потребительский спрос.

Производственная программа включает:

    • расчет объема производства продукции,

    • обоснование предполагаемого объема производства производственными мощностями, материальными и трудовыми ресурсами.

    Показатели производственной программы:

    • натуральные,

    • трудовые – не всегда сопоставимы в динамике,

    • стоимостные.

    Структура производственной программы:

    1. План производства продукции в натуральном или условно-натуральном выражении.

    Содержит показатели выпуска продукции, определяющие номенклатуру, ассортимент и качество в физических единицах.

    2. План производства продукции в стоимостном выражении.

    Содержит следующие показатели:

    • товарная продукция – стоимость готовой продукции, полученная в результате производственной деятельности предприятия, а так же стоимость законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону (капитальный ремонт и изделия для него, произведенные собственными силами).

    ТП=П*И+Yj

    • реализованная продукция – стоимость продукции, оплаченная покупателем.

    РП=ТПОГПОНП

    • валовая продукция – весь объем выполненных работ предприятием за определенный период.

    ВП=ТП+НП+И, где

    НП – изменение остатков незавершенного производства,

    И – изменение остатков инструментов, приспособлений за рассматриваемый период.

    • чистая продукция – объем вновь созданной стоимости на предприятии.

    ЧП=ОТ+ОСН+Приб, где

    ОТ – оплата труда,

    ЧП=РП-МатЗ-Ам-ПрЗ, где

    МатЗ – материальные затраты,

    Ам – амортизация,

    ПрЗ – прочие затраты.

    • условно-чистая продукция – характеризует вновь созданную продукцию с учетом амортизации.

    УЧП=ОТ+ОСН+Приб+Ам,

    УЧП=РП-МатЗ-ПрЗ.

    II.

    Производственная мощность

    Факторы, учитываемые при определении производственной мощности:

    • количество и производительность оборудования, его качество, состав, уровень износа;

    • степень прогрессивного использования техники и технологий;

    • качество сырья, материалов и своевременная их поставка;

    • уровень специализации и организации производства и труда;

    • фонд времени.

    Планирование производственных мощностей – подразумевает определение следующих параметров:

      1. Входная производственная мощность – это мощность на начало рассматриваемого периода по наличному оборудованию,

      2. Выходная производственная мощность – это мощность на конец периода с учетом ввода и выбытия оборудования.

      t – время в течении которого производственные мощности функционировали на конкретном предприятии,

      t′′ – время в течении которого производственные мощности не функционировали,

      t′′′ – количество полных месяцев с проведения оптимизирующих организационных мероприятий до конца года.


      3.Степень освоения проектных мощностей:

      1. время освоения производственных мощностей – время со дня подписания акта приемки в эксплуатацию оборудования до устойчивого выпуска продукции планируемого объема.

      2. уровень освоения (коэффициент использования) – это устойчиво достигнутый на определенный момент коэффициент, определяемый по следующей формуле:

      , где

      ОПф – фактически достигнутый объем производства,

      ОПном – проектная мощность.

      1. объем производства продукции в период освоения.

      Расчет производственных мощностей осуществляется по мощностям ведущих структурных подразделений предприятия (цеха, участка, станка) с учетом мер по ликвидации “узких мест” и возможностей кооперации производства.

      Ведущий цех (участок, линия и т.д.) – объекты на которых выполняются основные, наиболее трудоемкие процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов.

      Узкое место” – не соответствие производственных мощностей отдельных цехов, участков, агрегатов к возможностям ведущего оборудования.

      При определении производственных мощностей учитывается:

      1. Имеющиеся оборудование и площади,

      2. Передовая организация производства,

      3. Применение полноценного сырья,

      4. Применение наиболее совершенных инструментов и приспособлений,

      5. Режим работы предприятия.

      Последовательность расчета производственных мощностей предприятия:

      1. Определение производственных мощностей агрегатов и групп технологического оборудования:

      непрерывное производство - ПМа′=Фпл*W

      дискретное (прерывистое) производство -

      2. Определение производственных мощностей участков и цехов:

      ПМу=ПМа*k*n.

      3. Определение производственных мощностей предприятия.

      Пример:

      При выпуске неоднородной продукции на одном и том же оборудовании расчет ведут на основе наборного комплекта изделий. В случае если производство индивидуальное или мелкосерийное, то производственные мощности определяются по укрепленной номенклатуре. Укрепление осуществляется путем приведения различных показателей производственных мощностей к единому показателю, характеризующему объем выпуска изделия представителя. В случае если на предприятии имеется большое количество неоднородного оборудования, то определение производственных мощностей предприятия в целом осуществляется на основании ведущего оборудования или ведущего структурного подразделения для чего могут строиться диаграммы производственных мощностей предприятия.


      III.

      Этапы разработки производственной программы:

      1. Анализ выполнения плана производства,

        • проверить выполнение производственных (плановых) показателей по всем характеристикам,

        • выявить причины, влияющие на выполнение плана,

        • разработать мероприятия по использованию резервов,

        • осуществить анализ:

          • структуры и объема производства,

          • процент выполнения плана,

          • рентабельности,

          • качества;

      2. На основе анализа разрабатываются следующие мероприятия:

        • создание новой и повышение качества существующей продукции,

        • внедрение программных технологий,

        • совершенствование управления и организации производства,

        • экономия ресурсов,

        • мероприятия, связанные с обновлением основного капитала;

      3. Анализ портфеля заказов:

        • анализ спроса, предъявляемый через собственную торговую сеть, объем индивидуальных заказов потребителя, а также заявки дилеров и оптовых покупателей,

        • на основании вышеприведённых сведений, прогнозов изменения емкости рыночных и планируемых мероприятий в области ФОСТИС, осуществляется формирование ассортимента и номенклатуры планируемой к выпуску продукции,

        • определяется общий объем поставок в стоимостном и натуральном выражении,

        • детализируется график поставок,

        • определяются планируемые финансовые показатели портфеля заказов;

      4. Уточненный и детализируемый расчёт денежных мощностей, цель которых – определить, существует ли возможность у предприятия удовлетворить портфель заказа с имеющимися мощностями на предприятии;

      5. Планирование выпуска продукции:

        • выбирается продукция с максимальным удельным весом в структуре,

        • ассортимент пересчитывается на один вид продукции,

        • определяется объём производства с учетом изменения складских запасов,

        • анализируется использование производственных мощностей,

        • определяется необходимое их увеличение в плановом периоде,

        • уточняется возможный объем производства, исходя из имеющихся в распоряжении производственных мощностей,

        • в случае превышения показателей производственной программы величины производственных мощностей делается предложение, связанное с использованием кооперированных поставок изменения в организации и управлением производством либо обновление его материально-технической базы,

        • в случае превышения производственных мощностей над показателем производственной программы рассматриваются варианты участия предприятия в кооперативных поставках,

        • определяется баланс производственных мощностей и конкретизируется производственная программа предприятия.




      Тема 9: Прибыль и рентабельность


      I. Сущность, функции и виды прибыли.

      II. Формирование и распределение прибыли предприятия.

      III. Рентабельность как показатель эффективности деятельности предприятия.


      I.

      Прибыль – это часть вновь созданной стоимости, а также обобщающий показатель деятельности предприятия, характеризующий ее эффективность.


      Основные функции прибыли:


      • Результативность

      • Финансирующая

      • Стимулирующая


      Определяется прибыль как размер превышения доходов предприятия над его текущими расходами.


      ДОХОД ПРЕДПРИЯТИЯ ВКЛЮЧАЕТ:


      • Выручку от реализованной продукции

      • Операционные доходы (плата за пользование имуществом предприятия, полученные % платежи, связанные с тем, что предприятие может владеть ценными бумагами, может кредитовать другие предприятия.)

      • Внереализационные доходы (безвозмездно полученные средства; различные полученные штрафы, пени, неустойки; задолженности, срок исковой давности по которой истек, ∑ дооценки имущества, излишки имущества, выявленные при инвентаризации.


      РАСХОДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ВКЛЮЧАЮТ:


      • Затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг.

      • Операционные расходы

      • Внереализационные расходы (спонсорская помощь, передача средств в рамках благотворительной помощи, социальная поддержка, неустойка, пени, штрафы, которые платили мы, убыток от списания просроченной задолженности, потери связанные с чрезвычайными происшествиями.)


      Виды прибыли:


      • Нормальнаяmin прибыль, которая необходима для удержания предприятия в определенной отрасли.

      • Min прибыль – тот уровень прибыли, обеспечивающий min эффективность деятельности предприятия по сравнению с другими вложениями капитала.

      • Экономическая – это разница между доходом предприятия и экономическими издержками.

      Издержки могут быть как явные (бухгалтерские) так и неявные.

      • Бухгалтерия – это разница дохода и явных издержек.

      • Операционная (маржа) – это разница между выручкой предприятия и переменными издержками.

      См. дополнительные источники


      III.

      Эффективность – уровень результативности в сопоставлении с осуществляемыми затратами.


      Виды эффективности:


      • абсолютная – определяется для анализа и оценки общеэкономических результатов, эффективности производства на различных уровнях за определенный период времени и в динамике.

      • относительная – используется для обоснования преимущества, какого- либо варианта задач или отбора из наиболее перспективного варианта деятельности предприятия.


      Рентабельность – это показатель, выражающий соотношение прибыли с текущими издержками либо каким-нибудь другим показателем, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность предприятия.


      ПОКАЗАТЕЛИ


      Рентабельность продаж или оборота.



      Рпрод.=П/Выр*100%


      Рпродук.=П/Себ.*100%


      Рпр-ва=П/ОПФ+НОС*100%

      ОПФ – основные производственные фонды.

      НОС – нормированные оборотные средства.


      Росн.ф.=П/ОФср*100%


      Ракт.=П/Актср*100%

      Ртек.акт.=П/ТАср*100%


      Рсоб.кап.=П/СК*100%


      Ризделия=П’/Изд*100%

      П’ – прибыль на единицу продукции.


      ВНИМАНИЕ!!!

      Помимо данных материалов, вынесенных на самостоятельное обучение настоятельно рекомендуется изучить источники, указанные к каждому вопросу выше

      При ответе на формулы необходимо обязательно указывать расшифровку их параметров