Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 59
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Теоретические аспекты инновационных моделей бизнес-предприятия
1.1 Факторы, формирующие инновационную деятельность организации
1.2 Понятие уровня инновационного развития и проблемы управления
1.3 Современные инновационные модели бизнес-предприятия малых форм
2.1 Общие сведения о предприятии ООО «Тульский мясокомбинат»
2.2 Инвестиционная политика предприятия ООО «Тульский мясокомбинат»
Глава 3 Модель инновационного развития ООО «Тульский мясокомбинат»
3.1 Разработка модели инновационного развития ООО «Тульский мясокомбинат»
Введение
С конца 20 века по начало 21 века был период довольно бурных событий для жизни каждого человека. В этот период произошли кардинальные институциональные сдвиги в экономике, политике, а также в социальной сфере, они полностью изменили традиционный порядок вещей, а также сформировали непредсказуемый, а в некоторых моментах истории даже бурный ход развития событий. Образовались новые разновидности средств и предметов труда, разрабатывались современные транспортные средства и средств связи, а также образовывались новые формы менеджмента и организации труда в компаниях.
На базе этих институциональных движений был заложен НТП, у которого темпы роста бесперебойно с каждым годом все ускоряются. Связанные с ними масштабы преобразований очень необходимы для экономики России и ее места на глобальном рынке, а также с целью исследования и восприятия мирового опыта фирм в рамках научно-технического развития.
Для России данный момент является крайне важным, поскольку уже давно она определила ключевой задачей экономического и социального развития, а именно переход на развитие национальной экономики в инновационном ключе. Ключевым фактором успеха в достижения поставленной цели является присутствие механизма инноваций, который может развить научную идею и реализовать в массовое производство прикладную разработку, которая основана на ней.
Цель данной курсовой работы заключается в изучении инновационных моделей бизнес-предприятия.
Для достижения поставленной в данной работе цели необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть факторы, которые формируют инновационную деятельность компании;
— изучить понятие уровня инновационного развития, а также рассмотреть проблемы управления;
— обозначить основные инновационные модели бизнес-предприятия;
— для объекта исследования предложить три инновации, а также проанализировать, какая из инноваций будет являться базовой;
— составить программу освоения для выбранного новшества;
— рассчитать экономическую эффективность новшества.
Объектом исследования в данной курсовой работе является ООО «Тульский мясокомбинат». Предметом исследования в данной курсовой работе является выбор модели инновационного развития для данной компании, а также расчет ее эффективности.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.
Глава 1 Теоретические аспекты инновационных моделей бизнес-предприятия
1.1 Факторы, формирующие инновационную деятельность организации
Любое предприятие в рыночных условиях автономно осуществляет хозяйственную, маркетинговую и производственную деятельность, анализирует степень собственных ресурсных возможностей и научного потенциала, а также выбирает виды стратегий инноваций [3, c. 204].
Инновационная деятельность в компаниях преследует различные цели и обусловлена факторами финансово-экономического, технического, ресурсного, политического и рыночного характера. Инновационная деятельность может являться ответной реакцией на рыночные условия, ограниченный доступ к передовым технологиям, ограничения ресурсов, изменения в финансово-кредитной и налоговой политике. В компании в управлении инновационной деятельностью данные факторы играют ключевую роль.
С учетом взаимосвязи целей инновационной деятельности и формирующих ее факторов исследуем содержание и характер целей инноваций, которые осуществляются в компаниях. Данные цели могут быть подразделены на стратегические цели и тактические цели. Стратегическими целями в современных условиях являются выживание на рынке, рост целевой прибыли, экспансия, увеличение конкурентоспособности, а также завоевание новых рынков.
Стоит отметить, что в условиях рыночной экономики цели максимизации прибыли и роста конкурентоспособности продукции являются первостепенными. Примерно 30% инновационно активных компаний в современных условиях своей стратегической целью считают рост конкурентоспособности продукции, в то время как у четверти инновационно активных компаний основной стратегической целью является завоевание новых рыночных ниш или экспансия.
Тактические (или конкретные) цели инновационной деятельности компаний являются достаточно многообразными. Ключевые из них: модернизация оборудования, расширение номенклатур продукции, сохранение рыночных позиций и их расширение, снижение издержек и загрязнения окружающей среды, улучшение качества продукции, рост гибкости производства.
Факторы, которые формируют инновационную деятельность компаний, подразделяются на внутренние (которые относятся к фирмам) и внешние (которые не зависят от фирмы). Внешние факторы в свою очередь разделяются на прямые и косвенные [7, c. 15].
Данные факторы могут оказывать влияние в комплексе на инновационную деятельность компаний и в разных комбинациях, что учитывается в ходе принятия инновационных управленческих решений.
Внутренние импульсы к инновационной деятельности для компаний являются первостепенными. Такими импульсами могут служить физический и моральный износ основного фонда, устаревшая технология, потребность в снижении энергозатрат, стремление увеличить производственные мощности. В управлении инновационной деятельностью для современных компаний основным является учет следующих факторов: инновационный климат в коллективе, а также восприимчивость коллектива к нововведениям.
Особое влияние на инновационную деятельность компаний оказывает их принадлежность к определенной отрасли. Она в существенной мере формирует привлекательность инноваций для частных, отечественных и иностранных инвесторов. В остальных условиях именно фактор отраслевой принадлежности увеличивает притягательность инвестиций.
В компаниях, где произошла смена высшего руководства и собственника, факторами инноваций являются институциональные изменения, а именно смена формы контроля [4, c. 113].
1.2 Понятие уровня инновационного развития и проблемы управления
Инновация в западных публикациях трактуется как превращение потенциального НТП в реальный, который воплощается в современных технологиях и продуктах. Проблема нововведений в России на протяжении нескольких лет формировалась в рамках исследований НТП. Понятие инновация начал активно использоваться в исследованиях переходной экономики нашей страны как автономно, так и с целью обозначения ряда близких по значению терминов: инновационный прогресс, инновационная деятельность и т. п.
Понятие инновация и инновационный процесс не являются однозначными, несмотря на их близость в определении. Инновационный процесс связан с формированием, распространением и освоением инноваций. Разработчики инновации (их называют новаторы) опираются на такие критерии, как экономическая эффективность изделия и его жизненный цикл. Стратегия новаторов ориентирована на то, чтобы превзойти своих конкурентов, разработав новшество, которое будет являться уникальным в конкретной сфере. Стоит учесть, что научно-технические разработки являются промежуточным итогом научно-производственного цикла и по мере реального использования трансформируются в технологические инновации. НТР являются только приложением современного знания для их практического использования, а инновации являются воплощением в реальность новых знаний и идей, изобретений, открытий и научно-технических разработок в ходе производства для их реализации с целью удовлетворения конкретных запросов потребителей[16, c. 249].
Для инновации непременными характеристиками являются производственная применимость и научно-техническая новизна. Коммерческая реализация по отношению к инновации является лишь потенциальным свойством, для достижения которого требуются конкретные усилия. Таким образом, результат инновации следует рассматривать с учетом инновационного процесса. В равной мере для инновации важны все следующие свойства: производственная применимость, научно-техническая новизна и коммерческая реализуемость. Если какое-либо свойство отсутствует, то это негативно сказывается на самом инновационном процессе. Коммерческое свойство определяет инновацию как экономическую потребность, которая осознана через рыночные потребности.
Стоит обратить внимание на следующие моменты: «материализацию» инновации и «коммерциализацию», которая превращает их в источник получения прибыли.
Научно-технические инновации должны выполнять следующие функции: иметь новизну, удовлетворять потребностям рынка и приносить прибыль. Распространение инновации, равно как их разработка, является элементом инновационного процесса (ИП).
Существуют следующие формы ИП: натуральный (или простой внутриорганизационный), товарный (или простой межорганизационный), а также расширенный. Под простым ИП понимается разработка и реализация новшества внутри одной и той же компании, новшество в данном случае не имеет товарной формы. В случае простого межорганизационного инновационного процесса нововведение будет являться предметом купли-продажи. Данная форма ИП означает обособление функции разработчика инновации от функции его потребителя. [22, c. 168]
Расширенный ИП проявляется в разработке все новых и новых разработчиков нововведения, нарушении монополизации на рынке производителя-первооткрывателя, что способствует посредством взаимной конкуренции совершенствованию потребительских характеристик производимого товара. В условиях товарного ИП работают как минимум 2 субъекта хозяйствования: производитель (разработчик) и потребитель новшества. Если нововведение является технологическим процессом, то его разработчик и потребитель могут совмещаться в одном субъекте хозяйствования.
По мере трансформации инновационного процесса в товарный процесс выделяются следующие его органические фазы: а) формирование и распространение; б) диффузия новшества. Первое, как правило, включает последовательные этапы опытно-конструкторских работ, научных исследований, а также организацию опытного производства и сбыта. Первоначальная фаза не подразумевает получение полезного эффекта новшества, а только формируются предпосылки данной реализации.
На следующей фазе происходит распределение общественно-полезного эффекта между производителями новшества и потребителями.
В процессе диффузии увеличивается количество производителей и потребителей, а также меняются качественные характеристики. Бесперебойность процессов нововведений оказывает особое воздействие на широту и скорость диффузии нововведений на рынке.
Под диффузией инноваций понимается процесс, за счет которого нововведения передаются по каналам коммуникации между представителями социальной системы во времени. Диффузия — это распространение инновации, которая была ранее освоенной и использованной, в современных условиях или местах использования.
Скорость процесса диффузии в реальных инновационных процессах определяется разными факторами: способом передачи информации, формой принятия решения, характеристиками социальной системы или самого нововведения.
Одним из основных факторов распространения каждой инновации является взаимодействие ее с целевым социально-экономическим окружением, основным элементом которого являются конкурирующие технологии. В соответствии с теорией нововведений Шумпетера диффузия нововведений является кумулятивным процессом количества имитаторов, которые внедряют нововведения вслед за новатором в ожидании более высокого уровня прибыли.
Для оперативного распространения инновации необходима развитая инфраструктура [2, c. 119].
Для инновационного процесса свойственен циклический характер, что отражает хронологический порядок образования новшеств в разных сферах техники.
По мере развития деятельность, которая представляет собой инновационный процесс, распадается на отдельные, различающиеся между собой участки и трансформируется в виде организационных функциональных единиц, которые отделились в результате разделения труда. Технологическое и экономическое воздействие инновационного процесса только частично воплощается в современных технологиях или продуктах. Существенно больше проявляется оно в росте экономического и научно-технического потенциала как предпосылки образования новой техники, то есть увеличивается технологический уровень инновационной системы и ее элементов, увеличивается тем самым восприимчивость к инновациям.
Рассматривая фазы инноваций с позиции конечного результата, требуется выделить исследовательскую деятельность, которая направлена на получение и переработку оригинальных, современных, доказательных сведений только в сфере теории вопроса.