Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 80
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1 Содержание, предмет и метод бухгалтерского учета
1.1 Сущность и организация бухгалтерского учета
1.2 Предмет бухгалтерского учета
1.3 Метод бухгалтерского учета
2.Задачи и функции бухгалтерского учета
2.1 Цели и задачи бухгалтерского учета
2.2 Функции бухгалтерского учета
Каждая бухгалтерская запись должна иметь доказательную силу, то есть все записи в бухгалтерском учёте должны быть подтверждены документом. Бухгалтерский учёт - это своеобразный язык, целью которого является обеспечение информацией внутренних и внешних пользователей. [21]
Предметом бухгалтерского учета являются фактические результаты экономических (стоимостных) процессов в хозяйственной деятельности и фактическая величина стоимости хозяйственных средств и их источников в денежном измерителе.
Предметом бухгалтерского учета является: либо фактическое состояние и изменение капитала предприятия, либо фактическое состояние и изменение стоимости имущества предприятия и его источников (обязательств) в денежном измерителе.[22]
Из всех практических функций управления хозяйственной деятельностью и элементов экономической информационной системы только бухгалтерский учет своими методиками отражает:
- фактическую величину стоимости;
- фактическую себестоимость приобретенных основных средств;
- фактическую себестоимость заготовленных материалов;
- фактическую себестоимость произведенной готовой продукции;
- фактический фонд заработной платы;
- фактическую прибыль от реализации продукции;
- фактическую величину капитала в виде стоимости хозяйственных средств, размещенных в активе, и источников их образования – в пассиве бухгалтерского баланса.[23]
Этим практическим фактом формирования стоимости более наглядно подтверждается сущность категории предмета бухгалтерского учета и его связь со своим объектом.
Обеспечивая наблюдение и контроль за хозяйственной деятельностью, бухгалтерский учет отражает объекты учета: хозяйственные средства, используемые предприятием для осуществления своей деятельности; источники их образования; хозяйственные процессы, представляющие собой содержание хозяйственной деятельности.[24]
Осуществляя хозяйственную деятельность, предприятия располагают такими средствами, как здания, сооружения, машины и оборудование, инструменты, материалы, денежные средства. Для правильной постановки бухгалтерского учета все средства предприятия классифицируются но двум признакам: по их видам и размещению, во-первых, и по источникам образования и назначению, во-вторых.
Классификации средств предприятия по видам и размещению отражает состав средств, которыми располагает предприятие.[25]
В процессе производства бухгалтерский учет должен выявить затраты на производство, их состав и величину, а также стоимость готовых изделий, выпуск которых является главной задачей предприятия.[26]
Затраты на производство отражаются в бухгалтерском учете в денежной форме для получения показателя себестоимости готовых изделий. Наряду с денежной формой материальные и трудовые затраты обязательно отражаются в натуральном исчислении.[27]
В период хозяйственной деятельности предприятия связаны с другими предприятиями-поставщиками и покупателями. Снабжение и реализация продукции относятся к процессам обращения.
Помимо средств, обращающихся в процессе снабжения и реализации, в бухгалтерском учете отражаются также затраты, вызываемые этими процессами.
Процессы снабжения, производства и реализации взаимосвязаны и постоянно возобновляются, создавая на предприятии непрерывный кругооборот средств. Объекты бухгалтерского учета находятся в определенной зависимости от того, на какой форме социалистической собственности основаны данные предприятия, в чем заключаются их функции, к какой отрасли народного хозяйства они относятся.[28]
Так, объектами бухгалтерского учета производственных предприятий являются процессы материально-технического снабжения, производства и реализации продукции. В торговых предприятиях объектом учета является оптовый и розничный товарооборот.
Субъектом организации бухучета является бухгалтерская рабочая сила - сами бухгалтеры, работники бухгалтерии, исполнители организации бухгалтерского учета.[29]
Осуществление организации бухгалтерского учета на достаточно высоком уровне зависит от состояния объекта и субъекта организации бухгалтерского учета.
Субъектом организации бухгалтерского учета являются работники учётно - контрольной функции, ревизоры, аудиторы и т.д. характеризующиеся достаточным уровнем необходимых теоретических знаний и накопленного практического опыта с целью исполнения своих непосредственных бухгалтерских должностных обязанностей. Для этого необходимо постоянно изучать стандарты и другие законодательные и нормативные акты по организации учёта, контроля, аудита, автоматизации учёта и т. п.
Уровень организации бухгалтерского учета зависит от состояния субъекта бухгалтерского учета, предполагающего соответствующие условия груда, уровень подготовки специалистов, а так же необходимое обеспечение системы бухгалтерского учета техникой для обработки данных бухгалтерского учета, документами, журналами, профессиональной литературой и т. д.[30]
Если бухгалтерский учет как практическая функция управления отражает фактические результаты этих процессов по действующим методикам бухгалтерского учета, то бухгалтерский учет как наука исследует эти процессы для совершенствования действующих и рекомендуемых методик бухгалтерского учета для более полного и точного отражения тех же фактических результатов экономических (стоимостных) процессов.[31]
Объектом бухгалтерского учета являются действующие в практике методики бухгалтерского учета и рекомендуемые в научной литературе, а предметом – системно-комплексное, логически-методическое их изложение в развитии для формирования у будущих специалистов знания, умения и навыки ведения бухгалтерского учета с пониманием его дальнейшего совершенствования в меняющихся хозяйственных условиях и задачах управления.
Объектом организации бухучета является предприятие, хозяйствующий субъект, в котором осуществляются организационные процессы бухгалтерского учета, независимо от организационно- правовой формы и вида собственности. При этом размер, объем его деятельности, в свою очередь, влияют на организационные учётные процессы, на определение тон или иной системы бухгалтерского учёта.[32]
Основными пользователями бухгалтерской информации являются собственники фирм и управленческие звенья, их называют внутренними. Кроме руководителей к заинтересованным лицам относятся государственные органы, кредитные организации, поставщики покупатели их называют внешними пользователями. Среди последних выделяют заинтересованных в финансовом результате напрямую(инвесторы), и косвенно.[33]
Поскольку все пользователи преследуют различные цели то организация обязана предоставить оперативную, достоверную и сопутствующую информацию. Для обеспечения данных требований существует система единых правовых и методологических основ ведения бухгалтерского учета и отчетности.[34]
1.3 Метод бухгалтерского учета
Метод бухгалтерского учета это совокупность способов и приемов, позволяющих получить всестороннюю характеристику хозяйственной деятельности предприятия.[35]
Метод обусловлен предметом учета, основными задачами, стоящими перед ним, и предъявляемыми к учету требованиями.[36]
Метод бухгалтерского учета базируется на общих положениях диалектического материализма, это выражается в том, что все хозяйственные процессы, изучаемые бухгалтерским учетом, обобщаются в их единстве, взаимосвязи и взаимозависимости путем денежного выражения.
Он представляет собой сплошное документально обоснованное отражение объектов бухгалтерского учета и экономическое обобщение их в денежной оценке по качественно однородным, внутренне связанным между собой признакам для получения показателей выполнения плана и результатов хозяйственной деятельности предприятия.(Рисунок 1)
Рисунок 1
Элементы метода бухгалтерского учета
Методы бухгалтерского учета
способы первичного наблюдения за объектами учета
способы стоимостного измерения объектов учета
способы итогового обобщения данных учета
«Рисунок составлен по Чая В.Т., Латыпова О.В. Бухгалтерский учет / В.Т. Чая, О.В. Латыпова. – М.: Кнорус, 2011. – 520 с»
Документация - способ сплошного и непрерывного наблюдения за хозяйственными операциями. В документе фиксируется содержание произведенной операции, приводятся все необходимые сведения о ней.
Последующее отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций на основе документов может привести к расхождению данных учета с действительным наличием средств. Для этого периодически проводится проверка соответствия учетных данных фактическому наличию хозяйственных средств, которая учитывается инвентаризацией.[37]
Необходимость инвентаризации объясняется тем, что не все хозяйственные явления поддаются ежедневному наблюдению и не могут в текущем порядке оформляться соответствующими документами.[38]
Инвентаризация дает возможность выявить явления, не зафиксированные первичными документами, и обеспечивает реальность данных бухгалтерского учета, а также позволяет осуществлять контроль за материально ответственными лицами. Результаты инвентаризации оформляются соответствующими документами и отражаются в системе бухгалтерского учета.[39]
Объекты бухгалтерского учета весьма разнообразны, для получения обобщенных показателей все хозяйственные средства отражают при помощи единого денежного измерителя. Оценки создаются путем использовании установленных цен, с помощью которых натуральные показатели хозяйственных средств переводятся денежные.
Бухгалтерским учетом установлен твердый порядок оценки отдельных объектов. В основу его положены принципы единства и реальности оценки.
Реальность оценки состоит в единообразии денежного измерения хозяйственных средств на разных предприятиях. Соблюдение этого принципа обеспечивается установлением обязательных правил оценки хозяйственных средств и строгим контролем за их соблюдением всеми предприятиями.
Реальность оценки означает отражение в денежном измерении действительной величины хозяйственных средств. Соблюдение этого принципа достигается путем отражения в балансе всех хозяйственных средств по фактической себестоимости.[40]
В основе оценки хозяйственных средств лежит количество трудовых и материальных затрат, произведенных предприятием па изготовление или приобретение оцениваемого объекта (изделия, материалов).[41]
Сумма всех затрат составляет фактическую себестоимость, которая определяется посредством калькуляции. Таким образом, важнейшим условием реальной денежной оценки хозяйственных средств предприятия является калькулирование их фактической себестоимости.[42]
Калькуляции себестоимости изделий (работ, услуг) используются в управлении для оценки результатов хозрасчетной деятельности предприятий и их подразделений, совершенствования хозяйственной деятельности и контроля за снижением себестоимости продукции.[43]
В бухгалтерском учете такое отражение хозяйственных средств и процессов осуществляется с помощью специальной системы счетов. На их основе производится наблюдение за изменениями, происходящими с различными видами хозяйственных средств и их источников, за всеми затратами, производимыми в том пли ином хозяйственном процессе.
При помощи счетов бухгалтерского учета осуществляется экономическая группировка хозяйственных средств и их источников, определяются результаты хозяйственной деятельности в процессе снабжения, производи ша и реализации продукции.[44]
Отражение хозяйственных операций на счетах происходит при помощи двойной записи, вытекающей из двойственности хозяйственных операций. Каждая хозяйственная операция вызывает два хозяйственных явления (изменении в средствах или источниках).
Например, операция покупки материалов приводит, во первых, к увеличению производственных запасов предприятия и, во- вторых, к уменьшению его денежных средств.