Файл: Разработка бизнес-плана организации гостеприимства (Формирование бизнес-плана расширения сети ресторана «Ереван»).pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 70
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты разработки бизнес-плана
1.1. Сущность и концепция бизнес-планирования
1.2. Этапы разработки бизнес-плана
Глава 2. Формирование бизнес-плана расширения сети ресторана «Ереван»
2.1. Разработка основных разделов бизнес-плана
Рисунок 1 – Организационная структура ресторана
В таблице 2 представлено платное расписание ресторана «Ереван».
Таблица 2
Штатное расписание ресторана «Ереван»
Должность |
Кол-во человек |
Оклад, руб. /мес. |
Итого. руб. мес. |
Управляющий |
1 |
45000 |
45000 |
Бухгалтер Администратор зала |
1 2 |
25000 |
25000 |
Шеф-повар |
1 |
40000 |
40000 |
Повар горячего цеха |
2 |
25000 |
50000 |
Повар холодного цеха |
2 |
25000 |
50000 |
Официант |
4 |
18000 |
72000 |
Кухонные работники |
2 |
15000 |
30000 |
Уборщица |
1 |
12000 |
12000 |
Итого |
16 |
225000 |
364000 |
Учитывая данные таблицы 2 можно сказать, что для функционирования ресторана «Ереван», рассчитанного на 50 посадочных мест, потребуется 16 человек, общий фонд заработной платы которых составит 364 тыс. руб. в месяц, а годовой ФОТ составит 4 368 тыс. руб. Отчисления на социальное страхование за год: 4368 * 30 % = 1310,4 тыс. руб.
Сейчас в России можно найти практически любое оборудование – разного качества и ценового уровня. Перечень необходимого основного и вспомогательного оборудования и прочих элементов имиджа ресторана представлен в таблице 3.
Таблица 3
Необходимое основное и вспомогательное оборудование
ресторана «Ереван»
Наименование оборудования |
Количество единиц, шт. |
Цена за единицу; руб. |
Первоначальная стоимость, всего, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Холодильное оборудование |
2 |
18000 |
36000 |
Кондиционер |
2 |
15000 |
30000 |
Кофемашина |
1 |
12000 |
12000 |
Моечная ванна (двухсекционная) |
1 |
5000 |
5000 |
Стол производственный |
5 |
5000 |
25000 |
Нагревательная поверхность (встраиваемая) |
1 |
18000 |
18000 |
Дух. шкафы (встраиваемые) |
2 |
20000 |
-10000 |
Кухонный воздухоочиститель |
1 |
5000 |
5000 |
Компьютер |
1 |
35000 |
35000 |
Продолжение таблицы 3
1 |
2 |
3 |
4 |
Музыкальное оборудование |
1 |
30000 |
30000 |
Кассовый аппарат |
1 |
18000 |
18000 |
Мебель и инвентарь (в зале): |
458750 |
||
В том числе: |
|||
Диван кожаный |
1 |
65000 |
65000 |
Столы (на 2 человека; |
5 |
10000 |
50000 |
Столы (на 4 человека) |
10 |
15000 |
150000 |
Стулья |
50 |
1000 |
50000 |
Папка «Меню» |
50 |
300 |
15000 |
Папка «Счет» |
50 |
150 |
3750 |
Спецодежда для работников |
28 |
1000 |
28000 |
Скатерть |
40 |
300 |
12000 |
Посуда |
85000 |
||
Итого |
712750 |
Отдельное внимание следует уделить вопросу о покупке системы безопасности. Компьютерная система контроля и учета позволяет снизить воровство и мошенничество персонала, которым отличается ресторанный бизнес, а также дает информацию для всестороннего анализа бизнеса, без которого невозможно принимать рациональные управленческие решения. В ресторане используется современная полнофункциональная компьютерная система R-Keeper. Необходимый объем инвестиций на приобретение и установку программного обеспечения предполагается в размере 120 тыс. руб. Далее следует уделить внимание амортизационной политике, так как оборудование, которое мы используем в процессе производства и оказании услуг, стечением времени устаревает морально и изнашивается физически.
Амортизация вычислительной техники, кондиционера, электроприборов
рассчитывалась исходя из того, что они имеют свойство утрачивать со временем своим первоначальные качества. Расчетные данные представлены в таблице 4.
Таблица 4
Содержание и эксплуатация основных фондов ресторана «Ереван»
Наименование |
Кол-во |
Стоимость, руб. |
Амортизационные отчисления, руб. |
|
срок |
сумма (за общее кол-во) |
|||
Холодильное оборудование |
2 |
36000 |
10 |
3600 |
Продолжение таблицы 4
Кондиционер |
2 |
30000 |
б |
5000 |
Кофемашина |
1 |
12000 |
3 |
4000 |
Моечная ванна (двухсекционные) |
1 |
5000 |
10 |
500 |
Стол производственный |
5 |
25000 |
10 |
2500 |
Нагревательные поверхности |
1 |
18000 |
10 |
1800 |
Духовые шкафы (встраиваемые) |
2 |
40000 |
10 |
4000 |
Кухонный воздухоочиститель |
1 |
5000 |
3 |
1666,7 |
Компьютер |
1 |
35000 |
3 |
11666,7 |
Музыкальное оборудование |
1 |
30000 |
5 |
5000 |
Кассовый аппарат |
1 |
18000 |
10 |
1800 |
Мебель |
- |
373750 |
10 |
37375 |
Посуда |
- |
85000 |
5 |
17000 |
Всего |
712750 |
96908,3 |
Итак, стоимость основных фондов составила 712 750 руб., а годовые издержки на эксплуатацию и обслуживание — 96 908,3 руб.
Для создания ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции, представленные в таблице 5.
Таблица 5
Первоначальные инвестиции на открытие ресторана «Ереван»
Наименование |
Затраты в руб. |
Затраты на ремонт помещения |
800000 |
Затраты на основное и вспомогательное оборудование |
712750 |
Программа автоматизации R-Keeper |
120000 |
Итого |
1632750 |
Для открытия ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции в размере 1 632,75 тыс. руб. Финансирование проекта планируется осуществлять за счет собственных средств предпринимателя.
Представим данные по текущим затратам на функционирование ресторана «Ереван» в таблице 6.
Таблица 6
Текущие затраты на функционирование ресторана «Ереван» за год
Наименование |
Затраты, в тыс. руб. |
Расходы на оплату труда |
4368 |
Отчисления на социальное страхование |
1310,4 |
Расходы на аренду |
2400 |
Затраты на рекламу |
360 |
Сумма амортизационных отчислений |
96,9 |
Прочие затраты |
100 |
Итого |
8635,3 |
Итак, для открытия ресторана «Ереван» необходимы первоначальные инвестиции в размере 1 632,75 тыс. руб. Финансирование проекта планируется
осуществлять за счет собственных средств предпринимателя. Планируемые текущие затраты ресторана «Ереван» за год составят 8 635,3 тыс. руб.
2.2. Прогнозы экономической эффективности бизнес-плана
При расчетах эффективности проекта нам необходимо сравнивать величину требуемых инвестиций с прогнозируемыми доходами. Поскольку эти показатели относятся к различным моментам времени, ключевой проблемой является их сопоставимость. Учет фактора времени имеет важное значение для корректной оценки проектов, связанных с долгосрочным вложением капиталов.
Привести стоимость разновременных денежных поступлений к стоимости на
начальный период времени можно путем дисконтирования.
Дисконтированием (уценка) денежных потоков называется приведение их разновременных значений к ценности на определенный момент времени (как
правило, к базовому моменту) с помощью нормы дисконта. Пересчет указанных величин на «сегодняшний» момент времени производится с помощью коэффициента дисконтирования при заданной величине нормы дисконта. Расчет коэффициента дисконтирования осуществляется по формуле:
(1)
где Е - норма дисконта.
Смысл нормы дисконта заключается в изменении темпа снижения ценности денежных ресурсов с течением времени. В общем виде номинальная норма дисконта рассчитывается по формуле:
(2)
где Eбр - безрисковая норма дисконта;
Н — темп инфляции;
R - поправка на риск.
Безрисковая (реальная) норма дисконта отражает доходность безрисковых
альтернативных направлений инвестирования. В величине поправки на риск учитывается три типа рисков, связанных с реализацией инвестиционного проекта: страновой; ненадежности участников проекта; неполучения предусмотренных проектом доходов. Поправка на риск неполучения предусмотренных проектом доходов приведена в таблице 7.
Таблица 7
Ориентировочная величина поправок на риск неполучения
предусмотренных проектом доходов
Величина риска |
Пример цели проекта |
Величина поправки на риск, в процентах |
Низкий |
Вложения в развитие производства на базе освоенной техники |
3-5 |
Средний |
Увеличение объема продаж существующей продукции |
5-10 |
Высокий |
Производство и продвижение на рынок нового продукта, услуг |
13-15 |
Очень высокий |
Вложения в исследования и инновации |
18-20 |
Примем поправку на риск в 13 %.
Прогноз инфляции на 2016 г. 10,4 %.
Е = 11 % - 13 % - 10,4 % = 34,4 %
В качестве притоков денежных средств в данном проекте рассматривается
выручка от оказания услуг.
Функционирование ресторана начинается с 4 квартала 2016 г., начальная загрузка примерно будет составлять 50 % от проектируемой мощности. А это значит с рестораном, рассчитанным на 50 мест, в первые месяцы (IV квартал 2016 г.) ожидается посещаемость в день - 25 человек. После того как ресторан «Ереван» завоюет определенную долю рынка Благовещенска, загрузка должна составить 100 % (50 человек). Ресторан «Ереван» в среднем функционирует 353 дней в год, средний чек в ресторане «Ереван» 1 000 руб. Стоимость сырья на приготовление блюд составляет в среднем 35 % выручки. Сведем расчеты показателей эффективности инвестиционного проекта по открытию ресторана «Ереван» в таблицу 8.
Таблица 8
Расчет показателей эффективности проекта
открытия ресторана «Ереван»
Номер |
Показатель |
Периоды |
||||
201б (3 квартал) |
2016 (4 квартал) |
2017 |
2018 |
2019 |
||
1 |
Количество клиентов ресторана в среднем в день, |
25 |
50 |
50 |
50 |
|
2 |
Количество клиентов ресторана в год, человек |
2175 |
17650 |
17650 |
17650 |
|
3 |
Выручка тыс. руб. |
2175 |
17650 |
17650 |
17650 |
|
4 |
Приток денежных средств |
2175,0 |
17650,0 |
17650,0 |
17650,0 |
|
5 |
Отток денежных средств от |
-2898,3 |
-14387,2 |
-14387,2 |
-14387,2 |
|
6 |
в том числе |
|||||
7 |
Расходы, тыс. руб. |
-2920,1 |
-14812,8 |
-14812,8 |
-14812,8 |
|
3 |
налоги, тыс. руб. |
21,8 |
425,6 |
425,6 |
425,6 |
|
9 |
Отток денежных средств от |
-1632,8 |
||||
10 |
Чистый денежный поток, |
-1632,8 |
-723,3 |
3262,8 |
3262,8 |
3262,8 |
11 |
Денежный поток нарастающим итогом, тыс.руб. |
-1632,8 |
-2356,1 |
906,7 |
4169,5 |
7432,3 |
12 |
Коэффициент дисконтирования |
1 |
0,744 |
0,5536 |
0,4119 |
0,3065 |
13 |
Дисконтированный денежный поток, тыс. руб. |
-1632,8 |
-538,2 |
1806,3 |
1343,9 |
1000,0 |
14 |
Дисконтированный денежный поток нарастающим итогом тыс. руб. |
-1632,8 |
-2170,9 |
-364,6 |
979,3 |
1979,4 |