Файл: Сущность и факторы роста производительности труда на предприятии ЗАО «МарКон».pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 166

Скачиваний: 8

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Введение

Производительность труда – один из важных показателей эффективности работы организации. Производительность труда - это эффективность, продуктивность труда работников в процессе производства.

Это сложное и противоречивое экономическое понятие. Величина ее рассчитывается обычно через величину полученного результата и приложенных усилий работников, однако при проведении данного расчета возникает много вопросов о том, какие именно показатели использовать для проведения расчета.

Повышение производительности труда является определяющим фактором увеличения объема продукции, основным источником расширенного воспроизводства, сравнение производительности труда в разных компаниях применяется для определения оптимального количества работающих и оптимизации затрат, а также оценке менеджмента компании.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что в условиях нестабильной экономической ситуации эффективность деятельности организации приобретает первостепенное значение. Повышение производительности труда работников компании позволит произвести то же количество единиц продукции, но с меньшими затратами.

Цель данной курсовой работы – выявить факторы роста производительности труда на примере конкретного предприятия.

Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

- привести понятие производительности труда;

- определить методику ее расчета;

- привести факторы, которые могут привести к изменению производительности труда;

- дать краткую характеристику рассматриваемого предприятия;

- проанализировать производительность труда на данном предприятии;

- выявить резервы повышения производительности труда.

Объектом исследования является производительность труда, предметом – факторы роста производительности труда.

При выполнении работы использовались различные источники учебной литературы, в частности, работы по анализу хозяйственной деятельности предприятия (Савицкая Г.В., Бердникова Т.В., Губина О.В.), по менеджменту персонала (Воронина М.Н., Самыгин С.И.) и др., а также статьи из профильных журналов.

Сущность и факторы роста производительности труда

    1. Понятие производительность труда


Производительность труда - сложная и многогранная экономическая категория, к определению сущности данной категории имеются разнообразные подходы.

Практически во всех источниках производительность труда определяется как соотношение объёма произведенных продуктов и затрат труда.

Существуют следующие виды производительности труда: индивидуальная, локальная, общественная. [6, c.340]

Производительность общественного труда определяется как отно­шение темпов роста национального дохода к темпам роста численно­сти работников сферы материального производства. Рост производи­тельности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства. [6, c.341]

При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным (прошлым) трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда. [6, c.341]

Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или ко­личество дополнительного товара, произведенного за определенный пе­риод (минута, час, сутки и т. д.). [6, c.341]

Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.

В целом в разных источниках, производительность труда может быть определена как:

  1. продуктивность трудовой деятельности - соотношение измеренного тем или иным способом количества продукции, произведенной системой (предприятием, фирмой, отраслью и т.п.), и потребовавшихся для этого затрат ресурса труда, измеренных в человеко-часах, человеко-днях, среднегодовой численности. При данном подходе рост производительности труда – один из важнейших факторов увеличения реального объема производства. [1, c.162, 3, c.120, 4, c.394, 10, c.280, 15, c.178]
  2. эффективность использования труда - соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход; прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, охрану труда и проч.). При данном подходе рост производительности труда – фактор увеличения финансового результата деятельности, снижения себестоимости и повышения рентабельности, конкурентоспособности. [2, c.204, 5, c.123, 8, c.73, 17, c.180]

Необходимо отметить, что производительность труда имеет высокую зависимость от уровня технической оснащенности предприятия. Затраты труда тем меньше, чем больше уровень автоматизации и механизации.

Кроме того, существуют сложности в измерении затрат труда. Например, в научной литературе по данной теме нет однозначных указаний, учитывать ли при расчете производительности затраты труда только непосредственно занятых в процессе производства работников или также затраты труда административных и вспомогательных (функции ремонта, отладки, транспортировки между рабочими местами и т.п.) работников. [9, c.24]

Кроме того, при расчете производительности труда обычно не учитываются не только уровень автоматизации рабочих мест, но и степень интенсивности труда (в некоторых случаях – продолжительности рабочего времени). [9, c.24]

Рассмотрим основные показатели, относящиеся к измерению производительности труда.

1.2 Показатели производительности труда

Рассмотрим производительность труда — это соотношение между затратами и количеством полученной продукции [13, с.187]. Таким образом, будем рассматривать производительность с точки зрения первого подхода. Это связано с тем, что позволит исключить влияние прочих факторов, например, изменения цены реализации продукции, на рассчитанные показатели производительности труда.

Основными показателями производительности труда на предприятиях являются показатели выработки и трудоемкости.

Выработка (В) определяется отношением количества произведенной продукции (Q) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т), т.е. по следующей формуле:

B = Q/T (1)

Выработка продукции является наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда.

В зависимости от единицы измерения объема продукции различают три метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной. [1, c. 164]

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме (килограммы, штуки, метры) в единицу рабочего времени.

Если предприятие выпускает несколько видов однородной продукции, то выработка исчисляется в условно-натуральных единицах.

Натуральные показатели применяются на предприятиях нефтяной, газовой, угольной, лесной и других отраслей промышленности, а условно-натуральные на предприятиях текстильной, цементной, металлургической промышленности. [1, c.164]


Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени.

Трудовой метод применяется для определения эффективности использования труда рабочих по сравнению с нормами, уровня выполнения норм выработки или степени сокращения нормативного времени рабочим в процентах. [1, c.165]

Стоимостной метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию, так как дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю [1, c.166].

Выработка может быть определена в расчете на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал или месяц (соответственно, годовая, квартальная или месячная выработка). [6, c.348, 7, c.128-129]

(2)

Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

(3)

Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.

(4)

Аналогично среднемесячной, считается средняя годовая выработка.

Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь [7, c.129]:

(5)

где W1ППП – выработка на одного работника; 

Wч – среднечасовая выработка; 

Пр.д – продолжительность рабочего дня; 

Пр.п – продолжительность рабочего периода; 

dрабочих в ППП – доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.

Трудоемкость - это величина, обратная выработке. Различают трудоемкость нормированную, фактическую и плановую [8, с.73].

1.3 Факторы, влияющие на производительность труда

Производительность труда на предприятии за определенный период, изменяется под воздействием многих причин. Факторы, влияющие на изменение объема производства и численности работников предприятия, оказывают влияние и на изменение производительности труда. [12, c.38]


Можно выделить четыре группы факторов, влияющих на производительность труда:

1. повышение технологического уровня (научно-технические факторы);

2. совершенствование управления организацией производства и труда; концентрация и специализация производства (организационные факторы);

3. изменение объема и структуры производства; рост объема производства и относительное уменьшение численности персонала (структурные факторы);

4. отраслевые факторы и территориальные (социальные). [17, c.320]

Первые два фактора относятся к интенсивным, т.е. их влияние основано на качественных изменениях, третий – к экстенсивным, т.е. его влияние связано с количественными изменениями.

В таблице 1 расшифровано содержание рассмотренных факторов.

Таблица 1

Факторы роста производительности

Научно-технические

Организационные

Структурные

Социальные

  • Внедрение новой техники и технологий
  • Механизация и автоматизация производства
  • Изменение в структуре парка или модернизация оборудования
  • Изменение конструкции изделий, качества сырья, применение новых видов материалов
  • Прочие факторы
  • Увеличение норм и зон обслуживания
  • Специализация производства и расширение объема поставок
  • Изменение реального фонда рабочего времени
  • Сокращение потерь от брака продукции
  • Снижение числа работников, не выполняющих нормы.
  • Прочие факторы
  • Изменение объема производства
  • Изменение удельного веса отдельных видов продукции и отдельных производств в общем объеме.
  • Прочие факторы
  • Изменение качественного уровня персонала
  • Изменение отношения работников к труду
  • Изменение условий труда
  • Прочие факторы

Таблица составлена по [12, c.38-39; 14, c.318]

Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные еще реальные возможности экономии трудовых ресурсов. [12, c.39]

Внутрипроизводственные резервы роста производительности труда выявляются и реализуются непосредственно на предприятии. К их числу можно отнести:

- снижение трудоемкости изготовления продукции (технологической, производственной и полной);

- резервы улучшения структуры, повышение компетенции кадров и лучшее использование рабочей силы;

- улучшение использования рабочего времени (внедрение научной организации труда, сокращение текучести кадров);