Файл: БТЗ_Медико-профилактическое_дело__2018.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 22.06.2020

Просмотров: 18876

Скачиваний: 86

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
background image

236 

 

984. [T014433] НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ 
КАЛОРИЙНОСТИ СУТОЧНОГО РАЦИОНА ПРИ 4 РАЗОВОМ ПИТАНИИ 
ЯВЛЯЕТСЯ ЗАВТРАК ______ (%), ОБЕД ______ (%), ПОЛДНИК ______ (%), УЖИН 
______ (%)

 

А) 25; 45; 10; 20

 

Б) 40; 20; 10; 30

 

В) 20; 40; 10; 30

 

Г) 15; 30; 20; 35

 

985. [T014436] ДОЛЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ В СУТОЧНОМ СОДЕРЖАНИИ 
ЖИРА СОСТАВЛЯЕТ (%)

 

А) 25-30

 

Б) 50-60

 

В) 10-15

 

Г) 40-60

 

986. [T014438] ВИТАМИНАМИ, ОБЛАДАЮЩИМИ АНТИОКСИДАНТНЫМИ 
СВОЙСТВАМИ, ЯВЛЯЮТСЯ

 

А) С, Е

 

Б) К

 

В) D

 

Г) A, B

 

987. [T014440] УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ 
В12 ПРОИСХОДИТ ЗА СЧЁТ ПОСТУПЛЕНИЯ ВИТАМИНА «С»

 

А) продуктами животного происхождения (молоко, яйца, мясо)

 

Б) растительными пищевыми продуктами (овощи, фрукты)

 

В) продуктами переработки зерен злаков (хлеб, макароны и т.п.)

 

Г) рыбопродуктами

 


background image

237 

 

988. [T014441] ВИТАМИНОМ, ПРИНИМАЮЩИМ УЧАСТИЕ В 
КРОВЕТВОРЕНИИ, ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН

 

А) В12

 

Б) А

 

В) В1

 

Г) Е

 

989. [T014442] ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ, ЯВЛЯЮЩИМИСЯ В ПИТАНИИ 
ЧЕЛОВЕКА ОСНОВНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ТОКОФЕРОЛОВ (ВИТАМИНА Е), 
ЯВЛЯЮТСЯ

 

А) растительные масла

 

Б) цитрусовые

 

В) продукты переработки зерна

 

Г) морепродукты

 

990. [T014443] БОЛЕЗНЬ «БЕРИ-БЕРИ» РАЗВИВАЕТСЯ ЗА СЧЁТ НЕДОСТАТКА 
ВИТАМИНА

 

А) В1

 

Б) А

 

В) С

 

Г) Е

 

991. [T014444] ПРИЧИНОЙ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЛЛАГРОЙ ЯВЛЯЕТСЯ 
НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ВИТАМИНА

 

А) PP

 

Б) В2

 

В) Д

 

Г) Е

 


background image

238 

 

992. [T014445] ОСНОВНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В И 
ТОКОФЕРОЛОВ В ЗЕРНЕ СОДЕРЖИТСЯ В

 

А) оболочках

 

Б) эндосперме

 

В) зародыше

 

Г) зародыше и эндосперме

 

993. [T014446] УГЛЕВОДАМИ, В ОСНОВНОМ СОДЕРЖАЩИМИСЯ В ЗЕРНОВЫХ 
ПРОДУКТАХ, ЯВЛЯЮТСЯ

 

А) полисахариды (крахмал)

 

Б) растворимые в воде (сахара)

 

В) гликоген, соединения простых сахаров

 

Г) моносахариды, растворимые в воде сахара

 

994. [T014447] НАРУШЕНИЕ ТЕМНОВОЙ АДАПТАЦИИ ПРОИСХОДИТ ПРИ 
НЕДОСТАТКЕ ВИТАМИНА

 

А) А

 

Б) D

 

В) С

 

Г) Е

 

995. [T014448] ФАКТОРОМ ХИМИЧЕСКОГО БОМБАЖА БАНОЧНЫХ 
КОНСЕРВОВ В ЖЕСТЯНОЙ ТАРЕ ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) кислая реакция среды

 

Б) развитие остаточной микрофлоры

 

В) нарушение режима стерилизации банок

 

Г) щелочная реакция среды

 


background image

239 

 

996. [T014449] ПИЩЕЙ, ВЫЗЫВАЮЩЕЙ В ОРГАНИЗМЕ НАИБОЛЬШИЙ 
РАСХОД ЭНЕРГИИ ПРИ СВОЕМ СПЕЦИФИЧЕСКИ-ДИНАМИЧЕСКОМ 
ДЕЙСТВИИ, ЯВЛЯЕТСЯ ПИЩА

 

А) богатая белками

 

Б) богатая жирами

 

В) преимущественно углеводная

 

Г) с равным соотношением жиров и углеводов

 

997. [T014450] ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ ПИТАНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) рациональное питание, построенное с учётом метаболизма ксенобиотиков

 

Б) пищевой рацион с учётом заболеваний (атеросклероз, сахарный диабет, 
гипертоническая болезнь, патология органов пищеварения)

 

В) рациональное питание здорового человека

 

Г) питание, построенное на рекомендациях жизнедеятельности человека в обычных 
условиях

 

998. [T014451] ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНО 
ДЛЯ

 

А) защиты организма с учётом патогенетических механизмов действия вредных 
факторов производства

 

Б) предупреждения возникновения и развития синдромов недостаточного питания

 

В) предупреждения возникновения алиментарно-зависимых заболеваний

 

Г) предупреждения возникновения и развития синдромов избыточного питания

 

999. [T014452] ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ВЫДАЕТСЯ

 

А) рабочим, инженерно-техническим работникам при наличии вредных 
производственных факторов

 

Б) рабочим химической промышленности, врачам, преподавателям, воспитателям 
детских садов

 

В) инженерно-техническим работникам, работникам горнодобывающей 
промышленности, водителям транспорта категории С и D

 

Г) врачам, сотрудникам научно исследовательских институтов, работникам, занятых 
разработкой в атомной промышленности

 


background image

240 

 

1000. [T014453] ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ ВЫДАЕТСЯ

 

А) работникам в дни фактического выполнения ими работы

 

Б) в дни нахождения в больнице на лечении

 

В) в дни нахождения в санатории

 

Г) во время нахождения в государственном отпуске

 

1001. [T014454] ОБЯЗАННОСТЯМИ РАБОТЫ ВРАЧА ПРИ КОНТРОЛЕ ЗА 
ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) проверка правильности назначения лечебно-профилактического питания

 

Б) контроль во время закладки продуктов в котел

 

В) контроль обеспеченности столовых необходимым ассортиментом пищевых 
продуктов

 

Г) расчёт пищевой ценности продуктов

 

1002. [T014455] ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ 
ЯВЛЯЮТСЯ ПРОДУКТЫ

 

А) которые имеют доказанное влияние на здоровье человека и способствуют 
профилактике заболеваний

 

Б) с высокой пищевой ценностью, увеличенным содержанием витаминов чем в 
обычной пище

 

В) с низкой биологической ценностью, но большим содержанием микроэлементов и 
балластных веществ

 

Г) использующиеся в спортивном питании, БАДы, комплексные соединения 
витаминов

 

1003. [T014456] ОСНОВНЫМ ПРИНЦИПОМ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ

 

А) сбалансированность пищевого рациона больного с учётом нозологии

 

Б) учёт физиологических потребностей в энергии и нутриентах здорового человека

 

В) предупреждение возникновения и развития синдромов недостатка питания

 

Г) предупреждение возникновения и развития синдромов избытка питания