Файл: МРОСРС (Ч2) Информационные технологии в природопользовании (ЭиП(П)) бак 2016.pdf
ВУЗ: Новосибирский Государственный Университет экономики и управления «НИНХ»
Категория: Методичка
Дисциплина: Информатика
Добавлен: 06.11.2018
Просмотров: 963
Скачиваний: 6
11
понятия. Основные этапы создания презентации.
Задание 2. Проектирование и создание базы данных магазина розничной тор-
говли приборами экологического контроля.
Вариант 7
Задание 1. Реляционные СУБД: назначение, виды, особенности интерфейса.
Основные этапы создания реляционной базы данных: создание структуры
базы данных; создание базы данных.
Задание 2. Проектирование и создание базы данных аптеки.
Вариант 8
Задание 1. Проектирование базы данных (концептуальная модель данных, ло-
гическая модель). Нормализация баз данных.
Задание 2. Проектирование и создание базы данных грузовых железнодорож-
ных перевозок нефти и газа.
Вариант 9
Задание 1. Обработка данных в базе данных: быстрый поиск данных; поиск
данных с помощью фильтров; поиск данных с помощью запросов.
Задание 2. Проектирование и создание базы данных предприятия по разработ-
ке и продаже лекарственных препаратов.
Вариант 10
Задание 1. Графические редакторы: назначение, виды, различие в принципах
работы, особенности интерфейса. Создание и редактирование графических
информационных объектов средствами графических редакторов.
Задание 2. Проектирование и создание базы данных производства мясной кон-
сервированной продукции.
12
3.2. Библиографический список
1. Богданова, С.В. Информационные технологии [Электронный ресурс] :
учебное пособие / С.В. Богданова, А.Н. Ермакова. - Ставрополь: Сервисшкола,
2014. - 211 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=514867
2. Зайцев, А.В. Информационные системы в профессиональной деятель-
ности [Электронный ресурс]: Учебное пособие / А.В. Зайцев. - М.: РАП, 2013. -
180 с. – Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=517322
3. Федотова Е.Л. Информационные технологии в науке и образовании:
Учебное пособие/Е.Л.Федотова, А.А.Федотов.- М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-
М, 2015.- 336 с. 70 экз.
4. Осипов, А.Л. Информационные технологии в управлении: учебное по-
собие / А.Л. Осипов; Новосиб. гос. ун-т экономики и управления. – Новоси-
бирск, 2012. – 216 с.
3.3. Пример выполнения практической части контрольной работы
Пример проектирования базы данных показан ниже.
Таблица «Питание» (исходные данные)
Блю
до
Вид Рецепт
По
рц
ий
Дата
Р
Про
дукт
Кало
ло-
рий-
ност
ь
В
ес
(г
)
По-
став
щик
Го
ро
д
Стр
ана
Вес
(кг
)
Це-
на за
кг
Дата
П
Ло-
био
За-
кус
ка
Рецепт
«Лобио»
108
1/9/2
010
Фа-
соль
3070
20
0
"Ху-
анхэ"
Пе
ки
н
Ки-
тай
250 0.37
24/8/
2010
Ло-
био
За-
кус
ка
Рецепт
«Лобио»
108
2/10/
2010
Мас
ло
7420 30
"Лай
ма"
Ри
га
Лат
вия
70 1.55
30/8/
2010
Ло-
био
За-
кус
ка
Рецепт
«Лобио»
108
5/10/
2010
Зе-
лень
180
10
"Дау-
гава"
Ри
га
Лат
вия
15 0.99
30/8/
2010
Хар
чо
Суп
Рецепт
«Харчо»
144
2/10/
2010
Мя-
со
1660 80
"Ната
лка"
Ки
ев
Укр
аина
100 2.18
27/8/
2010
Хар
чо
Суп
Рецепт
«Харчо»
144
2/10/
2010
Лук 450 30
"Ната
лка"
Ки
ев
Укр
аина
100 0.52
27/8/
2010
Хар
чо
Суп
Рецепт
«Харчо»
144
5/10/
2010
Рис 3340 50
"Ху-
анхэ"
Пе
ки
н
Ки-
тай
75 0.44
24/8/
2010
Хар Суп Рецепт
144 1/9/2 Мас 7420 15 "По-
Ки Укр 50 1.62 27/8/
13
чо
«Харчо»
010
ло
ле-
сье"
ев аина
2010
Хар
чо
Суп
Рецепт
«Харчо»
144
1/9/2
010
Зе-
лень
180
15
"Ната
лка"
Ки
ев
Укр
аина
10 0.88
27/8/
2010
Ша
шлы
к
Го-
ря-
чее
Рецепт
«Шаш-
лыка»
207
5/10/
2010
Мя-
со
1660
18
0
"Юр
мала"
Ри
га
Лат
вия
200 2.05
30/8/
2010
Ша
шлы
к
Го-
ря-
чее
Рецепт
«Шаш-
лыка»
207
2/10/
2010
Лук 450 40
"По-
ле-
сье"
Ки
ев
Укр
аина
50 0.61
27/8/
2010
Ша
шлы
к
Го-
ря-
чее
Рецепт
«Шаш-
лыка»
207
2/10/
2010
То-
маты
240
10
0
"По-
ле-
сье"
Ки
ев
Укр
аина
120 0.45
27/8/
2010
Ко-
фе
Де-
серт
Рецепт
«Кофе»
235
1/9/2
010
Ко-
фе
2750 8
"Ху-
анхэ"
Пе
ки
н
Ки-
тай
40 2.87
24/8/
2010
14
Инфологическая модель базы данных «Питание» (Таблица-
связь)
Структура таблиц базы данных «Питание»
1. Таблица Перечень блюд
2. Таблица Продукты
3. Таблица Города
4. Таблица Поставщики
5. Таблица Поставки
6. Таблица Расход
15
7. Таблица Состав