Файл: Основные функции в системе менеджмента( Понятие функций менеджмента).pdf
Добавлен: 17.06.2023
Просмотров: 47
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретическая сущность функций в системе менеджмента
1.2 Основные функции менеджмента
1.3 Функции менеджмента в российской экономике
Глава 2. Анализ планирования на предприятии ООО ПРОДОМИР
2.2 Планирование нового вида деятельности предприятия ООО ПРОДОМИР
2.3 Оценка эффективности планирования на предприятии ООО ПРОДОМИР
Предприятию ООО ПРОДОМИР предлагается открыть мини – пекарню, чтобы быть поставщиком не только продовольственных товаров, но и свежей выпечки. Для этого необходимо, в первую очередь реализовать одну из функций менеджмента – планирование.
Необходимо вначале оговориться, что это будет мини – пекарня с производственной мощностью около 400 кг хлебобулочных изделий в сутки.
Рассмотрим, какие затраты понесет предприятие ООО ПРОДОМИР в случае организации данного вида деятельности.
1) Помещение. Согласно требованиям законодательства, площадь для организации мини- пекарни должна составлять не менее 65 квадратных метра.
Необходимость в аренде отсутствует, так как под пекарню можно переоборудовать складское помещение, которое находится по месту расположения предприятия ООО ПРОДОМИР. Это большое преимущество, так как данное помещение находится в собственности анализируемого предприятия ООО ПРОДОМИР. Наличие собственного помещения, где можно расположить пекарню позволит значительно сократить затраты на запуск производства и дадут возможность снизить себестоимость производимой пекарской продукции.
Итак, затраты на ремонт и переоборудование помещения составят 1500000 рублей.
2) Получение всей необходимой документации согласно российскому законодательству. Это достаточно серьезное требование, без выполнения которого мини – пекарня не сможет осуществлять нормальную и полноценную экономическую деятельность. Перечень необходимой документации включает в себя:
- разрешение пожарной инспекции.
- разрешение экологической инспекции.
- сертификат федерального значения, которое дает разрешение на осуществление данной предпринимательской деятельностью.
Затраты на обеспечение всей документации составят 5000 рублей.
3) Оборудование для пекарни.
Так как планируется выпускать около 400 кг в сутки, то и оборудование не будет слишком мощным. Затраты на закупку всего оборудования составят 150000 рублей.
4) Заработная плата персоналу.
Общий фонд оплаты труда 3 сотрудникам мини – пекарни, включая все необходимые социальные выплаты и удержания, составит 150000 рублей в год.
5) Сырье.
Это самая непредсказуемая и внушительная часть затрат при организации производства хлебобулочных изделий. Дело в том, что при запуске предприятия можно даже сработать ниже уровня себестоимости. Однако в последующие периоды работы это стоит скорректировать.
Затраты на сырье в годовом исчислении составят 1240000 рублей.
6) Затраты на энергетические ресурсы для анализируемого предприятия составят 60000 рублей в годовом исчислении.
Таким образом, общая сумма затрат данного предпринимательства составит 1500000 рублей + 5000 рублей + 150000 рублей + 150000 рублей + 1240000 рублей = 3045000 рублей. Затраты не достаточно объемные, что говорит в пользу инвестиций в данное дело.
Таким образом, в завершении раздела можно прийти к следующему выводу:
- была рассмотрена на практическом примере функция менеджмента планирования, применительно для предприятия ООО ПРОДОМИР.
- предприятию ООО ПРОДОМИР было предложено с целью диверсификации своей деятельности открыть мини – пекарню, с производственной мощностью в 400 кг в сутки.
- общая сумма затрат на организацию данного вида деятельности составит 3045000 рублей в годовом исчислении.
- следует отметить, что значительную экономию составляет наличие собственного помещения и отсутствия необходимости выплачивать значительные арендные платежи.
2.3 Оценка эффективности планирования на предприятии ООО ПРОДОМИР
Далее необходимо оценить экономическую эффективность предложенного проекта по созданию мини – пекарни, планирование деятельности которой было осуществлено в предыдущем разделе.
Для того, чтобы оценить экономическую эффективность проекта необходимо оценить потенциальный спрос на продукцию.
Средняя реализационная цена 1 кг хлебобулочных изделий составляет 50 рублей. Потенциальный объем продаж в сутки при полной загрузке производственной мощности составляет 50 рублей за 1 кг * 400 кг = 20000 рублей в сутки.
Объем продаж в месяц в среднем составит 20000 рублей * 20 дней = 400000 рублей.
Годовой объем продаж в среднем составляет 400000 рублей * 12 месяцев = 4800000 рублей.
Так как сумма затрат составляет 3045000 рублей в год, то потенциальная прибыль составляет в среднем 4800000 рублей – 3045000 рублей = +1755000 рублей.
Как известно, эффективность — это способность выбирать наиболее рациональные, выгодные способы решения какой либо задачи. Применительно к процессу планирования деятельности организации под эффективностью понимается составление планов, реализация которых, с одной стороны, была бы удобной для исполнителей, а с другой — приводила бы к достижению поставленных целей в кратчайшие сроки и с минимальными затратами ресурсов и сил.
Для того чтобы быть эффективным, планирование деятельности организации должно соответствовать ряду важных принципов. Принципы являются основой практического построения процесса планирования. Их реализация позволяет повысить эффективность этой функции. Путем своевременного и обоснованного пересмотра подходов к планированию достигается развитие организации, адекватное состоянию производства и внешней среды.
Принципы эффективного планирования вытекают из теоретических положений и представляют собой рациональные правила и нормы построения системы планов организации.
Принцип единства. Организация — это целостная система, поэтому ее подразделения должны развиваться в едином направлении. Планы каждого подразделения должны быть связаны с планами всей организации.
Принцип участия. Каждый член организации становится участником плановой деятельности независимо от занимаемой должности. В процесс планирования должны вовлекаться все, кого он затрагивает. Планирование, основанное на принципе участия, называется партисипативным. Данный принцип часто называют принципом рационального сочетания централизации и децентрализации планирования.
Принцип непрерывности. Внешняя среда организации неопределенна и изменчива, поэтому компания должна корректировать и уточнять свои планы с учетом этих изменений. Процесс планирования должен осуществляться постоянно. Данный принцип также называют принципом ритмичности планирования. Соблюдение принципа ритмичности позволяет организации избегать простоев в производстве, продажах, информационных процессах и т.п., а также позволяет более рационально использовать рабочее время, обеспечивает полную занятость работников.
Принцип гибкости. В компании должна быть обеспечена возможность изменения планов при возникновении непредвиденных обстоятельств.
Принцип точности. Любой план должен быть составлен с такой степенью точности, которая необходима для его правильного исполнения.
Таким образом, в завершении раздела можно прийти к следующему выводу:
- была оценена экономическая эффективность предложенного предприятию ООО ПРОДОМИР проекта по организации мини – пекарни.
- потенциальный объем продаж, учитывая планируемые производственные мощности, составит 4800000 рублей в год.
- затраты в годовом исчислении составляют 3045000 рублей.
- потенциальная прибыль предприятия ООО ПРОДОМИР в случае успешной реализации проекта составит в год +1755000 рублей.
- на основании этого, можно прийти к выводу, что предложенный проект по планированию деятельности заслуживает внимания.
Выводы по главе 2.
Во второй главе был дан практический анализ планированию на предприятии ООО ПРОДОМИР, как одной из функций менеджмента.
- предприятие ООО ПРОДОМИР занимается оптовой и розничной торговлей продовольственными товарами в городе Казани.
- была дана оценка экономическим возможностям предприятия ООО ПРОДОМИР.
- выручка от продаж предприятия ООО ПРОДОМИР выросла в 2015 году на 500000 рублей. Это значительный рост, который свидетельствует о росте эффективности коммерческой деятельности предприятия ООО ПРОДОМИР.
- чистая прибыль предприятия ООО ПРОДОМИР в 2015 году выросла на 200000 рублей. Это также благоприятная тенденция, которая свидетельствует о том, что предприятие ООО ПРОДОМИР обладает достаточными экономическими возможностями для реализации планирования нового вида деятельности.
- была рассмотрена на практическом примере функция менеджмента планирования, применительно для предприятия ООО ПРОДОМИР.
- предприятию ООО ПРОДОМИР было предложено с целью диверсификации своей деятельности открыть мини – пекарню, с производственной мощностью в 400 кг в сутки.
- общая сумма затрат на организацию данного вида деятельности составит 3045000 рублей в годовом исчислении.
- следует отметить, что значительную экономию составляет наличие собственного помещения и отсутствия необходимости выплачивать значительные арендные платежи.
- была оценена экономическая эффективность предложенного предприятию ООО ПРОДОМИР проекта по организации мини – пекарни.
- потенциальный объем продаж, учитывая планируемые производственные мощности, составит 4800000 рублей в год.
- затраты в годовом исчислении составляют 3045000 рублей.
- потенциальная прибыль предприятия ООО ПРОДОМИР в случае успешной реализации проекта составит в год +1755000 рублей.
- на основании этого, можно прийти к выводу, что предложенный проект по планированию деятельности заслуживает внимания.
Заключение
В заключении данной курсовой работы были сделаны следующие выводы:
В первой главе была рассмотрена теоретическая сущность функциям менеджмента.
- было рассмотрено понятие функциям менеджмента.
- были рассмотрены основные функции управления.
- были рассмотрены функции менеджмента в российской экономике.
Во второй главе был дан практический анализ планированию на предприятии ООО ПРОДОМИР, как одной из функций менеджмента.
- предприятие ООО ПРОДОМИР занимается оптовой и розничной торговлей продовольственными товарами в городе Казани.
- была дана оценка экономическим возможностям предприятия ООО ПРОДОМИР.
- выручка от продаж предприятия ООО ПРОДОМИР выросла в 2015 году на 500000 рублей. Это значительный рост, который свидетельствует о росте эффективности коммерческой деятельности предприятия ООО ПРОДОМИР.
- чистая прибыль предприятия ООО ПРОДОМИР в 2015 году выросла на 200000 рублей. Это также благоприятная тенденция, которая свидетельствует о том, что предприятие ООО ПРОДОМИР обладает достаточными экономическими возможностями для реализации планирования нового вида деятельности.
- была рассмотрена на практическом примере функция менеджмента планирования, применительно для предприятия ООО ПРОДОМИР.
- предприятию ООО ПРОДОМИР было предложено с целью диверсификации своей деятельности открыть мини – пекарню, с производственной мощностью в 400 кг в сутки.
- общая сумма затрат на организацию данного вида деятельности составит 3045000 рублей в годовом исчислении.
- следует отметить, что значительную экономию составляет наличие собственного помещения и отсутствия необходимости выплачивать значительные арендные платежи.
- была оценена экономическая эффективность предложенного предприятию ООО ПРОДОМИР проекта по организации мини – пекарни.
- потенциальный объем продаж, учитывая планируемые производственные мощности, составит 4800000 рублей в год.
- затраты в годовом исчислении составляют 3045000 рублей.
- потенциальная прибыль предприятия ООО ПРОДОМИР в случае успешной реализации проекта составит в год +1755000 рублей.
- на основании этого, можно прийти к выводу, что предложенный проект по планированию деятельности заслуживает внимания.
Библиография
- Федеральный закон от 30.01.2001 г. (в ред. от 10.01.2016 г.) № 197 – ФЗ. Трудовой Кодекс Российской Федерации.
2. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: Учебник для вузов / – М.: МФПУ Университет, 2013. – 392 с.
3. Андреев, В.И. Саморазвитие менеджера:– М.: Дело, 2014. – 275 с.
4. Арзуманова, Т.И. Экономика организации: Учебник для вузов /– М.: Дашков и Ко, 2013. – 240 с.
5. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия: Учебник для вузов /– М.: ИНФРА-М, 2013. – 439 с.
6. Блэйк Р.Р. Научные методы управления: / Р.Р. Блэйк – Киев.: Высшая школа, 2013. – 274 с.