Файл: БТЗ_Медико-профилактическое_дело__2018.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.06.2020

Просмотров: 19992

Скачиваний: 90

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

231 

 

962. [T014408] ПОТРЕБНОСТЬ ЛЮДЕЙ В ВИТАМИНЕ «С» ПОВЫШАЕТСЯ ПРИ

 

А) инфекционных заболеваниях, туберкулезе и болезнях желудочно-кишечного 
тракта

 

Б) сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата

 

В) циррозе печени, аллергических реакциях, нервых расстройствах

 

Г) аллергических реакциях, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, болезни 
Вильсона-Коновалова

 

963. [T014409] ПРОДУКТАМИ С СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С СВЫШЕ 100 
МГ% ЯВЛЯЮТСЯ

 

А) шиповник, чёрная смородина, облепиха

 

Б) клубника, лимоны, манго, листья липы, малина

 

В) яблоки, персики, манго, гуава, крыжовник

 

Г) зернобобовые продукты и продукты их переработки

 

964. [T014410] УСЛОВИЯМИ, СПОСОБСТВУЮЩИМИ РАЗРУШЕНИЮ 
ВИТАМИНА «С» В ПРОДУКТАХ, ЯВЛЯЮТСЯ

 

А) щелочная среда, доступ кислорода, аскорбиназа, соли тяжёлых металлов

 

Б) кислая среда

 

В) высокая температура и хранение в плохо проветриваемом помещении

 

Г) низкая температура и хранение в плохо проветриваемом помещении

 

965. [T014411] УСЛОВИЕМ, ПРИ КОТОРОМ ВОЗМОЖНО ВОЗНИКНОВЕНИЕ Д-
ГИПЕРВИТАМИНОЗА, ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЁМ

 

А) больших доз витамина Д

 

Б) большого количества обычного рыбьего жира

 

В) большого количества печени морских рыб

 

Г) больших доз аскорбиновой кислоты

 


background image

232 

 

966. [T014412] ВИТАМИНОМ, КОТОРЫЙ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ 
СОДЕРЖИТСЯ В КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ, ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) ретинол

 

Б) каротин

 

В) ниацин

 

Г) аскорбиновая кислота

 

967. [T014413] СООТНОШЕНИЕ В МОЛОКЕ МЕЖДУ КАЛЬЦИЕМ И 
ФОСФОРОМ СОСТАВЛЯЕТ

 

А) 1:0,8

 

Б) 1:2

 

В) 1:1,5

 

Г) 1:4

 

968. [T014414] ГЕЛЬМИНТОЗОМ, СПОСОБНЫМ ПЕРЕДАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКУ С 
МЯСОМ ЖИВОТНЫХ ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) трихинеллез

 

Б) дифиллоботриоз

 

В) описторхоз

 

Г) шистосомоз

 

969. [T014415] РЫБА МОЖЕТ БЫТЬ ИСТОЧНИКОМ ГЛИСТНОЙ ИНВАЗИИ

 

А) дифиллоботриоза

 

Б) финноза

 

В) эхинококкоза

 

Г) эхинококкоза и финноза

 

970. [T014416] САХАРОМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ СПЕЦИФИЧЕСКИМ ДЛЯ МОЛОКА, 
ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) лактоза

 

Б) фруктоза

 

В) сахароза

 

Г) соединение простых сахаров

 


background image

233 

 

971. [T014417] МОЛОЧНОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДУЦЕНТАМИ

 

А) витаминов группы В

 

Б) витамина D

 

В) витамина C

 

Г) витамина A

 

972. [T014418] ВИД БОМБАЖА, ИСКЛЮЧАЮЩИМ ВОЗМОЖНОСТЬ 
ИСПОЛЬЗОВАТЬ БАНОЧНЫЕ КОНСЕРВЫ В ПИТАНИИ, ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) истинный

 

Б) физический

 

В) химический

 

Г) физический и химический

 

973. [T014419] К НУТРИЦЕВТИКАМ ОТНОСЯТ

 

А) полиненасыщенные жирные кислоты

 

Б) мононенасыщенные жирные кислоты

 

В) насыщенные жиры

 

Г) заменимые аминокислоты

 

974. [T014420] К ПРОБИОТИКАМ ОТНОСЯТ

 

А) лакто- и бифидобактерии и продукты их метаболизма

 

Б) пектины, бифидобактерии, балластные вещества, витамины

 

В) витамины, соединения простых сахаров, полиненасыщенные жирные кислоты, 
микроэлементы

 

Г) балластные вещества, пектины, соединения сложных сахаров

 

975. [T014421] К БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ КОМПОНЕНТАМ ПИЩИ 
ОТНОСЯТ

 

А) биофлавоноиды

 

Б) жиры

 

В) белки

 

Г) углеводы

 


background image

234 

 

976. [T014422] ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, С КОТОРЫМИ СВЯЗЫВАЮТ 
СТАФИЛОКОККОВЫЕ ИНТОКСИКАЦИИ, ЯВЛЯЮТСЯ

 

А) торты и пирожные с заварным и сливочным кремом

 

Б) сырое мясо, макаронные изделия, яичная продукция

 

В) хлеб, мясо, продукты переработки зернобобовой промышленности

 

Г) рыба, мясо, творог, макаронные изделия

 

977. [T014423] ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТОМ, С КОТОРЫМ СВЯЗЫВАЮТ 
ВОЗНИКНОВЕНИЕ БОТУЛИЗМА, ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) консервы

 

Б) отварное мясо

 

В) сало свиное

 

Г) рыбопродукты

 

978. [T014424] К МИКОТОКСИКОЗАМ ОТНОСЯТ

 

А) эрготизм

 

Б) отравление бледной поганкой

 

В) токсикозы

 

Г) ботулизм

 

979. [T014427] СРОКОМ ГОДНОСТИ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРИОД

 

А) по истечении которого сырье и продукты считаются непригодными для их 
использования по назначению

 

Б) по истечении которого сырье и продукты считаются условно пригодными для их 
использования по назначению

 

В) в течение которого товар при соблюдении установленных условий хранения 
сохраняет свои свойства, указанные в нормативном документе

 

Г) по истечении которого сырье подлежит дополнительной обработке перед 
употреблением

 


background image

235 

 

980. [T014428] СРОКОМ ХРАНЕНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРИОД

 

А) в течение которого товар при соблюдении установленных условий хранения 
сохраняет свои свойства, указанные в нормативном документе

 

Б) по истечении которого сырье и продукты считаются условно пригодными для их 
использования по назначению

 

В) по истечении которого сырье и продукты считаются непригодными для их 
использования по назначению

 

Г) по истечении которого сырье подлежит дополнительной обработке перед 
употреблением

 

981. [T014430] ИЗОДИНАМИЧНОСТЬЮ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ ЯВЛЯЕТСЯ 
ЗАМЕНА

 

А) потенциальной энергии 1 г белка энергией 1 г углеводов или 0,44 г жира

 

Б) энергии белков энергией жиров

 

В) энергии жиров энергией углеводов

 

Г) потенциальной энергии 1 г белка энергией 1 г жиров или 0,44 г углеводов

 

982. [T014431] ЦЕННОСТЬ БЕЛКА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ

 

А) аминокислотным скором (АС)

 

Б) наличием аминокислот заменимых

 

В) аминокислотой – лизином

 

Г) аминокислотой – лизергином

 

983. [T014432] ПОВЫШЕННЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ 
ПОКАЗАТЕЛЕМ ИМТ (КГ/М

2

)

 

А) 25-27,5

 

Б) 18-20

 

В) более 27,5

 

Г) менее 18