Файл: Управление оборотными средствами на предприятии (Анализ управления оборотными средствами в НАО «Хлебозавод №5»).pdf
Добавлен: 26.06.2023
Просмотров: 124
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ
1.1.Управление оборотными средствами предприятия
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ СРЕДСТВАМИ В НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5»
2.1.Общая характеристика НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5»
2.2.Оценка эффективности управления оборотными средствами в НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5»
Б. Содержание проблемы и обоснования необходимости её решения
В. Организация контроля над ходом реализации Программы
Г. Оценка эффективности Программы
Д. Мероприятия Программы (таблица 3.1.2)
Е. Организация работы по реализации основных направлений Программы
Таблица 2.1.2
Анализ состава и структуры активов НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5» по степени ликвидности за 2015-2017 гг., тыс. руб. ,%
наименование |
2015г |
2016г |
2017г |
отклонение |
||||||
2016 к 2015гг |
2017 к 2016гг |
|||||||||
сумма |
Уд. вес, % |
сумма |
Уд.вес, % |
сумма |
Уд.вес, % |
сумма |
Уд. вес, % |
сумма |
Уд. вес, % |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
ликвидные активы |
42534 |
6,5 |
90683 |
10,5 |
195000 |
25,5 |
48149 |
3,9 |
104317 |
-21,6 |
Быстро реа-лизуемые активы |
100000 |
15,3 |
33973 |
3,9 |
52000 |
6,8 |
-66027 |
-11,4 |
18027 |
-18,2 |
Медленно реа-лизуемые активы |
12000 |
1,8 |
21170 |
2,4 |
6400 |
0,8 |
9170 |
0,6 |
-14770 |
-0,2 |
Трудно реа-лизуемые активы |
265000 |
40,7 |
273393 |
31,5 |
245261 |
32,1 |
8393 |
-9,1 |
-28132 |
-41,2 |
всего активов |
651840 |
100 |
866865 |
100 |
764521 |
100 |
215025 |
-102344 |
В таблице 2.1.3 показана динамика состава и структуры пассивов предприятия за три года. Из таблицы видно, что за три года у предприятия наблюдается отсутствие срочных обязательств, требующих обеспечение ликвидными активами, что положительно влияет на ликвидность предприятия. Доля долгосрочных пассивов увеличиласть с 20,3% в 2015 году до 26% в 2016 году и снизилась до 12,6% в 2017г. Удельный вес постоянных пассивов в 2015г увеличился.
Таблица 2.1.3
Анализ состава и структуры пассивов НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5» за
2015– 2017 гг., тыс. руб., %
наименование |
2015г |
2016г |
2017г |
отклонение |
||||||
2016 к 2015 |
2017 к 2016 |
|||||||||
Сумма, тыс.руб |
Уд. вес, % |
Сумма, тыс.руб |
Уд.вес, % |
Сумма, т.руб |
Уд.вес, % |
Сумма, т.руб |
Уд. вес, % |
Сумма, тыс.руб |
Уд. вес, % |
|
Срочные обязательства |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Краткос.пассивы |
20 118 |
3,1 |
8 125 |
1,3 |
12 146 |
1,6 |
-11 993 |
-1,8 |
4 021 |
0,3 |
Долгосрочные пассивы |
132 000 |
20,3 |
168 000 |
26,0 |
96 000 |
12,6 |
36 000 |
5,7 |
-72 000 |
-13,4 |
Пост. пассивы |
499 722 |
76,7 |
470 685 |
72,8 |
656375 |
85,9 |
-29 037 |
-3,9 |
185690 |
13,1 |
всего пассивов |
651 840 |
100 |
646 810 |
100 |
764521 |
100 |
-5 030 |
117711 |
Для определения ликвидности сравнены величины приведённых групп по активу и пассиву. Баланс считается ликвидным, если А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥ П3; А4 ≤ П4 [34]. А1 значительно больше П1 (П1 отсутствует). А2 значительно больше П2. А3 < П3, что является дисбалансом; А4 < П4 и данный разрыв ежегодно увеличивается, что также является дисбалансом.
Таким образом, общая характеристика предприятия показала, что НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5» является прибыльным и рентабельным предприятием, но в тоже время испытывающее необходимость проведения мероприятий по снижению издержек. Данное предприятие является высокотехнологичным, организует свою деятельность на основе менеджмента качества и, в связи с этим, требует наличие высококвалифицированного персонала. Предприятие рентабельно, его прибыль покрывает затраты на производство, но несмотря на рост основных показателей рентабельности, темп их увеличения в 2017 году снижен.
2.2.Оценка эффективности управления оборотными средствами в НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5»
Для оценки эффективности использования оборотного капитала проведен анализ эффективности политики управления оборотными средствами в НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5» через их значимые группы.
На первом этапе изучена эффективность использования групп запасов, их объема в целом. Средние товарные запасы вычисляются с использованием средней арифметической простой. Однодневный товарооборот определяется путем деления общего объема товарооборота на число дней в периоде. Используя отчёты отдела материально-технического снабжения НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5» (ОМТО), рассчитаны средние запасы в отчетном и базисном периоде.
11== 302554 т.р.; 13 == 305531,5 т.р.
Определен однодневный фактический товарооборот за год.
Оодн.11 = = 9345,73 тыс.руб.; Оодн.13 == 11019,33 тыс.руб.
Расчётные данные представлены в таблице 2.2.1.
Таблица 2.2.1
Показатели товарооборота
Наименование показателя |
Базисный период (2015 г.) |
Отчетный период (2017 г.) |
Отклонение |
|
абсолютное |
относительное, % |
|||
Средние запасы, тыс.руб |
302554 |
305531,5 |
2977,5 |
0,98 |
Однодневный ТО, тыс.руб |
9345,73 |
11019,33 |
1673,6 |
15 |
Средние товарные запасы не имеют большой тенденции к возрастанию. Так, в отчетном периоде их величина составила 305531,5 т.р., что больше базисного периода на 2977,5 т.р. или на 0,98%. Это обусловлено возрастанием однодневного товарооборота на 18%. Время обращения запасов составляет 27,72 дня, а скорость обращения в количестве оборотов за год средних запасов – 12,98 дня, т.е. средние запасы за год сделали около 27 оборотов. Скорость увеличилась на 14%. Это связано с тем, что товарные запасы увеличились всего лишь на 1% (0,98%). Скорость обращения товарных запасов влияет на общее состояние оборотных средств и прибыльность деятельности. Анализируемое предприятие хорошо справляется с этой задачей, т.к. запасы не намного увеличиваются, а скорость обращения не снижается.
Политика предприятия направлена на ускорение оборачиваемости всех элементов оборотного капитала.
С целью ускорения оборачиваемости запасов сырья на предприятии разработан нормативный запас в днях, на который в своей работе ориентируется ОМТО НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5».
Цель формирования запасов в НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5» - обеспечение текущей производственной и сбытовой деятельности. В процессе управления запасами они соответствующим образом классифицируются для обеспечения последующей дифференциации методов управления ими.
Согласно аналитической документации ОМТО НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5», годовая потребность использования сырья и материалов на производство на 2017 г. составляет 1710690 тыс. руб., что представлено в таблице 2.2.1.
Таблица 2.2.1
Годовая потребность запасов НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5»
Наименование затрат |
Шифр затрат |
План 2017г. |
Полуфабрикаты покупные |
20 сч. |
556 625 |
Прямые материальные затраты на товарную продукцию (мука, масло и т.д) |
20 сч. |
1 104 900 |
Спецодежда, обувь и СИЗ |
2500112317 |
6 625 |
Расходы на командировки |
2600538150 |
40 |
Объем ТЗР |
16 сч. |
42 500 |
Всего |
1710690 |
Средняя стоимость размещения одного заказа на 1 кг сырья – 3000 р. Средняя стоимость хранения 1 кг сырья – 320 р. Сумма совокупных операционных затрат по размещению заказов составляет:
ОЗрз = ОПП/РПП* Срз = 1710690/18065*3000 = 284089,1 руб.;
Сумма операционных затрат по хранению запасов на складе составляет:
ОЗхр = РПП/2* Сх =18065/2*320 = 2890400 р.;
Определим оптимальный размер производственного запаса:
ОРпп = = = 180650 тыс.р.
ОРпз =РПП/2 = 180650/2 = 90325 тыс.р. Следовательно, оптимальный размер производственного запаса должен составлять 90235 тыс.р. При таких показателях среднего размера партии поставки и среднего размера запаса сырья операционные затраты предприятия по обслуживанию запаса будут минимальными.
Согласно отчёта ОМТО, в 2017 году размер производственного запаса составил 220158 тыс. руб., что на 143,7% выше оптимального.
Нтх = Тзап в днях + Ттрансп = 2 + 0,5 = 2,5 дн.
Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (899,5 * 55317,4)/360 = 138217 тыс.р.
Зсх = 0, Зцн = 0, ЗПП = 2,5 * 138217 = 276433 тыс.р.
Прямые материальные затраты на товарную продукцию (мука, масло, яйца и т.д) (ПМЗ):
Нтх = Тзап в днях + Ттрансп = 5 + 5 = 10 дн.
Оо = (Овып.пр * Ст за ед.пр)/360 = (20416 * 553,2)/360 = 3137,1 тыс.р.
Зсх = 7500 тыс.р.; Зцн = 6000 тыс.р.
ЗПМЗ = (10*31371,1)+7500+6000 = 327211 р.
Сравнительный анализ оптимальной и фактической суммы запасов каждого вида представлен в таблице 2.2.2.
Таблица 2.2.2
Сравнение оптимальной и фактической суммы запасов, тыс.руб
показатель |
Сравнение показателей |
абсолютная разница |
||
Факт |
оптимальный размер |
тыс.руб |
% |
|
Полуфабрикаты покупные |
556625 |
276433 |
-280192 |
-50,3 |
Прямые материальные затраты |
1104900 |
327211 |
-777689 |
-70,4 |
Всего |
1661525 |
603 644 |
-1 057881 |
-121 |
Из таблицы видно, что имеется несоответствие фактической суммы запасов и оптимальной по всем видам. Сумма запасов превышает оптимальную в общем на 121%, по виду «Полуфабрикаты покупные» - на 50,3%, по виду «Прямые материальные затраты на товарную продукцию» - на 70,4%.
Важнейшим элементом анализа дебиторской задолженности является оценка ее оборачиваемости. Тенденцию изменения этого показателя часто используют при определении обоснованности скидки за ранние платежи. Чем выше скорость оборота, тем меньше инвестировано средств в дебиторскую задолженность. Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5» представлены в таблице 2.2.3.
Таблица 2.2.3
Показатели оборачиваемости дебиторской задолженности НАО «ХЛЕБОЗАВОД №5» за 2015-2017 годы, оборотов, дней
Наименование показателя |
2015г |
2016г |
2017г |
Изменение 2016/2015гг. |
Изменение 2017/2016гг. |
Срок погашения дебиторской задолженности, дней |
81,45 |
50,42 |
43,5 |
31,03 |
6,92 |
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности, оборотов |
4,16 |
3,26 |
3,58 |
-0,9 |
0,32 |
Срок погашения кредиторской задолженности, дней |
86,54 |
110,43 |
112,3 |
23,89 |
1,87 |
Срок погашения дебиторской задолженности значительно снизился в 2016 году на 31,03 дня, а срок погашения кредиторской задолженности увеличился в 2016 году на 23,89 дня, это говорит о том, что у предприятия не хватает денежных средств погасить кредиторскую задолженность в связи с тем, что денежные средства находятся в дебиторской задолженности.