ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 22.06.2020
Просмотров: 19990
Скачиваний: 90
226
944. [T014387] БИОМАРКЕРАМИ ДИСБАЛАНСА ЖИРОВ В ПИТАНИИ
ЯВЛЯЮТСЯ
А) фракции липопротеидов и триглицериды в сыворотке крови
Б) билирубин, щелочная фосфатаза в сыворотке крови
В) желчные кислоты, липидные фракции в кале
Г) только триглицериды в сыворотке крови
945. [T014388] БИОМАРКЕРОМ ДИСБАЛАНСА МОНО- И ДИСАХАРИДОВ В
ПИТАНИИ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЕТСЯ
А) концентрация гликозилированного гемоглобина А1с
Б) динамика глюкозы в сыворотке крови при проведении нагрузочных проб
В) концентрация глюкозы в сыворотке крови натощак
Г) повышенние содержания гамма-глутамилтрансферазы в крови
946. [T014389] СИМПТОМАМИ И БИОМАРКЕРАМИ ДЕФИЦИТА
АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ ЯВЛЯЮТСЯ
А) фолликулярный гиперкератоз, себорея лица, кровь при чистке зубов,
концентрация витамина С в суточной моче менее 20 мг
Б) ангулярный стоматит, сухость кожи, кровь при чистке зубов, концентрация
витамина С в суточной моче менее 30 мг
В) цилиарная инъекция, хейлоз, снижение сумеречного зрения, концентрация
витамина С в суточной моче менее 20 мг
Г) кровь при чистке зубов, цилиарная инъекция, концентрация витамина С в
суточной моче менее 40 мг
947. [T014390] СИМПТОМАМИ ДЕФИЦИТА РИБОФЛАВИНА ЯВЛЯЮТСЯ
А) ангулярный стоматит, хейлоз, цилиарная инъекция
Б) фолликулярный гиперкератоз, сухость кожи, кровь при чистке зубов
В) кровь при чистке зубов, хейлоз, гипертрофия сосочков языка
Г) цилиарная инъекция, хейлоз, снижение сумеречного зрения
227
948. [T014391] ФОЛЛИКУЛЯРНЫЙ ГИПЕРКЕРАТОЗ В ОБЛАСТИ ЛОКТЕВЫХ
СУСТАВОВ И НАРУЖНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ БЕДЕР, СУХОСТЬ КОЖНЫХ
ПОКРОВОВ, ЖАЛОБЫ НА НЕПРИЯТНЫЕ ОЩУЩЕНИЯ В ОБЛАСТИ НИЖНИХ
ВЕК, ВРЕМЯ «ТЕМНОВОЙ АДАПТАЦИИ» 10 С, ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЗНАКАМИ
А) глубокого дефицита ретинола
Б) умеренного дефицита ретинола
В) умеренного дефицита аскорбиновой кислоты
Г) глубокого дефицита аскорбиновой кислоты
949. [T014392] БЛЕДНЫЕ КОЖНЫЕ ПОКРОВЫ И ВИДИМЫЕ СЛИЗИСТЫЕ
ОБОЛОЧКИ, ЦИЛИАРНАЯ ИНЪЕКЦИЯ, АТРОФИЧЕСКИЙ РИНИТ, ЖАЛОБЫ
НА ПЕРИОДИЧЕСКИ ЗАТРУДНЕННОЕ ПРОГЛАТЫВАНИЕ ПИЩИ И ВОДЫ,
ЯВЛЯЮТСЯ ПРИЗНАКАМИ
А) железодефицита в сочетании с синдромом Пламмера-Винсона
Б) избытка меди в рамках болезни Вильсона-Коновалова
В) клинической формой селендефицитного состояния – болезнь Кешана
Г) глубокого дефицита ретинола
950. [T014393] БИОМАРКЕРАМИ, ТРЕБУЮЩИМИ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОБЪЕКТИВНО АНГУЛЯРНОГО
СТОМАТИТА, ХЕЙЛОЗА, ГИПЕРТРОФИИ СОСОЧКОВ ЯЗЫКА И ЖАЛОБ НА
БОЛЕЗНЕННОСТЬ ЯЗЫКА ВО ВРЕМЯ ЕДЫ, ЯВЛЯЮТСЯ
А) ПАЛФ-эффектом эритроцитов и N-метилникотинамидом в моче
Б) ФАД-эффектом и ТДФ-эффектом эритроцитов
В) ФАД-эффектом и ПАЛФ-эффектом эритроцитов
Г) ТДФ-эффектом и ПАЛФ-эффектом эритроцитов
228
951. [T014394] ОСНОВНОЙ ПРИЧИНОЙ МИКРОНУТРИЕНТНОГО ДЕФИЦИТА
ЯВЛЯЕТСЯ
А) низкое содержание в рационе основных источников микронутриентов с
повышенным расходом микронутриентов в защитно-адаптационных процессах в
организме с нарушением механизмов метаболизации микронутриентов
Б) высокое содержание в рационе основных источников микронутриентов с
пониженным расходом микронутриентов в защитно-адаптационных процессах в
организме с нарушением механизмов метаболизации микронутриентов
В) повышенный расход микронутриентов в защитно-адаптационных процессах в
организме, болезнь Вильсона-Коновалова
Г) нарушение механизмов метаболизации микронутриентов, высокое содержание в
рационе основных источников микронутриентов, болезнь Вильсона-Коновалова
952. [T014396] ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ В КОНКРЕТНОМ
НУТРИЕНТЕ
А) определяется как сумма величины физиологической потребности и
дополнительных адаптационных затрат
Б) равна величине минимальной физиологической потребности
В) больше физиологической потребности на величину кулинарных потерь
Г) меньше физиологической потребности на величину кулинарных потерь
953. [T014397] ПОД ТЕРМИНОМ РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПОНИМАЮТ
А) питание, соответствующее по калорийности энерготратам человека, содержащее
все пищевые вещества в необходимых количествах, сбалансированное по
содержанию основных пищевых веществ и способствующее хорошему усвоению
питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи, кроме
того, предусматривающее соблюдение определённого режима
Б) питание, соответствующее по калорийности энерготратам человека, содержащее
балластные вещества, способствующие нормализации пищеварения, с высоким
содержанием в рационе основных источников микронутриентов и витаминных
элементов, а также с высоким содержанием соединений металлов и
предусматривающее 4-х кратное поступление пищи в течение суток с соблюдением
калорийности в зависимости от возраста человека
В) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах и
сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ
Г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие
высоких органолептических свойств пищи и предусматривающее соблюдение
определённого режима
229
954. [T014398] К ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИМ
КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ПИЩИ, ОТНОСЯТСЯ
А) жиры, белки, витамины, минеральные соли и углеводы
Б) жиры, белки, витамины, балластные вещества, соединения металлов
В) витамины, минеральные соли и углеводы
Г) белки, витамины, минеральные соли, соединения металлов, балластные вещества
955. [T014399] СУТОЧНЫЙ РАСХОД ЭНЕРГИИ СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ
А) основного обмена, специфически динамического действия пищи и различных
видов деятельности
Б) энергозатрат, специфически динамического действия пищи и различных видов
деятельности
В) энергозатрат и количества потребления белков.
Г) основного обмена, количества потребления белков и энергозатрат
956. [T014400] ЖИРЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ВЫПОЛНЯЮТ
БИОЛОГИЧЕСКИЕ РОЛИ
А) источника энергии, улучшения вкусовых свойства пищи, источника фосфатидов и
ПНЖК, источника жирорастворимых витаминов
Б) источника энергии, источника витаминов группы В и жирорастворимых
витаминов, компонента, образующего балластные вещества в пище
В) компонента, улучшающего вкусовые свойства пищи, источника образования
холестерина и витаминов группы Е
Г) компонента, повышающего эластичность стенок кровеносных сосудов, источника
жирорастворимых витаминов
957. [T014401] БИОЛОГИЧЕСКОЙ РОЛЬЮ ПНЖК ЯВЛЯЕТСЯ
А) помощь выведению холестерина из организма и повышение эластичности стенок
кровеносных сосудов
Б) участие в углеводном обмене и регуляция кроветворной функции в организме
человека
В) снижение проницаемости стенок кровеносных сосудов и нормализация процессов
пищеварения желудочно-кишечного тракта
Г) участие в обмене белков, витаминов, предупреждении болезни Вильсона-
Коновалова
230
958. [T014403] УГЛЕВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА ЯВЛЯЮТСЯ
А) богатым источником энергии и структурным элементом клеток и тканей
Б) источником витамина С
В) компонентом в формировании костей скелета
Г) компонентом, способствующим усвоению белков
959. [T014404] ПРОДУКТАМИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМИ ОСНОВНЫЕ
ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ, ЯВЛЯЮТСЯ
А) овощи и фрукты, злаковые и продукты их переработки, сахар и кондитерские
изделия
Б) мясо и мясные продукты, злаковые, продукты хлебобулочной промышленности,
овощи
В) молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, заменители сахаров
Г) рыбная продукция, заменители сахаров, продукты спортивного питания
960. [T014405] НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНЫМ КЛИНИЧЕСКИМ СИМПТОМОМ
ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ БОТУЛОТОКСИНОМ ЯВЛЯЕТСЯ
А) расстройство зрения
Б) тошнота
В) рвота
Г) сердечная недостаточность
961. [T014406] ИСТОЧНИКОМ ОБСЕМЕНЕНИЯ МОЛОКА ПАТОГЕННЫМИ
СТАФИЛОКОККАМИ НА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЕ ЯВЛЯЮТСЯ
А) животные, страдающие маститом
Б) больные острыми респираторными заболеваниями
В) здоровые люди - носители энтеротоксичных штаммов стафилококков
Г) носители патогенных штаммов стрептококка