ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 09.08.2019
Просмотров: 15458
Скачиваний: 164
7. Примером тарифного регулирования является …
повышение пошлин за вывоз леса
введение количественных ограничений по вывозу леса
субсидирование предприятий, занятых деревообработкой
государственные закупки леса по установленным расценкам
Решение:
Таможенный тариф является одним из инструментов внешнеторговой политики государства и представляет собой свод таможенных пошлин на ввоз, вывоз и транзит товаров. Среди приведенных мер по ограничению вывоза леса за рубеж примером тарифного регулирования являются экспортные пошлины, то есть повышение пошлин за вывоз леса.
Тема 43: Валютный курс
1. Потребительская корзина в Альфании стоит 200 альфов, а в Бетании – 150 бетов, номинальный обменный курс составляет 2 альфа за 1 бет. Если стоимость потребительской корзины в Альфании выросла на 20%, а в Бетании – на 10% при неизменном номинальном обменном курсе, то реальный обменный курс составит ___ альфа за бет.
1,8(3)
2,(18)
1,(3)
1,(45)
Решение:
Реальный валютный курс –
это относительная цена товаров,
произведенных в двух странах, то есть
он характеризует соотношение, в котором
товары одной страны могут быть проданы
в обмен на товары другой страны, и
конкурентоспособность страны на
международном рынке. Зависимость между
номинальным (EN)
и реальным (ER)
обменными курсами имеет вид:
или
где
Pf
– уровень (индекс) цен за рубежом,
выраженных в иностранной валюте; Pd
– уровень (индекс) внутренних цен,
выраженных в национальной валюте. В
данном случае Pf
– цена потребительской корзины в
Альфании, а Pd
–
цена неизменного набора точно такой же
потребительской корзины в Бетании.
Искомый ответ равен:
(альфа
за бет).
2. Потребительская корзина в Альфании стоит 200 альфов, а в Бетании – 150 бетов, номинальный обменный курс составляет 2 бета за 1 альф. Если стоимость потребительской корзины в Альфании выросла на 6%, а в Бетании – на 4% при неизменном номинальном обменном курсе, то реальный обменный курс составит ___ бета за альф.
1,96
2,04
1,47
0,68
Решение:
Реальный валютный курс –
это относительная цена товаров,
произведенных в двух странах, то есть
он характеризует соотношение, в котором
товары одной страны могут быть проданы
в обмен на товары другой страны, и
конкурентоспособность страны на
международном рынке. Зависимость между
номинальным (EN)
и реальным (ER)
обменными курсами имеет вид:
или
где
Pf
– уровень (индекс) цен за рубежом,
выраженных в иностранной валюте; Pd
– уровень (индекс) внутренних цен,
выраженных в национальной валюте. В
данном случае Pf
– цена потребительской
корзины в Бетании, а Pd
– цена неизменного набора точно такой
же потребительской корзины в
Альфании.
Искомый ответ равен:
(бета
за альф).
3. 1 российский рубль обменивается на 0,0347 доллара или на 0,0247 евро. Прямая котировка курса рубля к доллару составит …
28,82
40,49
16,84
0,0594
Решение:
Прямая котировка – стоимость единицы
иностранной валюты, выраженная в
определенном количестве единиц
национальной валюты. На рынке Forex прямой
называют котировку, которая показывает,
сколько единиц национальной валюты
содержится в одном долларе США.
Прямая
котировка USD/JPY = 135,00 означает, что 1 доллар
США стоит 135 японских йен.
Обратная
(косвенная) котировка – стоимость
единицы национальной валюты, выраженная
в определенном количестве единиц
иностранной валюты. Также обратной
называют котировку, которая показывает,
сколько долларов США содержится в
единице национальной валюты.
В примере
представлена обратная котировка курса.
Для определения прямой котировки курса
составим пропорцию

Отсюда за 1 доллар дают 1/0,0347 рублей = 28,82 рубля.
4. Установлена следующая котировка курса доллара к белорусскому рублю: 5070 рублей за 1 доллар. При продаже 50 долларов гражданином будет получено _____ белорусских рублей.
253500
255050
101,4
102,02
Решение:
При прямой котировке курса валюты А/В
указывается цена валюты А в единицах
валюты В. При продаже 1 доллара банку
будет получено 5070 белорусских рублей.
А при продаже 50 долларов будет получено
х единиц белорусских рублей. Составим
пропорцию
Отсюда
![]()
5. Курс южноафриканского рэнда к российскому рублю – 41,1947 (обратите внимание, за единицу измерения приняты 10 рэндов). Курс индийской рупии к российскому рублю – 63,8370 (обратите внимание, за единицу изменения приняты 100 рупий). Кросс-курс рупии к рэнду составляет: 1 индийская рупия равна ________ южноафриканских рэндов.
15,4932
263,0284
1,5493
2630,2843
Решение:
10 южноафриканских рэндов = 41,1947 рубль.
100 индийских рупий = 63,8370 рубля.
Следовательно, из первого уравнения 1
рубль = 0,2427 южноафриканских рэндов, а
значит, 100 индийских рупий =
южноафриканских
рэндов
6. Курс венесуэльского боливара к замбийским квачам – 1,7883. Курс коста-риканского колона к замбийским квачам – 8,2516. Кросс-курс боливара к колону составляет: 1венесуэльский боливар равен ________ коста-риканских колонов.
0,2167
14,7563
14,755
4,6142
Решение:
1 венесуэльский боливар = 1,7883 замбийских квач
1 коста-риканский колон = 8,2516 замбийских квач
Следовательно, из второго уравнения 1
замбийская квача = 0,1212 коста-риканских
колонов, откуда 1 венесуэльский боливар
=
коста-риканских
колонов.
Тема 44: Макроэкономические проблемы переходной экономики
1. Разгосударствление не связано с …
процессом монополизации экономики
развитием конкуренции в экономике
развитием предпринимательства
созданием многообразных форм хозяйствования
Решение:
Разгосударствление – это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике, поэтому разгосударствление никак не может быть связано с процессом монополизации экономики.
2. Основной задачей перехода от командно-административной экономики является _______ экономической системы.
создание новой
усовершенствование существующей
огосударствление
усиление степени закрытости
Решение:
При переходе от командно-административной экономики основной задачей является создание новой экономической системы – смешанной экономики.
3. Для эволюционного типа экономических преобразований не характерна (-о) …
ускоренная либерализация цен на основную массу товаров
постепенная замена механизмов плановой экономики
первоначальный охват области производства и сбыта потребительских товаров внедрением рыночного механизма
сосредоточение в сфере производства и оказания услуг населению ускоренного формирования рыночной инфраструктуры
Решение:
В мировой практике сложилось два основных направления перехода к рыночной модели: эволюционная и шоковой терапии.
Эволюционный тип – это вариант
экономической трансформации хозяйственной
системы путем постепенного, последовательного
перехода от одного экономического
состояния к другому.
Ускоренная
либерализация цен на основную массу
товаров не характерна для эволюционного
пути, это первый этап реализации шокового
варианта перехода.
4. К процессу либерализации экономики не относится …
формирование нового хозяйственного законодательства
прекращение централизованного распределения ресурсов
переход к рыночному ценообразованию
отмена государственной монополии на внешнюю торговлю
Решение:
Основными направлениями формирования рыночной экономики в переходный период являются: либерализация экономики, демонополизация хозяйственной системы и формирование конкурентной среды; институциональные преобразования, формирование сбалансированной отраслевой структуры; макроэкономическая стабилизация; обеспечение социальной защиты населения.
Либерализация экономики – система мер, направленных на отмену или сокращение ограничений во всех сферах хозяйственной жизни. Она включает отмену государственной монополии на осуществление хозяйственной деятельности, прекращение централизованного распределения ресурсов, переход к рыночному ценообразованию и т.д.
Формирование нового хозяйственного законодательства не относится к процессу либерализации, а является одной из составляющих институциональных преобразований.
5. Метод построения современной рыночной экономики, представляющий собой изменение экономики путем преобразования отношения собственности через разгосударствление и приватизацию и ряд мер по повышению эффективности использования ресурсов, получил название …
структурных преобразований
либерализации экономики
интернализации экономики
институциональных преобразований
Решение:
Выделяют три основных элемента (метода)
становления современной рыночной
экономики: либерализацию экономики,
структурные и институциональные
преобразования.
Изменение экономики
путем преобразования отношения
собственности через разгосударствление
и приватизацию и ряд мер по повышению
эффективности использования ресурсов
составляют структурные преобразования.
6. Система мер, направленных на отмену или сокращение ограничений во всех сферах хозяйственной жизни, – это такое направление формирования рыночной экономики в переходный период, как …
либерализация экономики
демонополизация экономики
преобразование в институциональной среде
макроэкономическая стабилизация
Решение:
Основными направлениями формирования рыночной экономики в переходный период являются: либерализация экономики, демонополизация хозяйственной системы и формирование конкурентной среды; институциональные преобразования, формирование сбалансированной отраслевой структуры; макроэкономическая стабилизация; обеспечение социальной защиты населения.
Либерализация экономики – система мер, направленных на отмену или сокращение ограничений во всех сферах хозяйственной жизни. Она включает отмену государственной монополии на осуществление хозяйственной деятельности, прекращение централизованного распределения ресурсов, переход к рыночному ценообразованию и т.д.
7. В переходной экономике к основным направлениям социальной политики государства не относят …
гарантирование членам общества стабильного дохода
обеспечение членов общества приемлемым уровнем социальных услуг
поддержание способностей членов общества к труду
обеспечение защиты от безработицы и инфляции
Решение:
К основным направлениям социальной политики государства в переходный период следует отнести:
– гарантирование членам общества минимального дохода;
– поддержание и развитие способностей членов общества и, прежде всего, способностей к труду;
– обеспечение членов общества приемлемым уровнем социальных услуг;
– обеспечение защиты от безработицы и инфляции.
Согласно ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
Согласно ст. 37 Конституции РФ труд
свободен. Каждый имеет право свободно
распоряжаться своими способностями к
труду, выбирать род деятельности и
профессию.
Но государство не гарантирует
каждому члену общества стабильного
дохода (каждый получает по возможностям
и труду). Социальной гарантией является
лишь гарантия минимального дохода в
размере минимального размера оплаты
труда.
8. Метод построения современной рыночной экономики, представляющий собой систему мер по освобождению от ограничений огосударствленной экономики, которая направлена на создание условий для свободного движения цен, рыночного обращения товаров и услуг, а также открытости экономики, получил название …
либерализации экономики
структурных преобразований
интернализации экономики
институциональных преобразований
Решение:
Выделяют три основных элемента (метода)
становления современной рыночной
экономики: либерализацию экономики,
структурные и институциональные
преобразования.
Система мер по
освобождению от ограничений
огосударствленной экономики, которая
направлена на создание условий для
свободного движения цен, рыночного
обращения товаров и услуг, а также
открытости экономики, называется
либерализацией экономики.
Тема 45: Общественное воспроизводство
1. Доля отдельных отраслей в ВВП страны характеризует …
отраслевую структуру
региональную структуру
валовой внутренний продукт
валовой национальный располагаемый доход
Решение:
Доля отдельных отраслей в ВВП страны характеризует отраслевую структуру экономики.
2. Общественное воспроизводство не предполагает воспроизводство …
структур государственного управления
рабочей силы
природных ресурсов
производственных отношений
Решение:
Воспроизводством называется постоянно повторяющийся процесс производства. Для повторения производственного цикла необходимо воспроизводить рабочую силу и природные ресурсы. Вместе с ними воспроизводятся и соответствующие производственные отношения между людьми. Воспроизводство структур государственного управления не является составной частью процесса общественного воспроизводства.
3. В процессе общественного воспроизводства потребление …
предопределяет объем и структуру производимой продукции
является главной стадией
определяется действием закона повышения производительности труда
опосредует связь между производством и распределением
Решение:
Потребление является конечной стадией движения общественного продукта и оказывает обратное воздействие на процесс производства. Потребление предопределяет объем и структуру производимой продукции.
4. Обмен как стадия общественного воспроизводства …
обеспечивает непрерывность и согласованность производства
обеспечивает непрерывность и согласованность потребления
обеспечивается государственным регулированием
регулируется законом убывающей предельной полезности
Решение:
Обмен является стадией общественного воспроизводства и опосредствует связь между производством и распределением, с одной стороны, и потреблением – с другой. Обмен осуществляется через обмен деятельностью и продуктами, поэтому хорошо налаженный обмен обеспечивает непрерывность и согласованность производства.
5. В математической форме межотраслевой баланс представляет собой систему _______ уравнений.
линейных
степенных
абстрактных
параболических
Решение:
В математической форме межотраслевой баланс представляет собой систему линейных уравнений. Эти уравнения отражают распределение продукции и затраты на производство.
Тема 46: Макроэкономическая нестабильность: безработица и инфляция. Социально-экономические последствия инфляции и безработицы
1. В стране с населением 183 млн человек насчитывается 45 млн пенсионеров, 32 млн детей до 7 лет, школьников и студентов. В народном хозяйстве занято 76 млн человек, зарегистрировано безработных – 4 млн человек. Уровень безработицы составит _____ % (при необходимости ответ округлить до десятых долей).
5
3,8
5,3
9
Решение:
Уровень безработицы рассчитывается
как отношение количества безработных
к составу рабочей силы. В состав рабочей
силы включаются занятые и безработные.
Уровень безработицы
Остальные
параметры задачи являются лишними и в
расчете не участвуют.