Файл: Рынок ценных бумаг, его сущность.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлена: 27.05.2023

Просмотров: 81

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

2. Виды ценных бумаг

2.1 Свойства и классификация ценных бумаг

Ценные бумаги - это товар особого рода, который выступает как титул собственности или долговое обязательство, дающий право на получение дохода и имеющий хождение на рынке. Ценные бумаги обладают рядом свойств, среди которых - обращаемость, т. е. способность покупаться и продаваться на рынке; получение дохода; ликвидность, т.е. способность быть проданными и превращенными в денежные средства без существенных потерь для держателя при небольших колебаниях рыночной стоимости и издержках на реализацию; рискованность. Таким образом, ценной бумагой считается та, которая обладает всеми четырьмя свойствами.

Ценные бумаги могут быть классифицированы по нескольким различным признакам.

1) По праву предъявления ценные бумаги могут быть трех видов:

- Именные ценные бумаги, на которых указывается имя владельца и права владельца на такую бумагу, должны быть подтверждены внесением имени владельца в текст самой бумаги (или сертификата, ее заменяющего) и в реестр, ведущийся эмитентом. Такие ценные бумаги могут продаваться на вторичном рынке, но для регистрации перехода права собственности необходима регистрация проводимых сделок в реестре, что затрудняет оборот именных ценных бумаг на рынке. Поэтому в зарубежной практике такие ценные бумаги находятся в собственности членов совета директоров и передаются по наследству. В России вплоть до 1996 г. выпускались только именные ценные бумаги.

- На предъявителя - это ценные бумаги, на которых не указано имя владельца. Чаще всего они выпускаются маленьким номиналом и предназначены для инвестиций широких кругов населения. Их главной отличительной особенностью является свободный переход из рук в руки, что дает возможность иметь ничем не ограниченный вторичный рынок.

- Ордерные ценные бумаги, на которых указаны реквизиты владельца, но их можно передавать другому лицу по индоссаменту (передаточной надписи). Примером является вексель.

2) По принадлежности к долгу они подразделяются на:

- Долговые ценные бумаги, представляющие из себя долговое обязательство эмитента (например, облигации). По истечении срока облигации выкупаются.

- Недолговые (долевые) ценные бумаги, которые предполагают долю в капитале компании. Такие ценные бумаги не выкупаются, и эмитент не обязан вернуть полученные по ним деньги. Примером такой бумаги выступают акции.


3) По срокам ценные бумаги обычно делятся на:

- Краткосрочные. По общепринятой на западных рынках классификации к ним относятся ценные бумаги со сроком погашения или реализацией заложенных в них прав до 1 года.

- Среднесрочные - от 1 года до 5 лет.

- Долгосрочные - свыше 5 лет.

- Бессрочные, которые не имеют срока погашения (например, акции).

- Со сроком по предъявлению (например, ваучер).

4) По статусу эмитента ценных бумаг выделяют:

- Государственные ценные бумаги, выпускающиеся министерством финансов или казначейством.

- Муниципальные, выпускающиеся местными органами власти, муниципалитетами.

- Корпоративные, выпускающиеся юридическими лицами.

- Иностранные, т. е. ценные бумаги иностранного государства, обращающиеся на территории данной страны.

- Международные, предлагаемые международными финансовыми организациями.

- Банковские, выпускающиеся исключительно банками (депозитные и сберегательные сертификаты).

- Небанковские ценные бумаги, эмитентами которых могут быть как банки, так и небанковские организации (акции, облигации).

Кроме того, ценные бумаги могут быть подразделены на фондовые и коммерческие. Фондовые - те, которые обращаются на фондовой бирже. К ним относятся акции и облигации. Коммерческие - связаны с выпуском товара либо имеют товарную основу, например векселя, коносаменты. Выделяют также первичные и вторичные ценные бумаги. Первичные - это ценные бумаги, дающие право на доход или долю капитала (акции и облигации). Вторичные дают право на приобретение первичных бумаг и делятся на опционные, дающие право на приобретение акций и облигаций на вторичном рынке, и ваучерные, дающие право на приобретение акций на первичном рынке или при первичном их размещении. К ним относятся конвертируемые акции и облигации, ваучеры, варранты [12].

2.2 Акция и вторичные бумаги на ее основе

2.2.1 Акция

Официальное юридическое определение акции дается в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг»: акция это эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.

Более точное юридическое определение акции может быть выведено из ст. 96 ГК РФ, в которой дается понятие акционерного общества как общества, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Отсюда логически следует, что акция есть ценная бумага, представляющая собой единичную часть уставного капитала коммерческой организации, которая в силу этого получает название акционерного общества.


Акция как форма внешнего существования уставного капитала. Понятие акции неразрывно связано с понятием уставного капитала. Уставный капитал - это капитал, которым в обязательном порядке наделяется юридическое лицо при его образовании (учреждении) и который не может быть меньше величины, установленной по закону. Уставный капитал - это юридический капитал. Капитал, которым в действительности располагает юридическое лицо, может быть больше или меньше уставного капитала (в последнем случае это грозит ликвидацией юридического лица по закону).

По правилам уставный капитал имеет любая юридическая организация. Сущность акционерного общества как юридической организации состоит в том, его уставный капитал в форме акции получает внешнюю (рыночную) форму существования, обособленную от него. Уставный капитал акционерного общества как бы раздваивается на уставный капитал, имеющийся в этом обществе, и на акции, существующие вне данного юридического лица или обращающиеся на рынке, но которые представляют по-прежнему все тот, же уставный капитал. Акция есть юридическая форма существования уставного капитала акционерного общества вне его, т.е. на рынке, или, выражаясь иначе, акция — просто фиктивный уставный капитал. Эта ее фиктивность состоит в том, что акция лишь по определению, или идеально, есть часть уставного капитала, но «физически», или по своей материальной форме существования, она совершенно не является уставным капиталом, а представляет собой самостоятельную или абсолютно другую материальную форму его существования. На практике размещаемая акция продается только по рыночной цене, которая в нормальном случае превышает ее номинальную стоимость. Поэтому в результате эмиссии акций акционерное общество формирует («наполняет») не только свой уставный капитал, но получает в свое распоряжение еще и дополнительный капитал в виде превышения цены размещения акции над ее номинальной стоимостью. Количественно уставный и дополнительный капиталы образуют собственный капитал акционерного общества, который в дальнейшем увеличивается и за счет реинвестируемой части производимой им прибыли.

Однако в качественном отношении все обстоит совсем по-другому. Уставный капитал есть юридический капитал, который был сформирован, как только акции были размещены на рынке, независимо от реального поступления оплаты за них. Только собственный капитал акционерного общества есть капитал, который был отчужден инвесторами (акционерами). Его количественное (бухгалтерское) деление на уставный и дополнительный капитал лишь затушевывает принципиальное различие между ним как функциональным и уставным капиталом как чисто юридическим капиталом. В конце концов, даже если организация полностью истратит свой собственный капитал, она не лишится при этом своего уставного капитала, ибо он не есть тот капитал, который можно истратить. Уставный капитал есть юридический, т. е. абстрактный, капитал на рынке, а не капитал, который увеличивается или уменьшается в результате проведения любой рыночной операции. Пока есть юридическое лицо, существует и его уставный капитал.


Получается, что когда акция, как внешняя (рыночная) форма существования уставного капитала, выступает инструментом отчуждения капитала инвестора в пользу акционерного общества, она уже является не частицей этого уставного (юридического) капитала, а выразителем всего собственного (т. е., как привлеченного от своих акционеров) капитала акционерного общества. В результате акция становится рефлексией (приближенным отражением) всего капитала, принадлежащего акционерному обществу, т. е. фиктивным капиталом как абстрактным капиталом, но уже в экономическом, а не только в юридическом смысле.

Превращение акции из рефлексии только уставного капитала в рефлексию еще и собственного капитала акционерного общества имеет очень важное экономическое последствие. Акция предстает теперь выразителем не просто собственного капитала хозяйственного общества как привлеченного капитала, но поскольку последний есть не юридический, а реально функционирующий капитал, и, следовательно, возрастающий с течением времени капитал, постольку и акция как его особый (т. е. фиктивный) выразитель тоже превращается в самовозрастающий капитал. Акция есть рыночный представитель самовозрастающего капитала. В этом состоит ее экономическое отличие от долговых ценных бумаг, и в этом же состоит и экономическая причина тенденции к бесконечному росту рыночной цены акции с течением времени (при одновременной относительной неизменности ее номинальной стоимости как частицы уставного капитала).

Акция как самостоятельный вид рыночного капитала. В юридическом определении акции упор делается только на то, что она есть частица уставного капитала акционерного общества. Но в качестве ценной бумаги акция - это самостоятельная рыночная форма, в которой капитал акционерного общества обращается на рынке, независимо от процесса его прибыльного (производительного) функционирования в данном обществе. По своему определению акция - это часть уставного капитала, но на рынке акция есть совершенно самостоятельный вид капитала, существующий наряду со всеми другими его рыночными формами. Акционерный капитал - это капитал, который существует на рынке в форме обращающихся на нем акций. Благодаря акции капитал акционерного общества всегда существует в двух формах: в виде того капитала, который занят созданием прибыли (это есть собственный, а не уставный капитал акционерного общества), и того капитала, который в форме акций постоянно находится в сфере обращения. Процессу производства прибыли теперь ничего не угрожает. Собственность на функционирующий капитал акционерного общества может свободно перемещаться от одних участников рынка к другим, не затрагивая процесса производства прибыли. В форме акции собственность на капитал акционерного общества отделяется от самого действительного капитала. Итак, сущность акции двойственна. Она есть одновременно и


часть уставного капитана, но только по определению, идеально, а экономически, или материально, она является самостоятельным видом капитала (акционерным капп талом) на рынке (рис. 1).

Акция

Самовозрастающий капитал

Отражение собственного капитала акционерного общества

Акционерный капитал, обращающийся на рынке

Частица уставного капитала акционерного общества

Рисунок 1. Сущность акции как капитала.

Акция - это вид инвестиционной ценной бумаги, а потому она внешне есть и товарная форма существования части чистого дохода, выплачиваемого ее владельцу, т. е. дивиденда, и самостоятельная форма капитала на рынке - акционерного капитала. В этом смысле акция ничем не отличается от любых других инвестиционных ценных бумаг.

Отличие акции от других видов ценных бумаг коренится в специфике лежащего в ее основе эмиссионного отношения, а еще точнее - в специфике самого эмитента. Обычно в эмиссионном отношении эмитент и инвестор — это два совершенно разных участника рынка. Иное дело в случае акции. Эмитентом акций является акционерное общество, которое представляет собой коллектив акционеров, т. е. тех же самых инвесторов, которые и отчуждают свой капитал в это общество.

Акция есть самостоятельный юридический вид ценной бумаги, которому свойственны следующие конкретные характеристики:

- бессрочность. Акция не имеет ограничений по сроку своего существования, которые были бы заложены в условиях ее выпуска (эмиссии). Обычно акция прекращает свое существование в двух возможных случаях:

1) когда акционерное общество по каким-то причинам перестает существовать (по решению акционеров, банкротство, реорганизация);

2) когда имеет место процесс обмена акций на акции другого вида данного общества (в случае замены одних акций на другие) или на акции другого акционерного общества (в случае слияния, присоединения).

Бессрочность акции означает, что:

1) заранее не фиксируется сам размер возвращаемого инвестору капитала, так как он не имеет никакого отношения к отчужденному путем объединения исходному капиталу;

2) заранее не фиксируется и срок его возврата, который растягивается на все время действия условий эмиссионного отношения, т. е. на все время существования акционерного общества. Таким образом, можно сказать, что, не зная, сколько надо вернуть долга, эмитенту приходится возвращать его «вечно»;

- эмиссионность. Акция есть эмиссионная ценная бумага; каждый выпуск акций должен быть зарегистрирован по определенным правилам соответствующим органом государственной регистрации;