Файл: Понятия «затраты», «расходы», «издержки» (Затраты, расходы и издержки в экономическом и бухгалтерском cмысле).pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 159
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические аспекты Различия в понятиях «затраты», «издержки», «расходы»
1.1. Затраты, расходы и издержки в экономическом и бухгалтерском смысле
Глава 2. Анализ расходов, затрат и издержек
2.1 Расходы предприятия их особенности и структура
2.2 Издержки предприятия их особенность и структура
2.3. Издержки производства в долгосрочном периоде
Глава 3. Мероприятия по снижению издержек, затрат и расходов
3.1 Мероприятия по снижению издержек, затрат и расходов в организации
Таким образом, экономисты считают издержками все платежи – внешние и внутренние (включая в последние и нормальную прибыль), необходимые для того, чтобы привлечь и удержать ресурсы в пределах данного направления деятельности.
Прибыль – цель предпринимательской деятельности. Величина прибыли обычно определяется как разность между валовым доходом (выручкой) и валовыми издержками. Поскольку величина бухгалтерских и экономических издержек производства не совпадает, постольку существуют и различия в величине бухгалтерской и экономической прибыли.
Бухгалтерская прибыль представляет собой разницу между выручкой и бухгалтерскими издержками производства. Экономическая прибыль равна выручке от реализованной продукции за вычетом экономических издержек производства. Как рассчитывается величина бухгалтерской и экономической прибыли можно проиллюстрировать на следующем примере.
Предположим, что величина авансированного капитала в производство – 1000 ден. ед., ожидаемая норма прибыли – 20 %, нормальная прибыль – 20 ден. ед., ставка банковского процента – 10 %. Тогда, ожидаемая выручка составит 1200 ден. ед. (авансированный капитал – 1000 ден. ед. плюс ожидаемая прибыль – 20% от 1000). Если из ожидаемой выручки вычесть бухгалтерские издержки (явные внешние издержки, в нашем случае вложенный в производство капитал – 1000 ден. ед.) получим бухгалтерскую прибыль – 200 ден. ед. Для получения экономической прибыли из бухгалтерской прибыли необходимо вычесть неявные издержки. Неявные издержки включают нормальную прибыль (10 ден. ед.) и упущенную выгоду от того, что капитал не был вложен в банковскую систему (10 % от 1000 = 100 ден. ед.) всего 120 ден. ед.
В итоге получим:
_ 1200 ден. ед. – ожидаемая выручка (1000 + 20 % от 1000)
1000 ден. ед. – бухгалтерские издержки
_ 200 ден. ед. – бухгалтерская прибыль
120 ден. ед. – неявные издержки
80 ден.ед. – экономическая прибыль.
Таким образом, экономическая прибыль возникает в том случае, если общая выручка от продажи товара превышает все издержки – и явные, и неявные, включая в последние и нормальную прибыль.
Издержки, которые несет фирма, зависят от возможности изменения количества используемых факторов производства. Одни из них могут быть изменены легко и быстро (количество занятых рабочих, сырье, топливо и т. п.), другие – требуют большего времени для освоения (производственные здания, станки, машины, оборудование и т. п.) В зависимости от того, сколько времени уходит на изменение количества применяемых факторов, различают краткосрочный и долговременный периоды времени.
В краткосрочном периоде некоторые факторы производства, в основном те, от которых зависят мощности предприятия, остаются неизменными, другие могут измениться с изменением объемов производства. Долговременный период представляет собой отрезок времени, достаточный для внесения изменений во все факторы производства.
Применение этих категорий не должно ассоциироваться с конкретным промежутком времени. В ряде отраслей краткосрочный период длится несколько дней (производство пирожков), в других – много лет (производство танкеров).
Издержки фирмы принципиально отличаются в зависимости от того, в каком из перечисленных периодов она функционирует.
Издержки производства в краткосрочном периоде
Издержки производства бывают общие, средние и предельные. Общие издержки – затраты предприятия, связанные с производством всего объема продукции. Средние издержки – затраты предприятия на производство единицы продукции. Предельные издержки – затраты на производство дополнительной единицы продукции.
В краткосрочном периоде различают общие валовые, общие постоянные и общие переменные издержки. Валовые издержки (ТС) на производство какого-либо товара состоят из двух компонентов: постоянных издержек (FC), которые фирма несет независимо от объема выпуска продукции, и переменных издержек (VC), которые меняются вместе с объемом выпуска продукции. Постоянные издержки могут включать расходы по содержанию завода, страховке и т. п. Эти расходы остаются неизменными независимо от того, сколько производит фирма. Переменные издержки включают расходы на заработную плату, сырье и т. п. – они растут по мере роста выпуска продукции и уменьшаются, если производство сокращается.
Чтобы решить, сколько выпускать продукции, необходимо знать, как будут изменяться издержки с изменением выпуска продукции.
Взаимосвязь, существующую между различными издержками производства в краткосрочном периоде, можно показать при помощи данных, приведенных в табл. 9.1. Предположим, что постоянные издержки равны 50 долл. Переменные издержки растут вместе с увеличением выпуска продукции. Имея эти данные, можно рассчитать и другие показатели издержек производства.
Таблица 3. Издержки предприятия в краткосрочный период времени
Объем выпус-ка ( Q) |
Посто-янные издерж-ки (FC) |
Перемен-ные из-держки (VC) |
Вало-вые из-держки (TC) |
Предель-ные из-держки (MC) |
Средние постянные издержки (AFC) |
Средние перемен-ные издержки (AVC) |
Средние валовые издерж-ки (ATC) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
0 |
50 |
0 |
50 |
- |
- |
- |
- |
1 |
50 |
50 |
100 |
50 |
50,0 |
50,0 |
100,0 |
2 |
50 |
78 |
128 |
28 |
25,0 |
39,0 |
64,0 |
3 |
50 |
98 |
148 |
20 |
16,7 |
32,7 |
49,4 |
4 |
50 |
112 |
162 |
14 |
12,5 |
28,0 |
40,5 |
5 |
50 |
130 |
180 |
18 |
10,0 |
26,0 |
36,0 |
6 |
50 |
150 |
200 |
20 |
8,3 |
25,0 |
33,3 |
7 |
50 |
175 |
225 |
25 |
7,1 |
25,0 |
32,1 |
8 |
50 |
204 |
254 |
29 |
6,3 |
25,5 |
31,8 |
9 |
50 |
242 |
292 |
38 |
5,6 |
26,9 |
32,5 |
10 |
50 |
300 |
350 |
58 |
5,0 |
30,0 |
35,0 |
Средние издержки (АС) являются издержками на единицу выпуска продукции. Имеются три вида средних издержек: средние постоянные, средние переменные и средние валовые издержки.
Средние постоянные издержки (AFC) представляют собой постоянные издержки, деленные на объем выпуска продукции (FC/Q). Так как постоянные издержки не меняются, средние постоянные издержки снижаются по мере увеличения объема выпуска продукции.
Средние переменные издержки (AVC) представляют собой переменные издержки, деленные на объем выпуска продукции (VC/Q). На средние переменные издержки оказывает сильное воздействие закон убывающей производительности. Суть закона убывающей производительности в общем виде заключается в том, что если один из факторов производства является переменным, а другие – постоянными, то, начиная с некоторого момента, предельная производительность каждой следующей единицы переменного фактора уменьшается. Очевидно, что убывание предельной производительности означает не что иное, как возрастание предельных издержек. Под действием закона убывающей производительности по мере увеличения объемов производства средние переменные издержки сначала уменьшаются, а потом начинают увеличиваться, несмотря на то, что цена единицы переменного фактора остается неизменной.
Средние валовые издержки (АТС) представляют собой валовые издержки, деленные на объем выпуска продукции (TC/Q). Сравнивая средние валовые издержки c рыночной ценой продукта, мы можем определить, прибыльно ли производство. Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу. Предельные издержки можно вычислить как прирост переменных издержек (графа 3) или как прирост валовых издержек (графа 4).
Предельные, или маржинальные, издержки (МС) представляют собой прирост издержек в результате производства дополнительной единицы продукции. Так как постоянные издержки не меняются с приростом объема выпуска продукции фирмы, предельные издержки определяются ростом лишь переменных издержек в результате выпуска дополнительной единицы продукции. Следовательно, мы можем записать предельные издержки как MC = VC. Предельные издержки показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу. Предельные издержки решающим образом влияют на выбор фирмой объема производства, ибо это именно тот показатель, на который фирма может воздействовать, меняя объемы производства.
На графике предельные издержки пересекаются с кривой средних
переменных и средних валовых издержек в точках их минимума (см.
рисунок 1).
Р
90
80
70
60
50
40
30-
20-
10-
0
MC
ATC
AVC
AFC
min
90
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Q
80
Рисунок 1. Предельные издержки
Следовательно, если MC<AVC и ATC, их кривые идут вниз: производство каждой дополнительной единицы продукции уменьшает средние переменные и валовые издержки. Если MC>AVC и ATC, то их кривые идут вверх. Следовательно, производство каждой дополнительной единицы продукции увеличивает средние переменные и средние совокупные издержки. Когда MC равны AVC и ATC, то средние переменные и средние совокупные издержки минимальны.
2.3. Издержки производства в долгосрочном периоде
В долгосрочном периоде фирма может менять все факторы производства. В связи с этим теряется различие между постоянными и переменными издержками. В разных отраслях, в зависимости от строения капитала, длительность этого периода может быть различной. В капиталоемких отраслях производства, с высоким удельным весом постоянного капитала этот период более продолжительный по сравнению с трудоемкими отраслями производства с высоким удельным весом переменного капитала.
Издержки производства, характеризующие затраты факторов производства на единицу продукции в долгосрочном периоде, называются долгосрочными средними издержками. Здесь главным является выявление зависимости издержек от масштабов производства. На рисунке 9.2 изображена кривая долгосрочных издержек производства при увеличивающемся масштабе производства. Кривая долгосрочных средних валовых издержек имеет дугообразную форму. Она состоит из участков кривых краткосрочных средних валовых издержек, соответствующих различным размерам предприятий, которые фирма может построить в течение длительного времени. Кривая долгосрочных издержек соединяет нижние точки графиков кривых краткосрочных издержек АТС-1, АТС-2, АТС-3, АТС-4.
Р
ATC-4
ATC
ATC-1 ATC-2 ATC-3
q Q
Рисунок 2. Кривая долгосрочных издержек
На долговременном этапе возможность изменения размеров капитала, а следовательно, и мощности предприятия позволяет фирме сократить издержки [16,17]. Целый ряд факторов, в частности уровень специализации, возможность использования более производительной техники, более полная утилизация отходов – все это содействует получению эффекта от масштаба производства. На долговременном этапе эффект производительности от масштаба сначала будет расти, потом стабилизируется, затем будет снижаться. Это обусловит, в свою очередь, соответствующее снижение, стабилизацию и повышение издержек производства. Отрицательный эффект от масштаба, обусловливающий рост издержек производства, в основном наступает в связи с проблемой управления крупным производством.
Глава 3. Мероприятия по снижению издержек, затрат и расходов
3.1 Мероприятия по снижению издержек, затрат и расходов в организации
Для любого бизнеса основная цель - увеличение прибыли, повышение рыночной стоимости предприятия в интересах их владельцев.
Оценка реальных потребностей рынка и собственных (наличных и потенциальных) возможностей, ориентация на рыночный спрос - основной вопрос выработки стратегии предприятия и создания обеспечивающих ее организационных механизмов. Финансисты компании должны постоянно изыскивать пути оптимизации расходов производства без уменьшения качества товаров и услуг. Сегодня компаниям необходим как низкий уровень расходов, так и дифференцирование, нацеленное на повышение качества. Невысокие расходы помогают организациям создать отличительное преимущество либо путем снижения цены для потребителей, либо с помощью инвестиций в товары, услуги, персонал или в улучшение имиджа.
На первом этапе оптимизации расходов проводится анализ структуры издержек производства конкретного товара (услуг) или затрат подразделения организации. Большинство систем калькуляции и исчисления расходов неэффективны в отношении их распределения между конкретными подразделениями предприятия, товарами или потребителями. Общепринятые правила бухгалтерского учета зачастую дают неверное представление об истинной прибыльности различных подразделений, поэтому многие организации перешли к учету расходов по видам деятельности, что позволяет получить реальную картину состояния дел.
Величина расходов предприятия, в сравнении с конкурентами, определяется следующими финансовыми факторами.
Экономия от масштаба. По мере роста производства организации имеют возможности достичь более низкого уровня расходов и распределять фиксированные издержки на большее количество продукции.
Опыт. По мере того как компания приобретает новые знания, которые позволяют ей повысить эффективность работы, расходы производства снижаются.
Эффективное использование мощностей. Организация, использующая производственные мощности в полную силу, имеет меньшие расходы.