Файл: БТЗ_Медико-профилактическое_дело__2018.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.06.2020

Просмотров: 19985

Скачиваний: 90

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

221 

 

924. [T013767] ОСНОВНОЙ ПУТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ ОРГАНИЧЕСКИХ 
РАСТВОРИТЕЛЕЙ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

А) органы дыхания

 

Б) желудочно-кишечный тракт

 

В) слизистые оболочки

 

Г) кожные покровы

 

925. [T013768] ВИБРАЦИЯ, КОТОРАЯ ПЕРЕДАЕТСЯ НА РАБОЧЕЕ МЕСТО 
(СИДЕНЬЕ) ТРАКТОРИСТА, ОТНОСИТСЯ К

 

А) транспортной

 

Б) транспортно-технологической

 

В) технологической

 

Г) технической

 

926. [T013770] ВТОРОЙ ПО ЗНАЧИМОСТИ ПУТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ 
ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

 

А) кожные покровы

 

Б) желудочно-кишечный тракт

 

В) слизистые оболочки

 

Г) дыхательная система

 

927. [T014369] ГИГИЕНА ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НАУКОЙ О

 

А) закономерностях и принципах организации рационального (оптимального) 
питания здорового и больного человека

 

Б) принципах организации профилактического питания здорового человека

 

В) закономерностях формирования рациона питания больного человека

 

Г) принципах формирования рациона питания здорового и больного человека.

 


background image

222 

 

928. [T014370] УЧЕНЫМ, ВПЕРВЫЕ ПРЕДЛОЖИВШИМ НАУЧНОЕ 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ «ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ» И ОБОСНОВАВШИМ НОРМЫ 
ПИТАНИЯ РАБОТНИКОВ, ЗАНЯТЫХ ФИЗИЧЕСКИМ ТРУДОМ, ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) К. Фойт

 

Б) М. Петтенкофер

 

В) М. Рубнер

 

Г) С.Ф. Хотовицкий

 

929. [T014371] АВТОРОМ ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО РУКОВОДСТВА ПО 
ПИЩЕВОЙ САНИТАРИИ С ЭЛЕМЕНТАМИ ГИГИЕНЫ ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) С.Ф. Хотовицкий

 

Б) М.В. Ломоносов

 

В) В.В. Пашутин

 

Г) Д.П. Диатроптов

 

930. [T014372] ОСНОВОПОЛОЖНИКОМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ О 
ПИТАНИИ, СОЗДАТЕЛЕМ ИНСТИТУТА ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) М.Н. Шатерников

 

Б) Д.П. Диатроптов

 

В) А.В. Мольков

 

Г) В.В. Пашутин

 

931. [T014373] АВТОРОМ КОНЦЕПЦИИ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ 
ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) А.А. Покровский

 

Б) М.М. Экземплярский

 

В) О.П. Молчанова

 

Г) А.А. Хрусталев

 


background image

223 

 

932. [T014374] УЧЕНЫМ И ПЕДАГОГОМ, ВПЕРВЫЕ ПРЕДЛОЖИВШИМ 
НАЗВАНИЕ «ГИГИЕНА ПИТАНИЯ» ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ОТРАСЛИ НАУКИ И 
АКАДЕМИЧЕСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ, ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) А.В. Рейслер

 

Б) А.А. Хрусталев

 

В) К.С. Петровский

 

Г) А.А. Покровский

 

933. [T014375] ЭНЕРГИЯ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ВЗРОСЛОГО ЗДОРОВОГО 
ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНА ПОЛНОСТЬЮ КОМПЕНСИРОВАТЬ

 

А) основной обмен, пищевой термогенез и затраты на умственную и физическую 
деятельность

 

Б) основной обмен, пищевой термогенез и частично затраты на умственную и 
физическую деятельность

 

В) затраты на умственную и физическую деятельность и частично основной обмен

 

Г) затраты на физическую деятельность и основной обмен

 

934. [T014376] ПАРАМЕТРАМИ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ЭНЕРГОНЕСУЩИХ 
НУТРИЕНТОВ (В % ОТ ЭНЕРГОЦЕННОСТИ РАЦИОНА) ЯВЛЯЮТСЯ

 

А) белки – 10-15%, жиры – не более 30%, углеводы – 55-65%

 

Б) белки – 5-10%, жиры – не менее 30%, углеводы – 60-65%

 

В) белки – не более 20%, жиры – не менее 40%, углеводы – не менее 40%

 

Г) белки – не более 30%, жиры – не менее 30%, углеводы – не менее 40%

 

935. [T014378] ПИЩЕВОЙ СТАТУС ЯВЛЯЕТСЯ КОМПЛЕКСОМ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

 

А) отражающим адекватность фактического питания реальным потребностям 
человека

 

Б) фактического питания и физического развития организма

 

В) физического развития

 

Г) фактического питания

 


background image

224 

 

936. [T014379] В РАСТИТЕЛЬНЫХ БЕЛКАХ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЖИВОТНЫХ 
БЕЛКОВ, ИМЕЕТСЯ ______ НЕЗАМЕНИМЫХ АМИНОКИСЛОТ

 

А) дефицит ряда

 

Б) дефицит всех

 

В) избыток ряда

 

Г) избыток всех

 

937. [T014380] В РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРАХ (МАСЛАХ), В ОТЛИЧИЕ ОТ 
ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ, ПРИСУТСТВУЮТ В ЗНАЧИТЕЛЬНОМ КОЛИЧЕСТВЕ

 

А) ПНЖК, фитостерины, токоферолы

 

Б) холестерин, НЖК, МНЖК

 

В) лецитин, НЖК, карогиноиды

 

Г) холестерин, МНЖК, карогиноиды

 

938. [T014381] В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА С 
ЭНЕРГОЗАТРАТАМИ 2000 ККАЛ КОЛИЧЕСТВО ОБЩЕГО ЖИРА НЕ ДОЛЖНО 
ПРЕВЫШАТЬ (Г)

 

А) 67 = (2000: 100 × 30): 9

 

Б) 150 = (2000: 100 × 30): 4

 

В) 44 = (2000: 100 × 20): 9

 

Г) 67 = (2000: 100 × 30): 4

 

939. [T014382] В РАЦИОНЕ ВЗРОСЛОГО ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА С 
ЭНЕРГОЗАТРАТАМИ 2000 ККАЛ КОЛИЧЕСТВО ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН НЕ 
ДОЛЖНО БЫТЬ МЕНЬШЕ (Г)

 

А) 22 = (11 × 2)

 

Б) 32 = (16 × 2)

 

В) 42 = (21 × 2)

 

Г) 28 = (14 × 2)

 


background image

225 

 

940. [T014383] ИНТЕРВАЛОМ ИНДЕКСА МАССЫ ТЕЛА ВЗРОСЛОГО 
ЧЕЛОВЕКА, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИМ НОРМАЛЬНУЮ МАССУ ТЕЛА, 
ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) 18,5-25

 

Б) 16-17

 

В) 25,1-30

 

Г) 30,1-40

 

941. [T014384] МИКРОЭЛЕМЕНТОМ, НОРМИРУЕМЫМ В СООТВЕТСТВИИ С 
ВОЗРАСТНОЙ И ПОЛОВОЙ ДИФФЕРЕНЦИРОВКОЙ, ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) железо

 

Б) кальций

 

В) селен

 

Г) магний

 

942. [T014385] К ПИЩЕВЫМ ВОЛОКНАМ ОТНОСЯТСЯ

 

А) балластные компоненты пищи, относящиеся к группе углеводов и полифенолов, 
обеспечивающие формирование каловых масс

 

Б) незаменимые компоненты пищи, устойчивые к перевариванию и усвоению в 
тонком кишечнике, но подвергающиеся полной или частичной ферментации в 
толстом кишечнике

 

В) незаменимые компоненты пищи, относящиеся к группе некрахмальных 
полисахаридов, устойчивые к перевариванию в тонком кишечнике

 

Г) незаменимые компоненты пищи, относящиеся к группе аминосоединений, 
необходимые для нормального процесса пищеварения

 

943. [T014386] НЕЗАМЕНИМЫМИ ЛИПИДНЫМИ СОЕДИНЕНИЯМИ В 
ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЮТСЯ

 

А) линолевая и линоленовая жирные кислоты

 

Б) олеиновая и стеариновая жирные кислоты

 

В) фосфолипиды, холестерин, лауриновая жирная кислота

 

Г) олеиновая и лауриновая жирные кислоты