ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 30.06.2020
Просмотров: 112
Скачиваний: 1
МОУ СОШ № 21
Исполнитель: Садакова Софья
Руководитель: Просандеева А.П.
Ковров 2012г.
СОДЕРЖАНИЕ
-
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………. стр.3
2. ЦЕЛЬ РАБОТЫ ……………………………………………………...стр.3
3. ЗАДАЧИ………………………………………………………………стр.3
-
ИСТОРИЯ ВОПРОСА И ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ…………………стр.4
-
ЭТАПЫ ПРОЕКТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ РАБОТЫ………………………………………………………………стр.11
-
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ………………………………………………………стр.13
-
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………стр.14
-
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………..стр.15
-
Введение.
Современной приметой моей родины - города Архангельска, являются козули - красочные фигурные пряники произведения народного творчества. Сладкое рукотворное искусство, возникнув в Архангельске несколько веков назад, не исчезло как другие народные ремесла и дошло до наших дней.
2. Цель работы: изучение истории Архангельских козуль, технологии их приготовления и росписи.
Объект исследования: Архангельские козули.
3. Задачи:
-
изучить историю Архангельских козуль.
-
познакомиться с технологией приготовления и росписи козуль.
-
проанализировать возможность приготовления козуль по старинным рецептам в современных условиях.
-
изготовить и продемонстрировать Архангельские козули.
-
Ознакомить с материалами учащихся 3 классов для повышения интереса к народному творчеству.
Новизна исследования состоит в сборе и обобщении информации об истории Архангельских козуль и технологии их приготовления.
4. История вопроса и обзор литературы.
Что такое козули? Откуда они произошли?
С вое название архангельские козули получили от очень древних лепных фигурок из ржаного теста, изображавших домашних животных : коз, коровок, лошадок, овечек. Хлебные фигурки животных участвовали в обрядовых действиях, обеспечивая благополучие. Такое скульптурное печенье с древнейших времен изготовляли в северных деревнях на Рождество, на Новый год и называли их козули. Есть предположение, что это название происходит от слова “коза”, изображение которой чаще всего встречалось. Коза являлась символом плодородия.
Н аряду с фигурами животных и птиц, в деревнях Архангельской губернии были распространены новогодние козули, выпекавшиеся из жгутов ржаного или пшеничного теста. На основе этих традиций, их художественной переработки и возникает в 19 веке в Архангельске производство силуэтных пряников, украшенных сахарной глазурью. Развитию пряничного промысла способствовали появившиеся в городе сахарные заводы.
Тесто для пряников готовили в глиняных горшках на патоке, ее привозили с сахарных заводов на рынок в бочках, как мед, и продавали на вес. Патока придавала пряникам коричневый цвет, сейчас эту роль выполняет пережженный сахар, который добавляют в тесто.
Т огда же в пряники стали добавлять “духи” – так в старину называли пряности: гвоздику, корицу, имбирь, кориандр.
Условия городского быта, производство козуль на продажу определили и особенности техники изготовления. Козулю стали не лепить, а вырезать из раскатанного теста особыми металлическими формами – резаками. После выпечки лицевую поверхность раскрашивали раствором цветного сахара. Роспись наносили древним способом при помощи деревянных палочек.
Современные мастера в основном используют кулинарные кулечки. Для придания козулям особой нарядности и праздничности в начале прошлого века на них, помимо росписи, наклеивали полоски золотой или серебряной фольги.
Так обрядовая хлебная фигурка окончательно превратилась в пряник, который становится предметом подарка, лакомства на Рождество и Новый год. Утратив обрядовый характер, архангельский пряник сохраняет оберегательно – доброжелательную функцию, его дарили и сейчас дарят с пожеланиями добра и благополучия. Оригинальный дешевый подарок быстро завоевал у горожан популярность.
П ряничный промысел особенно прижился в Соломбале - старинной части Архангельска, населенной ремесленниками. Изготовление фигурных пряников стало здесь семейным занятием. Мужчины делали из узких металлических полосок специальные формы – резцы, женщины готовили тесто, украшали, расписывали козули всей семьей : взрослые и дети. Рецепты изготовления пряников и глазури держали в секрете и передавали по наследству только членам семьи. Особенно берегли формы. До сих пор многие мастерицы пользуются ими или их копиями, благодаря чему сохранились древнейшие мотивы изображений.
В ыпекать козули начинали месяца за два до Рождества, в день пекли по 100-150 штук. Перед праздником в городе на рынках, в кондитерских шла бойкая торговля пряниками на любой вкус. Маленькие козули покупали для украшения елки, большие, подарочные, несли с собой в гости, знакомым, крестникам и крестницам в подарок. Подарочные козули ставили на видное место – к иконам в красном углу, на полку с посудой, и хранили такие козули до следующего Рождества, до новых козуль.
К озулям присуща особая монументальность образа. Хрупкость материала не позволяет делать контур пряника слишком витиеватым, поэтому обобщенный силуэт передает самое главное. Животные изображаются в профиль, а человека изображают в фас. Характерной деталью является подставка из теста, на которую ставятся все фигурки живых существ. Традиционная полоска “земли” скрепляет хрупкую форму, придает устойчивость прянику.
5. Этапы проэктно-экспериментальной работы.
Изучив литературу, я решила поехать в Архангельск и пообщаться с мастерицами, посетить мастер - класс по приготовлению козуль. В Архангельске я сходила в Краеведческий музей и музей имени С.Г. Писахова. Посетила выставку “Чудо северного пряника”. Познакомилась с северными пряничниками. Люди они художественно одаренные, хорошо чувствующие форму и цвет. В тоже время они талантливые мастера-кулинары. В музее С.Г.Писахова пряничники проводят творческие мастерские по росписи козуль. В одной такой мастерской побывала и я.
Проанализировав свои возможности, я решила самостоятельно реконструировать выпечку Архангельских пряников по одному рецепту.
Архангельские козули (рецепт)
-
2 стакана сахарного песка
-
1 стакан воды
-
200-250 г сливочного масла
-
6 желтков
-
пряности
-
1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола)
1,5 стакана сахарного песка пережечь до тёмно-коричневого цвета
Добавить ещё 0,5 стакана песка, растворить.
2 00-250 грамм сливочного маргарина или сливочного масла растопить и выключить плиту. Дождаться ПОЛНОГО остывания.
Сепарировать 6 яиц. Размешать желтки вилкой.
Влить в сковородку желтки, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. пряностей.
П риблизительно 1 кг муки просеять и постепенно добавлять, перемешивая весёлкой
З авернуть готовое тесто в плёнку и положить в холодильник на сутки
Раскатанное тесто вырезать формами из жести или плотной бумаги и выложить на противень, смазанный один раз маслом.
Смазать пряники взбитым яйцом с водой в соотношении 1:1 и поставить в духовку. Выпекать 5 - 7 минут. Готовым пряникам дать просохнуть, после чего снять их с противня и украсить глазурью.
Г лазурь:
Испеченные фигурки я украсила разноцветной глазурью. Делается она так. Белки двух яиц круто взбить с 5 столовыми ложками сахарной пудры и разлить по чашкам. Их должно быть столько, сколько цветов вы будете использовать. Я использовала естественные красители :
-
б елая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;
-
жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю;
-
зеленая: сок от отжимки шпината;
-
красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы;
-
оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;
-
коричневая: порошок какао.
3. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
-
В процессе работы я познакомилась с историей возникновения Архангельских козуль.
-
В результате поездки в город Архангельск я посетила мастер-класс по приготовлению козуль, познакомилась с мастерами – козульщиками, узнала старинный рецепт приготовления козуль.
-
Самостоятельно приготовила Архангельские козули.
О жидаемые результаты совпали с полученными. Работа была сложная, но интересная.
Приготовление старинных блюд в современных условиях возможно. Это позволяет понять, окунуться в историю родного края. И в то же время не слепое следование традициям, а творческий подход позволяет добиться хороших результатов.
4. ПРИЛОЖЕНИЕ
Архангельские козули (рецепт)
-
2 стакана сахарного песка
-
1 стакан воды
-
200-250 г сливочного масла
-
6 желтков
-
пряности
-
1 кг муки (ржаной или пшеничной грубого помола)
Глазурь:
-
белая краска: сахарная пудра, молоко, сметана;
-
жёлтая: лимонную цедру смешать с морковным соком и маслом, обжарить в течение 3 - 5 минут до размягчения и процедить через марлю;
-
зеленая: сок от отжимки шпината;
-
красная и розовая: сок малины, клубники, брусники, смородины, вишни, граната, отварной свеклы;
-
оранжевая: сок апельсиновый и мандариновый;
-
коричневая: порошок какао.
5. ЛИТЕРАТУРА
1.Похлебкин В.В. Национальные кухни наших народов. – М.: Центрполиграф,
1997.
2.Меджитова Э.Д. Русская кухня. – М.: ЭКСМО, 2007, ;415 с.
3. http://roscha-akademii.ru/shop/kozuli2.htm
4. http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5861/
1
марта 2011 г. в рамках Петербургской
Женской Недели состоялся международный
мастер-класс в рамках проекта
«Россия-Америка: диалоги в стиле hand
made». Многие участники проекта приняли
участие в работе женской недели и
мастер-классе по росписи пряников.
Сюжеты были самые разные: пряничные
«сердца» с символикой стран, русский
балалаечник и пряники с силуэтами
знакомых всем архитектурных
сооружений. Собравшихся
приветствовала генеральный консул
США в Санкт-Петербурге г-жа Шейла Гуолтни,
а губернатор Петербурга Валентина
Матвиенко лично приняла участие в
мастер-классе.