Файл: Управление запасами на предприятиях гостиничного комплекса.pdf
Добавлен: 25.06.2023
Просмотров: 227
Скачиваний: 5
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретико-методические основы управления запасами
1.1 Понятие и классификация запасов
1.2 Модели управления запасами
1.2.1 Концепция максимизации запасов.
1.2.2 Концепция оптимизации запасов.
1.2.3 Концепция минимизации запасов
Глава 2. Управление запасами на примере ЗАО «Отель Введенский»
2.1 Общая характеристика деятельности ЗАО «Отель Введенский»
2.2 Анализ технико-экономических и финансовых показателей
2.3.Расчет параметров модели управления запасами
2.4 Мероприятия по совершенствованию механизмов управления запасами
Для оптимизации работы отдела снабжения предлагается приобрести дополнительную конфигурацию к уже установленной платформе, а именно «1С: Предприятие 8. 1С-Логистика:Управление складом 3.0» - совместную разработку компании «1С» и «AXELOT».
Данный продукт позволяет:
- увеличить эффективность использования площади склада;
- снизить затраты на хранение запасов;
- уменьшить время осуществления складских операций;
- сократить количество «человеческих» ошибок;
- увеличить точность учета запасов;
- экспортировать табличные данные из экранных форм программа в MS Exel, MS Word, Internet Browser [44].
К плюсам системы можно отнести гибкость параметрических настроек, масштабируемость.
Осуществление процедуры инвентаризации сопровождается избирательным пересчетом запасов на складе, что дает возможность сократить или полностью избежать перерывов в работе.
Для сравнения недостающего и избыточного товара используется акт сверки инвентаризации.
Управление задачами подразумевает планирование и контроль выполнения поставленных задач. Для каждого сотрудника может составляться задание.
При выдаче такого задания фиксируется время выдачи и сотрудник, которому оно было поручено. А все результаты фиксируются (время выполнения, объемы и тд.), что позволяет проанализировать работу сотрудников и реализовать гибкую систему мотивации.
На рынке существует множество фирм, осуществляющих продажу и установку программы 1С:Предприятие 8.1С-Логистика:Управление складом 3.0». С учетом наличия опыта совместной работы, для реализации данного проекта, была выбрана компания «Диалог информационные технологии».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Запасы - материальные ценности, необходимые для удовлетворения спроса в данный момент времени или в будущем.
следующие методы планирования запасов:
1) экономико-статистический;
2) удельных приращений;
3) экономико-математический с использованием теории управления запасами;
4) технико-экономических расчетов.
В 1998 году акционеры российской горнорудной компании «Алмазы России-Саха» (АЛРОСА) пришли к выводу о необходимости расширения видов деятельности организации, в результате чего была создана дочерняя компания - гостиничная сеть ЗАО «Гостиницы АЛРОСА».
К 2013 году в портфолио компании было пять гостиниц (в Якутске, Москве, Архангельске, Санкт-Петербурге и Мирном), а также одна база отдыха в Анапе. Самым новым из всех объектов стал отель «Введенский» в Санкт-Петербурге, который был сдан в эксплуатацию в октябре 2011 года.
Отель находится по адресу: Большой проспект Петроградской Стороны, д. 37. Одним из главных преимуществ отеля является его расположение в самом сердце Северной столицы, как следствие - соседство со многими достопримечательностями города.
Службами ЗАО «Отель Введенский» осуществляются следующие логистические функции:
- управление поступающими заказами (бронирование);
- продвижение услуг (работа с каналами сбыта);
- управление материальными запасами (закупка, хранение, выдача).
Контроль и управление материальными запасами в ЗАО «Отель Введенский» осуществляют сотрудники отдела закупок (отдел материально-технического снабжения), в состав которого входит три сотрудника: руководитель отдела снабжения, заведующий складом, приемщик.
В обязанности приемщика входят погрузочно-разгрузочные работы, проверка первичных документов поставки.
Заведующий складом осуществляет документальное оформление поставок/выдачи/списания материальных запасов, отвечает за их хранение на складе организации.
Руководитель отдела материально-технического снабжения ответственен за работу с поставщиками (отбор по соответствию требованиям, согласование поставок, урегулирование спорных ситуаций), отслеживает заявки на материалы от других отделов предприятия, а также контролирует работу своих подчиненных.
Все запасы ЗАО «Отель Введенский» принято делить на 3 категории:
- продукты и напитки;
- химия;
- материалы и оборудование.
Для повышения эффективности управления материальными запасами предприятия необходимо обеспечить согласованность между отделом снабжения и отделом продаж. Гостиничный бизнес имеет специфику сезонности спроса, поэтому для обеспечения отеля всеми необходимыми запасами, отделу снабжения требуется полная информация о заселенности отеля в данный момент и прогнозируемая.
Необходимо периодически анализировать номенклатуру закупаемых товаров, с целью выявления возможности применения единой модели по управлению запасами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Аникин Б.А., Родкина Т.А. Логистика: Учебное пособие для бакалавров. - Изд-во Проспект, 2016. - 408 с.
- Арбузова Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг - М.: Академия, 2012. - 224 с.
- Блейхер О.В. Логистика. Учебно-методический комплекс. - Томск, ТПУ, 2009. - 20 с.
- Бригхем Ю., Эрхардт М. Финансовый менеджмент. / Под общ.ред. Е.А. Дорофеевой. - СПб.: Питер, 2009. - 960 с.
- Бригхем Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: в 2-х т.: Пер. с англ. / Под ред. В.В. Ковалева. - СПб.: Экономическая школа, 2010. - 1166 с.
- Волгин В.В. Логистика хранения товаров. - Изд-во Дашков и К°, 2014. - 368 с.
- Гаджинский А.М. Современный склад. Организация, технологии, управление и логистика: Учебно-практическое пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 176 с.
- Гартвич А. Планирование закупок, производства и продаж в 1С: Предприятии8. М.: 1С-Паблишинг, 2007. - 161 с.
- Григорьев М.Н., Уваров С.А. Логистика: Краткий курс лекций. - Изд-во ЮРАЙТ, 2016. - 207 с.
- Иванова М.Б., Иванов М.Ю. Логистика: Учебное пособие. - Изд-во РИОР, 2016. - 90 с.
- Каменев Н.Г. Логистика: Учебное пособие. - Изд-во КУРС, 2016. - 202 с.
- Козловский В. А., Казанцев А. К., Кобзев В. В. И др. Производственный менеджмент: Учебник / Под ред. В. А. Козловского - М.:ИНФРА-М,2003.-574с
- Кореннов С.А., Бугай Ю.А. - Логистика: Учебно
- методическое пособие. - Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. 83 с.
- Левкин Г.Г. Логистика: теория и практика. - Ростов-на- Дону: Феникс, 2009. - 221 с.
- Лихацкий В.И. Логистика: Учебник. - Изд-во ГИЭФПТ, 2016. - 328 с.
- Логистика и управление цепями поставок. Теория и практика. Основы логистики: учебник / под ред. Б. А. Аникина и Т. А. Родкиной. — Москва : Проспект, 2013. — 344 с.
- Нагапетьянц Н.А. Коммерческая логистика: Учебное
- пособие. - Изд-во Инфра-М, 2016. - 253 с.
- Неруш Ю.М. Логистика: Учебник. - Изд-во Проспект, 2010.
- 520 с.
- Никифоров В.С. Логистика: Учебник. - Изд-во
- ТрансЛит,2013. - 256 с.
- Носов А.Л. Логистика: Учебное пособие. - Изд-во Инфра-М, Магистр, 2016. - 184 с.
- 23.Опарина Е.Е. Логистика: Учебно-методические материалы. - М.: МИЭМП, 2009. - 40 с.
- Павлюченко, И. В. Логистика: Краткий теоретический курс. - Ульяновск : УлГТУ, 2011. - 95 с.
- Панасенко Е.В.. Логистика: персонал, технологии, практика. М.: Инфра-Инженерия, 2011 г. 224 с.
- Пасько Т.В. Логистика : Рабочая тетрадь. - Тамбов : Изд-во ТГТУ, 2009. - 40 с.
- Семеркова Л.Н., Белякова В.А.,Шерстобитова Т.И.,Латынова С.В. Технология и организация гостиничных услуг: Учебное пособие.
- М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 320 с.
- Сергеев В.И., И.П. Эльяшевич. Логистика снабжения - М.: 2-е изд., ЮРАЙТ, 2015. - 399 с.
- Сергеев В. И., Виноградов А. Б. и др. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов. -М.: Изд-во Инфра-М, 2008. - 976 с.
- Скоробогатова Т.Н. Логистика. - Симферополь: ООО
- «ДиАйПи», 2-е изд. 2005.- 116 с.
- Турков А.М., Рыжова И.О. Логистика: Учебник. - Изд-во Academia, 2014. - 176 с.
- Филимонова Е.В. Практическая работа в 1С: Предприятие 8.0.- М.: Феникс, 2006. - 384 с.
- Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник. / Под ред. Е.С. Стояновой. - 10-е изд., перераб. и доп. - М: Перспектива, 2011.
- 656 с.
- Фразелли Э. Мировые стандарты складской логистики. М.: Альпина Паблишер, 2013. - 336 с.
- 35.Чачина Е.Г. Корпоративные финансы. Экономическая диагностика управления финансами: Метод. указания по выполнению курсового проекта - СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2013. 45 с.
- Шепелева А.Ю., Шаш Н.Н., Азимов К.А. - Логистика: конспект лекций, 2014.
- Шрайбфедер Дж. Эффективное управление запасами / Джон Шрайбфедер; Пер. с англ. - 3-е изд. - М.: Альпина Паблишер,2008. - 304 с.
- Официальный сайт ЗАО «Отель Введенский». - URL:
- http://vedenskyhotel.ru/ob-otele
- Колесов А. Обновление продукта «1С» для управления небольшой компанией / Газета PC Week. 2015. №3. с. 14.
- Наумова К., Чаюн Ю. «Введенский» падает в Nevesomos't/ Газета "Коммерсантъ С-Петербург" №121 от 15.07.2014, с. 12