Файл: Оценка, калькуляция.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 14.06.2023

Просмотров: 79

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Оценка как элемент системы бухгалтерского учета

1.1 Обоснование места, роли и значимости оценки в системе бухгалтерского учета

1.2 Оценка как способ выражения в денежном измерении учетного имущества и статистических показателей

1.3 Значимость оценки в процессе подготовки информации для пользователей

2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета

2.1 Калькулирование себестоимости продукции, роль калькулирования в управлении производством

2.2 Принципы калькулирования себестоимости продукции

2.2.1 Научно обоснованная классификация затрат на производство

2.2.2 Установление объектов учета затрат, объектов калькулирования и калькуляционных единиц

2.3. Выбор метода распределения косвенных расходов.

2.4. Разграничение затрат по периодам.

2.5. Раздельный учет по текущим затратам на производство продукции и капитальным вложениям.

2.6. Выбор метода учета затрат и калькулирования.

2.3 Методы калькулирования

Заключение

Список литературы

При инвентарно-индексном методе несколько сокращается трудоемкость работ, но затраты не контролируются в процессе производства, причины отклонений от норм не выявляются, фактическая себестоимость определяется пропорционально планов себестоимости. Поэтому предприятиям рекомендовано переходить от инвентарно-индексного к прогрессивному нормативному методу. Те производства, где нормативный метод в идеальном (завершенном) виде не может быть внедрен, могут применять отдельно его элементы[7].

В последнее время в связи с рекомендациями исчислять сокращенную производственную себестоимость стало возможным применять и другие методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Один из таких методов – «директ-костинг» – известен на предприятиях стран с развитой рыночной экономикой. При системе «директ-костинг» общую выручку за период сравнивают с величиной переменных затрат и определяют маржинальный доход (брутто-прибыль, сумма покрытия) за отчетный период. Нетто-прибыль предприятия представляет разницу между полученной величиной и суммой постоянных затрат, которые не распределяются между изделиями, а списываются общей суммой на финансовые результаты отчетного периода.

Многоступенчатый учет покрытия постоянных расходов основан на подразделении блока постоянных расходов на ряд сегментов: место возникновения затрат; общее количество произведенной продукции конкретного вида; группа изделий; центр ответственности; предприятие в целом.

Калькуляция, рассчитанная при помощи стандартных норм, является основой оперативного управления производством и затратами. Выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрации оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущее[8].

Заключение

Оценка представляет собой способ выражения в денежном измерении имущества предприятия и его источников. Реальность и правильность оценки имущества предприятия и его источников имеют важнейшее значение для построения всей системы бухгалтерского учета. В основе оценки имущества лежат реальные затраты, выраженные в денежном измерении.

В целях сопоставимости оценка имущества и его источников для отражения в балансе должна проводиться единообразно на всех предприятиях, что достигается соблюдением установленных положений и правил оценки.


Понимание оценки в бухгалтерском учете постоянно меняется. Прежде всего, это связано с его историческим развитием, с расширением области применения информации, формируемой в системе учета, с постоянным увеличением возможностей самого учета. В настоящее время бухгалтерский учет – это не просто регистрация информации, а её обработка и обобщение с использованием специфических приёмов и методов.

Одной из особенностей бухгалтерского учета является то, что все хозяйственные операции и хозяйственные средства предприятия должны быть представлены в единой денежной оценке. Оценка – это способ измерения в денежном выражения имущества предприятия и источников его образования. В процессе оценки натуральные и трудовые показатели переводятся в денежные с помощью цен, тарифов, должностных окладов и т.д.

Правильность оценки имущества имеет важное значение для построения всей системы бухгалтерского учета, поэтому оценка должна быть реальной и устанавливаться по единым правилам. Реальность оценки выражается, прежде всего, в том, что все хозяйственные средства отражаются в учете по фактической стоимости. Например, первоначальная стоимость приобретенных основных средств формируется с учетом затрат, которые связаны с их приобретением, а основные средства, полученные безвозмездно, оцениваются по реальной рыночной стоимости.

Нормативными документами установлены единые правила оценки хозяйственных средств предприятия, т.е. единообразие отражения стоимости средств, которое выражается в том, что одни и те же объекты в учете одинаково оцениваются на всех предприятиях в течение всего срока службы.

С оценкой хозяйственных средств тесно связана калькуляция, которая в переводе с латинского calculatio означает – счет, расчет. Калькуляция лежит в основе оценки объектов бухгалтерского учета. Однако назначение калькуляции состоит не только в оценке хозяйственных средств, но и в том, чтобы дать оценку хозяйственным процессам, т.е. произвести их расчет.

Так как процессы снабжения, производства и реализации представлены большим числом отдельных операций, то калькуляция позволяет рассчитать все виды затрат, связанных с приобретением, производством и реализацией, а на основе расчета общей суммы затрат определить себестоимость объектов учета, например, фактическую стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей, себестоимость готовой продукции по видам и себестоимость единицы продукции.

Таким образом, калькуляция – это способ группировки и обобщения затрат, на основе которого определяется себестоимость материальных ценностей, готовой продукции, выполненных работ и т.п. Кроме того, калькуляция используется не только для расчета себестоимости объектов учета, но и для контроля за величиной затрат, формирующих эту себестоимость.


Таким образом, оценка и калькулирование является основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом[9].

Список литературы

  1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: Учеб.-практ. Пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Дело и Сервиз, 2004. – 256 с.
  2. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. – М.: Менатеп-Информ, 2004
  3. Андросов А.М., Шнейдман Л.З., Островский О.М. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению. – М.: Информационное агентство ИПБ-БИНФА, 2002
  4. Астахов В.П. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие для студенческих вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: МарТ, 2004. -413 с.
  5. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учеб. для студентов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 415 с.
  6. Безруких П.С., Кондраков Н.П., Палий В.Ф. и др. Бухгалтерский учет: Учебник. Под ред. П.С. Безруких. – М.: Инфра-М, 2003
  7. Белова А.А. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг) // Бухгалтерский учет и налоги, №11, 2004, с. 29–33
  8. Блинова Т.В. Основы бухгалтерского учета: Учеб. пособие. – М.: Форум: Инфра-М, 2003
  9. Богаченко В.М., Кирилиова Н.А. Бухгалтерский учет: Учеб. пособие. – Ростов Н/Д: Феникс, 2003
  10. Бухгалтерский учет: Учеб. для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева. – М.: ЮНИТИ-ДАПА, 2003
  11. Ефимова О.В. Финансовый анализ. 3-ее изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 2003. – 351 с.
  1. Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета: Учеб. пособие для студенческих вузов. – 2-е изд., перераб. и доп.- М.: МарТ, 2004. С.458

  2. Белова А.А. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг) // Бухгалтерский учет и налоги, № 11, 2004, с. 29

  3. Белова А.А. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг) // Бухгалтерский учет и налоги, № 11, 2004, с. 30

  4. Белова А.А. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг) // Бухгалтерский учет и налоги, № 11, 2004, с. 31

  5. Белова А.А. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг) // Бухгалтерский учет и налоги, № 11, 2004, с.32

  6. Белова А.А. Методы учета затрат и калькулирования фактической себестоимости продукции (работ, услуг) // Бухгалтерский учет и налоги, № 11, 2004, с. 33