Добавлен: 23.04.2023
Просмотров: 114
Скачиваний: 1
СОДЕРЖАНИЕ
1. Основные понятия расходов, затрат и издержек и классификация расходов предприятия
1.1.Понятие терминов «расходы», «затраты», «издержки»
1.2 Классификация расходов и затрат организации
2. Анализ производственной деятельности ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод»
2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод»
2.2 Анализ производственной деятельности предприятия за 2016-2017 годы
- формирование финансовой структуры. Цель этого этапа – разработать модель структуры, позволяющей установить ответственность и контролировать источники возникновения доходов и расходов;
- создание структуры бюджетов. На этом этапе определяется общая схема формирования основного бюджета компании;
- разработка методик и процедур управленческого учета. На этом этапе устанавливается учетно-финансовая политика компании, т.е. правила ведения и консолидации бухгалтерского, производственного и оперативного учета в соответствии с ограничениями, принятыми при составлении и мониторинге выполнения бюджетов;
- разработка регламента планирования. Регламент планирования определяет процедуры планирования, процедуры мониторинга и анализа причин невыполнения планов, а также ткущей корректировки планов;
- внедрение системы бюджетирования. Этот этап включает в себя работы по составлению операционных и финансовых бюджетов на планируемый период, проведению сценарного анализа, корректировке системы бюджетирования по результатам анализа ее соответствия потребностям компании.
Делая вывод по всей главе, можно сказать, что затраты, издержки и расходы – одни из главных экономических категорий. Их уровень в основном определяет величину прибыли и рентабельности, лежит в основе системы показателей эффективности производства.
2. Анализ производственной деятельности ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод»
2.1 Краткая экономическая характеристика ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод»
ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод»находиться в г. Глазково, ул. Красноармейская, 26. Глазковский консервно-овощесушильный завод запустил свое производство в 1955 году на производственной базе ацетонобутилового предприятия. 30 января 2002 года прошел государственную регистрацию.
ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод» - является крупным производителем плодоовощных консервов в Иркутском регионе. Он входит в состав Учреждения «Облпищевик».
Завод выпускает более 70 наименований конкурентоспособных продовольственных товаров высокого качества - овощные и фруктовые консервы, а это соки, различные повидло, варенье, компоты, закусочные блюда, обеденные, маринады, а так же натуральные консервы. Для расфасовки готовой продукции используются различные виды тары: жестяная, стеклянная, под крышку СКО и крышку Твист-офф, вместимостью от 0,3 л до 3 л, полимерная, картонные барабаны. Вся продукция упаковывается в термоусадочную пленку.
В технологию производства заложено использование современных прошедших сертификацию рецептов, разработанные венгерскими и немецкими компаниями - лидирующими в производстве консервов. Оборудование дает абсолютно иной способ по производству пастообразных продуктов по западным технологиям технологиями.
В скором времени производственная мощность предприятия составит 26 000 000 условных банок. А товарооборот в год - 3 и более миллиарда рублей. Данное производство экспортирует 70% выпускаемой продукции, а оставшиеся 30% продает на внутреннем рынке Иркутской области. Главным видом деятельности является направление по наиболее полному удовлетворению спроса потребителей в качественных продуктах питания и наиболее полного и эффективного использования местной базы сырьевых и трудовых ресурсов.
Главной целью направления предприятия считается получение средней или повышенной нормы прибыли от продажи собственной производимой продукции по ценам, которые сейчас есть на рынке.
Ассортимент выпускаемой продукции завода представлен плодоовощными консервами, которые представляют собой продукты, используемые непосредственно в пищу в холодном или подогретом виде, а также выпускаемыми плодово-ягодными консервами (соки).
Выпускает широкий ассортимент консервов, который включает в себя: соки овощные, соки фруктовые, соки овоще-плодовые, соусы и кетчупы, сок томатный и томатная паста, первые обеденные блюда, вторые обеденные блюда (солянка овощная, солянка овоще-грибная), консервы закусочные (икра овощная из тыквы, из лука, из кабачков и баклажан), салаты, овощи гарнирные, плоды и ягоды протертые и дробленные с сахаром, маринады овощные и грибные, овощи квашеные, соленые, повидло.
По проекту планируется техническое перевооружение ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод». Главная цель - это замена устаревшего, как физически, так и морально изношенного и устаревшего оборудования на современное с покупкой новой линии по расфасовке производимой продукции в стеклянные банки под специальную крышку «Твист-офф».
Так же планируется запустить линию по производству консервов из зеленого горошка, где будет работать стерилизатора непрерывного действия «HUNISTER», а так же машины по очистке кабачков от плодоножки и там же будет происходить нарезка на кружки. Еще на этой линии будут моечные машины, вибронаполнители, гомогенизаторы, которые вместе с существующим оборудованием будут организовать производство кабачковой икры, различных маринадов, соков с мякотью, салатов, закусочные консервы, и консервы из зеленого горошка и фасоли.
В 2016 году предприятие освоило 11 новых видов продукции - огурцы «Оригинальные», томатная паста, икра из кабачков и баклажан «Нежная», перец, фаршированный овощами, огурцы «Новичок», томаты резаные с овощным фаршем, томаты в томатной заливке, опята маринованные, томаты маринованные «Пачастуна», компот из винограда, сок виноградно-яблочный с мякотью и сахаром. Всего 573 туб на 327,7 млн. рублей. Удельный вес новых видов продукции в общем объеме выпускаемой продукции составил около 10%.
Продукция, выпускаемая на комбинате, экспортируется в Германию, во Францию, Венгрию, а также в города России.
В процессе грамотной организации имеющегося производства закрытого технологического цикла и ощутимого снижения внутрипроизводственных издержек по себестоимости производимой на ОАО Глазковский консервно-овощесушильный завод продукции на 10 - 15% меньше, чем в среднем по данной отрасли. Именно поэтому, предприятие имеет возможности выставить отпускную цену на свой продукт на 10- 15% ниже чем это делают другие участники рынка - при всем этом, качество сохранит неизменно высокий уровень.
2.2 Анализ производственной деятельности предприятия за 2016-2017 годы
Рассмотрим показатели деятельности предприятия за 2016-2017 годы, таблица 2.1. (см. Приложение 1).
Данные таблицы 2.1. свидетельствуют о том, что темп роста объема производства в сопоставимых ценах за 2017 год по сравнению с 2016 годом снизился и составил 94,3%.
Выручка от реализации увеличилась на 120,9%. Производительность труда снизилась на 3,2%.Это привело к снижению рентабельности производства и соответственно увеличению затрат на 1 рубль товарной продукции.
В течении года наблюдалось негативное соотношение между темпами роста выручки от реализации и темпами роста себестоимости реализованной продукции. Темп роста себестоимости 126,8% опережал темп роста объема выручки 120,9%, что привело так же к снижению рентабельности. На снижение производительности труда повлияло уменьшение численности основных рабочих на 25 чел., высококвалифицированные рабочие уволились из-за низкого уровня заработной платы.
При плане рентабельности 6,4% фактически получен убыток в сумме 14 млн. руб., однако в числе рентабельно работающих предприятий каждое четвертое имело рентабельность ниже 5%.
Общая финансовая ситуация на заводе держится на достаточно напряженном и сложном уровне. На социально-экономическую положение продолжают оказывать отрицательные факторы и проблемы которые образовались в прошлые годы. Самая большая проблема - это огромная изношенность оборудования (коэффициент износа 92%, коэффициент обновления 0,82) и основных производственных фондов. Еще одна проблема - это отсутствие собственных оборотных средств, при высоких издержках, при снижение производительности труда и потеря ранее налаженного рынка сбыта.
Показатель платежеспособности завода за 2016 год меньше нормативных. Коэффициент нынешней ликвидности стоит на уровне 0,84 в 2017 году, 0,67 . Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами равен - 0,48. Финансовое положение предприятия с ростом цен на основное сырье и соответственно на выпускаемую продукцию, привело к значительному снижению рентабельности товаров и где-то к их убыточности. Так в течение года стоимость сырья увеличилась на 9-15%
Данные о составе, структуре и динамике активов предприятия указаны в Таблице 2.2 (см. Приложение 2).
Данные таблицы 2.2. свидетельствуют о том, что изменение структуры активов в сторону уменьшения оборотных активов на 42 млн. руб. объясняется сокращением дебиторской задолженности на 25 млн. руб.
Внеоборотные активы выросли на 389 млн. руб., так как завод в 2016 году приобрел основные средства: вычислительную технику, компрессор, а так же нематериальные активы.
Формирование мобильной структуры активов способствовало ускорению оборачиваемости оборотных средств, коэффициент оборачиваемости на начало 2016 года составлял 3,47, на конец года - 4,19.
Запасы и затраты возросли на 35 млн. руб. Увеличение удельного веса запасов в итоге баланса на 5,5 % объясняется наращиванием к концу года производственного потенциала.
Данные о составе, структуре и динамике источников финансирования активов предприятия указаны в Таблице 2.3. (см. Приложение 3).
Данные таблицы 2.3. свидетельствуют о том, что в ситуации хронического недостатка оборотных средств завод постоянно нуждался в увеличении кредитной поддержки банков.
Валюта бухгалтерского баланса на конец отчетного периода увеличилась на 347 млн. руб.
Доля собственных средств в итоге баланса уменьшилась, однако в денежном выражении собственные средства возросли на 146 млн. руб. за счет добавочного фонда.
Задолженность на конец года по краткосрочным кредитам составила 669 млн. руб., что на 229 млн. руб. больше, чем на конец 2016 года. Доля заемных средств в источниках образования активов увеличилась на 5,3% и составила на конец года 19,8%.Это еще больше усиливает финансовую неустойчивость завода.
Данные о динамике показателей ликвидности и платежеспособности ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод» указаны в таблице 2.4 (см. Приложение 4).
Данные таблицы 2.4. свидетельствуют о том, что коэффициент покрытия просроченных обязательств денежными средствами характеризует удельный вес просроченных кредитов, займов и кредиторской задолженности.
Организация может погасить на дату составления баланса за счет имеющихся остатков денежных средств. В 2016 году просроченных обязательств не имел, по этому коэффициент равнялся 0., а в 2017 году он составил 0,2. Это еще раз подтверждает ухудшение финансового состояния фирмы в 2017 году.
Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует удельный вес краткосрочных обязательств, которые могут быть погашены за счет абсолютно ликвидных активов (денежных средств и финансовых вложений). Рекомендуемое его значение должно быть не менее 0,2, отчету этот коэффициент ниже нормативного и равен 0,02.
Коэффициент промежуточной ликвидности характеризует долю краткосрочных обязательств, которые могут быть погашены за счет имеющихся остатков денежных средств, реализации финансовых вложений и ожидаемых поступлений от погашения краткосрочной дебиторской задолженности и она также снизилась на 19 процентных пункта.
Коэффициент текущей ликвидности характеризует долю краткосрочных обязательств, которая может быть погашена в результате реализации оборотных активов. Данный коэффициент на протяжении двух лет был меньше единицы (0,85: 0,67). Значит, завод не сможет в полном объеме погасить свои краткосрочные обязательства, реализовав свои оборотные активы.
Нормативная величина коэффициента текущей ликвидности установлена в размере 1,7.
Коэффициент покрытия просроченных обязательств денежными средствами характеризует удельный вес просроченных кредитов, займов и кредиторской задолженности, которые организация может погасить на дату составления баланса за счет имеющихся остатков денежных средств. В 2016 году просроченных обязательств не имела, поэтому коэффициент равнялся 0., а в 2017 году он составил 0,2. Это еще раз подтверждает ухудшение финансового состояния фирмы в 2017 году.
Рассмотрим данные о показателях финансовой независимости ОАО «Глазковский консервно-овощесушильный завод» (см. Приложение 5).