Файл: Управление запасами на предприятиях гостиничного комплекса.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 25.06.2023

Просмотров: 226

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для оптимизации работы отдела снабжения предлагается приобрести дополнительную конфигурацию к уже установленной платформе, а именно «1С: Предприятие 8. 1С-Логистика:Управление складом 3.0» - совместную разработку компании «1С» и «AXELOT».

Данный продукт позволяет:

  • увеличить эффективность использования площади склада;
  • снизить затраты на хранение запасов;
  • уменьшить время осуществления складских операций;
  • сократить количество «человеческих» ошибок;
  • увеличить точность учета запасов;
  • экспортировать табличные данные из экранных форм программа в MS Exel, MS Word, Internet Browser [44].

К плюсам системы можно отнести гибкость параметрических настроек, масштабируемость.

Осуществление процедуры инвентаризации сопровождается избирательным пересчетом запасов на складе, что дает возможность сократить или полностью избежать перерывов в работе.

Для сравнения недостающего и избыточного товара используется акт сверки инвентаризации.

Управление задачами подразумевает планирование и контроль выполнения поставленных задач. Для каждого сотрудника может составляться задание.

При выдаче такого задания фиксируется время выдачи и сотрудник, которому оно было поручено. А все результаты фиксируются (время выполнения, объемы и тд.), что позволяет проанализировать работу сотрудников и реализовать гибкую систему мотивации.

На рынке существует множество фирм, осуществляющих продажу и установку программы 1С:Предприятие 8.1С-Логистика:Управление складом 3.0». С учетом наличия опыта совместной работы, для реализации данного проекта, была выбрана компания «Диалог информационные технологии».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Запасы - материальные ценности, необходимые для удовлетворения спроса в данный момент времени или в будущем.

следующие методы планирования запасов:

1) экономико-статистический;

2) удельных приращений;

3) экономико-математический с использованием теории управления запасами;

4) технико-экономических расчетов.

В 1998 году акционеры российской горнорудной компании «Алмазы России-Саха» (АЛРОСА) пришли к выводу о необходимости расширения видов деятельности организации, в результате чего была создана дочерняя компания - гостиничная сеть ЗАО «Гостиницы АЛРОСА».

К 2013 году в портфолио компании было пять гостиниц (в Якутске, Москве, Архангельске, Санкт-Петербурге и Мирном), а также одна база отдыха в Анапе. Самым новым из всех объектов стал отель «Введенский» в Санкт-Петербурге, который был сдан в эксплуатацию в октябре 2011 года.


Отель находится по адресу: Большой проспект Петроградской Стороны, д. 37. Одним из главных преимуществ отеля является его расположение в самом сердце Северной столицы, как следствие - соседство со многими достопримечательностями города.

Службами ЗАО «Отель Введенский» осуществляются следующие логистические функции:

  • управление поступающими заказами (бронирование);
  • продвижение услуг (работа с каналами сбыта);
  • управление материальными запасами (закупка, хранение, выдача).

Контроль и управление материальными запасами в ЗАО «Отель Введенский» осуществляют сотрудники отдела закупок (отдел материально-технического снабжения), в состав которого входит три сотрудника: руководитель отдела снабжения, заведующий складом, приемщик.

В обязанности приемщика входят погрузочно-разгрузочные работы, проверка первичных документов поставки.

Заведующий складом осуществляет документальное оформление поставок/выдачи/списания материальных запасов, отвечает за их хранение на складе организации.

Руководитель отдела материально-технического снабжения ответственен за работу с поставщиками (отбор по соответствию требованиям, согласование поставок, урегулирование спорных ситуаций), отслеживает заявки на материалы от других отделов предприятия, а также контролирует работу своих подчиненных.

Все запасы ЗАО «Отель Введенский» принято делить на 3 категории:

  • продукты и напитки;
  • химия;
  • материалы и оборудование.

Для повышения эффективности управления материальными запасами предприятия необходимо обеспечить согласованность между отделом снабжения и отделом продаж. Гостиничный бизнес имеет специфику сезонности спроса, поэтому для обеспечения отеля всеми необходимыми запасами, отделу снабжения требуется полная информация о заселенности отеля в данный момент и прогнозируемая.

Необходимо периодически анализировать номенклатуру закупаемых товаров, с целью выявления возможности применения единой модели по управлению запасами.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Аникин Б.А., Родкина Т.А. Логистика: Учебное пособие для бакалавров. - Изд-во Проспект, 2016. - 408 с.
  2. Арбузова Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг - М.: Академия, 2012. - 224 с.
  3. Блейхер О.В. Логистика. Учебно-методический комплекс. - Томск, ТПУ, 2009. - 20 с.
  4. Бригхем Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. / Под общ.ред. Е.А. Дорофеевой. - СПб.: Питер, 2009. - 960 с.
  5. Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: в 2-х т.: Пер. с англ. / Под ред. В.В. Ковалева. - СПб.: Экономическая школа, 2010. - 1166 с.
  6. Волгин В.В. Логистика хранения товаров. - Изд-во Дашков и К°, 2014. - 368 с.
  7. Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика: Учебно-практическое пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 176 с.
  8. Гартвич А. Планирование закупок, производства и продаж в 1С: Предприятии8. М.: 1С-Паблишинг, 2007. - 161 с.
  9. Григорьев М.Н., Уваров С.А. Логистика: Краткий курс лекций. - Изд-во ЮРАЙТ, 2016. - 207 с.
  10. Иванова М.Б., Иванов М.Ю. Логистика: Учебное пособие. - Изд-во РИОР, 2016. - 90 с.
  11. Каменев Н.Г. Логистика: Учебное пособие. - Изд-во КУРС, 2016. - 202 с.
  12. Козловский В. А., Казанцев А. К., Кобзев В. В. И др. Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В. А. Козловского - М.:ИНФРА-М,2003.-574с
  13. Кореннов С.А., Бугай Ю.А. - Логистика: Учебно­
  14. методическое пособие. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. 83 с.
  15. Левкин Г.Г. Логистика: теория и практика. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2009. - 221 с.
  16. Лихацкий В.И. Логистика: Учебник. - Изд-во ГИЭФПТ, 2016. - 328 с.
  17. Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики: учебник / под ред. Б. А. Аникина и Т. А. Родкиной. — Москва : Проспект, 2013. — 344 с.
  18. Нагапетьянц Н.А. Коммерческая логистика: Учебное
  19. пособие. - Изд-во Инфра-М, 2016. - 253 с.
  20. Неруш Ю.М. Логистика: Учебник. - Изд-во Проспект, 2010.
  21. 520 с.
  22. Никифоров В.С. Логистика: Учебник. - Изд-во
  23. ТрансЛит,2013. - 256 с.
  24. Носов А.Л. Логистика: Учебное пособие. - Изд-во Инфра-М, Магистр, 2016. - 184 с.
  25. 23.Опарина Е.Е. Логистика: Учебно-методические материалы. - М.: МИЭМП, 2009. - 40 с.
  26. Павлюченко, И. В. Логистика: Краткий теоретический курс. - Ульяновск : УлГТУ, 2011. - 95 с.
  27. Панасенко Е.В.. Логистика: персонал, технологии, практика. М.: Инфра-Инженерия, 2011 г. 224 с.
  28. Пасько Т.В. Логистика : Рабочая тетрадь. - Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2009. - 40 с.
  29. Семеркова Л.Н., Белякова В.А.,Шерстобитова Т.И.,Латынова С.В. Технология и организация гостиничных услуг: Учебное пособие.
  30. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 320 с.
  31. Сергеев В.И., И.П. Эльяшевич. Логистика снабжения - М.: 2-е изд., ЮРАЙТ, 2015. - 399 с.
  32. Сергеев В. И., Виноградов А. Б. и др. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов. -М.: Изд-во Инфра-М, 2008. - 976 с.
  33. Скоробогатова Т.Н. Логистика. - Симферополь: ООО
  34. «ДиАйПи», 2-е изд. 2005.- 116 с.
  35. Турков А.М., Рыжова И.О. Логистика: Учебник. - Изд-во Academia, 2014. - 176 с.
  36. Филимонова Е.В. Практическая работа в 1С: Предприятие 8.0.- М.: Феникс, 2006. - 384 с.
  37. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. / Под ред. Е.С. Стояновой. - 10-е изд., перераб. и доп. - М: Перспектива, 2011.
  38. 656 с.
  39. Фразелли Э. Мировые стандарты складской логистики. М.: Альпина Паблишер, 2013. - 336 с.
  40. 35.Чачина Е.Г. Корпоративные финансы. Экономическая диагностика управления финансами: Метод. указания по выполнению курсового проекта - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. 45 с.
  41. Шепелева А.Ю., Шаш Н.Н., Азимов К.А. - Логистика: конспект лекций, 2014.
  42. Шрайбфедер Дж. Эффективное управление запасами / Джон Шрайбфедер; Пер. с англ. - 3-е изд. - М.: Альпина Паблишер,2008. - 304 с.
  43. Официальный сайт ЗАО «Отель Введенский». - URL:
  44. http://vedenskyhotel.ru/ob-otele
  45. Колесов А. Обновление продукта «1С» для управления небольшой компанией / Газета PC Week. 2015. №3. с. 14.
  46. Наумова К., Чаюн Ю. «Введенский» падает в Nevesomos't/ Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №121 от 15.07.2014, с. 12