Файл: Управление оборотными средствами на предприятии.pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 85

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Заключение

Для полноценного функционирования каждого предприятия необходимы оборотные средства, представляющие собой денежные средства, используемые предприятием для приобретения оборотных фондов и фондов обращения.

Рациональное и экономное использование оборотных фондов – первоочередная задача предприятий, так как материальные затраты составляют наибольшую часть себестоимости продукции.

Анализ эффективности использования оборотных средств должен помочь выявить дополнительные резервы и способствовать улучшению основных экономических показателей работы предприятия.

Обеспеченность собственными оборотными средствами и их сохранность, состояние нормируемых запасов материальных ценностей, эффективность использования банковского кредита и его материальное обеспечение, оценка устойчивости платежеспособности предприятия, являются основными показателями, характеризующими финансовое состояние фирмы.

Рекомендации по увеличению эффективности управления оборотными активами предприятия.

Для оптимального управления запасами необходимо:

  • оценить общую потребность в сырье на планируемый период;
  • периодически уточнять оптимальную партию заказа и момент заказа сырья;
  • периодически уточнять и сопоставлять затраты по заказу сырья и затраты по хранению;
  • регулярно контролировать условия хранения запасов;
  • иметь хорошую систему учета.

Мониторинг состояния запасов должен обеспечивать непрерывное сравнение нормативных параметров с фактическими, чтобы начала работать «следящая система» управление запасами. А расчет нормативных характеристик запасов (в натуральном выражении) позволит обоснованно формировать бюджеты и перейти к оптимизации издержек, связанных с формированием и поддержанием запасов.

Разработка правил определения момента и объема заказа, определение приоритетов при пополнении запасов позволит получить относительно простые способы регулирования параметров заказа. Кроме того, необходимо наладить жесткий контроль над ходом выполнения заказов, что обеспечивает обратную связь, необходимую для принятия эффективных оперативных решений по закупкам.

Оптимальное управление готовой продукцией подразумевает учет следующих факторов:

  • готовая продукция возрастает по мере завершения производственного цикла;
  • возможность ажиотажного спроса;
  • сезонные колебания.

При управлении дебиторской задолженностью необходимо проводить:

  • учет заказов, оформление счетов и установление характера дебиторской задолженности;
  • оценка реальной стоимости существующей дебиторской задолженности;
  • контроль соотношения дебиторской и кредиторской задолженности;
  • определение конкретных размеров скидок при досрочной оплате;

Длительность одного оборота оборотных средств уменьшается за счет сокращения производственных запасов, производственного цикла и времени доставки готовой продукции.

Нормы производственных запасов сокращаются путем регулирования норм расхода сырья и материалов, замены дефицитного сырья на более дешевое, увеличения скорости доставки материалов, сокращения времени погрузочно-разгрузочных работ. В результате проведения организационно-технических мероприятий можно сократить среднесуточный расход материальных ценностей и интервал между поставками и, следовательно, потребность в оборотных средствах.

Снижение длительности производственного цикла имеет важное значение для ускорения оборота средств в незавершенном производстве и достигается путем повышения уровня интенсификации производственных процессов, сокращения сроков освоения вновь вводимых производственных мощностей и улучшения использования основного капитала, снижения трудоемкости выпускаемой продукции, совершенствования организации производства и т.д.

Список использованных источников

  1. Абрютина М.С. Финансовый анализ коммерческой деятельности: Учебное пособие. – М.Ж Финпресс, 2014.- 174 с.
  2. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия управленческих решений// Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф., СПб. Герда, 2016.- 240 с.
  3. Бернстайн Л.А. анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация. Пер. с англ. И.И.Елисеева – М.: Финансы и статистика, 2013.- 624 с.
  4. Бочаров В.В. Финансовый анализ: Учебное пособие. – СПб: Питер, 2012. -232 с.
  5. Богатко А.Н. основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2015. – 2015 с.
  6. Быкадыров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово-экономическое состояние предприятия: Практическое пособие. – М.: «Издательство ПРИОР», 2016.-196 с.
  7. Бухгалтерская (финансовая отчетность): составление и анализ/ Камышанов П.И., М.: Омега – Л, 2014. -208 с.
  8. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учёт: Учебник для вузов. Изд.5, перераб. И доп. – М.: Омега – Л., 2015. 576 с.
  9. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник/ Л.В. Донцова, Н.А. Никифорова. 6-е изд., перераб. И доп. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2016. -368 с.
  10. Дыбаль С.В. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебное пособие. – СПб.:Техника, 2014/-216 с.
  11. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. Пособие. Изд.2., перераб. И доп. СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2014. -304 с.
  12. Ефимова О.В. Анализ финансовой отчетности. М.: Омега, 2015. – 405 с.
  13. Ефимова О.В. Финансовый анализ. Изд.4. – М.: Бухгалтерский учет, 2016.- 526 с.
  14. Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. Учеб пособие. – М.: Вершина, 2014. -208 с.
  15. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавлева И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. – М.: Финансы и статистика, 2016. -720 с.
  16. Крейнина М.Н. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Дело и Сервис, 2016. – 400 с.
  17. Ковалев В.В. Курс финансового менеджмента: учеб. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2014. – 448 с.
  18. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Проспект, 2014. -421 с.
  19. Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность и ее анализ (основы балансоведения): Учеб. Пособие. – М.: Проспект, 2013. -432 с.
  20. Ковалев В.В. Управление финансовой структурой фирмы: учеб-практ. Пособие. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2013. -256 с.
  21. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. М.: Финансы и статистика, 2016.- 520 с.
  22. Кондраков Н.П., Иванова М.А. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. Пособие. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: Дело, 2016. – 304 с.
  23. Кузнецов Б.Т. Финансовый менеджмент. Учеб. Пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. -415 с.
  24. Любушин Н.П. Лещева В.Б. Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учеб. Пособие для вузов/ Под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА. 2015. 256 с.
  25. Любушин Н.П. Анализ финансового состояния организации. Учеб. пособие/ Н.П. Любушина. – М.: ЭКСМО. 2014.- 256 с.
  26. Мелкумов Я.С. Румянцев В.Н. Кредитные ресурсы: расчеты и анализ. М.: Бизнес-школа «Интел-синтез»,2015. -142 с.
  27. Мельник М.В., Бердников В.В. Финансовый анализ: система показателей и методика проведения. Учеб. пособие /Под ред. М.В.Мельник. – М.:Экономист, 2016. -159 с.
  28. Маркарьян Э.А., Герасименко Г.П. Финансовый анализ: Учеб. пособие. Изд.3, перераб. и доп. – М.: ИД ФБК-Пресс, 2015. -224 с.
  29. Маркарьян Э.А., Маркарьян С.Э., Герасименко Г.П. Управленческий анализ в отраслях: Учеб. пособие./Под ред. проф. Маркарьяна Э.А., -М.: ИКЦ «МарТ», 2016. – 352 с.
  30. Павлова Л.Н. Финансовый менеджмент. Управление денежным оборотом предприятия: Учебник для вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2016. – 400 с.
  31. Панков Д.А. Бухгалтерский учет и анализ в зарубежных странах. Учебное пособие.2-е изд. Мн.: Новое знание, 2014.- 250 с.
  32. Практикум по финансам предприятий: Учебное пособие/ Под. Ред. П.И. Вахрина. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2014. – 168 с.
  33. Русак Н.А. Русак В.А. Финансовый анализ субъекта хозяйствования: Справ. Пособие. – Мн.: Выш. Шк., 2013.- 309 с.
  34. Ришар Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия: Пер. с франц.; / Под ред. Л.Л. Белых.-М.: Аудит, ЮНИТИ, 2016. -375 с.
  35. Ришар Ж. Бухгалтерский учет теория и практика/ Пер с франц. Под. Ред. Я.В. Соколова. – М.: Финансы и статистика, 2016. -160 с.
  36. Ромашова И.Б. Финансовый менеджмент. Учеб.пособие. - М.: КНОРУС, 2016. -336 с.
  37. Савицкая Г.В. анализ хозяйственной деятельности предприятия/ Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2014.-425 с.