Файл: МРОСРС (Ч2) Информационные технологии в природопользовании (ЭиП(П)) бак 2016.pdf

Добавлен: 06.11.2018

Просмотров: 963

Скачиваний: 6

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

 
 

11 

понятия. Основные этапы создания презентации. 

Задание 2.  Проектирование  и создание  базы  данных  магазина  розничной  тор-

говли приборами экологического контроля. 

Вариант 7 

Задание 1.  Реляционные  СУБД:  назначение,  виды,  особенности  интерфейса. 

Основные  этапы  создания  реляционной  базы  данных:  создание  структуры 
базы данных; создание базы данных. 

Задание 2.  Проектирование и создание базы данных аптеки. 

Вариант 8 

Задание 1.  Проектирование базы данных (концептуальная модель данных, ло-

гическая модель). Нормализация баз данных. 

Задание 2.  Проектирование  и  создание  базы  данных  грузовых  железнодорож-

ных перевозок нефти и газа. 
 

Вариант 9 

Задание 1.  Обработка  данных  в  базе  данных:  быстрый  поиск  данных;  поиск 

данных с помощью фильтров; поиск данных с помощью запросов. 

Задание 2.  Проектирование и создание базы данных предприятия по разработ-

ке и продаже лекарственных препаратов. 

 

Вариант 10 

Задание 1.  Графические  редакторы:  назначение,  виды,  различие  в  принципах 

работы,  особенности  интерфейса.  Создание  и  редактирование  графических 
информационных объектов средствами графических редакторов. 

Задание 2.  Проектирование и создание базы данных производства мясной кон-

сервированной продукции. 

 

 


background image

 
 

12 

3.2. Библиографический список 

1.  Богданова,  С.В. Информационные  технологии  [Электронный ресурс]  : 

учебное пособие / С.В. Богданова, А.Н. Ермакова. - Ставрополь: Сервисшкола, 
2014. - 211 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog.php?bookinfo=514867 

2.  Зайцев,  А.В.  Информационные  системы  в профессиональной деятель-

ности [Электронный ресурс]: Учебное пособие / А.В. Зайцев. - М.: РАП, 2013. - 
180 с. – Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=517322 

3.  Федотова  Е.Л.  Информационные  технологии  в  науке  и  образовании: 

Учебное пособие/Е.Л.Федотова, А.А.Федотов.- М.: ИД ФОРУМ: НИЦ ИНФРА-
М, 2015.- 336 с.  70 экз. 

4. Осипов, А.Л. Информационные технологии в управлении: учебное по-

собие  /  А.Л.  Осипов;  Новосиб.  гос.  ун-т  экономики  и  управления.  –  Новоси-
бирск, 2012. – 216 с. 

3.3. Пример выполнения практической части контрольной работы 

Пример проектирования базы данных показан ниже.  

Таблица «Питание» (исходные данные) 

Блю

до 

Вид  Рецепт 

По

рц
ий 

Дата 

Р 

Про

дукт 

Кало

ло-

рий-
ност

ь 

В

ес 

По-

став
щик 

Го

ро

д 

Стр

ана 

Вес 

(кг

Це-

на за 

кг 

Дата 

П 

Ло-
био 

За-
кус
ка 

Рецепт 
«Лобио» 

108 

1/9/2
010 

Фа-
соль 

3070 

20

"Ху-
анхэ" 

Пе
ки
н 

Ки-
тай 

250  0.37 

24/8/
2010 

Ло-
био 

За-
кус
ка 

Рецепт 
«Лобио» 

108 

2/10/
2010 

Мас
ло 

7420  30 

"Лай
ма" 

Ри
га 

Лат
вия 

70  1.55 

30/8/
2010 

Ло-
био 

За-
кус
ка 

Рецепт 
«Лобио» 

108 

5/10/
2010 

Зе-
лень 

180 

10 

"Дау-
гава" 

Ри
га 

Лат
вия 

15  0.99 

30/8/
2010 

Хар
чо 

Суп 

Рецепт 
«Харчо» 

144 

2/10/
2010 

Мя-
со 

1660  80 

"Ната
лка" 

Ки
ев 

Укр
аина 

100  2.18 

27/8/
2010 

Хар
чо 

Суп 

Рецепт 
«Харчо» 

144 

2/10/
2010 

Лук  450  30 

"Ната
лка" 

Ки
ев 

Укр
аина 

100  0.52 

27/8/
2010 

Хар
чо 

Суп 

Рецепт 
«Харчо» 

144 

5/10/
2010 

Рис  3340  50 

"Ху-
анхэ" 

Пе
ки
н 

Ки-
тай 

75  0.44 

24/8/
2010 

Хар Суп  Рецепт 

144  1/9/2 Мас 7420  15  "По-

Ки Укр 50  1.62  27/8/


background image

 
 

13 

чо 

«Харчо» 

010 

ло 

ле-
сье" 

ев  аина 

2010 

Хар
чо 

Суп 

Рецепт 
«Харчо» 

144 

1/9/2
010 

Зе-
лень 

180 

15 

"Ната
лка" 

Ки
ев 

Укр
аина 

10  0.88 

27/8/
2010 

Ша
шлы
к 

Го-
ря-
чее 

Рецепт 
«Шаш-
лыка» 

207 

5/10/
2010 

Мя-
со 

1660 

18

"Юр
мала" 

Ри
га 

Лат
вия 

200  2.05 

30/8/
2010 

Ша
шлы
к 

Го-
ря-
чее 

Рецепт 
«Шаш-
лыка» 

207 

2/10/
2010 

Лук  450  40 

"По-
ле-
сье" 

Ки
ев 

Укр
аина 

50  0.61 

27/8/
2010 

Ша
шлы
к 

Го-
ря-
чее 

Рецепт 
«Шаш-
лыка» 

207 

2/10/
2010 

То-
маты 

240 

10

"По-
ле-
сье" 

Ки
ев 

Укр
аина 

120  0.45 

27/8/
2010 

Ко-
фе 

Де-
серт 

Рецепт 
«Кофе» 

235 

1/9/2
010 

Ко-
фе 

2750  8 

"Ху-
анхэ" 

Пе
ки
н 

Ки-
тай 

40  2.87 

24/8/
2010 

 
 

 

 


background image

 
 

14 

Инфологическая  модель  базы  данных  «Питание»  (Таблица-
связь) 
 
 

  
 
Структура таблиц
 базы данных «Питание» 

1.  Таблица Перечень блюд 

 

2.  Таблица Продукты 

 

3.  Таблица Города 

 

4.  Таблица Поставщики 

 

5.  Таблица Поставки 

 

6.  Таблица Расход 


background image

 
 

15 

 

 

7.  Таблица Состав