Файл: Оценка и калькуляция. Процесс построения модели управленческого решения.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 83

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Исходными величинами для определения размера надбавки могут быть, например, прямые расходы, материальные затраты, себестоимость изготовления (табл. 1).

Таблица 1

Исходные данные для определения величины надбавки[11]

Обозначение

Исходная величина

Накладные затраты на материал — переменные

Материал

Накладные затраты на материал — постоянные

Материал

Накладные затраты на изготовление — переменные

Прямые затраты

Накладные затраты на изготовление — постоянные

Прямые затраты

Административно-управленческие накладные затраты — переменные

Производственные затраты

Административно-управленческие накладные затраты — постоянные

Производственные затраты

Накладные затраты по сбыту — переменные

Производственные затраты

Накладные затраты по сбыту — постоянные

Производственные затраты

Самая простая форма калькулирования надбавок наряду с прямым прибавлением одноэлементных затрат исходит только из размера надбавки для всех накладных комплексных расходов продукта или услуги. Однако этот метод приемлем только для производственных предприятий с простой структурой. На практике размеры надбавок определяют отдельно для функциональных сфер, общих затрат материалов для материальной сферы, накладных расходов на изготовление для сферы производства. Кроме того, надбавки могут быть дифференцированы по местам возникновения затрат. Для сферы производства такая дифференциация является обязательной.

Если исходной величиной для распределения общих накладных комплексных расходов является сумма одноэлементных затрат, определение размера надбавки происходит путем умножения суммы накладных комплексных затрат на 100 и делением на сумму одноэлементных затрат.

Усовершенствованное калькулирование надбавок — это расчеты с дифференцированными размерами надбавок и исходными величинами для накладных комплексных расходов, возникающих по различным причинам. Для удобства представления формулы определения надбавок путем дифференцированного калькулирования сведем в табл. 2.

Таблица 2

Формулы расчета надбавок для дифференцированного калькулирования[12]


Показатель

Формула расчета

Размер надбавки для накладных затрат на материал

Материалы / Накладные затраты х 100

Размер надбавки для накладных затрат на изготовление

Прямые затраты х 100 / Накладные затраты на изготовление

Размер надбавки для накладных затрат по сбыту

Накладные затраты по сбыту х 100 / Производственные затраты

Размер надбавки для административно-управленческих накладных затрат

Административно-управленческие накладные затраты х 100 / Производственные затраты

Калькулирование надбавок часто оказывается полезным в управленческой деятельности предприятия, особенно в целях ценообразования. Однако к выбору исходных величин всегда нужно подходить критически. В условиях конкуренции ничем не обусловленный выбор может привести к стремительной потере позиций на рынке в связи с необоснованным определением соотношения «цена — затраты». При дифференцированном подходе этого можно избежать.

Основными методами калькулирования являются позаказный и попроцессный методы.

Учет затрат позаказным методом осуществляется по каждому заказу. Как правило, каждый заказ формируется для отдельного покупателя, заказчика. Данный метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, таких как машиностроение, судостроение, самолетостроение[13].

Для организации раздельного учета заказов на счете учета затрат по каждому заказу открывается отдельный субсчет или отдельная аналитическая позиция и отдельная карточка учета затрат, в которой отражаются затраты по прямым материалам, прямой заработной плате рабочих и косвенные расходы, распределяемые на заказ. Затраты регистрируются по мере прохождения изделия по стадиям производства. Таким образом, карточка учета затрат является также средством контроля отдельных стадий заказа и разграничивает персональную ответственность руководителей подразделений за выполнение заказа. Калькуляция произведенного заказа составляется после полного завершения работ по нему независимо от продолжительности его выполнения. Заказ может формировать свою себестоимость в течение нескольких отчетных периодов[14].

При позаказном методе калькулирования в практике учета используются следующие ставки распределения косвенных расходов:


1. Заводские ставки распределения косвенных расходов. В данном случае косвенные расходы, собранные на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы» (при учете полной себестоимости), распределяются напрямую между отдельными заказами по выбранным базам распределения.

2. Цеховые ставки распределения косвенных расходов. При использовании цеховых ставок косвенные расходы сначала собираются в разрезе производственных подразделений, а затем распределяются между отдельными заказами (см. рис. 5).

Рисунок 5 - Схема распределения косвенных расходов при позаказном методе с использованием цеховых ставок[15]

Калькуляция косвенных расходов между производственными подразделениями, как источниками потребления косвенных расходов, является более логичным и правильным. При таком подходе себестоимость каждого заказа исчисляется более точно, однако и трудозатраты при его использовании выше.

В качестве баз распределения косвенных расходов между заказами выступают машино-часы работы производственного оборудования, человеко-часы или заработная плата производственных рабочих и другие. Выбор базы распределения косвенных расходов зависит от характера работ подразделений, материалоемкости и трудозатрат выполнения заказа.

Позаказный метод требует большого уровня детализации, большого количества выписываемых первичных документов, что предполагает ведение автоматизации учета.

Попроцессный метод учета затрат применяется на производственных предприятиях с однородной по исходному материалу и процессу обработки массовой продукцией, производство которой основано на его прохождение через физико-химические непрерывные производственные процессы. К таким производствам относятся нефтехимия, металлургия, текстильная, горнодобывающая и другие отрасли промышленности.

По мере последовательного прохождения процессов производства, к стоимости основного сырья, отпущенного в начале производственного цикла, добавляется стоимость трудовых, материальных и косвенных расходов, так называемые конверсионные (добавленные) затраты. Следовательно, параллельно процессу производства (от процесса к процессу) идет и процесс накопления затрат путем их суммирования по каждому процессу, на котором обрабатывалось изделие. Поэтому принципиальной особенностью попроцессного метода является формирование объема затрат по каждому завершенному процессу (переделу) или за промежуток времени. Затраты при данном методе собираются по подразделениям за отчетный период, а не за время, необходимое для производства продукции. Для каждого подразделения открывается отдельный субсчет на счете 20 «Основное производство».


При расчете себестоимости затраты на производство учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции, а не на индивидуальные изделия. Исходя из этого себестоимость единицы изделия находится делением общей суммы производственных затрат за определенный период на количество единиц продукции, выпущенной за тот же период[16].

Однако учитывая постоянное наличие на производственном предприятии запасов незавершенного производства на начало и конец отчетного периода, себестоимость готовой продукции нельзя определить простым делением общей суммы производственных затрат на число единиц продукции. Для этого необходимо найти эквивалентное число единиц готовой продукции в незавершенном производстве на начало и конец периода, которое определяется как средний процент завершенности, умноженный на число единиц в незавершенном производстве. Средний процент завершенности определяется путем замера, взвешивания, подсчета. Это позволит пересчитать неполностью завершенные изделия в условно законченные. Формула расчета себестоимости единицы продукции выглядит следующим образом:

Себестоимость единицы = Общие расходы на вид готовой продукции за период / (Количество готовой продукции – Эквивалентное количество незавершенного производство на начало периода + Эквивалентное количество незавершенного производство на конец периода

На практике применяются два варианта попроцессного метода учета затрат: полуфабрикатный и бесполуфабрикатный.

При полуфабрикатном методе продукция каждого предыдущего процесса является полуфабрикатом для последующих процессов или может реализовываться на сторону. При таком варианте калькулирования движение полуфабрикатов из одного подразделение в другое оформляется бухгалтерскими записями, а себестоимость полуфабрикатов калькулируется после каждого процесса[17]. В данном случае возможно применение двух вариантов учета движения полуфабрикатов на счетах бухгалтерского учета:

1. С использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Полуфабрикаты каждого процесса сдаются цехами на склад и отпускаются следующему процессу со склада (см. рис. 6). Удобство данного способа заключается в наличии информации о полуфабрикатах на отдельном счете бухгалтерского учета.

Рисунок 6 - Схема распределения косвенных расходов с использованием счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» [18]


2. Без применения данного счета. Затраты одного передела передаются следующему по дебету счета 20 «Основное производство» одного подразделения и кредиту счета 20 «Основное производство» другого подразделения по аналитическим счетам (см. рис. 7).

Рисунок 7 - Схема распределения косвенных расходов без использования счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства» [19]

При полуфабрикатном методе попроцессного учета затрат исчисляется себестоимость каждого процесса, так как каждый полуфабрикат может быть реализован на сторону в качестве готовой продукции, поэтому необходимо организовать распределение косвенных расходов на себестоимость каждого процесса. Чем больше видов продукции и процессов, тем сложнее распределять косвенные расходы и, следовательно, труднее организовать учет себестоимости готовой продукции.

При бесполуфабрикатном методе попроцессного учета затрат себестоимость готовой продукции исчисляется суммированием затрат на сырье, прямых расходов всех процессов на обработку и косвенных расходов. В данном случае полуфабрикаты каждого процесса производства полностью потребляются предприятием и не предназначены для реализации. Учет и контроль за движением полуфабрикатов между процессами бухгалтерия осуществляет оперативно, без записей по счетам. Калькулируют только себестоимость конечной готовой продукции (см. рис. 8).

Рисунок 8 - Схема распределения косвенных расходов при бесполуфабрикатном методе[20]

Отличительные особенности учета косвенных расходов при позаказном и попроцессном методах представлены в табл. 3.

Таблица 3

Отличительные особенности учета косвенных расходов при позаказном и попроцессном методах калькулирования

Отличительные
признаки

Косвенные расходы

позаказный метод

попроцессный метод

1

2

3

Группировка косвенных
расходов

Косвенные расходы группируются по статьям затрат и распределяются между заказами. Для обеспечения точности
расчетов рекомендуется группировать и распределять косвенные расходы по центрам ответственности (цехам)

Группировка косвенных расходов по процессам производства (стадиям производства, подразделениям, переделам)