Файл: Культура гостиничного обслуживания.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.04.2023

Просмотров: 61

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Среднесписочная численность работников фирмы не менялась и составляла 52 человек, при росте выручки это привело к росту производительности труда на 1 работника на 801,9 тыс. руб. или 19,7%. При этом темп роста средней заработной платы был менее существенным, что говорит об эффективном использовании персонала в фирме.

Отрицательным моментом является снижение фондоотдачи, что обусловлено более существенным темпом роста стоимости основных средств в сравнении с темпом роста выручки от продаж.

Важным представляется изучение финансового состояния гостиницы. С целью его проведения необходимо составить аналитический баланс, который представлен в таблице 3.

Таблица 3

Агрегированный аналитический баланс, тыс. руб.

Виды средств предприятия

и их источников

Условное обозначение

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Актив

Денежные средства и краткосрочные финансовые вложения

А1

25015

26014

27066

Дебиторская задолженность и прочие оборотные активы

А2

-

-

-

Запасы и затраты

А3

63000

64770

69270

Всего текущих активов

88015

90784

96336

Внеоборотные активы

А4

115784

116052

118631

Итого активы предприятия

203799

206836

214967

Пассив

Кредиторская задолженность и краткосрочные пассивы

П1

33015

35632

40778

Краткосрочные кредиты и займы

П2

-

-

-

Всего краткосрочный заемный капитал (краткосрочные обязательства)

33015

34632

35778

Долгосрочный заемный капитал (долгосрочные обязательства)

П3

30452

31006

32301

Собственный капитал

П4

140332

141198

146888

Итого пассивы предприятия

203799

206836

214967


Для анализа платежеспособности предприятия рассчитываются финансовые коэффициенты платежеспособности (ликвидности) (табл. 4).

Таблица 4

Динамика коэффициентов ликвидности (платежеспособности) ООО «Артвэй Апартметс» за период 2017-2018 гг.

Показатель

Значение показателя

Изменение (+; –)

2017 г.

2018 г.

Общий показатель платежеспособности L1

1,31

1,34

0,03

Коэффициент абсолютной ликвидности L2

0,75

0,76

0,01

Коэффициент критической оценки L3

0,75

0,76

0,01

Коэффициент текущей ликвидности L4

2,62

2,69

0,07

Коэффициент маневренности ФК L5

1,15

1,14

-0,01

Доля оборотных средств в активах L6

0,44

0,45

0,01

Коэффициент обеспеченности СОС L7

0,28

0,29

0,01

Баланс гостиницы абсолютно ликвиден. Это говорит о том, что гостиница платежеспособна, как в текущий момент времени, так и в перспективе. Варьирование показателей было незначительным.

Коэффициенты финансовой устойчивости предприятия за анализируемый период представлены в таблице 5.

Таблица 5

Динамика коэффициентов финансовой устойчивости за период 2017-2018 гг.

Показатель

Значение показателя

Изменение (+; –)

2017 г.

2018 г.

Коэффициент капитализации (U1)

0,46

0,46

-

Коэффициент обеспеченности собственными источниками финансирования (U2)

0,28

0,29

0,01

Коэффициент финансовой независимости (U3)

0,69

0,68

-0,01

Коэффициент финансирования (U4)

2,15

2,16

0,01

Коэффициент финансовой устойчивости (U5)

0,84

0,83

-0,01

На основании результатов анализа динамики показателей, сгруппированных в таблицы 5 можно сделать следующие выводы. Значения всех коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость ООО «Артвэй Апартметс» выше рекомендуемых (нормативных) значений.


Так, например, при нормативном значении обеспеченности собственными источниками финансирования U2 > 0,1 (оптимальное значение ≈ 0,5) в 2018 г. U2 = 0,29 т.е., гостиница на 30% обеспечивает текущую хозяйственную деятельность за счет собственных финансовых ресурсов.

Коэффициент финансовой независимости (автономии) в 2018 г. составлял U3 = 0,68, т.е. в структуре совокупного капитала гостиницы собственный капитал составляет 68%.

Коэффициент финансирования при рекомендуемом оптимальном значении U4 ≈ 1,5 в 2018 г. был U4 = 2,16, т.е. соотношение величины собственного капитала к величине заемного капитала примерно 2:1.

Все это свидетельствует об очень высоком уровне финансовой независимости (устойчивости) предприятия.

Показатели рентабельности представлены в таблице 6.

Таблица 6

Показатели рентабельности в ООО «Артвэй Апартметс» в 2017-2018 гг.

Показатель

Значение показателя, %

Изменение

(+; –)

2017 г.

2018 г.

Рентабельность продаж (R1)

8,6

10,3

1,7

Рентабельность обычной деятельности (R2)

9,5

11,5

2,0

Чистая рентабельность (R3)

8,7

10,5

1,8

Экономическая рентабельность (R4)

34,8

44,8

10,0

Рентабельность собственного капитала (R5)

51,0

65,6

14,6

Рентабельность производства (R6)

13,6

16,8

3,2

Оценка динамики показателей рентабельности ООО «Артвэй Апартметс» в 2017-2018 гг. свидетельствует о том, что на предприятии по всем показателям присутствует положительная тенденция роста уровня рентабельности.

2.2. Кадровый потенциал предприятия ООО «Артвэй Апартметс»

Структура численности работников по подразделениям отеля нашла отражение в таблице 7.

Таблица 7

Структура численности работников по подразделениям отеля в 2018 г.

Подразделение

Численность, чел.

Уд. вес, %

-Аппарат управления

-Sales

-Front office

-Reservations

-Food and Beverage

-House keeping

-Служба безопасности

6

4

3

2

13

19

5

11,5

7,7

5,8

3,8

25,0

36,5

9,7

Итого

52

100,0


Таким образом, наибольший удельный вес по численности персонала приходится на службы, организующие уборку помещений и работу баров, ресторанов и других услуг. Набор персонала осуществляется по срочным трудовым договорам за исключением аппарата управления, с которыми заключены бессрочные трудовые договоры.

Соотношение работников по возрастам представлены в таблице 8.

Таблица 8

Возрастная структура работников ООО «Артвэй Апартметс»

Возраст

01.01.2017 г.

01.01.2018 г.

01.01.2019 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

До 25 лет

6

12,0

7

13,5

7

13,5

От 25 до 30 лет

15

30,0

15

28,8

16

30,8

От 30 до 40 лет

19

38,0

20

38,5

18

34,6

От 40 до 50 лет

6

12,0

5

9,6

7

13,5

Старше 50 лет

4

8,0

5

9,6

4

7,6

Всего работников

50

100,0

52

100,0

52

100,0

Коллектив предприятия достаточно молодой, большая численность сотрудников находится в возрасте до 40 лет.

Уровень образования персонала ООО «Артвэй Апартметс» представлен в таблице 9.

Таблица 9

Образовательная структура персонала ООО «Артвэй Апартметс»

Уровень образования

01.01.2017 г.

01.01.2018 г.

01.01.2019 г.

чел.

%

чел.

чел.

%

чел.

Высшее

15

30,0

17

32,7

21

40,4

Среднее специальное

19

38,0

18

34,6

18

34,6

Начальное профессиональное

13

26,0

15

28,8

11

21,2

Среднее полное

3

6,0

2

3,8

2

3,8

Среднее неполное

-

-

-

-

-

-

Всего работников

50

100,0

52

100,0

52

100,0


Большая часть сотрудников имеют высшее и среднее специальное образование, что положительно характеризует кадровый потенциал предприятия.

Половая структура работников предприятия представлен в таблице 10.

Таблица 10

Половая структура работников ООО «Артвэй Апартметс»

Пол

На 01.01.2017

На 01.01.2018

На 01.01.2019

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Мужчины

18

36,0

19

36,5

19

36,5

Женщины

32

64,0

33

63,5

33

63,5

Всего

50

100,0

52

100,0

52

100,0

Большая численность сотрудников предприятия – женщины.

3. ГЛАВА 3. АНАЛИЗ И ЗНАЧЕНИЕ КУЛЬТУРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ГОСТИНИЦЫ ДЛЯ ЕЕ УСПЕШНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

3.1. Культура обслуживания ООО «Артвэй Апартметс»

В гостиничной деятельности компонентами сервиса являются: материальная база», «выполнение стандартов качества», «структура управления», «грамотно обученный персонал», «контрольные и корректирующие мероприятия», «мотивация к труду». Все эти компоненты, в целом присутствуют в гостинице.

Когда ООО «Артвэй Апартметс» через рекламу, каталоги и в прямых кон­тактах на этапах принятия клиентом решений общего и конкретного выбора обслуживания заверяет, что предоставляе­мое обслуживание соответствует пожеланиям гостей, это означает следующее.

Во-первых, владельцы и руководство гостиницы доподлинно знают об ожиданиях каждого кסнкретнסгס гסстя, и סни дסвели этס знание дס персסнала гסстиницы в виде סпределенных для каждסгס рабסтника סбязательных правил סбслуживания.