ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 13.07.2024
Просмотров: 69
Скачиваний: 0
3.4. Упаковка и хранение хлеба «Сельского»
Хлеб «Сельский» выпускается поштучно, в упакованном и неупакованном виде.
Для упаковывания хлеба «Сельского» применяют полиэтиленовые пакетики.
Упаковывание оказывает влияние на показатели качества хлеба при хранении. При принятии решения о выпуске изделий в упакованном виде следует помнить, что при остывании, в первые 3-4 ч, 1кг изделия теряет до 25-30 г влаги. Если упаковывать хлеб в горячем виде, то эта влага будет накапливаться внутри упаковки, корка будет намокать и деформироваться, поэтому прежде чем изделии упаковывать, необходимо охладить [10].
Хлеб «Сельский» упакованный или неупакованный в потребительскую тару укладывают в лотки, ящики, корзины и другие виды тары упаковки, которые должны быть изготовлены из материалов, разрешённых Госсанэпиднадзором для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающими сохранность упакованной продукции при хранении и транспортировании.
Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха.
В каждую единицу транспортной тары укладывают изделия одного наименования и одной даты выработки.
Хлеб должен храниться в специально отведённых для этого помещениях, которые должны быть:
- чистыми, сухими, побелёнными или окрашенными светлыми красками либо облицованными керамической плиткой;
- хорошо вентилируемые;
- не заражёнными вредителями хлебных запасов;
- изолированными от источников сильного нагрева или охлаждения и поддерживающие равномерную температуру не ниже +6°C;
- хорошо освещенными.
Помещения для хранения хлеба должны быть оборудованы контейнерами открытого или закрытого типа, тарой-оборудованием, или передвижными этажерками, или лотками.
Хлеб, уложенный на полки-стеллажи, не должны соприкасаться со стенками помещения.
Полки-стеллажи, лотки, ящики должны быть изготовлены из материалов, разрешённых Госсанэпиднадзором для контакта с горячем хлебом (дерево, металл, полимерные материалы), с покрытием или без покрытия и иметь такие размеры и конструкцию, чтобы хранящиеся хлеб не деформировались.
В торговых предприятиях для сохранения свежести хлеб должны быть закрыты тканями или полимерными плёнками, разрешёнными Госсанэпиднадзором [11].
Срок реализации в розничной торговой сети с момента выемки из печи не упакованных изделий - 24 часа. Для упакованных изделий срок хранения в розничной торговой сети при температуре не выше +25°С и относительной влажности воздуха не более 85% с момента выемки из печи - 72 часа.
Срок годности, превышающий срок хранения, установленный для хлеба «Сельского», устанавливается изготовителем по согласованию с учреждениями Госсанэпиднадзора МЗ РФ.
3.5 Вредные факторы и утилизация отходов производства
Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» предприятие относится к 4 классу опасности и имеет санитарно-защитную зону 50 метров. С запада территории предприятия проходит автодорога по селу Утёвка, далее за автодорогой находится жилая зона. В восточном и северном направлении за территорией ССЗ предприятия также расположены жилые дома. В соседнем здании имеется другая пекарня, под названием «Утёс».
Контейнер для сбора и временного хранения ТБО расположен на территории здания Нефтегорского РайПО, вывоз ТБО осуществляется МУП ЖКХ «Утёвское», между которыми заключён договор.
Проект нормативов предельно допустимых выбросов, загрязняющих атмосферу веществ для Нефтегорского РайПО согласован с начальником инспекции по охране окружающей среды города Нефтегорск.
Холодное водоснабжение и электричество централизованное. Отопление автономное, т.е. у Нефтегорского Районного Потребительского Общества имеется своя котельная. Услуги по вывозу жидких бытовых отходов с территории хлебопекарни Нефтегорского РайПО вывозит МУП ЖКХ «Утёвское», между которыми заключён договор.