Файл: Оценка и калькуляция. Процесс построения модели управленческого решения.pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 88
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы оценки и калькулирования как методов бухгалтерского учета
1.1 Понятие и назначение оценки в бухгалтерском учете
1.2. Калькулирование как метод бухгалтерского учета
Глава 2. Оценка и калькулирование в ООО «Макдоналдс»
2.1. Исследование оценки объектов учета на предприятии
2.2. Калькулирование затрат на предприятии
Глава 3. Предложения по улучшению процесса калькулирования затратами на предприятии
Введение
Актуальность. Применение денежного измерителя как обобщающего показателя в бухгалтерском учёте позволяет ему соизмерять разнородные экономические явления в пределах тех границ, в рамках которых возможно его применение. Реализуются эти возможности бухгалтерского учёта при помощи оценки и калькуляций. На их основе осуществляется стоимостное измерение и текущий бухгалтерский учёт хозяйственных операций во всех сферах экономической деятельности.
Оценка вместе с калькуляцией занимает определяющее место среди
способов, формирующих содержание метода бухгалтерского учёта. Такой
приоритет обусловлен содержанием учётной информации, получаемой с
помощью оценки и калькуляций. С их помощью достигается стоимостное
измерение обобщение фактов хозяйственной деятельности экономическо-
го субъекта и тем самым становится возможным определить уровень эф-
фективности принимаемых аппаратом управления решений. Обобщающим
их показателем для предприятия является размер полученной прибыли.
Цель работы - исследовать оценку и калькулирование как методы бухгалтерского учета и их применение в ООО «Макдональдс».
Задачи работы:
- рассмотреть сущность и назначение оценки в бухгалтерском учете;
- исследовать калькулирование как основу эффективного управления затратами;
- проанализировать действующую систему оценки имущества и калькулирования затрат в ООО «Макдональдс»;
- разработать предложения по улучшению процесса калькулирования затрат в ООО «Макдональдс».
Объектом исследования является ООО «Макдоналдс» - предприятие сферы общественного питания.
Предмет исследования – оценка и калькулирование как методы бухгалтерского учета.
Теоретической основой работы послужили законодательные и нормативные документы по бухгалтерскому учету Российской Федерации, Минфина Российской Федерации, труды российских экономистов и ведущих специалистов в области бухгалтерского учета, материалы периодической печати.
Информационная основа работы: первичные документы, данные регистров бухгалтерского учета, бухгалтерская финансовая отчетность ООО «Макдоналдс».
Глава 1. Теоретические основы оценки и калькулирования как методов бухгалтерского учета
1.1 Понятие и назначение оценки в бухгалтерском учете
В рыночной экономике, где регулирование хозяйственной деятельности происходит под влиянием спроса и предложения, основополагающие принципы реальности и единства имущества и обязательств определяют правильность их оценки. На рисунке 1 представлены объекты учёта, которые подлежат оценке[1].
Рисунок 1 – Объекты учета, подлежащие оценке
Оценка имущества и обязательств, а также хозяйственных процессов
ведётся в валюте, действующей на территории страны, то есть в рублях[2]. Если они выражены в иностранной валюте, то параллельно осуществляется её пересчёт в рубли по курсу Центрального банка России на дату совершения
хозяйственной операций. Одновременно указанные записи осуществляются в валюте расчётов и платежей[3].
Поэтому оценка является одним из существенных элементов метода
бухгалтерского учёта, хотя и недостаточно жёстко регламентированным
международными правилами. Наряду с определяющей - первоначальной (исторической) оценкой, то есть на дату принятия к учёту хозяйственной операций, применяются и другие способы оценки. Необходимость применения последних чаще всего связана с инфляционными процессами. Поэтому использование иных методов оценки направлено на приближение первоначальной оценки к реальной, соответствующей современным издержкам воспроизводства продукций, работ и услуг[4].
Международными стандартами признаются следующие методы оценки активов организаций: фактическая стоимость приобретения; восстановительная стоимость, то есть стоимость соответствующего вида активов в современных условиях его воспроизводства; возможная цена продажи, исходя из нормальной конъюнктуры рынка в обычных условиях его функционирования; дисконтированная стоимость. Последняя представляет собой суммарный итог экономических выгод, предполагаемый к получению от использования конкретного актива в ближайшем будущем.
Вот как выглядит оценка объекта учёта, представленного в виде имущества как нематериальные активы (рис. 2).
Другой причиной, сдерживающей постанову на учёт отдельных объектов непосредственно по фактической себестоимости, является массовость отдельных хозяйственных операций, особенно по наиболее ликвидным активам материального характера: сырью, основным материалам, топливу.
Рисунок 2 – Оценка объекта учета[5]
Текущий учёт их ведётся ежедневно, и при наличии большого количества хозяйственных операций отразить последние на счетах сразу; в момент регистрации, в сумме фактических затрат на приобретение и отпуск не всегда представляется возможным.
Принимая во внимание, что учётный цикл на предприятий определён
рамками месячного периода, данное противоречие устраняется применением в текущем учёте твёрдых учётных цен: по плановой себестоимости приобретения, договорным ценам поставщика. К концу учётного цикла, когда имеется чёткая и полная информация о движений производственных запасов, подтверждённая первичной учётной документацией, эти цены доводятся до фактической себестоимости. В основу расчёта уточнения оценки положена исчисление среднего процента отклонений твёрдых учётных цен от сложившейся фактической себестоимости этих запасов.
Расчёты с поставщиками и покупателями, разных дебиторами и кредиторами показываются в текущем учёте в суммах, вытекающих из содержания хозяйственных операций, подтверждённых первичными учётными документами. В тех случаях, когда по отдельным объектам учёта их первоначальная,
номинальная цена оказывается выше реальной, то есть той цены на конкретный момент, которую предлагает рынок, стоимость таких объектов должна быть отражена в балансе в реальной оценке.
1.2. Калькулирование как метод бухгалтерского учета
Калькулирование — это алгоритм определения затрат и размера прибыли или убытка на единицу производимой продукции. Сам расчет с конкретными цифрами для конкретного вида продукции называют калькуляцией.
Объектами калькулирования являются продукты труда. Ими могут быть: продукты полной или частичной готовности; заказ, группа однородных изделий; строительные объекты на разных этапах строительства; отдельные операции; виды работ и услуг (транспортные, монтажные, ремонтные, научно-исследовательские)[6]. Калькуляционная единица - это измеритель конкретного объекта калькулирования. Обычно калькулирование производится в свободном формате в первичном документе, называемом калькуляционной картой.
Основные способы калькулирования себестоимости единицы продукции можно свести в следующую схему (рис. 3).
Рисунок 3 – Способы калькулирования себестоимости[7]
Проанализируем приведенные способы. При калькулировании делением временные затраты делятся на число единиц продукции, произведенных за определенный период времени. Так определяется расход времени на единицу продукции.
Калькулирование делением подходит для тех производств, где один и тот же продукт производится в больших количествах и, как правило, имеется ограниченное количество номенклатурных позиций. Если используя данный формат калькулирования поделить совокупные затраты предприятия на количество продуктов, то получим одноступенчатое калькулирование делением. Для большей прозрачности расходов используется усовершенствованный метод, который сводится к делению совокупных затрат на производственные материалы и прочие расходы. Калькулирование делением можно уточнять, производя деление по местам возникновения затрат и элементам затрат. Деление затрат по элементам целесообразно в тех случаях, когда для отдельных элементов учитываются процессы, различающиеся по стоимости. Если, исходя из размеров предприятия, каждый этап производства рассматривать как законченный производственный процесс, то расчеты по ним производятся отдельно методом деления. Таким образом реализуется многоступенчатое калькулирование делением. Такое калькулирование можно применять в более сложных производствах, где каждый этап производства характеризуется выходом законченного продукта или полуфабриката, который можно как перерабатывать далее, так и реализовывать на сторону.
Концептуально калькулирование делением базируется на расчете элементов затрат и количества готовой продукции. При усовершенствованной форме эти данные в дальнейшем подразделяют на издержки и полученный объем продукции[8].
Метод калькулирования делением может применяться на производствах, где в большом количестве производят один или ограниченное количество видов продукции. На предприятиях с широким ассортиментом выпускаемой продукции и дифференцированной производственной палитрой использование этого метода трудоемко и неэффективно.
Калькулирование себестоимости продукции с эквивалентными числами предполагает наличие в расчетах чисел, с помощью которых устанавливается соотношение различных стоимостей на расчетную единицу. Они используются в качестве коэффициентов для определения различных исходных величин в соответствии с их удельными весами.
Калькулирование с эквивалентными числами — это математический алгоритм формирования затрат по определяющим факторам для различных видов готовой продукции. Установление эквивалентных чисел (коэффициентов) должно обязательно сопровождаться определением основного вида затрат, наиболее весомого в данном производстве. Это необходимо для того, чтобы понимать, какой тип готовой продукции участвует в калькулировании (трудоемкая, фондоемкая, материалоемкая или без выраженных признаков), и корректно определять эквивалентные числа. Калькулирование с эквивалентными числами можно применять в случаях, когда производство однотипной готовой продукции или отдельные его этапы организованы различно. Также этот метод вполне применим в отношении различных, но родственных продуктов, которые производятся на одном предприятии, но в различных объемах. Это возможно при серийном производстве различных моделей или видов продукции[9].
При многоступенчатом производстве в качестве базы используют количество продукции на каждом этапе. Целью также является определение издержек на промежуточный продукт. Регулярная проверка и согласование эквивалентных чисел имеют важное контрольное значение, особенно если меняется соотношение затрат при использовании материалов или изменяется технологический процесс.
В системе калькулирования с эквивалентными числами выделяют одноступенчатое калькулирование с эквивалентными числами. Калькулирование осуществляется по следующему алгоритму (рис. 4).
Рисунок 4 – Одноступенчатое калькулирование с экваивалентными числами[10]
Особое место и значение в практике калькулирования занимает методика калькулирования надбавок. Данный способ является самым популярным. Такое калькулирование проводится, если продукция настолько различна, что использовать калькулирование с эквивалентными числами и калькулирование делением не имеет смысла или вообще невозможно. Калькулирование надбавок предполагает учет одноэлементных затрат (прямые затраты, материалы), относящихся к продукции — носителю затрат, а также структурированный учет затрат по местам их возникновения.
Одноэлементные затраты относят непосредственно к носителям расходов. Также с помощью надбавок по ним распределяются общие расходы. Размеры надбавок определяются как процентное отношение общих расходов к определенным одноэлементным затратам или сферам расходов.