Файл: Тема 17. Физиология системы пищеварения. Пищеварение в полости рта. Пищеварение в желудке.doc
ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 11.01.2024
Просмотров: 28
Скачиваний: 1
ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.
Тема 17. ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ
-
Цель занятия: усвоить основные представления о функциях и механизмах регуляции пищеварительной системы и методах ее исследования; функциях ротовой полости и процессах, происходящих в ней; функциях и процессах пищеварения в желудке, механизмах их регуляции.
Контроль исходного уровня знаний:
-
Практическая работа
Материалиоборудование:пробирки, 1% растворы вареного и сырого крахмала, 0,5% раствор HCI, раствор йода, водяная баня, слюна человека и собаки, натуральный, нейтральный и кипяченый желудочные соки, фибрин, 0,5% раствор HCl, пробирки, водяная баня, компьютер, раздаточный материал.
- Задание 1. В виде схемы представить этапы и виды пищеварения
-
Задание 2. ДатьхарактеристикунервногоигуморальногомеханизмоврегуляцииЖКТ
-
Задание 3.Заполнитьтаблицу.
Функции слюны | Состав и свойства слюны |
| |
-
Задание 4. Исследование ферментативных свойств слюны человека
-
Шесть пробирок заполнить по схеме:
№ п/п | Слюна человека | Кипяченая слюна | Слюна собаки | 0,5 %-ный р-р HCl | 1 %-ный сырой крахмал | 1%-ный вареный крахмал | Проба с йодом |
1. | 1 мл | - | - | - | 0,5 мл | - | |
2. | 1 мл | - | - | - | - | 0,5 мл | |
3. | 1 мл | - | - | - | - | 0,5 мл | |
4. | 1 мл | - | - | 0,25 мл | - | 0,5 мл | |
5. | - | 1 мл | - | - | - | 0,5 мл | |
6. | - | - | 1 мл | - | - | 0,5 мл | |
-
Все пробирки, кроме № 3, поставить в водяную баню +37ºС на 30 минут; пробирку № 3
- на холод на то же время.
-
После инкубации во все пробирки добавить по 2 капли раствора йода. -
Записать результаты. -
Отметить факторы, стимулирующие или блокирующие гидролиз углеводов. 1 пробирка
-
пробирка -
пробирка -
пробирка -
пробирка -
пробирка
-
Сделать вывод.
-
Задание 5. Изучение субстратной специфичности амилазы слюны (виртуальная лабораторная работа)
-
Амилазу смешивают с тремя видами углеводов разной структуры. Для выявления моносахаридов используют реакцию Троммера. Красное окрашивание содержимого пробирки с крахмалом показывает, что в ней произошло расщепление этого углевода.
-
Углевод
Фермент
Реакция
Сахароза
α-амилаза
Крахмал
α-амилаза
Целлюлоза
α-амилаза
-
Сделать вывод о субстратной специфичности амилазы слюны.
- Задание 6. В виде схемы представить регуляцию слюноотделения
Отметить роль каждого отдела (симпатический, парасимпатический) автономной нервной системы в регуляции количества и состава слюны.
-
Задание 7. Характеристика моторной функции ротовой полости
Заполнить таблицу:
Моторная функция | Фазы | Нервная регуляция жевания и глотания |
Жевание | | |
Глотание | | |
- Задание 8. В виде схемы представить анатомо-физиологическую характеристику желудка (виды клеток, их секрет, локализация в отделах желудка)
- Задание 9. Определение ферментативных свойств желудочного сока
-
Пять пробирок заполнить по схеме:
№
Натуральный
желудочный сок
Нейтральный желудочный сок
Кипяченый
желудочный сок
0,5% р-р
HCl
Фибрин
Результат опыта
1.
1 мл
-
-
-
+
2.
1 мл
-
-
-
+
3.
-
1 мл
-
-
+
4.
-
-
1 мл
-
+
5.
-
-
-
1 мл
+
-
Все пробирки, кроме № 2, поставить в водяную баню +37ºС на 45 минут; пробирку № 2 на то же время на холод. -
Записать результаты опыта. -
Отметить, какие факторы стимулируют или блокируют гидролиз белков. 1 пробирка
-
пробирка -
пробирка -
пробирка -
пробирка
-
Сделать вывод.
- Задание 10. Влияние рН на действие пепсина (виртуальная лабораторная работа)
-
Инкубация в течение 3-х часов пепсина и яичного белка при t +380 в присутствии и без соляной кислоты позволяет определить степень гидролиза белка, ориентируясь на величину его фрагментов. -
Занести полученные данные в таблицу:
Пробирка
Белок
Пепсин
HCl
Вода
Результат
1
+
2
+
3
+
-
Сделать выводы о степени гидролиза белка при различных условиях.
- Задание 11. Определение реакции желудочного сока (раздаточный материал)
-
Оценить кислотообразующую функцию желудка, исходя из представленных результатов анализа и данных таблицы.
Данные о пациенте | Базальные условия | После стимуляции | Заключение |
| | | |
| | | |
| | | |
| | | |
Характеристика кислотообразующей функции желудка
Оценка | Базальные условия | После стимуляции |
Гиперацидность | рН 1,5 и ниже | рН 1,2 и ниже |
Нормоацидность | рН 1,6 – 2,0 | рН 1,2 и ниже |
Гипоацидность | рН 2,1 – 5,9 | рН 2,1 - 3,0 |
Анацидность | рН 6,0 и выше | рН 6,0 и выше |
-
Сделать выводы, учитывая, что по кислотообразующей функции желудка натощак и после соответствующей стимуляции (гистамином) можно составить мнение о ее состоянии.
- Задание 12. В виде схемы описать механизмы и фазы желудочной секреции
-
Задание 13. Охарактеризоватьмоторнуюфункциюжелудка
А. Назвать основные виды моторики желудка.
Б. Заполнить таблицу «Механизмы регуляции моторики желудка»
Нервная регуляция | Гуморальная регуляция |
Стимуляция моторики | |
| |
Торможение моторики | |
| |
В. Описать механизм перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
Подпись преподавателя «»202 г.