ВУЗ: Не указан
Категория: Не указан
Дисциплина: Не указана
Добавлен: 13.07.2024
Просмотров: 153
Скачиваний: 0
СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Биотехнологические особенности овса Требование овса к температуре воздуха.
Фунгициды, применяемые для защиты растений овса
Экономические пороги вредоносности вредителей
Инсектициды и норма их применения для защиты посевов овса (кг/га, л/га)
1.3. Сорта, их роль в повышении урожайности культуры.
1.4. Определение норм удобрений, сроки и способы внесения
2. Природные условия зоны возделывания овса
2.1.Краткая характеристика климата северно-восточной природно-климатической зоны Самарской области
2.3 Режим влажности почвы, влагообеспеченность культуры
2.4 Почвенная характеристика зоны. Расчет доз и норм удобрений на планируемую урожайность
Приложения
Приложение 1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВСА
Операция |
Агробиологическое обоснование |
Энергосредства + орудия, с/х машины |
1.Лущение стерни
|
Дискование, вслед за уборкой на глубину 6...8 см, повторно через 10...12 дней. |
ДТ-75+ЛДГ-10
|
2.Внесение гербицидов |
При массовом отрастании сорняков 2,4-Д -3...4 кг/га при температуре воздуха +15 +170С (вместо второго лущения - при необходимости). |
МТЗ-82+ ОПШ-15 |
3.Основная обработка почвы |
Глубина 20...22 см, оборот пласта полный, заделка растительных остатков не менее 95% |
К-701+ ПТК-9-35 |
4.Осенняя обработка против падалицы и сорняков |
На глубину 10...12 см, при благоприятной осени |
ДТ-75М + КПС-4; ДТ-75М + КПЭ-3,8;
|
5.Щелевание зяби |
Перед уходом в зиму, на глубину 50...60 см, расстояние между проходами 5...6 м, особенно на полях, подверженных водной эрозии |
ДТ-75М; ЩН-2-140 |
6.Двукратное снегозадержание |
При толщине снега по отвальной вспашке 15...18 см, по безотвальной 12...15 см с расстоянием между валами 6. |
К-701+СВШ-10 |
7.Задержание талых вод |
Снежные валы сооружаются поперёк склона, через 15...20 м. |
ДТ-75М+СВУ-2,6 |
8.Протравлива-ние семян |
Состав раствора: Фундозол--3 кг, Байтан Универсал --2 кг, гранозан --1,5 кг или формалин-- 0,38 л на тонну семян |
ПС-10 «Мобитокс» |
9.Ранневесен-нее боронование |
В период физической спелости, с хорошим крошением и выравниванием почвы, в два следа, поперечном направлении к основной обработке |
ДТ-75М+БМШ-15 Т-4А+ БЗСС-1,0 |
10.Внесение минеральных удобрений |
Если фосфорные удобрения не внесены осенью, то вносятся локально, азотные в разброс под культивацию |
ДТ-75М+ СЗС-2,1 Т-150К+ РУМ-8 |
11.Посев с внесением удобрений в рядки |
Перекрестным или узкорядным способом на глубину 5-6 см 20 кг/гаР2О5 при посеве |
ДТ-75М+СЗП-3,6; Т-4А+СЗУ-3,6 |
12.Прикатывание посевов |
Не позднее 4-5 часов после посева, челночным способом. Недопустимо применение колёсных тракторов |
ДТ-75М+3ККШ-6А |
13.Боронование до всходов |
На 4-5 день после посева, на глубину 2-4 см, в поперечном направлении рядков или по диагонали, со скоростью 5-6 км/ч |
ДТ-75М+ 24БЗСС-1,0 |
14.Боронование по всходам |
В один след, поперёк рядков, бороны устанавливаются скосом зубьев вперёд со скоростью 4-5 км/ч |
ДТ-75М+ 24БЗСС-1,0 |
15.Оработка посевов |
Лонтрел в смеси с аминной солью 2,4 Д А (0,2+2,0), диален 2,0-2,5 |
СТК -5; ОПШ-15;
|
16.Обработка посевов фунгицидами |
Против ржавчины, мучнистой росы и септориоза применяются Цинеб- 4-5 кг/га, байлетон-0,5 кг/га, тилт-0,5 кг/га |
СТК-5; ОПШ-15;
|
17.Обработка посевов инсектицидами |
Начиная с периода трубкования и до появления соцветий, при достижении экономического порога вредоносности, против пьявицы, трипсов, зерновой тли, злаковых мух, хлебных жуков посев обрабатывается метафосом 40% э.к. 0,5-0,7 кг/га, вофатоксом 30 % с.п.-1,4-1,5 кг/га, фосфамидом 40% к.э.-1,2кг/га, каратэ-0,15кг/га, децис-0,2 кг/га. |
СТК-5; МТЗ-82+ ОПШ-15 |
18.Некорневая подкормка |
В фазе формирования зерна-молочной спелости используется 30% раствор мочевины в дозе N30, в утренние и вечерние часы |
СТК-5; МТЗ-82+ ОПШ-15 |
19.Скашивание в валки |
При влажности зерна 20-25% в фазе конца восковой спелости на высоте 10-12 см |
СК-5, ЖНС-6-12;
|
20.Подбор и обмолот валков |
Через 2-3 дня после скашивания и подсыхания зерна до влажности 14-17% |
СК-5; Дон-1500 |