Файл: Разработка бизнес-плана организации гостеприимства (Формирование бизнес-плана расширения сети ресторана «Ереван»).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 29.06.2023

Просмотров: 70

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Рисунок 1 – Организационная структура ресторана

В таблице 2 представлено платное расписание ресторана «Ереван».

Таблица 2

Штатное расписание ресторана «Ереван»

Должность

Кол-во

человек

Оклад, руб. /мес.

Итого.

руб. мес.

Управляющий

1

45000

45000

Бухгалтер

Администратор зала

1

2

25000
20000

25000
40000

Шеф-повар

1

40000

40000

Повар горячего цеха

2

25000

50000

Повар холодного цеха

2

25000

50000

Официант

4

18000

72000

Кухонные работники

2

15000

30000

Уборщица

1

12000

12000

Итого

16

225000

364000

Учитывая данные таблицы 2 можно сказать, что для функционирования ресторана «Ереван», рассчитанного на 50 посадочных мест, потребуется 16 человек, общий фонд заработной платы которых составит 364 тыс. руб. в месяц, а годовой ФОТ составит 4 368 тыс. руб. Отчисления на социальное страхование за год: 4368 * 30 % = 1310,4 тыс. руб.

Сейчас в России можно найти практически любое оборудование – разного качества и ценового уровня. Перечень необходимого основного и вспомогательного оборудования и прочих элементов имиджа ресторана представлен в таблице 3.

Таблица 3

Необходимое основное и вспомогательное оборудование

ресторана «Ереван»

Наименование оборудования

Количество

единиц, шт.

Цена за единицу;

руб.

Первоначальная

стоимость, всего, руб.

1

2

3

4

Холодильное оборудование

2

18000

36000

Кондиционер

2

15000

30000

Кофемашина

1

12000

12000

Моечная ванна (двухсекционная)

1

5000

5000

Стол производственный

5

5000

25000

Нагревательная поверхность (встраиваемая)

1

18000

18000

Дух. шкафы (встраиваемые)

2

20000

-10000

Кухонный воздухоочиститель

1

5000

5000

Компьютер

1

35000

35000


Продолжение таблицы 3

1

2

3

4

Музыкальное оборудование

1

30000

30000

Кассовый аппарат

1

18000

18000

Мебель и инвентарь (в зале):

458750

В том числе:

Диван кожаный

1

65000

65000

Столы (на 2 человека;

5

10000

50000

Столы (на 4 человека)

10

15000

150000

Стулья

50

1000

50000

Папка «Меню»

50

300

15000

Папка «Счет»

50

150

3750

Спецодежда для работников

28

1000

28000

Скатерть

40

300

12000

Посуда

85000

Итого

712750

Отдельное внимание следует уделить вопросу о покупке системы безопасности. Компьютерная система контроля и учета позволяет снизить воровство и мошенничество персонала, которым отличается ресторанный бизнес, а также дает информацию для всестороннего анализа бизнеса, без которого невозможно принимать рациональные управленческие решения. В ресторане используется современная полнофункциональная компьютерная система R-Keeper. Необходимый объем инвестиций на приобретение и установку программного обеспечения предполагается в размере 120 тыс. руб. Далее следует уделить внимание амортизационной политике, так как оборудование, которое мы используем в процессе производства и оказании услуг, стечением времени устаревает морально и изнашивается физически.

Амортизация вычислительной техники, кондиционера, электроприборов
рассчитывалась исходя из того, что они имеют свойство утрачивать со временем своим первоначальные качества. Расчетные данные представлены в таблице 4.

Таблица 4

Содержание и эксплуатация основных фондов ресторана «Ереван»

Наименование

Кол-во

Стоимость,

руб.

Амортизационные

отчисления, руб.

срок
службы, лет

сумма (за общее кол-во)

Холодильное оборудование

2

36000

10

3600


Продолжение таблицы 4

Кондиционер

2

30000

б

5000

Кофемашина

1

12000

3

4000

Моечная ванна (двухсекционные)

1

5000

10

500

Стол производственный

5

25000

10

2500

Нагревательные поверхности
(встраиваемые)

1

18000

10

1800

Духовые шкафы (встраиваемые)

2

40000

10

4000

Кухонный воздухоочиститель

1

5000

3

1666,7

Компьютер

1

35000

3

11666,7

Музыкальное оборудование

1

30000

5

5000

Кассовый аппарат

1

18000

10

1800

Мебель

-

373750

10

37375

Посуда

-

85000

5

17000

Всего

712750

96908,3

Итак, стоимость основных фондов составила 712 750 руб., а годовые издержки на эксплуатацию и обслуживание — 96 908,3 руб.

Для создания ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции, представленные в таблице 5.

Таблица 5

Первоначальные инвестиции на открытие ресторана «Ереван»

Наименование

Затраты в руб.

Затраты на ремонт помещения

800000

Затраты на основное и вспомогательное оборудование

712750

Программа автоматизации R-Keeper

120000

Итого

1632750

Для открытия ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции в размере 1 632,75 тыс. руб. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет собственных средств предпринимателя.


Представим данные по текущим затратам на функционирование ресторана «Ереван» в таблице 6.

Таблица 6

Текущие затраты на функционирование ресторана «Ереван» за год

Наименование

Затраты, в тыс. руб.

Расходы на оплату труда

4368

Отчисления на социальное страхование

1310,4

Расходы на аренду

2400

Затраты на рекламу

360

Сумма амортизационных отчислений

96,9

Прочие затраты

100

Итого

8635,3

Итак, для открытия ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции в размере 1 632,75 тыс. руб. Финансирование проекта планируется
осуществлять за счет собственных средств предпринимателя. Планируемые текущие затраты ресторана «Ереван» за год составят 8 635,3 тыс. руб.

2.2. Прогнозы экономической эффективности бизнес-плана

При расчетах эффективности проекта нам необходимо сравнивать величину требуемых инвестиций с прогнозируемыми доходами. Поскольку эти показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой является их сопоставимость. Учет фактора времени имеет важное значение для корректной оценки проектов, связанных с долгосрочным вложением капиталов.
Привести стоимость разновременных денежных поступлений к стоимости на
начальный период времени можно путем дисконтирования.

Дисконтированием (уценка) денежных потоков называется приведение их разновременных значений к ценности на определенный момент времени (как
правило, к базовому моменту) с помощью нормы дисконта. Пересчет указанных величин на «сегодняшний» момент времени производится с помощью коэффициента дисконтирования при заданной величине нормы дисконта. Расчет коэффициента дисконтирования осуществляется по формуле:

(1)

где Е - норма дисконта.

Смысл нормы дисконта заключается в изменении темпа снижения ценности денежных ресурсов с течением времени. В общем виде номинальная норма дисконта рассчитывается по формуле:

(2)


где Eбр - безрисковая норма дисконта;

Н — темп инфляции;

R - поправка на риск.

Безрисковая (реальная) норма дисконта отражает доходность безрисковых
альтернативных направлений инвестирования. В величине поправки на риск учитывается три типа рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта: страновой; ненадежности участников проекта; неполучения предусмотренных проектом доходов. Поправка на риск неполучения предусмотренных проектом доходов приведена в таблице 7.

Таблица 7

Ориентировочная величина поправок на риск неполучения
предусмотренных проектом доходов

Величина

риска

Пример цели проекта

Величина поправки на

риск, в процентах

Низкий

Вложения в развитие производства на базе освоенной техники

3-5

Средний

Увеличение объема продаж существующей продукции

5-10

Высокий

Производство и продвижение на рынок нового продукта, услуг

13-15

Очень высокий

Вложения в исследования и инновации

18-20

Примем поправку на риск в 13 %.

Прогноз инфляции на 2016 г. 10,4 %.

Е = 11 % - 13 % - 10,4 % = 34,4 %

В качестве притоков денежных средств в данном проекте рассматривается
выручка от оказания услуг.

Функционирование ресторана начинается с 4 квартала 2016 г., начальная загрузка примерно будет составлять 50 % от проектируемой мощности. А это значит с рестораном, рассчитанным на 50 мест, в первые месяцы (IV квартал 2016 г.) ожидается посещаемость в день - 25 человек. После того как ресторан «Ереван» завоюет определенную долю рынка Благовещенска, загрузка должна составить 100 % (50 человек). Ресторан «Ереван» в среднем функционирует 353 дней в год, средний чек в ресторане «Ереван» 1 000 руб. Стоимость сырья на приготовление блюд составляет в среднем 35 % выручки. Сведем расчеты показателей эффективности инвестиционного проекта по открытию ресторана «Ереван» в таблицу 8.

Таблица 8

Расчет показателей эффективности проекта

открытия ресторана «Ереван»

Номер
показа
теля

Показатель

Периоды

201б (3 квартал)

2016 (4 квартал)

2017

2018

2019

1

Количество клиентов ресторана в среднем в день,
человек

25

50

50

50

2

Количество клиентов ресторана в год, человек

2175

17650

17650

17650

3

Выручка тыс. руб.

2175

17650

17650

17650

4

Приток денежных средств
от основной деятельности,
тыс. руб.

2175,0

17650,0

17650,0

17650,0

5

Отток денежных средств от
основной деятельности,
тыс. pуб.

-2898,3

-14387,2

-14387,2

-14387,2

6

в том числе

7

Расходы, тыс. руб.

-2920,1

-14812,8

-14812,8

-14812,8

3

налоги, тыс. руб.

21,8

425,6

425,6

425,6

9

Отток денежных средств от
инвестиционной деятельности, тыс. руб.

-1632,8

10

Чистый денежный поток,
тыс. руб.

-1632,8

-723,3

3262,8

3262,8

3262,8

11

Денежный поток нарастающим итогом, тыс.руб.

-1632,8

-2356,1

906,7

4169,5

7432,3

12

Коэффициент дисконтирования

1

0,744

0,5536

0,4119

0,3065

13

Дисконтированный денежный поток, тыс. руб.

-1632,8

-538,2

1806,3

1343,9

1000,0

14

Дисконтированный денежный поток нарастающим итогом тыс. руб.

-1632,8

-2170,9

-364,6

979,3

1979,4