Файл: Функции менеджмента (Организационная функция ООО «Саянская форель»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 06.04.2023

Просмотров: 123

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Процесс контроля состоит из установки стандартов, изменения фактически достигнутых результатов и проведения корректировок в том случае, если достигнутые результаты существенно отличаются от установленных стандартов. Контроль - это критически важная и сложная функция управления. Одна из важнейших особенностей контроля, которую следует учитывать в первую очередь, состоит в том, что контроль должен быть всеобъемлющим. Каждый руководитель, независимо от своего ранга, должен осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей, даже если никто ему специально этого не поручал.

Предварительный контроль обычно реализуется в форме определенной политики, процедур и правил. Прежде всего, он применяется по отношению к трудовым, материальным и финансовым ресурсам. Текущий контроль осуществляется, когда работа уже идёт и обычно производится в виде контроля работы подчиненного его непосредственным начальником. Заключительный контроль осуществляется после того, как работа закончена или стекло отведенное для нее время. Для менеджеров предприятия очень важно не только отдавать приказы и распоряжения обсуживающему персоналу, сколько оценивать успешность выполнения намеченных предприятием планов.

Контроль на любом предприятии призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации и тем самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели развития, как отдельных подразделений, так и всего предприятия. ООО «Саянская форель» ведет постоянный контроль качества продукции, выполняемых работ и услуг. Менеджмент качества является частью общего менеджмента, скоординированной деятельностью по руководству и управлению организацией применительно к качеству [38].

Принцип действия системы менеджмента качества: −не делать уступок, снижающих качество на всех стадиях производства продукции и процессов, тотальная борьба на всех уровнях с причинами возникновения несоответствий; −проводить периодическую оценку результативности и эффективности функционирования системы менеджмента качества −проведение маркетинговых исследований рынка, постоянное изучение требований потребителей и их ожиданий; −мотивация всего персонала предприятия на обеспечение качества и повышение квалификации; −обеспечивать приоритетность в решении проблем качества, выделяя необходимые финансовые, технические, кадровые и материальные ресурсы; −проводить оперативный контроль результативности принимаемых решений и действий должностных лиц по вопросам качества продукции.


Деятельность в области качества возглавляет генеральный директор ООО «Саянская форель», путём создания всех условий для реализации данной политики в области качества. Улучшение результативности системы менеджмента качества, достигается через вовлечение работников. Это является одним из принципов менеджмента качества. Персонал, выполняющий работу, влияющую на качество продукции, должен быть компетентным в соответствии с полученным образованием, подготовкой, навыками и опытом.

Показатели процессов системы менеджмента качества отслеживается путём: −проведения внутренних аудитов (проверок); −контроля соблюдения технологической дисциплины; −контроля выполнения графиков ППР оборудования; −контроля выполнения требований для конкретных процессов. Мониторинг процесса осуществляют руководители процессов. Для успешной работы предприятия требуется обязательное согласование проекта с районными организациями надзора и контроля. Такими как районный ЦГСЭН, районный ОАиГрадостроительства, Районный ОГПС УГПС МЧС РФ (фонд пожарной безопасности). А также согласование проекта с республиканскими органами надзора и контроля: ФГУ Хакасрыбхоз, Минсельрыбхоз РК, УПР и ООС МПР России по Республике Хакасия (Государственная экологическая экспертиза, государственная водная служба, государственная геологическая служба), ТУ на энергоснабжение, разрешение Хакасэнерго на отпуск мощности, ФГУ УГЭН по Хакаскому району на применение электроэнергии для целей отопления, ГВС, приготовления пищи. Энергоснобжающей организацией [32].

Садковое хозяйство обязано обеспечивать осуществление контроля за гидрохимическим состоянием используемого для выращивания форели водоёма согласно «Схеме и графику отбора проб», согласованных с районным центром Санэпидемнадзора [31].

В целях не допущения остановки оборудования в результате поломки инженерно-техническими службами предприятия проводятся регулярные профилактические осмотры и незначительный ремонт производственного оборудования в частности садков для выращивания рыбы. Со стороны работников предприятия должен соблюдаться контроль за экологическими требованиями к району водоёмов. Сохранять благоприятную водную среду, обеспечивающую нормальное функционирование садкового хозяйства на протяжении длительного периода времени. Обеспечивать максимальную трансформацию твёрдых и жидких отходов, поступающих в водную среду при выращивании в садках рыбной продукции.

Не допускать поступления в водную среду садкового хозяйства любых загрязняющих веществ. Не оказывать негативного влияния на водную экосистему в районе садкового хозяйства и не способствовать нарушению нормальных условий выращивания рыб в садках. При анализе гидрогеографических факторов следует учитывать и контролировать степень защищённости садков от волнового и ветрового воздействия, глубину, рельеф береговой линии и дна водоёма, контролировать характер донных отложений, течения. Особый контроль должен соблюдаться за среднемесячной температурой воды и её динамикой. Анализ внешней среды позволяет предприятию своевременно прогнозировать появление угроз и возможностей, разработать ситуационные планы на случай возникновения непредвиденных обстоятельств, разработать стратегию, которая позволит предприятию достигнуть целей и превратить потенциальные угрозы в выгодные возможности [23].


Бухгалтерский учет играет большую роль в управлении ООО «Саянская форель», так как он формирует информацию о его финансово-хозяйственной деятельности. По данным бухгалтерского учета составляется отчетность предприятия. Показателями отчетности пользуются собственники предприятия, поставщики и покупатели, налоговые и финансовые органы. На предприятии действует контрольно-ревизионная комиссия, избираемая Общим Собранием. Контрольно - ревизионная комиссия осуществляет проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия, по результатам проверки комиссия готовит отчёт, который утверждается Общим Собранием. Контрольно ревизионная комиссия осуществляет текущий контроль за соблюдением норм стандартов, который позволяет исключить отклонения от намеченных планов и инструкций. Ответственность за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель предприятия.

2.5 Планирование развития деятельности предприятия

Планирование - основная функция менеджмента представляет собой вид деятельности по формированию средств воздействия, обеспечивающих достижение поставленных целей. Планирование применяется к важным решениям, определяющим дальнейшее развитие предприятия. Технология планирования хорошо разработана и постоянно используется. Исходя из миссии и основных принципов предприятия, отвечающих на вопрос «Зачем», формулируются стратегические цели, указывающие, что делать в целом. Затем они конкретизируются до задач, а те до конкретных заданий. Далее подсчитываются необходимые ресурсы - материальные, финансовые, кадровые, временные - и при необходимости пересматриваются задания, задачи и цели. В результате получают реально осуществимый план. Очень важно, что необходимы резервы на случай непредвидимых обстоятельств. На предприятии выделяют восемь этапов в процессе планирования.

Этап 1. Целеполагание (формулировка целей). Чего именно хочет достичь предприятие? Это самый трудный этап. Его нельзя формализовать. Вечность менеджера проявляется именно в том, какие цели он ставит.

Этап 2. Подбор, анализ и оценка способов достижения поставленных целей. Обычно можно действовать разными способами. Какой из них представляется наилучшим? Какие можно сразу отбросить как нецелесообразные?


Этап 3. Составление перечня необходимых действий. Что конкретно нужно сделать, чтобы осуществить выбранный на предыдущем этапе вариант достижения поставленных целей?

Этап 4. Составление программы работ (плана мероприятий). В каком порядке лучше всего выполнять намеченные на предыдущем этапе действия, учитывая, что многие из них связаны между собой?

Этап 5. Анализ ресурсов. Какие материальные, финансовые, информационные, кадровые ресурсы понадобятся для реализации плана? Сколько времени уйдёт на его выполнение?

Этап 6. Анализ разработанного варианта плана. Решает ли разработанный план поставленные на 1 этапе задачи? Являются ли затраты ресурсов приемлемыми? Есть ли соображения по улучшению плана, возникшие в ходе его разработки при движении от этапа 2 к этапу 5. Возможно, целесообразно вернуться к этапу 2 или 3, или даже к 1 этапу.

Этап 7. Подготовка детального плана действий. Необходимо детализировать разработанный на предыдущих этапах план, выбрать согласованные между собой сроки выполнения отдельных работ, рассчитать необходимые ресурсы. Кто будет отвечать за отдельные участки работы?

Этап 8. Контроль за выполнением плана, внесение необходимых изменений в случае необходимости. Производственное бизнес-планирование выступает как заранее разработанная система мероприятий, предусматривающая цели, содержание, сбалансированное взаимодействие ресурсов и объёма работ, а также методы, последовательность и сроки выполнения работ по производству и реализации той или иной продукции или оказанию услуг. Производственное бизнес - планирование даёт также основу для принятия решения. Знание того, чего организация желает достичь, помогает уточнить подходящие пути действия.

Производственное бизнес-планирование основывается на комплексном анализе результатов деятельности предприятия за предыдущие временные периоды. И направлено на эффективное использование материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов предприятия. В производственном бизнес - планировании большое значение имеют как исходный уровень, имеющаяся база, сложившиеся тенденции развития, так и активный поиск альтернативных решений, выбор лучшего из них и определение на этой основе общих тенденций развития, формирования механизма их реализации. Разрабатываемый как документ, имеющий целью обоснование деятельности предприятия, различных нововведении в нём, и составленный не по приказу сверху, бизнес - план не имеет строгой регламентации ни по объёму информации, в нём представленной, ни по самой структуре документа.


Тем не менее, вне зависимости от его фактической направленности, бизнес - план безусловно, включает в себя информацию следующего содержания: цели бизнес - плана; характеристика сути предлагаемого проекта; описание предприятия; описание продукции и услуг; оценка возможностей предприятия - производственных, материальных, финансовых, трудовых; учёт внешних факторов (оценка рынка сбыта, уровня цен и др.); потребность в материально - технической и финансовой поддержке извне; систему направления производственно - хозяйственной деятельностью и контроля за её функционированием. Для выращивания посадочного материала и товарной рыбы любого из объектов аквакультуры необходимо создать благоприятные условия [19].

Первый этап организации садкового хозяйства заключается в подготовке рыбоводно-биологического обоснования (РБО), целями которого являются оценка места размещения рыбоводного хозяйства, анализ условий природопользования с учётом возможного влияния на экологическое состояние водной среды и определение объёмов выращивания рыбоводной продукции [46]. Второй этап включает в себя разработку генерального плана строительства хозяйства и проектно-сметной документации, которые согласовываются с органами контроля и надзора, заинтересованными организациями и являются основанием к отведению в аренду или постоянное пользование земельного участка и акватории водоёма под садковое хозяйство и получению лицензии на водопользование. Обоснование размеров акватории под садковые линии и охранные зоны определяется генеральным планом, разрабатываемым проектной организацией на основании нормативных документов, и отражается в его технико-экономических показателях.

При разработке генерального плана были учтены следующие факторы: −соблюдение нормативных противопожарных расстояний между зданиями и сооружениями; −проезды к зданиям и сооружениям, источникам противопожарного водоснабжения выполнены с учётом обеспечения возможностей свободной эвакуации людей и материальных ценностей с территории хозяйства, локализации источников возгорания; −размеры внутриплощадных дорог и проезды должны определяться исходя из минимальной ширины проезжей части, расчетных радиусов поворота грузового автотранспорта; −территория разделена на зоны с учётом технологических связей, санитарно-гигиенических и противопожарных требований.

На стадии разработки проектной документации на строительство садкового хозяйства проектной организацией была определена расчётная площадь акватории исходя из предполагаемого количества садков, их объёма и способа установки, а также принятого размера условной «рыбоохранной» зоны, которая составила 100 м. от периметра садковой линии. Наличие охранной зоны позволяет минимизировать стрессовые ситуации у выращиваемой рыбы, например, от воздействия проходящих моторных плавсредств и других факторов [48].