ВУЗ: Не указан

Категория: Не указан

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 03.04.2024

Просмотров: 71

Скачиваний: 0

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Понятие спроса. Закон спроса

2.Неценовые детерминанты спроса.

3.Закон предложения. Равновесная цена.

6.Содержание понятия конкуренции и ее роль в развитии экономики.

7.Функции конкуренции.

8.Процесс формирования монополий.

9.Общие черты картеля, синдиката, треста, концерна.

10.Охарактеризуйте модель рынка совершенной конкуренции.

11.Методы и способы конкурентной борьбы.

12.Охарактеризуйте модель рынка монополистической конкуренции.

13.Охарактеризуйте модель рынка олигополии.

14.Охарактеризуйте модель рынка монополии.

15.Антимонопольное регулирование экономики.

16.Два подхода к определению сущности заработной платы.

17.Заработная плата как цена товара рабочая сила. Формы зароботной платы и их роль в стимулировании труда.

18.Основы дифференциации зароботной платы.

19.Понятие номинальной и реальной заработной платы.

20.Стоимость товара рабочая сила. Факторы, определяющие величину товара рабочая сила.

21.Неравенство доходов. Кривая Лоренца. Коэффициент Джинни.

22.Две концепции издержек производства.

23.Понятие бухгалтерских и экономических издержек производства. Экономическая и бухгалтерская прибыль.

24.Понятие нормальной прибыли.

25.Понятие альтернативных издержек.

26.Закон убывающей отдачи.

27.Условия максимизации прибыли и минимизации убытков.

22.Две концепции издержек производства.

Существуют два подхода к изучению издержек предприятия: марксистский; немарксистский или неоклассическая концепция издержек (А.Маршалл, Дж.Робинсон). Марксистская теория издержек считает, что существуют два вида издержек: издержки производства - затраты предприятия по поводу самого производства; издержки обращения - затраты, связанные с реализацией продукции. Подразделяются на два подвида:

1- дополнительные затраты, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения. Они увеличивают стоимость товара (транспорт, расфасовка, упаковка, сортировка); 2- чистые - издержки на торговые операции непосредственно (содержание магазинов, зарплата продавцов, телефонные, телеграфные). Они не увеличивают стоимости товара.

Неоклассическая концепция издержек учитывает взаимосвязь между издержками и объемом производства, а также между издержками и ценой на данный вид товара. Выделяют следующие виды издержек:

. постоянные издержки, которые не зависят от величины производства. К ним относятся плата за аренду помещения, затраты на оборудование, оплата управленческого и административного персонала и т.п.;

. переменные -зависят от количества производимой продукции (сырье, зарплата рабочих). Сумма постоянных и переменных издержек образует

(общие) валовые издержки.

. Существуют: средние постоянные; средние переменные; средние валовые издержки, то есть издержки на единицу продукции;

. предельные - дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска.

23.Понятие бухгалтерских и экономических издержек производства. Экономическая и бухгалтерская прибыль.

С точки зрения измерения стоимости затраченных (потребленных) производственных ресурсов выделяют бухгалтерские и экономические издержки. Бухгалтерские издержки — сумма выплат, осуществляемых предприятием за приобретенные производственные ресурсы. Они включают только явные издержки и оцениваются в фактических ценах их приобретения. Экономические (альтернативные, вмененные) издержки — сумма явных и неявных издержек, один из методов измерения издержек производственных ресурсов. В его основе лежит концепция альтернативных издержек (издержек упущенных возможностей).

Бухгалтерская прибыль — разница между общей выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и явными (внешними) издержками, т. е. платой за производственные ресурсы поставщиков. Бухгалтерская прибыль отличается от экономической прибыли на величину неявных (внутренних) издержек, поскольку экономическая прибыль не включает в себя экономические издержки. Экономическая прибыль — общая выручка за вычетом всех издержек (явных и неявных), включая в неявные издержки и нормальную прибыль предпринимателя. Под экономической прибылью имеется в виду чистая прибыль, означающая разницу между выручкой и экономическими (альтернативными, вмененными) издержками. Экономическая прибыль показывает, что на данном предприятии производственные ресурсы используются более эффективно. Поэтому экономическая, а не бухгалтерская прибыль выступает критерием эффективности использования предприятием затраченных (потребленных) ресурсов. Когда экономические издержки превышают полученный доход, то предприятие несет убытки.



24.Понятие нормальной прибыли.

Нормальная прибыль — вознаграждение за выполнение предпринимательских функций; элемент внутренних (неявных) издержек наряду с внутренней рентой и внутренней зарплатой. Нормальная прибыль позволяет удерживать предпринимательские ресурсы в определенной сфере деятельности. Если нормальная прибыль не обеспечивается, то предприниматель либо переориентирует свои усилия с данного направления деятельности на другое, более доходное, либо откажется от предпринимательской деятельности ради получения зарплаты или жалованья.

25.Понятие альтернативных издержек.

Альтернативные издержки, издержки упущенной выгоды или издержки альтернативных возможностей— экономический термин, обозначающий упущенную выгоду (в частном случае—прибыль, доход) в результате выбора одного из альтернативных вариантов использования ресурсов и, тем самым, отказа от других возможностей. Величина упущенной выгоды определяется полезностью наиболее ценной из отброшенных альтернатив. Альтернативные издержки - неотделимая часть любого принятия решений. Альтернативные издержки не являются расходами в бухгалтерском понимании, они всего лишь экономическая конструкция для учёта упущенных альтернатив.

26.Закон убывающей отдачи.

Начиная с определенного момента, последовательное присоединение единиц переменного ресурса (например, труда) к неизменному, фиксированному ресурсу (например, капиталу или земле) дает уменьшающийся добавочный, или предельный, продукт в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса. Иначе говоря, если численность сотрудников, обслуживающих данное направление деятельности, будет увеличиваться, то рост объема производства будет происходить после некоторого момента все медленнее, по мере увеличения числа рабочих на производстве.

27.Условия максимизации прибыли и минимизации убытков.

Максимизация прибыли (минимизация убытков) достигается при объеме производства, соответствующем точке равновесия предельного дохода и предельных издержек. Эта закономерность называется правилом максимизации прибыли. Правило максимизации прибыли означает, что предельные продукты всех факторов производства в стоимостном выражении равны их ценам или что каждый ресурс используется до тех пор, пока его предельный продукт в денежном выражении не станет равнозначен его стоимости.