Файл: Технология обслуживания клиентов в ресторане (1 Общая характеристика работы ресторана).pdf
Добавлен: 30.06.2023
Просмотров: 122
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1 Общая характеристика работы ресторана
1.1 Этапы обслуживания в ресторане
1.2 Характеристика обслуживающего персонала
1.3 Организация обслуживания в ресторане: подготовка к обслуживанию клиентов
1.4 Процесс обслуживания клиентов ресторана
Глава 2 Характеристика деятельности ресторана «Байконур»
2.1 Характеристика ресторана «Байконур»
2.2 Организационная структура ресторана
2.3 Анализ технологии обслуживания клиентов в ресторане
2.4 Мероприятия по совершенствованию качества обслуживания в ресторане «Байконур»
Обслуживание в ресторанах осуществляется высококвалифицированными официантами и поварами. Владелец ресторанного бизнеса называется ресторатором; оба слова произошли от французского глагола restaurer (восстанавливать, укреплять, кормить).
Ресторатор – это человек, от которого зависит успех и будущее ресторана, это управленец, контролирующий любое событие, происходящее в ресторане, а также ведает всеми делами ресторана такими как:
- организация, планирование и координацию деятельности ресторана.
- обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда.
- осуществляет контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, оценку результатов производственной деятельности и качества обслуживания клиентов.
- изучает спрос потребителей на продукцию ресторана. - принимает решения по кадровым вопросам занимаемых должностей работников ресторана;
- применяет меры поощрения отличившихся работников, контролирует производственную и трудовую дисциплины и многое другое.
Выявленные недостатки в организации обслуживания и подготовке персонала указывают на то, что проблемы с качеством обслуживания не случайны и носят системный характер. Поскольку именно качество обслуживания является основным конкурентным преимуществом в данном сегменте предприятий общественного питания, решение проблемы качества обслуживания является актуальной задачей предприятия.
Для устранения выявленных проблем в работе были предложены следующие мероприятия:
• Для обеспечения свободы размещения посетителей ресторана, требуется разработать регламент работы хостес. Таким образом, гости ресторана смогут находиться в комфортных для них условиях.
• В качестве повышения культуры общения предлагается обучить официантов на специализированных курсах, а также официантов и хостес на курсах английского языка.
• Для сокращения задержек в обслуживании предлагается введение регламента по таймингу отдачи блюд,
• для обеспечения согласованной работы официантов и поваров предложено внедрить систему "Трактиръ: Front-Office".
Внедрение разработанных мероприятий позволит улучшить качество обслуживания на всех этапах.
После прохождения специальных курсов официанты и хостес повысили квалификацию и приобрели коммуникативные навыки общения с гостем любого психологического типа, что в целом положительно отразилось на качестве обслуживания гостей.
Введение регламента тайминга отдачи блюд, а также разработка обратной связи между официантами и поварами, сократило количество задержек в этапах обслуживания.
Главным показателем для организации является снижение частоты недостатков на всех этапах обслуживания, а со временем сведение частоты недостатков к нулю.
Список литературы
Аванесова. Г. А. Сервисная деятельность. Историческая и современная практика, предпринимательство, менеджмент:. Учебное пособие -. М:. Аспект. Пресс, 2006 - 320 с
Аветисова А. А. Экономика предприятий вопрос:. Учебное пособие -. Донецк:. ДонГУЗТ, 2002 - 246 с
Агафонова. Л. Г,. Агафонова. О. С. Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес: ценообразование, конкуренция, государственное регулирование:. Учебное пособие -. М.:. Знание Украины, 2002 - 352 с
Азар. В,. Туманов. С. Экономика туристского рынка -. М, 1998
Архипов. ВВ. Организация ресторанного хозяйства:. Учебное пособие -. М.:. Центр учебной литературы, 2007 - 280 с
Архипов. В.В,. Иванникова. ТВ,. Архипова. АВ. Ресторанное дело:. Ассортимент, технология и управление качеством продукции в современном ресторане:. Учебное пособие -. М.:. Фирма"ИНКОС",. Центр учебной литерат туры, 2007 - 382атури, 2007. - 382 с.
Белошапка. МЫ. Технология ресторанного обслуживания:. Учебное пособие -. М:. Изд центр"Академия", 2004 - 224 с
Богушева ВЫ. Бары и рестораны. Искусство обслуживания [Август. Учебники и учебные пособия] -. Ростов-н /. Д:. Феникс, 2001 - 352
Бондаренко. ГА. Гостиничное и ресторанное хозяйство:. Учебно-практическое пособие - 2-е изд -. Минск:. БГЭУ, 2001
Борисова. Ю.Н и др. Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания -. М:. РИБ"Турист", 1997
Бородина. В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес: учет, налоги, маркетинг, менеджмент -. М:. Книжный мир, 2001 - 165 с
Браймер. Р. Основы управления в индустрии гостеприимства:. Пер с англ -. М:. Аспект. Пресс, 1995 - 325 с
Волощук. ГА,. Ничипоренко. АВ. Особенности кухни народов мира -. М.:. Реклама, 1990 - 128 с
Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес [Август. Учебники, учебные пособия] -. Ростов н /. Д:. Феникс, 2003 - 352 с
Волков. Ю.Ф. Гостиничное и ресторанное дело, туризм:. Учебное пособие -. Ростов н /. Д:. Феникс, 2004 - 248 с
Гибсон П. Ресторанный бизнес. Как открыть и успешно управлять рестораном:. Пер с англ -. М:. Рус консулом, 1999 - 272 с
Гостиничный и туристический бизнес /. Под ред. АД. Чуд-новского -. М:. ЭКМОС, 1999 - 352 с
Ефимова. О.П,. Ефимова. НА,. Олефиренко. И. Экономика гостиниц и ресторанов:. Учебное пособие /. Под ред. НИКабушкина - 3-е изд -. М:. Новое знание, 2006 - 392 с