Файл: Оценка и калькуляция. Процесс построения модели управленческого решения.pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 81
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы оценки и калькулирования как методов бухгалтерского учета
1.1 Понятие и назначение оценки в бухгалтерском учете
1.2. Калькулирование как метод бухгалтерского учета
Глава 2. Оценка и калькулирование в ООО «Макдоналдс»
2.1. Исследование оценки объектов учета на предприятии
2.2. Калькулирование затрат на предприятии
Глава 3. Предложения по улучшению процесса калькулирования затратами на предприятии
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
Документационное |
Карточка заказа (лист учета заказа) |
Производственный отчет подразделения (сводная ведомость учета затрат по |
Отражение косвенных |
Прямой расчет величины косвенных расходов, относимых на НЗП по каждому заказу |
Использование методов, основанных на расчете условных (эквивалентных) единиц продукции: ФИФО и средневзвешенный метод |
Измерение затрат |
Измерение затрат по партиям и заказам |
Измерение затрат за промежуток времени |
Виды косвенных |
Производственные косвенные расходы; |
Варианты: 1) производственные косвенные расходы; непроизводственные косвенные расходы; 2) добавочные косвенные расходы (производственные косвенные расходы + прямая заработная плата); непроизводственные косвенные расходы |
Выделяют также попередельный метод, который представляет собой систему, при которой затраты распределяются между однородной продукцией, проходящей последовательно несколько стадий обработки в массовых производствах. В качестве объекта калькулирования выступает отдельный передел, то есть законченная стадия технологического процесса. Сырье поступает в первый передел. Готовой продукцией этого передела являются полуфабрикаты. Полуфабрикат поступает во второй передел, где посредством его дальнейшей обработки получают готовую продукцию.
АВС-метод калькулирования – это метод операционной оценки затрат. Его главное преимущество перед другими методами заключается в том, что он позволяет точно отследить причины накладных расходов, что позволяет более точно определить себестоимость единицы продукции.
Фундаментом Стандарт-кост является четкое установление доказуемых норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, количества и производительности труда, заработной платы и прочих расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции, полуфабрикатов на всех этапах производственного цикла. Нормативы должны иметь совершенно четкое и понятное обоснование, полученное в результате инженерных или технологических расчетов, либо в результате специальным образом организованных измерений.
При использовании метода директ-костинг в основе принятия управленческого решения лежит оценка маржинальной прибыли, так как ее значение отражает влияние изменения объема производства на величину прибыли. При его использовании организации создают «центры ответственности» (центры формирования затрат и маржинального дохода), тем самым создавая возможность учитывать лишь прямые переменные затраты, которые возникают у них и являются подконтрольными им. Данные затраты напрямую зависят от изменения объема производимой продукции (работ, услуг) какого-либо конкретного центра. В ходе учета по переменным затратам исчисляют «усеченную» неполную себестоимость продукции (работ, услуг). Осуществление контроля за переменными затратами дает возможность подразделениям воздействовать на формирование маржинального дохода, который представляет разницу между выручкой от реализованной продукции и прямыми переменными затратами (сумма покрытия затрат).
Выводы
Оценка – это способ выражения экономических событий в денежном измерителе. Неправильное исчисление реальной оценки отдельных объектов учёта даёт неправильную интерпретацию фактов экономических событий. Оценка как элемент метода бухгалтерского учёта вызвана необходимостью оценки в денежном выражений находящегося в распоряжений организаций имущества и каждой совершённой хозяйственной операций, вызывающей изменения в составе хозяйственных средств и их источников.
Калькулирование представляет собой совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости продукта или процесса. Выделяют следующие основные способы калькулирования себестоимости единицы продукции: калькулирование делением (одноступенчатое и многоступенчатое); калькулирование с эквивалентными числами (одноступенчатое и многоступенчатое); калькулирование надбавок (простое и дифференцированное).
Основными методами калькулирования являются позаказный и попроцессный методы. Учет затрат позаказным методом осуществляется по каждому заказу. Данный метод используется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, таких как машиностроение, судостроение, самолетостроение. Попроцессный метод учета затрат применяется на производственных предприятиях с однородной по исходному материалу и процессу обработки массовой продукцией, производство которой основано на его прохождение через физико-химические непрерывные производственные процессы. Близким к попроцессному является попередельный метод калькулирования, где в качестве объекта калькулирования выступает отдельный передел, то есть законченная стадия технологического процесса.
Кроме того, применяются такие методы калькулирования, как АВС-метод, стандарт кост, директ-костинг, «кайзен-костинг», «таргет-костинг».
Глава 2. Оценка и калькулирование в ООО «Макдоналдс»
2.1. Исследование оценки объектов учета на предприятии
«Макдоналдс» - международная ресторанная сеть быстрого питания.
В России первый ресторан «Макдоналдс» был открыт 31 января 1990 г. в Москве.
Объектом исследования в работе является ООО «Макдоналдс», образованное в 2002 г. Адрес: г. Москва, пер. Большой Николопесковский, д. 15, стр. 2. Юридический адрес: г.Москва, пер.Газетный, д.17, компания имеет свой сайт. ОГРН: 1027700251754, ИНН: 7710044140, КПП: 771001001, ОКПО: 29136016, ОКФС: 23 - Собственность иностранных юридических лиц, ОКОГУ: 4210011 - Хозяйственные общества и товарищества с участием иностранных юридических и (или) физических лиц, а также лиц без гражданства.
Основной вид деятельности (по коду ОКВЭД): 55.30 - Деятельность ресторанов и кафе.
Таким образом, в самом общем виде оценка есть способ выражения
экономических событий в денежном измерителе. Неправильное исчисление реальной оценки отдельных объектов учёта даёт неправильную интерпретацию фактов экономических событий. В последующем их обобщение может явиться результатом принятия неправильных решений управленческим персоналом предприятия.
Основной оценкой имущества и обязательств является фактическая себестоимость. Её размер означает выраженные в денежной оценке
затраты на производство и реализацию конкретного наименования продукций, вида выполненной работы или оказанной услуга. Формирование себестоимости оказывает влияние на организацию внутрипроизводственного хозяйственного расчёта[21].
В зависимости от её величины формируется отпускная цена на реализованную продукцию. Наконец, от размера себестоимости зависит рентабельность производства, его доходность. Поэтому управление себестоимостью продукций менеджеры призваны уделять постоянное внимание, а определяющие принципы оценки - реальность и единство – приобретают решающее значение.
Другие способы оценки зависят от видов имущества и обязательств.
Так основные средства наряду с первоначальной стоимостью их воспроизводства учитываются по остаточной и восстановительной стоимости. Остаточная стоимость используется в учёте для исчисления реальной оценки основных средств, то есть первоначальной стоимости за минусом суммы их износа. Восстановительная стоимость характеризует современные издержки, их фактическую себестоимость, перевод первоначальной стоимости в восстановительную осуществляется в результате переоценки основных средств проводимой по решению Правительства или самим предприятием[22].
Производственные запасы (сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты) при оприходовании в начале принимаются к учёту по твёрдым учётным ценам: нормативной или плановой себестоимости с обязательным исчислением к концу отчётного месяца фактической себестоимости их заготовления.
В организации разработана Учетная политика, по которой для начисления амортизации основных средств для бухгалтерского и налогового учета принято использовать линейный способ. Относить к основным средствам активы стоимостью выше 40 000 руб. Активы стоимостью до 40 000 руб. учитывать в составе материально-производственных запасов. Для начисления амортизации нематериальных активов используют линейный способ для бухгалтерского и налогового учета. Переоценку основных средств производят по приказу руководителя. Расходы по ремонту основных средств производят единовременно, без создания ремонтного фонда. Материальные ценности учитываются на счете 10 «Материалы» без использования счетов 15 и 16. Запасы при отпуске их в производство учитываются по средней себестоимости. Транспортно-заготовительные расходы включаются в фактическую стоимость ценностей. Оценка приобретаемых товаров производится по фактической себестоимости. Оценка незавершенного производства производится по фактической себестоимости.
Порядок признания выручки: в бухгалтерском учете по кассовому методу; в налоговом – по методу начисления. Учет выпуска готовой продукции производится с использованием счета 40 «Готовая продукция». Резервы не создаются. Перечень прямых расходов, связанных с производством продукции определяется предприятием самостоятельно.
2.2. Калькулирование затрат на предприятии
Для исчисления себестоимости продукции по видам, затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции и экономическим элементам. Положениями планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции ООО «Макдоналдс» установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции:
- сырье и материалы, используемые при приготовлении блюд, которые отпускаются в производство согласно норм расхода и оформляются требованиями, лимитно-заборными картами, накладными;
- покупные изделия, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций, используемые при производстве готовой продукции;
- энергия, используемая в производстве: стоимость электроэнергии, горячей и холодной воды;
- заработная плата, работников основного производства и отчисления от нее;
- расходы на подготовку производства, связанные с созданием новых цехов;
- расходы на подготовку и производство продукции.
От правильного отнесения затрат, их рационального использования зависит себестоимость всей продукции, а также правильное калькулирование единицы продукции.
ООО «Макдоналдс» - предприятие общественного питания, его продукция вырабатывается в соответствии с утвержденным ассортиментом. Ее изготовление требует соблюдения требований технологии производства. Ассортимент продукции предусматривает указания: наименований блюд; их веса в готовом виде; стоимости.
Основой калькулирования является технологическая и калькуляционная документация, предусмотренная Национальным стандартом РФ на услуги общественного питания, утвержденным приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 514-ст, введенного с 1 января 2010 г. Согласно данного стандарта в ООО «Макдоналдс» составляется:
– технологические карты на продукцию (ТК) (Приложение 1);
– технологические инструкции по производству продукции общественного питания (ТИ) (Приложение 2);
– калькуляционная карточка (Приложение 3).
Срок действия этих документов не ограничен.
Технологические карты и технико-технологические карты составляются на каждое блюдо шеф-поваром и представляются для утверждения. После их утверждения они передаются для исполнения и контроля: управляющему, шеф-повару и главному бухгалтеру.
Также источником для формирования сведений о блюде является калькуляционная карта, содержащая сведения о рецептуре блюда:
– ингредиенты;
– себестоимость каждого ингредиента и всего блюда;