Файл: Отчет по практике вид (тип) практики Преддипломная практика Курс (группа).docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Отчет по практике

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 186

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Вторая реакция не очень специфична, но весьма чувствительна. Поэтому метод Лоури позволяет вести определения белков в сильно разбавленных растворах.

Таблица 2. Данные для построения градуировочного графика

№ пр.

Сбелка, мкг/мл

А1

А2

А3

Аср

1

10

0,074

0,076

0,077

0,076

2

40

0,212

0,211

0,208

0,210

3

100

0,490

0,494

0,497

0,494

4

160

0,684

0,686

0,695

0,688

5

200

0,811

0,818

0,828

0,819


y = 0,0039x+0,06

R2 = 0,9923


Рисунок 3. Градуировочный график по методу Лоури

Полученная зависимость была обработана в координатах линейного уравнения:

y = a∙x + y0

Таблица 3. Параметры уравнения для градуировочного графика

Параметр

Значение

Доверительный интервал

a, см3/мкг

0,0039

0,0002

y0

0,06

0,03

3.2.1. Количественное определение белка в растворенном осадке после высаливания 35% от насыщения сульфата аммония


Таблица 4. Данные измерения оптической плотности в растворенном осадке после высаливания 35% и его концентрация

А

Концентрация (X), мкг/мл



Доверительный интервал (δX)

Концентрация , мкг/мл

0,186

32,31

32,05

0,7

32,1±0,7

0,185

32,05

0,184

31,79


0,186 = 0,0039x + 0,06; x = 32,31 мкг/мл

0,185 = 0,0039x + 0,06; x = 32,05 мкг/мл

0,184 = 0,0039x + 0,06; x = 31,79 мкг/мл

Разбавление в 200 раз

x = 32,1∙200 = 6420 мкг/мл; x = 6,42 мг/мл

3.2.2. Количественное определение белка в растворенном осадке после высаливания 70% от насыщения сульфата аммония


Таблица 5. Данные измерения оптической плотности в растворенном осадке после высаливания 70% и его концентрация

А

Концентрация (X), мкг/мл



Доверительный интервал (δX)

Концентрация , мкг/мл

0,455

101,28

102,04

3

102±3

0,456

101,54

0,463

103,3

0,455 = 0,0039x + 0,06; x = 101,28мкг/мл

0,456 = 0,0039x + 0,06; x = 101,54 мкг/мл

0,463 = 0,0039x + 0,06; x = 103,3 мкг/мл

Разбавление в 200 раз

x = 102∙200 = 20400 мкг/мл; x = 20,04 мг/мл

3.2.3. Количественное определение белка после концентрирования в растворенном осадке после высаливания 35% отнасыщения




Таблица 6. Данные измерения оптической плотности в растворенном осадке после высаливания 35% и его концентрация

Таблица 6. Параметры уравнения для градуировочного графика

Параметр

Значение

Доверительный интервал

a, см3/мкг

0,0020

0,0003

y0

-0,01

0,04


Таблица 7. Данные измерения оптической плотности в растворенном осадке после высаливания 35% и его концентрация

А

Концентрация (X), мкг/мл



Доверительный интервал (δX)

Концентрация , мкг/мл

0,138

70,48

70,63

2

71±2

0,140

71,43

0,137

70


0,138 = 0,002x - 0,01; x = 70,48 мкг/мл

0,140 = 0,002x - 0,01; x = 71,43 мкг/мл

0,137 = 0,002x - 0,01; x = 70,00 мкг/мл

Разбавление в 200 раз

x = 71∙200 = 14200 мкг/мл; x = 14,2 мг/мл

3.2.4. Количественное определение белка после концентрирования в растворенном осадке после высаливания 70% отнасыщения


Таблица 8. Данные измерения оптической плотности в растворенном осадке после высаливания 70% и его концентрация

А

Концентрация (X), мкг/мл



Доверительный интервал (δX)

Концентрация , мкг/мл

0,470

228,57

238,10

21

238±21

0,500

242,86

0,500

242,86

0,470 = 0,0020x - 0,01; x = 228,57 мкг/мл

0,500 = 0,0020x - 0,01; x = 242,86 мкг/мл

0,500 = 0,0020x - 0,01; x = 242,86 мкг/мл

Разбавление в 200 раз

x = 238∙200 = 47600 мкг/мл; x = 47,6 мг/мл

3.3. Концентрирование фермента


Концентрирование проводили на концентрирующих фильтрах 10 кДа, центрифугировали при 5000 об/мин. Концентрация фермента после концентрирования в фракции после 35% высаливания увеличилась примерно в 2,2 раза, а концентрация в фракции после 70% высаливания увеличилась примерно в 2,4 раза.

Выводы


  1. Провели ступенчатое разделение белков из гомогенизированных тканей корней Armoracia Rusticana. Получено 2 осажденых белковых фракции с суммарным содержанием 32,1±0,7 мкг/мл в высаливание 35% от насыщения сульфата аммония и 102±3 мкг/мл в высаливание 70% от насыщения сульфата аммония;

  2. Концентрирование проводили на фильтрах 10 кДа. Провели концентрирование фермента в 2 осажденных белковых фракциях с суммарным содержанием 71±2 мкг/мл в высаливание 35% от насыщения сульфата аммония и 238±21 мкг/мл в высаливание 70% от насыщения сульфата аммония;


Список литературы


  1. Banci L. Structural properties of peroxidases //Journal of biotechnology. – 1997. – Т. 53. – №. 2-3. – С. 253-263.

  2. Захарова Г. С., Упоров И. В., Тишков В. И. Пероксидаза из корней хрена: модулирование свойств химической модификацией белковой глобулы и гемма //Успехи биологической химии. – 2011. – Т. 51. – С. 37-64.

  3. Wuhrer M. et al. New features of site-specific horseradish peroxidase (HRP) glycosylation uncovered by nano-LC-MS with repeated ion-isolation/fragmentation cycles //Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-General Subjects. – 2005. – Т. 1723. – №. 1-3. – С. 229-239.

  4. Veitch N. C. Horseradish peroxidase: a modern view of a classic enzyme //Phytochemistry. – 2004. – Т. 65. – №. 3. – С. 249-259.

  5. Pandey V. P. et al. A comprehensive review on function and application of plant peroxidases //Biochem Anal Biochem. – 2017. – Т. 6. – №. 1. – С. 308.

  6. Mao L. et al. Horseradish peroxidase inactivation: heme destruction and influence of polyethylene glycol //Scientific Reports. – 2013. – Т. 3. – №. 1. – С. 1-7.

  7. Arnao M. B. et al. Inactivation of peroxidase by hydrogen peroxide and its protection by a reductant agent //Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-Protein Structure and Molecular Enzymology. – 1990. – Т. 1038. – №. 1. – С. 85-89.

  8. Amao, M. В.; Acosta, M.; Del Rio, J. A.; Garcia-Canovas, F. //Inactivation of Peroxidase by Hydrogen Peroxide and Its Protection by a Reductant Agent. Biochim. Biophys. Acta 1990,1038, pp: 85-89.

  9. Amao, M. В.; Acosta, M.; Del Rio, J. A.; Varon, R.; Garcia-Canovas, F. //A Kinetic Study on the Suicide Inactivation of Peroxidase by Peroxide. Biochim. Biophys. Acta 1990,1041, pp: 43-47.

  10. Полозников А. А. и др. Способ получения пероксидазы из корней хрена. – 2013.

  11. Преснова Г. В., Рубцова М. Ю., Егоров А. М. Электрохимические биосенсоры на основе пероксидазы хрена //Российский химический журнал. – 2008. – Т. 52. – №. 2. – С. 60-65.

  12. Ferapontova E. E. et al. Mediatorless biosensor for H2O2 based on recombinant forms of horseradish peroxidase directly adsorbed on polycrystalline gold //Biosensors and Bioelectronics. – 2001. – Т. 16. – №. 3. – С. 147-157.

  13. Ferri T., Poscia A., Santucci R. Direct electrochemistry of membrane-entrapped horseradish peroxidase.: Part II: Amperometric detection of hydrogen peroxide //Bioelectrochemistry and bioenergetics. – 1998. – Т. 45. – №. 2. – С. 221-226.

  14. Malhotra B. D., Chaubey A. Biosensors for clinical diagnostics industry //Sensors and Actuators B: Chemical. – 2003. – Т. 91. – №. 1-3. – С. 117-127.

  15. Полыгалина Г. В., Чередниченко В. С., Римарева Л. В. Определение активности ферментов. – 2003.