Файл: Системный подход при анализе потенциала организации ..pdf
Добавлен: 18.06.2023
Просмотров: 70
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общая характеристика потенциала предприятия и его структура
1.2. Показатели потенциала предприятия
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА ООО «ОБРАЗ»
2.1. Общая характеристика предприятия и анализ основных технико-экономических показателей
2.3. Количественная оценка потенциала предприятия
В период 2013-2015 гг. ООО «Образ» закупало препараты для парикмахерских у ООО «Велор». Затраты ООО «Образ» на приобретение материалов для парикмахерских в 2015 г. составили:
МЗгод = МЗмес * 12, (6)
где МЗгод – сумма материальных затрат предприятия за год, тыс.руб.;
МЗмес – сумма материальных затрат предприятия за месяц, тыс.руб.
МЗгод = 119,75 тыс.руб. * 12 = 1 437 тыс.руб.
Снижение суммы материальных затрат приведет к уменьшению себестоимости оказываемых услуг, что положительно отразится на рентабельности деятельности предприятия. В процессе исследования поставщиков химических препаратов для оказания парикмахерских услуг было выявлено, что у ООО «Бытхим» цены на некоторые препараты ниже, чем у ООО «Велор». В таблице 10 представлен сравнительный анализ цен на химические препараты, используемые парикмахерскими ООО «Образ».
Таблица 10
Цены на препараты для парикмахерских ООО «Велор» и ООО «Бытхим»
№ п/п |
Наименование препарата |
Ед. изм. |
Кол-во единиц |
Цена, руб. |
|
ООО «Велор» |
ООО «Бытхим» |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Лак для волос |
260 мл |
300 |
145 |
138 |
2 |
Краска «Гамма» |
70 г |
90 |
125 |
- |
Продолжение таблицы 10
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
3 |
Препарат для химической завивки «Локон» |
490 г |
150 |
155 |
163 |
4 |
Туалетная вода |
100 мл |
50 |
175 |
185 |
5 |
Препарат для обесцвечивания «Блондаран» |
450 г |
25 |
1320 |
1280 |
6 |
Препарат для химической завивки «Лонда» |
1 л |
40 |
1250 |
1270 |
7 |
Препарат для укладки волос «Фиксин» |
1 л |
156 |
175 |
175 |
8 |
Шампунь |
400 мл |
20 |
145 |
145 |
9 |
Препарат для лечения волос «Ревивор» |
450 г |
150 |
160 |
153 |
10 |
Лак для волос |
300 мл |
200 |
150 |
- |
11 |
Шампунь |
1 л |
200 |
150 |
140 |
12 |
Препарат для химической завивки «Локон» |
240 мл |
300 |
150 |
145 |
13 |
Шампунь |
1 л |
100 |
150 |
150 |
По данным, представленным в таблице 10, можно сделать вывод о том, что целесообразно сменить поставщика препаратов № 1, 5, 9, 11, 12, и закупать их не у ООО «Велор», а у ООО «Бытхим». При этом затраты на транспортировку (перевозку) останутся на прежнем уровне, так как оба поставщика находятся в городе Тольятти и разница в расстоянии незначительная. Реализация данного мероприятия позволит снизить издержки на закупку основного сырья и материалов. Расчет экономии за счет реализации данного мероприятия представлен в таблице 11.
Таблица 11
Расчет экономия денежных средств ООО «Образ» в результате закупки препаратов у ООО «Бытхим» в расчете на один месяц
Наименование препарата |
Кол-во единиц |
Цена, руб. |
Изменение затрат на материалы, руб. |
||
ООО «Велор» |
ООО «Бытхим» |
за ед. |
всего |
||
Лак для волос |
300 |
145 |
138 |
-7 |
-2100 |
Препарат для обесцвечивания «Блондаран» |
25 |
1320 |
1280 |
-40 |
-1000 |
Препарат для лечения волос «Ревивор» |
150 |
160 |
153 |
-7 |
-1050 |
Шампунь |
200 |
150 |
140 |
-10 |
-2000 |
Препарат для химической завивки «Локон» |
300 |
150 |
145 |
-5 |
-1500 |
Итого |
- |
- |
- |
- |
-7650 |
Из таблицы видно, что снижение затрат ООО «Образ» на приобретение препаратов для парикмахерских в расчете на один месяц составит 7,65 тыс.руб.
Важнейшая задача предприятия – повышение уровня квалификации персонала. Предлагается обучение 50 % парикмахеров, имеющий 3 разряд, то есть пяти парикмахеров. Обучение персонала предлагается провести за счет предприятия. Выгода в этом случае обоюдная: работники повышают свою квалификацию, а предприятие получает большую прибыль, улучшает свою репутацию. Правовые рычаги влияния на работника, который обучался за счет предприятия и решил уволиться по собственному желанию, целесообразно предусмотреть в гражданско-правовом договоре. Согласно этому договору предприятие должно взять на себя обязанности по организации, обеспечению и оплате учебы работника, а работник, в свою очередь, должен возместить предприятию часть расходов на учебу пропорционально неотработанному времени в случае досрочного расторжения трудовых отношений по собственной инициативе.
Обучение планируется провести в Учебном центре А.Ф. Конто при Академии Профессионального Управления. После окончания курсов парикмахеров выпускникам вручается удостоверение установленного образца, подтверждающее приобретенную квалификацию. Стоимость курсов на одного обучающегося составляет 5 750 руб. (с учетом предоставляемой центром скидки в 30 %). Затраты в расчете на 5 работников: 5 750 * 3 = 17 250 руб.
Программа повышения квалификации содержит вопросы, связанные с
Внедрение на предприятии мероприятий позволит ООО «Образ» улучшить финансово-экономические показатели деятельности и получить прибыль. Этим обусловлено увеличение потенциала предприятия в целом. В частности, качественные изменения произойдут в блоке управления и в блоке инструменты. Изменения в блоке управления связаны с мероприятиями, направленными на снижение себестоимости оказываемых парикмахерских услуг за счет смены поставщика и совместной закупки партии материалов. Изменения в блоке инструментов обусловлены реализацией мероприятия по размещению рекламы.
Количественная оценка планового значения потенциала ООО «Образ» за 2016 г. с учетом реализации предложенных мероприятий представлена в таблице 12.
Таблица 12
Количественная оценка потенциала ООО «Образ» за 2016 год
№ п/п |
Наименование |
Удельный вес, % |
Балльная оценка (0 – 5) |
Итоговое значение, % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.1.1.1. |
Организационная структура управления |
2,3 |
4 |
9,2 |
1.1.1.2. |
Организационная форма маркетинговой службы |
2,2 |
1 |
2,2 |
1.1.2.1. |
Координация управления |
2 |
3 |
6 |
1.1.2.2. |
Координация производства и сбыта |
3,5 |
4 |
14 |
1.2.1.1. |
Анализ внутренних возможностей |
2,75 |
4 |
11 |
1.2.1.2. |
Анализ внешних факторов |
2,75 |
3 |
8,25 |
1.2.2.1. |
Стратегическое планирование |
1 |
1 |
1 |
1.2.2.2. |
Краткосрочное планирование |
1 |
3 |
3 |
1.1.2.3. |
Развитие хозяйственного портфеля |
1 |
0 |
0 |
1.2.3.1. |
Согласование тактики и стратегии |
2,5 |
2 |
5 |
1.2.4.1. |
Виды контроля |
1,5 |
3 |
4,5 |
1.2.4.2. |
Периодичность контроля |
1,5 |
4 |
6 |
1.3.1.1. |
Признаки сегментирования |
1,8 |
5 |
9 |
1.3.1.2. |
Работа с целевыми сегментами |
2,2 |
4 |
8,8 |
1.3.2.1. |
Карта позиционирования |
2,3 |
2 |
4,6 |
1.3.2.2. |
Позиционирование конкурентных преимуществ |
2,7 |
4 |
10,8 |
1.4.1.1. |
Корпоративная культура по отношению к обществу |
3 |
5 |
15 |
1.4.2.1. |
Формирование правил, традиций |
4 |
5 |
20 |
1. |
Итого по блоку П1 Управление |
40 |
- |
139,1 |
2.1.1.1. |
Оценка спроса |
2,5 |
2 |
5 |
.1.1.2. |
Оценка потребителей |
2,5 |
5 |
12,5 |
2.1.1.3. |
Оценка конкурентов |
3 |
3 |
9 |
2.1.2.1. |
Маркетинговые исследования |
3 |
3 |
9 |
2.1.2.2. |
Вторичные источники информации |
2 |
2 |
4 |
2.2.1.1. |
Ассортимент |
1,5 |
3 |
4,5 |
2.2.1.2. |
Качество |
1,7 |
4 |
6,8 |
2.2.1.3. |
Товарная марка |
1,6 |
4 |
6,4 |
2.2.1.4. |
Упаковка |
0 |
0 |
0 |
2.2.2.1. |
Методы ценообразования |
2 |
2 |
4 |
2.2.2.2. |
Гибкость ценовой политики |
2,8 |
1 |
2,8 |
2.2.3.1. |
Традиционный канал |
1,6 |
4 |
6,4 |
2.2.3.2. |
Интегрированный канал |
1,8 |
0 |
0 |
2.2.4.1. |
Реклама |
1,2 |
4 |
4,8 |
2.2.4.2. |
Стимулирование сбыта |
1 |
2 |
2 |
2.2.4.3. |
Выставки |
0,8 |
1 |
0,8 |
2.2.4.4. |
Связи с общественностью |
1 |
1 |
1 |
2. |
Итого по блоку П2 Инструменты |
30 |
- |
79,0 |
Продолжение таблицы 12
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
3.1.1.1. |
Управленческий учет основных фондов |
4 |
3 |
12 |
3.1.2.1. |
Управленческий учет оборотных фондов |
4 |
4 |
16 |
3.2.1.1. |
Оценка деловой репутации предприятия |
4,5 |
4 |
18 |
3.2.2.1. |
Собственные нематериальные активы |
2 |
0 |
0 |
3.2.2.2. |
Приобретенные нематериальные активы |
2 |
2 |
4 |
3.3.1.1. |
Укомплектованность |
2,5 |
4 |
10 |
3.3.1.2. |
Текучесть |
1,5 |
5 |
7,5 |
3.3.2.1. |
Базовая квалификация |
2,5 |
5 |
12,5 |
3.3.2.2. |
Переподготовка |
2,5 |
3 |
7,5 |
3.4.1.1. |
Программы по управлению |
1 |
3 |
3 |
3.4.1.2. |
Программы по учету и регулированию сбытовой деятельности |
2 |
4 |
8 |
3.4.2.1. |
База внутренних данных |
0,8 |
0 |
0 |
3.4.2.2. |
База внешних данных |
0,7 |
2 |
1,4 |
3. |
Итого по блоку П3 Ресурсы |
30 |
- |
99,9 |
4. |
ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ |
100 |
- |
318,0 |
Планируемый уровень потенциала предприятия составляет 318 балла.
Таблица 13
Сравнение количественной оценка потенциала ООО «Образ»
№ п/п |
Наименование |
2015 год |
2016 год |
Изменение |
1.1.1.1. |
Организационная структура управления |
9,2 |
9,2 |
- |
1.1.1.2. |
Организационная форма маркетинговой службы |
2,2 |
2,2 |
- |
1.1.2.1. |
Координация управления |
6 |
6 |
- |
1.1.2.2. |
Координация производства и сбыта |
7 |
14 |
7 |
1.2.1.1. |
Анализ внутренних возможностей |
11 |
11 |
- |
1.2.1.2. |
Анализ внешних факторов |
5,5 |
8,25 |
2,75 |
1.2.2.1. |
Стратегическое планирование |
1 |
1 |
- |
1.2.2.2. |
Краткосрочное планирование |
3 |
3 |
- |
1.1.2.3. |
Развитие хозяйственного портфеля |
0 |
0 |
- |
1.2.3.1. |
Согласование тактики и стратегии |
5 |
5 |
- |
1.2.4.1. |
Виды контроля |
4,5 |
4,5 |
- |
1.2.4.2. |
Периодичность контроля |
6 |
6 |
- |
1.3.1.1. |
Признаки сегментирования |
9 |
9 |
- |
1.3.1.2. |
Работа с целевыми сегментами |
8,8 |
8,8 |
- |
1.3.2.1. |
Карта позиционирования |
4,6 |
4,6 |
- |
1.3.2.2. |
Позиционирование конкурентных преимуществ |
8,1 |
10,8 |
2,7 |
1.4.1.1. |
Корпоративная культура по отношению к обществу |
15 |
15 |
- |
1.4.2.1. |
Формирование правил, традиций |
20 |
20 |
- |
1. |
Итого по блоку П1 Управление |
125,9 |
139,1 |
13,2 |
2.1.1.1. |
Оценка спроса |
5 |
5 |
- |
.1.1.2. |
Оценка потребителей |
12,5 |
12,5 |
- |
2.1.1.3. |
Оценка конкурентов |
9 |
9 |
- |
2.1.2.1. |
Маркетинговые исследования |
9 |
9 |
- |
2.1.2.2. |
Вторичные источники информации |
4 |
4 |
- |
Продолжение таблицы 13
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
2.2.1.1. |
Ассортимент |
4,5 |
4,5 |
- |
2.2.1.2. |
Качество |
6,8 |
6,8 |
- |
2.2.1.3. |
Товарная марка |
6,4 |
6,4 |
- |
2.2.1.4. |
Упаковка |
0 |
0 |
- |
2.2.2.1. |
Методы ценообразования |
4 |
4 |
- |
2.2.2.2. |
Гибкость ценовой политики |
2,8 |
2,8 |
- |
2.2.3.1. |
Традиционный канал |
6,4 |
6,4 |
- |
2.2.3.2. |
Интегрированный канал |
0 |
0 |
- |
2.2.4.1. |
Реклама |
2,4 |
4,8 |
2,4 |
2.2.4.2. |
Стимулирование сбыта |
2 |
2 |
- |
2.2.4.3. |
Выставки |
0,8 |
0,8 |
- |
2.2.4.4. |
Связи с общественностью |
1 |
1 |
- |
2. |
Итого по блоку П2 Инструменты |
76,6 |
79,0 |
2,4 |
3.1.1.1. |
Управленческий учет основных фондов |
12 |
12 |
- |
3.1.2.1. |
Управленческий учет оборотных фондов |
16 |
16 |
- |
3.2.1.1. |
Оценка деловой репутации предприятия |
18 |
18 |
- |
3.2.2.1. |
Собственные нематериальные активы |
0 |
0 |
- |
3.2.2.2. |
Приобретенные нематериальные активы |
4 |
4 |
- |
3.3.1.1. |
Укомплектованность |
10 |
10 |
- |
3.3.1.2. |
Текучесть |
7,5 |
7,5 |
- |
3.3.2.1. |
Базовая квалификация |
12,5 |
12,5 |
- |
3.3.2.2. |
Переподготовка |
7,5 |
7,5 |
- |
3.4.1.1. |
Программы по управлению |
3 |
3 |
- |
3.4.1.2. |
Программы по учету и регулированию сбытовой деятельности |
8 |
8 |
- |
3.4.2.1. |
База внутренних данных |
0 |
0 |
- |
3.4.2.2. |
База внешних данных |
1,4 |
1,4 |
- |
3. |
Итого по блоку П3 Ресурсы |
99,9 |
99,9 |
- |
4. |
ПОТЕНЦИАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ |
302,4 |
318,0 |
15,6 |