ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2020
Просмотров: 19985
Скачиваний: 90
221
924. [T013767] ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ
РАСТВОРИТЕЛЕЙ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
А) органы дыхания
Б) желудочно-кишечный тракт
В) слизистые оболочки
Г) кожные покровы
925. [T013768] ВИБРАЦИЯ, КОТОРАЯ ПЕРЕДАЕТСЯ НА РАБОЧЕЕ МЕСТО
(СИДЕНЬЕ) ТРАКТОРИСТА, ОТНОСИТСЯ К
А) транспортной
Б) транспортно-технологической
В) технологической
Г) технической
926. [T013770] ВТОРОЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ПУТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ
ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
А) кожные покровы
Б) желудочно-кишечный тракт
В) слизистые оболочки
Г) дыхательная система
927. [T014369] ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НАУКОЙ О
А) закономерностях и принципах организации рационального (оптимального)
питания здорового и больного человека
Б) принципах организации профилактического питания здорового человека
В) закономерностях формирования рациона питания больного человека
Г) принципах формирования рациона питания здорового и больного человека.
222
928. [T014370] УЧЕНЫМ, ВПЕРВЫЕ ПРЕДЛОЖИВШИМ НАУЧНОЕ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ» И ОБОСНОВАВШИМ НОРМЫ
ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ, ЯВЛЯЕТСЯ
А) К. Фойт
Б) М. Петтенкофер
В) М. Рубнер
Г) С.Ф. Хотовицкий
929. [T014371] АВТОРОМ ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО РУКОВОДСТВА ПО
ПИЩЕВОЙ САНИТАРИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
А) С.Ф. Хотовицкий
Б) М.В. Ломоносов
В) В.В. Пашутин
Г) Д.П. Диатроптов
930. [T014372] ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ О
ПИТАНИИ, СОЗДАТЕЛЕМ ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ
А) М.Н. Шатерников
Б) Д.П. Диатроптов
В) А.В. Мольков
Г) В.В. Пашутин
931. [T014373] АВТОРОМ КОНЦЕПЦИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ
ЯВЛЯЕТСЯ
А) А.А. Покровский
Б) М.М. Экземплярский
В) О.П. Молчанова
Г) А.А. Хрусталев
223
932. [T014374] УЧЕНЫМ И ПЕДАГОГОМ, ВПЕРВЫЕ ПРЕДЛОЖИВШИМ
НАЗВАНИЕ «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ» ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ОТРАСЛИ НАУКИ И
АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, ЯВЛЯЕТСЯ
А) А.В. Рейслер
Б) А.А. Хрусталев
В) К.С. Петровский
Г) А.А. Покровский
933. [T014375] ЭНЕРГИЯ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ВЗРОСЛОГО ЗДОРОВОГО
ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА ПОЛНОСТЬЮ КОМПЕНСИРОВАТЬ
А) основной обмен, пищевой термогенез и затраты на умственную и физическую
деятельность
Б) основной обмен, пищевой термогенез и частично затраты на умственную и
физическую деятельность
В) затраты на умственную и физическую деятельность и частично основной обмен
Г) затраты на физическую деятельность и основной обмен
934. [T014376] ПАРАМЕТРАМИ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ЭНЕРГОНЕСУЩИХ
НУТРИЕНТОВ (В % ОТ ЭНЕРГОЦЕННОСТИ РАЦИОНА) ЯВЛЯЮТСЯ
А) белки – 10-15%, жиры – не более 30%, углеводы – 55-65%
Б) белки – 5-10%, жиры – не менее 30%, углеводы – 60-65%
В) белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы – не менее 40%
Г) белки – не более 30%, жиры – не менее 30%, углеводы – не менее 40%
935. [T014378] ПИЩЕВОЙ СТАТУС ЯВЛЯЕТСЯ КОМПЛЕКСОМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
А) отражающим адекватность фактического питания реальным потребностям
человека
Б) фактического питания и физического развития организма
В) физического развития
Г) фактического питания
224
936. [T014379] В РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКАХ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЖИВОТНЫХ
БЕЛКОВ, ИМЕЕТСЯ ______ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ
А) дефицит ряда
Б) дефицит всех
В) избыток ряда
Г) избыток всех
937. [T014380] В РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРАХ (МАСЛАХ), В ОТЛИЧИЕ ОТ
ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, ПРИСУТСТВУЮТ В ЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ
А) ПНЖК, фитостерины, токоферолы
Б) холестерин, НЖК, МНЖК
В) лецитин, НЖК, карогиноиды
Г) холестерин, МНЖК, карогиноиды
938. [T014381] В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА С
ЭНЕРГОЗАТРАТАМИ 2000 ККАЛ КОЛИЧЕСТВО ОБЩЕГО ЖИРА НЕ ДОЛЖНО
ПРЕВЫШАТЬ (Г)
А) 67 = (2000: 100 × 30): 9
Б) 150 = (2000: 100 × 30): 4
В) 44 = (2000: 100 × 20): 9
Г) 67 = (2000: 100 × 30): 4
939. [T014382] В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА С
ЭНЕРГОЗАТРАТАМИ 2000 ККАЛ КОЛИЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НЕ
ДОЛЖНО БЫТЬ МЕНЬШЕ (Г)
А) 22 = (11 × 2)
Б) 32 = (16 × 2)
В) 42 = (21 × 2)
Г) 28 = (14 × 2)
225
940. [T014383] ИНТЕРВАЛОМ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА ВЗРОСЛОГО
ЧЕЛОВЕКА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИМ НОРМАЛЬНУЮ МАССУ ТЕЛА,
ЯВЛЯЕТСЯ
А) 18,5-25
Б) 16-17
В) 25,1-30
Г) 30,1-40
941. [T014384] МИКРОЭЛЕМЕНТОМ, НОРМИРУЕМЫМ В СООТВЕТСТВИИ С
ВОЗРАСТНОЙ И ПОЛОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВКОЙ, ЯВЛЯЕТСЯ
А) железо
Б) кальций
В) селен
Г) магний
942. [T014385] К ПИЩЕВЫМ ВОЛОКНАМ ОТНОСЯТСЯ
А) балластные компоненты пищи, относящиеся к группе углеводов и полифенолов,
обеспечивающие формирование каловых масс
Б) незаменимые компоненты пищи, устойчивые к перевариванию и усвоению в
тонком кишечнике, но подвергающиеся полной или частичной ферментации в
толстом кишечнике
В) незаменимые компоненты пищи, относящиеся к группе некрахмальных
полисахаридов, устойчивые к перевариванию в тонком кишечнике
Г) незаменимые компоненты пищи, относящиеся к группе аминосоединений,
необходимые для нормального процесса пищеварения
943. [T014386] НЕЗАМЕНИМЫМИ ЛИПИДНЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ В
ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЮТСЯ
А) линолевая и линоленовая жирные кислоты
Б) олеиновая и стеариновая жирные кислоты
В) фосфолипиды, холестерин, лауриновая жирная кислота
Г) олеиновая и лауриновая жирные кислоты