Файл: Контрольная работа по учебной дисциплине оп. 04 Основы бухгалтерского учета.docx

ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 11.01.2024

Просмотров: 156

Скачиваний: 1

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Министерство образования и науки Российской Федерации

ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет»

Колледж ПсковГУ

Контрольная работа

по учебной дисциплине ОП.04 «Основы бухгалтерского учета»

Обучающегося заочной формы обучения

специальности 38.02.01

группы 1311-38 ЗБУ

Россомахина Дмитрия Олеговича


Псков

2023

Содержание


Министерство образования и науки Российской Федерации 0

ФГБОУ ВО «Псковский государственный университет» 0

Колледж ПсковГУ 0

Контрольная работа 0

по учебной дисциплине ОП.04 «Основы бухгалтерского учета» 0

Обучающегося заочной формы обучения 0

специальности 38.02.01 0

группы 1311-38 ЗБУ 0

Россомахина Дмитрия Олеговича 0

Псков 0

2023 0

Введение 2

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 3

Вопрос 1. Понятие хозяйственного учета, его виды, виды учетных измерителей. 3

Вопрос 2. Задачи и принципы бухгалтерского учета. 4

Вопрос 3. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета 7

Вопрос 4. Предмет и объекты бухгалтерского учета 9

Вопрос 5. Классификация имущества организации по составу и размещению. 9

2. Практическая часть 11

Заключение 17

Список используемой литературы 18

Введение 2

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 3

Вопрос 1. Понятие хозяйственного учета, его виды, виды учетных измерителей. 3

Вопрос 2. Задачи и принципы бухгалтерского учета. 4

Вопрос 3. Нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета 7


Вопрос 4. Предмет и объекты бухгалтерского учета 8

Вопрос 5. Классификация имущества организации по составу и размещению. 9

2. Практическая часть 11

Заключение 17

Список используемой литературы 18


Введение



Хозяйственный, а в последствии и бухгалтерский учет зародился очень давно. Он постоянно находится в развитии, так как должен соответствовать меняющимся условиям.

В современном отечественном бухгалтерском учете постоянно происходят существенные изменения, связанные с совершенствованием законодательства, все большей ориентацией на международные стандарты учета и отчетности.

Целью написания контрольной работы является получение теоретических знаний и практических навыков по ведению учета, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности, анализу и интерпретации результатов.

Для этого в работе будет рассмотрен блок из пяти теоретических вопросов по дисциплине «Основы бухгалтерского учета». Изучение теоретических основ дает понимание множества хозяйственных операций, которые происходят на предприятии.

От того, насколько хорошо на предприятии организовано ведение не только синтетического, но и аналитического учета, зависит полезность учетной информации для принятия управленческих решений.

Во второй части контрольной работы будет выполнено задание по учету хозяйственных операций.

При написании работы использована учебная литература, нормативно-правовые акты в области бухгалтерского учета, материалы периодических изданий.


1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ



Вопрос 1. Понятие хозяйственного учета, его виды, виды учетных измерителей.


Сбор информации о ходе хозяйственных процессов начинается с наблюдения за ними для восприятия объектов и определения их качественных характеристик. На следующей стадии, установив факты хозяйственной деятельности, их измеряют и определяют количественную характеристику. Затем показатели регистрируют путем записи на различные носители и используют в течение длительного периода в процессе управления организацией.

Хозяйственный учет представляет собой систему наблюдения, измерения и регистрации процессов воспроизводства общественного продукта в целях контроля и управления ими.



Хозяйственный учет должен удовлетворять требованиям:

1.объективность учетной информации и своевременность ее по­лучения.

2. соизмеримость показателей.

3. полнота отражения показателей в учете.

4. ясность и доступность информации, т. к. на ее основании работникам предстоит принимать управленческие решения.

5. рациональность и экономичность учета,

Натуральные измерители служат для отражения в учете хозяйственных средств в натуральном выражении, их получают путем взвешивания, измерения, пересчета.

Трудовые измерители используются для отражения количества затраченного труда и выражаются в единицах времени. Они широко используются для исчисления заработка повременщикам, кон­троля за выполнением норм выработки сдельщиками.

Денежный измеритель применяется в качестве обобщающего.

Вопрос 2. Задачи и принципы бухгалтерского учета.


Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учёт в соответствии с законом о бухгалтерском учёте может вестись: главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным, либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).

Основной задачей бухгалтерского учёта является формирование полной и достоверной информации (бухгалтерской отчётности) о деятельности организации и её имущественном положении, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности— руководителям, учредителям, участникам и собственникам имущества организации, а также внешним - инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности, на основании которой становится возможным:

  • предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации;

  • выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения финансовой устойчивости организации;

  • контроль соблюдения законодательства при осуществлении организацией хозяйственных операций;

  • контроль целесообразности хозяйственных операций;

  • контроль наличия и движения имущества и обязательств;

  • контроль использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

  • контроль соответствия деятельности утверждённым нормам, нормативам и сметам.

Основными принципами бухгалтерского учета можно считать следующие принципы:

Принцип автономности – любая организация существует как самостоятельное юридическое лицо. В бухгалтерском учете отражается только то имущество, которое признано собственностью данной конкретной организации или предприятия.

Принцип двойной записи — все хозяйственные операции отражаются одновременно по дебету одного бухгалтерского счета и кредиту другого счета на одинаковую сумму.


Принцип действующей организации организация функционирует и планирует сохранять свои позиции на экономическом рынке в будущем, в указанные сроки и в установленном порядке погашая обязательства перед своими партнерами.

Принцип объективности состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учёта, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт.

Принцип осмотрительности предполагает определённую степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчётах, производимых в условиях неопределённости, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов.

Принцип начислений — все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

  • принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата;

  • принцип соответствия — доходы отчётного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены.

Принцип периодичности регулярное составление бухгалтерского баланса и отчетности за следующие периоды: год, полугодие, квартал, месяц. Этот принцип обеспечивает сопоставимость отчётных данных, позволяет по истечении определённых периодов времени исчислить финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учётной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба её интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.