Файл: Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности.pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 169
Скачиваний: 5
СОДЕРЖАНИЕ
1.2 Затраты, характеризующие снабженческо-заготовительную деятельность.
1.3. Производственные запасы, их классификация и оценка.
ГЛАВА 2. УЧЕТ, ПЛАНИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ.
2.1. Учет производственных запасов.
2.2. Бюджетирование и контроль запасов.
ГЛАВА 3. ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО СНАБЖЕНЧЕСКО-ЗАГОТОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
3.1 Принятие решений по нормированию производственных запасов.
3.2. Принятие решений по ускорению оборачиваемости производственных запасов.
3.3 Принятие решений по оптимизации размера производственных запасов и размещения заказов.
Оптимальный размер запасов каждого наименования сырья и материалов определяется с учетом следующих общих принципов:
- для сырья и материалов, острой потребности (группа А) - включение в запас максимального страхового запаса для покрытия любых скачков спроса;
- для сырья и материалов, которые пользуются производственными цехами постоянно (группа В) - включение в запас умеренного страхового запаса;
- для сырья и материалов, потребность в которых возникает у производственных цехов нерегулярного (группа С) - низкий или нулевой уровень страховых запасов.
Для корректировок оптимального размера запаса практикуют:
- частый контроль запасов сырья и материалов группы А;
- периодический контроль запасов сырья и материалов группы В;
- выборочный контроль запасов сырья и материалов группы С.
Соотношение между текущими запасами сырья и материалов, их расходом на производство, пополнением и страховыми запасами рассчитывается для каждого наименования сырья и материала по следующей формуле:
Запас страховой > Запас текущий – Неудовлетворенные заявки +
+ Поставки ожидаемые – Спрос прогнозируемый.
При этом:
Запас текущий = Спрос прогнозируемый * Временной период.
Пополнение запасов складов основано на применении одной из нижеприведенных систем:
- система с фиксированным размером заказа (количество единиц сырья или материалов определено расчетом оптимального размера заказа, например, по 100 единиц), решение принимается только о моменте размещения заказа;
- система с фиксированным интервалом между заказами - фиксируется период между заказами (раз в неделю, в месяц и т.д.), а решение принимается о количестве заказываемых сырья и материалов;
- система с двумя контрольными уровнями запасов и с фиксированной периодичностью заказа - система, в которой уровень запасов регулируется и сверху, и снизу. Устанавливается максимальный уровень запасов сырья и материалов и их нижний уровень - точка заказа;
- система с двумя контрольными уровнями запасов без фиксированной периодичности заказа (система минимум-максимум) заказ высылается в случае, когда уровень запаса достиг точки заказа. Период между заказами и размер заказа в этой системе не фиксируются;
- система «точно вовремя» - на всех фазах производственного цикла требуемый полуфабрикат к месту последующей производственной операции поступает именно тогда, когда это нужно.
После того как определен срок заказа и потребность производственных цехов в сырье и материалах, необходимо определить оптимальный размер заказа. Оптимальный размер заказа будет определяться теми затратами, на которые оказывают влияние количество хранящихся запасов или количество сделанных заказов. Если большее количество единиц заказывается одновременно, то за год потребуется сделать меньше заказов, т.е. уменьшится стоимость выполнения заказа. В то же время, когда делается меньше заказов, нужно иметь больший средний запас, что ведет к увеличению стоимости хранения запасов. Цель управления заключается в том, чтобы снизить стоимость хранения больших запасов по сравнению со стоимостью размещения большего количества заказов. Оптимальный размер заказа - это такое заказанное количество, при котором стоимость всего объема заказов и хранения запасов будет минимальной.
Оптимальный размер заказа можно рассчитать с помощью:
- таблицы совокупной стоимости заказов различной величины (Приложение 1);
- графически (Приложение 2);
- по формулам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом, в заключение можно сделать вывод, что работа предприятия во многом зависит от состояния и успешной организации снабженческо-заготовительной деятельности. Несвоевременные поставки материалов могут привести к простоям, а, соответственно, и к потере прибыли. Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности осуществляется отделами материально-технического снабжения. Организационная структура отдела материально-технического снабжения зависит от типа производства, его масштабов, номенклатуры потребляемых сырья и материалов, степени кооперирования с поставщиками и форм снабжения предприятия средствами производства.
На производственных предприятиях материальные ресурсы в себестоимости выпускаемых изделий занимают значительный удельный вес. Поэтому их учет, хранение и рациональное использование в процессе производства имеет важное значение в повышении эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Функции управления всегда направлены на достижение определенных целей. Способы достижения поставленных целей изначально формируются путем планирования и прогнозирования, поэтому эти функции в системе управления являются центральным звеном.
Важными показателями эффективной работы предприятия являются:
- научно обоснованное нормирование расхода запасов на единицу продукции;
- скорость оборачиваемости производственных запасов;
- оптимальный размер производственных запасов на складе.
Необходимо производить точные расчеты и осуществлять строгий контроль за этими показателями, чтобы не допускать лишних затрат и потери прибыли предприятия.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Карпова Т.П. Управленческий учет: учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2009
2. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет: учеб. пособие / К. Друри. - М.: ЮНИТИ, 2009
3. Касьянова Г. Ю. Управленческий учет по формуле «три в одном»: учеб. пособие / Г. Ю. Касьянова, С. Н. Колесников. - М.: Статус-Кво, 2008
4. Козин Е. Б. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях: учеб. Пособие / Е. Б. Козин, Т. А. Козина. - М.: Колос, 2009
5. Николаева О. Е. Управленческий учет: учеб. пособие / О. Е. Николаева, Т. В. Шишкова. - М.: УРСС, 2009
6. Просветов Г. И. Управленческий учет. Задачи и решения: учебно-методическое пособие / Г. И. Просветов. - М.: Издательство РДЛ, 2009
7. Управление затратами на предприятии: учебник / В. Г. Лебедев, Т. Г. Дроздова. В. П. Кустарев и др. // под общ. ред. Г. А. Краюхина. - СПб.: Бизнес-пресса, 2009
8. Управленческий учет (с элементами финансового учета): учеб. пособие / под ред. В. Палия и Р. Вандер Вила. М.: Инфра-М, 2009
9. Хорнгрен Ч. Т.. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: учеб. Пособие / Ч. Т. Хорнгрен, Дж. Фостер. - М.: Финансы и Статистика, 2009
10. Абдрахманова Н.В. Управление организацией // Бухгалтер - М.: Юрист. - 2011
11. Боруленков Ю.П. Бухгалтерский управленческий учет на пищевых предприятиях // Теория и практика правового регулирования: Материалы научно-практической конференции - Владимир.: - ВГГУ - 2010
12. Гонгало Ю.Б. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности: Сравнительно-правовое исследование - М.: - Статут - 2010
13. Демичев А. А Управленческий учет - новое прочтение внутрихозяйственного расчета // Бухгалтерский учет - 2012
14. Захаров В.В. Основы управленческого учета // Законность - 2010
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ТАБЛИЧНЫЙ МЕТОД РАСЧЕТА ОПТИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ЗАКАЗА.
Пример. Компания покупает сырье у внешнего поставщика по цене 5 руб. за единицу. Общая годовая потребность в этом продукте - 40000 ед. Имеется также следующая дополнительная информация (руб.):
- ежегодный доход на инвестиции в единицу запаса (10% от 5 руб.) 0,5
- другие затраты на хранение единицы запаса 0,1
- стоимость хранения единицы запаса 0,6
- расходы на поставку одного заказа (канцелярские постоянные, почтовые, телефонные) 1,2
Таблица 1.
Релевантные затраты для заказов разных размеров
Показатель |
Размер заказа, ед. |
|||||||
100 |
200 |
300 |
400 |
500 |
600 |
800 |
1000 |
|
Средний запас, ед.1 |
50 |
100 |
150 |
200 |
250 |
300 |
400 |
5000 |
Количество заказов на поставку2 |
400 |
200 |
133 |
100 |
80 |
67 |
50 |
4 |
Годовая стоимость хранения запасов, руб.3 |
30 |
60 |
90 |
120 |
150 |
180 |
240 |
3000 |
Годовая стоимость выполнения заказа, руб. |
480 |
240 |
169,6 |
120 |
96 |
80,4 |
60 |
4,8 |
Совокупные релевантные издержки, руб. |
510 |
300 |
249,6 |
240 |
246 |
260,4 |
300 |
3004,8 |
1 Если во время получения заказа запаса нет и полученные единицы материалов используются равномерно, то средним запасом будет половина заказанного количества. Даже если имеется резервный задел, средний запас, созданный согласно решению о размере заказа, будет равен половине заказанного количества, поскольку минимальный запас останется без изменения для каждого заказа приемлемого размера.
2 Количество заказов на поставку определяют, разделив все необходимое годовое количество в размере 40000единиц на размер заказа.
3 Годовую стоимость хранения находят как произведение среднего запаса на стоимость хранения единицы запаса в рублях.
Данная таблица показывает, что экономически выгоден заказ на 400 ед., так как при этом количестве совокупные ежегодные релевантные затраты минимальны.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. ГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД РАСЧЕТА ОПТИМАЛЬНОГО РАЗМЕРА ЗАКАЗА.
Данные приведены в таблице 1.
420
360
300
240
180
120
60
0
Стоимость выполнения заказа
Стоимость хранения
Совокупные затраты
Размер заказа
800
600
400
200
По вертикали графика отмечены годовые релевантные затраты на инвестиции в запасы, а по горизонтали - размеры заказов или средних уровней запасов.
Из графика видно, что при росте среднего уровня запаса или размера заказа стоимость хранения увеличивается, а стоимость выполнения заказа уменьшается. Линией совокупных затрат отмечается стоимость хранения и выполнения заказа.
Таким образом, наиболее экономичен размер заказа в точке, где стоимость хранения равна стоимости выполнения заказа. График отражает тот факт, что совокупные релевантные затраты не очень чувствительны к изменениям размера заказа.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ.
Предприятие выпускает продукцию двух наименований.
Имеются следующие данные о запасах и плане продажи продукции:
Наименование показателя |
Продукция |
|
А |
Б |
|
Запасы готовой продукции на начало месяца: объем, шт. |
50 |
40 |
стоимость, руб. |
117000 |
88000 |
Объем продажи, шт. |
305 |
406 |
Цена продажи, руб. |
2580 |
2480 |
Плановые переменные затраты предприятия за отчетный период:
Наименование показателя |
Продукция |
|
А |
Б |
|
Прямые материальные затраты на единицу продукции: - расход материалов, кг |
5 |
6 |
- стоимость единицы материала, руб. |
80 |
70 |
Прямые трудовые затраты на единицу продукции: - трудоемкость, час. |
12 |
9 |
- тарифная ставка, руб./час. |
70 |
80 |
Прямые материальные затраты на упаковку единицы продукции: - расход материалов, п.м. |
0,5 |
0,6 |
- стоимость единицы материала, руб. |
50 |
50 |
Прямые трудовые затраты на упаковку единицы продукции: - трудоемкость, час. |
0,4 |
0,5 |
- тарифная ставка, руб./час. |
30 |
30 |
Переменные общепроизводственные расходы по производству, руб. за 1 час прямых трудозатрат по производству |
20 |
30 |
Переменные общепроизводственные расходы по упаковке, руб. за 1 час прямых трудозатрат по упаковке |
40 |
50 |
Плановые постоянные затраты предприятия за отчетный период:
Наименование показателя |
Сумма, руб. |
Постоянные общепроизводственные расходы, руб. |
164880 |
Общехозяйственные расходы, руб. |
342840 |
Коммерческие расходы, руб. |
28440 |
В соответствии с учетной политикой предприятия постоянные общепроизводственные расходы распределяются пропорционально прямым трудовым затратам, общехозяйственные расходы пропорционально всем прямым затратам; коммерческие расходы - пропорционально объему продажи.
Запасы готовой продукции на конец месяца планируется сократить на 10% по продукции А и на 15% - по продукции Б.
Требуется:
1) определить плановый объем выпуска продукции;