Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 87
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1 Содержание, предмет и метод бухгалтерского учета
1.1 Сущность и организация бухгалтерского учета
1.2 Предмет бухгалтерского учета
1.3 Метод бухгалтерского учета
2.Задачи и функции бухгалтерского учета
2.1 Цели и задачи бухгалтерского учета
2.2 Функции бухгалтерского учета
Операция реализации готовых изделий вызывает увеличение денежных средств и уменьшение готовой продукции на складе предприятия. Чтобы отразить эти явления (две стороны одной операции), каждая хозяйственная операция записывается па двух счетах. Такой порядок отражения хозяйственных операций позволяет изучить их во взаимной связи друг с другом.[45]
Для подведения итогов хозяйственной деятельности возникает необходимость в информации о наличии хозяйственных средств и состоянии их источников на конец истекшего периода. Такие сведения получают при помощи баланса. Баланс дает обобщенные данные об остатках всех видов средств и их источников на дату его составлении.[46]
Кроме сведений о состоянии ресурсов предприятия для оценки итогов хозяйственной деятельности предприятия нужны показатели по отдельным участкам его работы (данные о выпуске продукции, ее себестоимости, о реализации продукции, о финансовых результатах хозяйственной деятельности).[47]
Итак, чтобы вести постоянный контроль за хозяйственными пронес сами предприятия, за состоянием средств и их источников, необходимо все хозяйственные операции учитывать непрерывно, по отдельным стадиям и показателям выполнения плана, а также в разрезе отдельных групп и видов хозяйственных средств.
Метод бухгалтерского учета и система способов, обеспечивающая сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение и экономическое обобщение в денежном выражении объектов бухгалтерского учета имеет своей целью использование бухгалтерской информации для управления хозяйственной деятельностью предприятия.
2.Задачи и функции бухгалтерского учета
2.1 Цели и задачи бухгалтерского учета
Целью ведения бухгалтерского учета является предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и непредвзятой информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных средств предприятия.[48]
Согласно определенной цели бухгалтерский учет решает следующие задачи:
- получения точной и своевременной информации о наличии и движении всех ресурсов предприятия для обеспечения их сохранности и использования;
- достоверное и точное определение финансовых результатов деятельности предприятия и его рентабельности как основных показателей эффективности работы в условиях рынка;
- постоянный контроль за эффективным и рациональным использованием материальных, трудовых и денежных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности продукции;
- защите экономической информации конкурентов и третьих лиц, которые могут причинить вред деятельности предприятия;
- качественное составление и своевременное предоставление отчетности, установленной законодательством.[49]
Бухгалтерский учет выполняет две основные функции - информационную и контрольную.
Информационная функция заключается в создании точной и объективной информации об активах, обязательства и собственный капитал предприятия, характеры и результаты хозяйственной деятельности.
Контрольная функция заключается в постоянной проверке на основе учетных данных целесообразности и законности совершенных операций, сохранение ресурсов и обеспечения точности создаваемой экономической информации.[50]
В практике хозяйственного учета для измерения средств предприятия используют три вида измерителей: натуральные, трудовые, денежные.
Натуральные измерители - это единицы измерения объектов, определяются их естественными свойствами. Натуральные единицы используются главным образом для учета количества материальных ценностей, но пользоваться ими можно только для учета однородных предметов. Итак, с помощью натуральных измерителей не могут быть получены обобщающие показатели, характеризующие различные ресурсы предприятий.
Трудовые измерители используются для расчета количества затраченного труда и выражаются в единицах затраченного времени: рабочий день, нормо -час и т.д. С помощью трудовых измерителей исчисляются показатели производительности труда, контролируются нормы выработки, начисляется заработная плата. В отличие от натуральных, трудовой измеритель зачастую позволяет сравнивать между собой некоторые разнородные величины.
Денежные измерители применяются для расчета хозяйственных явлений в едином однородном измерении. Использование денежных измерителей обусловлено существованием товарно -денежных отношений в рыночной экономике.[51]
Денежный измеритель позволяет обобщать в одном измерении все ресурсы, обязательства, расходы и результаты хозяйственной деятельности предприятий. Поскольку бухгалтерский учет должен отражать разнообразную информацию и получать обобщенные сведения о деятельности предприятия, то все процессы и события, вызывающие изменения в структуре активов, обязательств и капитала, в бухгалтерском учете обязательно отражаются в денежном измерителе, хотя во многих случаях денежный измеритель применяется в учете наряду с натуральными и трудовыми измерителями.
Согласно действующему законодательству все предприятия должны вести бухгалтерский учет и составлять финансовую отчетность в денежной единице России.[52]
2.2 Функции бухгалтерского учета
Бухгалтерский учет - главный вид хозяйственного учета, обязаны вести все юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности (далее - предприятия).[53]
В соответствии с Федеральным Законом «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет является процессом выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений. Его основными определяющими чертами являются документальность, целостность и точность.[54]
Каждая отраженная в бухгалтерском учете операция должна быть предварительно зарегистрирована в первичных документах, которые являются единственным источником данных бухгалтерского учета.[55]
Любая хозяйственная операция, не зафиксированная в соответствующем документе, является незаконной, так же незаконным является и составления бухгалтерского документа без осуществления операции.
Бухгалтерский учет является сплошным учетом с точки зрения охвата хозяйственной деятельности и непрерывным во времени. В бухгалтерском учете деятельности субъекта хозяйствования обобщенно отражается система разнородных, но взаимосвязанных объектов - имущества и ресурсов предприятия, обязательств и капитала, хозяйственных процессов и финансовых результатов. Обобщенное отражение осуществляется в едином денежном измерении путем сплошного наблюдения и измерения всех изменений данных объектов.[56]
Бухгалтерский учет выполняет две основные функции – информационную и контрольную.
Информационная функция заключается в создании точной и объективной информации об активах, обязательства и собственный капитал предприятия, характеры и результаты хозяйственной деятельности.
Контрольная функция заключается в постоянной проверке на основе учетных данных целесообразности и законности совершенных операций, сохранение ресурсов и обеспечения точности создаваемой экономической информации.
2.3 Основные принципы бухгалтерского учета
То, насколько успешна организация, во многом зависит от грамотности ведения бухгалтерского учета, для обеспечения которой необходимо точно соблюдать все общепринятые принципы бухгалтерского учета.
Начисление является одним из основных принципов бухгалтерского учета, на базе которого составляются финансовые отчеты. Он гласит, что все доходы и расходы должны учитываться по мере завершения хозяйственной операции, а не тогда, когда произойдет оплата. То есть, если денежные средства заработаны, это нужно отразить в финансовом отчете, не дожидаясь момента их поступления.
Непрерывность – это один из основных принципов бухучета, по которому предполагается, что предприятие продолжит свою деятельность в обозримом будущем и что у него нет намерения или необходимости ликвидации или существенного сокращения деятельности.[57]
Понятность подразумевает доступность предоставляемой информации для пользователя. Этот принцип построения бухгалтерского учета стандартизирует возможные формы записи хозяйственных операций.[58]
Значимость является одним из общих принципов бухгалтерского учета. Он утверждает необходимость учета только значимой информации для того, чтобы потребности пользователей были полностью удовлетворены в процессе принятия решений, а также в момент анализа и оценки событий операционной, финансовой и хозяйственной деятельности.[59]
Существенность принципиально отличается от значимости тем, что пропуск подобной информации или неверное ее представление могут повлиять на экономические решения пользователей. Этот принцип ведения бухгалтерского учета характеризует ценность информации, отраженной в учете.
Достоверность является основным принципом ведения бухгалтерского учета. Информация, не содержащая существенной ошибки или предвзятости, считается достоверной.[60]
Объективность и беспристрастность относятся не только к принципам, но и основам бухгалтерского учета. Все хозяйственные операции должны быть отражены в финансовом отчете, зарегистрированы на каждом этапе хозяйственной деятельности, а также подтверждены оправдательными документами.
Нейтральность – один из общих принципов организации бухгалтерского учета, обязывающий применять к вносимой в финансовый отчет информации непредвзятость, что позволяет характеризовать отраженную там информацию как надежную.[61]
Осмотрительность предполагает некоторую предосторожность при принятии решений, необходимых при расчетах в условиях неопределенности. При пренебрежении данным принципом бухучета и отчетности велика вероятность переоценить активы и доход либо недооценить расходы.[62]
Завершенность определяет логическую полноту и достаточность указанных данных. По данному правилу бухгалтерского учета информация считается достоверной, только когда представлена в полном объеме и имеет логическое завершение.
Сопоставимость определяет необходимость стандартизации отчетных форм различных отчетных периодов. Являясь одним из базовых принципов бухгалтерского учета, сопоставимость указывает на то, что полезными могут быть только те данные, которые можно сравнить за несколько отчетных периодов. Для этого необходимо организовать учетную политику на предприятии и ознакомить с ней всех пользователей.[63]
Последовательность предполагает переход отчетной информации из года в год. Сутью данного принципа бухгалтерского учета является сохранение учетной политики для получения достаточной информации с целью составления графиков и диаграмм, демонстрирующих различные тенденции к изменениям.[64]
Единое денежное измерение для всех хозяйственных операций позволяет упростить анализ финансового отчета. Данный принцип бухучета регламентирует оценочные действия на предприятии.
Выше приведены все основные принципы организации бухгалтерского учета. Данная финансовая отчетность имеет множество нюансов и особенностей, которые значительно влияют на результаты хозяйственной деятельности.
Бухгалтерский учет - это производимое на основе хозяйственной документации сплошное, непрерывное и взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия в денежном выражении.
Заключение
В соответствии с законодательством Российской Федерации бухгалтерия обязательна для всех организаций, всех организационно-правовых форм. Поэтому одной из важнейших задач деятельности предприятия является создание порядка и регламента финансового учета, управленческого учета, налогового учета, кадрового учета, статистического учета, экономического учета. Наиболее важным является бухгалтерский учет, потому что дает информацию для вышеперечисленных видов учета.