Файл: Понятия «затраты», «расходы», «издержки» (Организация бухгалтерского учета затрат на предприятии).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 19.06.2023

Просмотров: 54

Скачиваний: 3

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Понятие затрат, методы учета и их классификация

1.2. Организация бухгалтерского учета затрат на предприятии

1.3. Методология аудиторской проверки затрат на предприятии

2. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА В ЗАО «МЕТАЛЛСЕРВИС»

2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия

2.2. Охрана труда на предприятии

2.3. Особенности организации учета затрат в ЗАО «Металлсервис»

2.4. Аудиторская проверка затрат в ЗАО «Металлсервис»

3. Разработка основных направлений по снижению ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО В ЗАО «МЕТАЛЛСЕРВИС»

3.1. Рекомендации по совершенствования организации аудиторской проверки

3.2. Основные мероприятия по снижению затрат предприятия и их экономическое обоснование

Заключение

Список использованных источников и литературы

Введение

В современных экономических условиях информация о произведенных организациями затратах и себестоимости готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) является важнейшей в системе учетной информации.

Своевременно сопоставляя расходы отчетного периода с полученными доходами, заинтересованные пользователи бухгалтерской отчетности могут получить достоверное представление об эффективности деятельности организации [28, с.41].

Для принятия оптимальных финансовых и управленческих решений необходимо четко знать затраты фирмы и профессионально разбираться в информации и производственных расходах.

Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период используется термин «затраты на производство».

В годовой бухгалтерской отчетности данные о затратах и себестоимости представляются в бухгалтерском балансе (форма № 1), отчете о прибылях и убытках (форма № 2), приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

Предметом исследования в рамках данной работы является информация о затратах организации, признанных в качестве расходов по обычным видам деятельности отчетного периода, формируемая на счетах (20, 23, 25, 26, 29, 44, 97) в бухгалтерском учете.

Объектом исследования является раздел системы бухгалтерского учета – учет производственных затрат Закрытого Акционерного Общества «Металлсервис».

Актуальность темы данной курсовой работы определяется тем, что от рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, являющихся основными составляющими затрат при изготовлении продукции, выполнении работ и оказании услуг, зависят не только размер получаемой прибыли, но и суммы налога на прибыль, жизнедеятельность самой организации и другие аспекты.

Целью курсовой работы является оценка системы бухгалтерского учета затрат, достоверность информации, обоснование и разработка рекомендаций и практических предложений по выявлению резервов снижения затрат.

Поставленная цель достигается при помощи решения следующих задач:

- изучение понятий, принципов и методов организации бухгалтерского учета и аудита затрат;

- рассмотрение действующей системы бухгалтерского учета затрат на предприятии, проведение аудиторской проверки;

-разработка рекомендаций по совершенствованию аудиторской проверки;


- разработка основных направлений по снижению затрат.

Для написания курсовой работы была использована методическая, научная и учебная литература, нормативно-правовые акты, публикации в специализированных периодических изданиях, а также внутренние документы и бухгалтерская отчетность ЗАО «Металлсервис».

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА ЗАТРАТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Понятие затрат, методы учета и их классификация

Затраты живого и овеществленного труда на производство и реализацию продукции (работ, услуг) называют издержками производства. В отечественной практике для характеристики всех издержек производства за определенный период применяют термин «затраты на производство».

Часто в экономической литературе термин «затраты» отождествляется с понятием «расходы». Однако более внимательное изучение этих категорий свидетельствует об их серьезном различии.

В ПБУ 10/99 «Расходы организации» и ПБУ 9/99 «Доходы организации» впервые определены для целей бухгалтерского учета понятия «доходы» и «расходы». При этом под расходами понимается «уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)». Расходы включают такие статьи, как затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг), на оплату труда управленческого персонала, амортизационные отчисления, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.) Составление формы № 2 «Отчет о прибылях и убытков» для внешних пользователей бухгалтерской отчетности предполагает развернутое и симметричное отражение информации о доходах и расходах организации.

Технологические, организационные и технико-экономические особенности каждой отрасли промышленности находят отражение в структуре себестоимости продукции данной отрасли.


1.2. Организация бухгалтерского учета затрат на предприятии

В годовой бухгалтерской отчетности данные о затратах и себестоимости готовой продукции представляются в бухгалтерском балансе (форма № 1), отчете о прибылях и убытках (форма № 2), приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).

В бухгалтерском учете информация о затратах организации, признанных в качестве расходов по обычным видам деятельности отчетного периода, формируется на счетах 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу». Организации, оказывающие посреднические услуги (комиссионеры, агенты, брокеры, дилеры и т.п.), на счете 26 учитывают все расходы, связанные с их деятельностью. В бухгалтерском учете таких организаций не применяется счет 20. Торговые организации все расходы по основной деятельности (приобретению, хранению и продаже товаров) учитывают на счете 44.

Затраты на содержание, организацию и управление цехами и другими производственными подразделениями основного, вспомогательного и обслуживающего производств, которые относятся к нескольким видам производимой продукции (работ, услуг), включаются в состав общепроизводственных (общецеховых) затрат. Учет этих затрат в течение месяца ведется на счете 25. Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется по подразделениям организации (по цехам), а в их разрезе – по установленной номенклатуре общепроизводственных (цеховых) расходов. Учет общепроизводственных расходов рекомендуется вести в разрезе статей, предусмотренных отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию.

Если учет готовой продукции (работ, услуг) ведется по полной производственной себестоимости, то общехозяйственные расходы после их распределения между определенными видами продукции (работ, услуг) списываются в дебет счетов учета производственных затрат (20, 23, 29). Общехозяйственные расходы могут включаться в состав затрат на содержание вспомогательных и обслуживающих производств (хозяйств) только в том случае, если вспомогательные и обслуживающие производства (хозяйства) продают изготовленную ими продукцию себестоимости. Избранный организацией порядок списания указанных расходов оказывает влияние на состав и величину показателей о затратах, отраженных в бухгалтерской отчетности.


1.3. Методология аудиторской проверки затрат на предприятии

Аудиторская деятельность в России осуществляется на основе Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30.12.2008 г. № 307-ФЗ [2].

Основная цель аудита – выражение мнения о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц и соответствия порядка бухгалтерского учета законодательству Российской Федерации.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудируемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

Внутренний аудит представляет собой независимую деятельность в организации по проверке и оценке ее работы в интересах руководителей. Цель внутреннего аудита – помочь сотрудникам организации эффективно выполнять свои функции. Внутренний аудит проводят аудиторы, работающие непосредственно в данной фирме. В небольших организациях может и не быть штатных аудиторов. В этом случае проведение внутреннего аудита можно поручить ревизионной комиссии или аудиторской фирме на договорных началах.

Аудит бывает инициативным (добровольным), когда он проводится по решению руководства предприятия или его учредителей.

Основная цель инициативного аудита – выявить недостатки в ведении бухгалтерского учета, составлении отчетности, в налогообложении, провести анализ финансового состояния хозяйствующего объекта и помочь ему в организации учета и отчетности.

Таким образом, на основе вышеперечисленных положений аудиторы разрабатывают классификаторы ошибок, аудиторские тесты, направления проверок.

2. ОЦЕНКА СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И АУДИТОРСКАЯ ПРОВЕРКА В ЗАО «МЕТАЛЛСЕРВИС»


2.1. Технико-экономическая характеристика предприятия

Закрытое Акционерное Общество «Металлсервис» организовано в 2000 году и специализируется на производстве стальных гнутых профилей.

На данном этапе ЗАО «Металлсервис» выпускает армирующие профиля из стали толщиной 1,5-2 мм с цинковым покрытием 1-го класса, которые используются в качестве элементов жесткости для пластиковых оконных систем.

Процесс профилирования начинается с продольной порезки рулонного металла на ленты. Для каждого вида выпускаемого профиля требуется заготовка (лента) определенной ширины.

После порезки металл доставляют в цех на профилегибочную линию. Профилегибочная линия имеет рабочие клети с вертикальными роликами, которые формируют профиль методом постепенного гиба. Линия универсальна тем, что имеет сменные инструментальные накладки для изготовления различных видов профиля. Это дает возможность рационально использовать занимаемую площадь и иметь относительно высокую производительность труда.

На профилегибочной линии есть отрезное устройство с датчиком, который контролирует длину профиля. Выпускаемая продукция имеет определенную длину (6 м). Готовая продукция транспортируется рольгангом и сбрасывателем в карман, где упаковывается в пачки.

Таблица 1 - Видовая динамика и структура продукции ЗАО «Металлсервис»

Вид профиля

Сумма, тыс.руб.

Удельный вес, %

Отклонение

(+,-), тыс. руб.

2010

2011

2012

2010

2011

2012

2011-2010

2012-2011

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Rehau 244506

1 419,78

2 470,17

3 211,06

12

14,5

14,8

1 130,3

817,3

Rehau 245536

3 088,02

5 553,64

7 159,8

26,1

32,6

33

2 646,95

1 774,6

КВЕ 207

3 265,5

4 838,14

6 205,16

27,6

28,4

28,6

1 721,27

1 511,9

КВЕ 203

1 112,16

1 379,89

1 887,58

9,4

8,1

8,7

307,18

555,6