Файл: Тема 17. Физиология системы пищеварения. Пищеварение в полости рта. Пищеварение в желудке.doc

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 29

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Тема 17. ФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ





  1. Цель занятия: усвоить основные представления о функциях и механизмах регуляции пищеварительной системы и методах ее исследования; функциях ротовой полости и процессах, происходящих в ней; функциях и процессах пищеварения в желудке, механизмах их регуляции.


Контроль исходного уровня знаний:




  1. Практическая работа


Материалиоборудование:пробирки, 1% растворы вареного и сырого крахмала, 0,5% раствор HCI, раствор йода, водяная баня, слюна человека и собаки, натуральный, нейтральный и кипяченый желудочные соки, фибрин, 0,5% раствор HCl, пробирки, водяная баня, компьютер, раздаточный материал.

    1. Задание 1. В виде схемы представить этапы и виды пищеварения



    1. Задание 2. ДатьхарактеристикунервногоигуморальногомеханизмоврегуляцииЖКТ



    1. Задание 3.Заполнитьтаблицу.

Функции слюны

Состав и свойства слюны

  1. Пищеварительные



  1. Непищеварительные






    1. Задание 4. Исследование ферментативных свойств слюны человека


  1. Шесть пробирок заполнить по схеме:




п/п

Слюна человека

Кипяченая слюна

Слюна собаки

0,5 %-ный р-р HCl

1 %-ный

сырой крахмал

1%-ный

вареный крахмал

Проба с йодом

1.

1 мл

-

-

-

0,5 мл

-




2.

1 мл

-

-

-

-

0,5 мл




3.

1 мл

-

-

-

-

0,5 мл




4.

1 мл

-

-

0,25 мл

-

0,5 мл




5.

-

1 мл

-

-

-

0,5 мл




6.

-

-

1 мл

-

-

0,5 мл





  1. Все пробирки, кроме 3, поставить в водяную баню +37ºС на 30 минут; пробирку 3

- на холод на то же время.

  1. После инкубации во все пробирки добавить по 2 капли раствора йода.

  2. Записать результаты.

  3. Отметить факторы, стимулирующие или блокирующие гидролиз углеводов. 1 пробирка

  1. пробирка

  2. пробирка

  3. пробирка

  4. пробирка

  5. пробирка

  1. Сделать вывод.


    1. Задание 5. Изучение субстратной специфичности амилазы слюны (виртуальная лабораторная работа)


  1. Амилазу смешивают с тремя видами углеводов разной структуры. Для выявления моносахаридов используют реакцию Троммера. Красное окрашивание содержимого пробирки с крахмалом показывает, что в ней произошло расщепление этого углевода.




Углевод

Фермент

Реакция

Сахароза

α-амилаза




Крахмал

α-амилаза




Целлюлоза

α-амилаза







  1. Сделать вывод о субстратной специфичности амилазы слюны.


    1. Задание 6. В виде схемы представить регуляцию слюноотделения

Отметить роль каждого отдела (симпатический, парасимпатический) автономной нервной системы в регуляции количества и состава слюны.

    1. Задание 7. Характеристика моторной функции ротовой полости


Заполнить таблицу:

Моторная функция

Фазы

Нервная регуляция жевания и

глотания



Жевание









Глотание










    1. Задание 8. В виде схемы представить анатомо-физиологическую характеристику желудка (виды клеток, их секрет, локализация в отделах желудка)


    1. Задание 9. Определение ферментативных свойств желудочного сока

  1. Пять пробирок заполнить по схеме:



    Натуральный

    желудочный сок

    Нейтральный желудочный сок

    Кипяченый

    желудочный сок

    0,5% р-р

    HCl

    Фибрин

    Результат опыта

    1.

    1 мл

    -

    -

    -

    +




    2.

    1 мл

    -

    -

    -

    +




    3.

    -

    1 мл

    -

    -

    +




    4.

    -

    -

    1 мл

    -

    +




    5.

    -

    -

    -

    1 мл

    +




  2. Все пробирки, кроме 2, поставить в водяную баню +37ºС на 45 минут; пробирку 2 на то же время на холод.

  3. Записать результаты опыта.

  4. Отметить, какие факторы стимулируют или блокируют гидролиз белков. 1 пробирка

  1. пробирка

  2. пробирка

  3. пробирка

  4. пробирка

  1. Сделать вывод.



    1. Задание 10. Влияние рН на действие пепсина (виртуальная лабораторная работа)


  1. Инкубация в течение 3-х часов пепсина и яичного белка при t +380 в присутствии и без соляной кислоты позволяет определить степень гидролиза белка, ориентируясь на величину его фрагментов.

  2. Занести полученные данные в таблицу:

    Пробирка

    Белок

    Пепсин

    HCl

    Вода

    Результат

    1

    +













    2

    +













    3

    +













  3. Сделать выводы о степени гидролиза белка при различных условиях.


    1. Задание 11. Определение реакции желудочного сока (раздаточный материал)

  1. Оценить кислотообразующую функцию желудка, исходя из представленных результатов анализа и данных таблицы.

Данные о

пациенте

Базальные условия

После стимуляции

Заключение



















































Характеристика кислотообразующей функции желудка


Оценка

Базальные условия

После стимуляции

Гиперацидность

рН 1,5 и ниже

рН 1,2 и ниже

Нормоацидность

рН 1,6 – 2,0

рН 1,2 и ниже

Гипоацидность

рН 2,1 – 5,9

рН 2,1 - 3,0

Анацидность

рН 6,0 и выше

рН 6,0 и выше


  1. Сделать выводы, учитывая, что по кислотообразующей функции желудка натощак и после соответствующей стимуляции (гистамином) можно составить мнение о ее состоянии.


    1. Задание 12. В виде схемы описать механизмы и фазы желудочной секреции



    1. Задание 13. Охарактеризоватьмоторнуюфункциюжелудка

А. Назвать основные виды моторики желудка.

Б. Заполнить таблицу «Механизмы регуляции моторики желудка»

Нервная регуляция

Гуморальная регуляция

Стимуляция моторики







Торможение моторики







В. Описать механизм перехода содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Подпись преподавателя «»202 г.