Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 130
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты формирования команды
1.2 Команда и командные отношения
1.3 Типовые роли членов команды
Глава 2. Формирование команды на примере ресторана «Венеция»
2.1. Описание ресторана и его организационной структуры
2.2 Первые разработана шаги командообразования
2.3 «Запуск» представить команды
Введение
На сегодняшний день любой организации для успешного существования и развития необходима эффективная команда, то есть группа людей, которые имеют общие цели и задачи и принимают на себя ответственность за конечные результаты.
Для того чтобы избежать постоянной текучести кадров и добиться наиболее эффективной работы организации важно сформировать сплоченный коллектив.
В эффективной работе предприятия традиционно важную роль играет руководитель. Опыт последних лет показал, что практически в одинаковых экономических и социальных условиях одни предприятия не только выжили, но и успешно развиваются, а другие оказались несостоятельными и переживают тяжелейший кризис. Анализ состояния этих предприятий показал, что в значительной степени судьба предприятия находилась и до сих пор находится в руках его руководителя.
Успешное функционирование всей системы хозяйствования, ее эффективность во многом зависят от деятельности руководителей, от их умения организовать процесс управления.
Руководитель – это работник, отвечающий за конкретный хозяйственный объект или комплексную программу, имеющий в своем подчинении коллектив сотрудников и наделенный необходимыми правами и полномочиями принимать управленческие решения и нести ответственность за последствия их реализации.
В конце 80х - начале 90х годов в деловой среде США и Западной Европы появился и быстро завоевал популярность метод развития организации - командообразования. Произошло это не случайно. В условиях перехода от обезличенного массового потребления товаров и услуг к большему уровню требовательности потребителей к качеству и обслуживанию, излюбленная иерархическая пирамида организации, где небольшая группа высшего руководства осуществляла контроль над остальными служащими, перестала работать. Возникла необходимость максимального использования человеческого потенциала путем делегирования ответственности тем, кто непосредственно производит данные товары и услуги, а следовательно знает и может полностью удовлетворить потребности потребителей. Таким образом, постепенная эволюция совместной деятельности и совершенствование организационной культуры определили составляющие новой доктрины управления персоналом - доктрины командного менеджмента, предполагающей участие работников в самоорганизации и самоуправлении совместной деятельностью, взаимный контроль, взаимопомощь и взаимозаменяемость. Ведь отдельная личность может успешно справляться с работой, только тогда, когда это касается ограниченной задачи. Когда же проблема становится больше и сложнее, необходима коллективная работа, встает вопрос о создании команды.
Актуальность работы объясняется новыми тенденциями в области управления организацией и создании команды для эффективного развития предприятия.
В данной курсовой работе описываются основы создания команды на этапе открытия ресторана, где одним из важных вопросов являются принципы и условия создания эффективной команды.
Целью курсовой работы является изучение роли и функции членов команды.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи:
1) изучение теоретических аспектов формирования команды;
2) рассмотреть формирование команды на примере ресторана «Венеция».
Объектом исследования является ресторан «Венеция».
Предметом исследования является персонал ресторана.
Глава 1. Теоретические аспекты формирования команды
1.1 Понятие команды
Что же такое команда? Используя термин «команда», зачастую имеют в виду разные, часто противоположные вещи.
В русском языке слово «команда» имеет два распространенных значения: команда как приказ и команда как группа людей, организованная для определенной цели. Нас интересует второе значение этого слова. Однако и в этом значении термин «команда» несет разный смысл для разных людей. Одни, услышав это слово, вспоминают только о спорте, о тренировках; другие — о совместной деятельности, связанной с сотрудничеством и помощью друг другу, третьи думают, что любая группа, которая работает вместе — команда; некоторые полагают, что любая управленческая группа - команда.
В общем, команда определяется как несколько человек, действующих совместно при выполнении какой-либо работы или деятельности. Другое, более сложное определение термина «команда» — это группа индивидов, которые распределяют между собой рабочие операции и ответственность за получение конкретных результатов. Члены команды взаимозависимы в работе, т. е. для достижения разделяемых целей они нуждаются в работе других членов.[1]
В данных определениях подчеркивается три важных момента, характерных для команд.
1. Взаимозависимость. Каждый член команды вносит свой индивидуальный вклад в общую работу. Другие члены команды зависят от работы каждого. В команде все делятся рабочей информацией друге с другом. Члены команды также воспринимаются как равноправные участники процесса деятельности и имеют возможность влиять друг на друга.
2. Разделяемая ответственность. Ответственность за командные цели понимается и разделяется всеми.
3. Результат. Ответственность за командные результаты разделяется всеми членами группы и фокусирует групповую активность.
Таким образом, команда — это группа людей, имеющих общие цели взаимодополняющие навыки и умения, высокий уровень взаимозависимости и разделяющих ответственность за достижение конечных результатов
1.2 Команда и командные отношения
В последнее время руководители организаций ставят главной целью - создание и укрепление благоприятного психологического климата в компании. Они понимают, что сплоченная команда позволяет уменьшить нагрузку на лидера организации, повысить качество принимаемых решений, снизить вероятность управленческих ошибок. В ходе командообразования улучшается взаимодействие между людьми и подразделениями, своевременно выявляются проблемы, которые долго не замечают. Более того, снижается вероятность манипулирования руководителями со стороны подчиненных. И самое главное, эффективная команда увеличивает надежность бизнеса, его прибыльность, позволяет решать задачи, которые одиночке не под силу.[2]
Конечно, каждая организация уникальна, но практически в каждой компании можно встретить ситуации противостояния, а, то и конфликтов между отделами. Уже классическими стали "особенности" взаимодействия между отделами продаж и маркетинга. Менеджер должен остановить такое взаимодействие, разобраться в ситуации и получить навыки оптимизации работы подразделений на общую цель. В наши дни в большинстве компаний направления и проекты управляются командами менеджеров. Чтобы выжить, организационные структуры компании становятся более динамичными, поскольку задачи, которые встают перед фирмой, требуют создания новых команд специально под выполнение конкретных проектов. Поэтому проектная команда признается центральной ячейкой современной организации. Работа же команды будет эффективной только в том случае, если состав команды подобран правильно.
1.3 Типовые роли членов команды
Роли и функции определяются индивидуально для каждого конкретного проекта, однако можно выделить желательные:
|
Глава 2. Формирование команды на примере ресторана «Венеция»
Открывать ресторан в одиночку практически невозможно. Нужна слаженная команда профессионалов, которые будут являться неотъемлемыми звеньями одной цепи открытия ресторана.
И то, как грамотно управляющий подберет эту команду, распределит роли и организует её, будет зависеть не только успех открытия ресторана, но и дальнейшая ее репутация.
Уже на нулевом этапе открытия ресторана, бизнесмен нанимает управляющего.
На должность управляющего может быть принят человек не имеющий профильного образования, но знающий «изнутри» функционирование каждого участника работы ресторана.
При открытии ресторана деятельность управляющего в период строительства и ремонта помещений заключается в анализе рынка, поиске незанятой ниши.
В зависимости от направленности ресторана коллегиально разрабатывается дизайн помещений, приобретается оборудование, мебель, посуда, текстиль, и т.д.
2.1. Описание ресторана и его организационной структуры
Ресторан «Венеция» - ресторан итальянской кухни, рассчитан на 70 посадочных места. Находится в центре города Москвы. Расположен на первом этаже офисного здания. Ресторан рассчитан на местный контингент жителей, для проведения ими вечернего досуга в данном ресторане и на людей, работающих в бизнес центрах.
Режим работы ресторана общего типа установлен с учетом создания наибольших удобств для населения и гостей города: с 10 часов утра, до 24 часа вечера. Имеются удобные подъездные пути для транспорта, а также охраняемая автостоянка. Потребителей обслуживают официанты, метрдотели, бармены.
Блюда и напитки приготовляют высококвалифицированные повара. Обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь единого образца.
Предприятие предоставляет посетителям дополнительные услуги: [3]
-услугу повара по приготовлению блюд на дому;
-услугу официанта по обслуживанию на дому;
-доставку кулинарной продукции по заказам потребителям, в том числе и в банкетном исполнении;
-организация банкетов, семейных торжеств, детских праздников, фуршетов;
-проведение тематических вечеров;
-доставка еды;
-еда на вынос;
-скидки для постоянных клиентов;
-вызов такси по заказу посетителя;
-организация досуга (живая музыка);
Вход ресторана сразу же привлекает к себе внимание яркой вывеской и необычным для нашей архитектуры фасадом. Ступени у входной двери выполнены из нескользящего гранита красного оттенка. Дверь выполнена из ценной породы дерева, над ней имеется козырек для посетителей. Войдя в нее, вы попадаете в вестибюль ресторана. Слева стена оформлена как фасад венецианского здания, в открытое окно которого посетители могут сдать свои верхние вещи. Стена напротив полностью стеклянная, она отражает стену гардеробной и у вас создается ощущение, что вы попали на узкую улочку Венеции. У зеркальной стены стоят скамейки с коваными ножками. Рядом напольные горшки с деревцами. Пол выложен плиткой под каменную кладку. Освещение в виде уличных кованых фонарей. Потолок натяжной в виде неба. В вестибюле так же расположены туалетные комнаты и пост охраны.
Торговый зал оформлен в классическом стиле. Пройдя в зал ресторана, вы попадаете на центральную площадь Венеции с её каналами, красочными фасадами, скульптурами, причалами, мощеными набережными. Зал имеет два уровня (зала). Верхний стилизован под набережную. Перила из брусчатки, на задней стене венецианские арки, сверху идут элементы кровли и черепицы. На территории набережной расположены VIP зоны, решенные в виде беседок, огороженных террас. На полу ковровое покрытие темного цвета. Столики в этой зоне квадратные, из темного дерева, сидения - мягкие диванчики. Свет приглушенный, декорирован под уличные светильники.
Нижний уровень – венецианский залив с мостиками над каналами. В этой зоне расположены обычные квадратные столики из темного дерева, с деревянными стульями с мягким сидением, так же в этом зале находится барная стойка с высокими стульями для посетителей. В зале имеется VIP зона, выполненная в виде натуральной гондолы с официантами гондольерами. опыт Гондола как стене будто бы дальше плывет по классическом каналу. Пол в числе этой зоне разобраться выполнен из значения сине-голубой плитки. примере Стол повторяет города форму гондолы, цветы сидения – мягкие процессу диванчики с подушками. СПб Стены зала внимание декорированы фактурной Фопель штукатуркой под материальной фасады домов, предполагающей бархатные приглушенные плитки цвета. На начиная окнах легкие, агентство воздушные шторки контроль светлых тонов. конкурс Потолок, как и в одинаковое вестибюле натяжной с Кроме рисунком неба. Понкратов Освещение, как области общее, так и искали местное. В вечернее декорированы время помещение выполнен накрывает полумрак: оптимальных притухает свет, качества загораются элементы знакомых декора.