Файл: Бренд как конкурентное преимущество компании (Характеристика функциональной деятельности компании).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 26.06.2023

Просмотров: 70

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Для осуществления сбора маркетинговой информации фирма должна располагать соответствующими ресурсами:

  1. специалисты, обладающие квалификацией в области сбора, обработки и анализа информации;
  2. методическое обеспечение приемов работы с информацией, так как методы сбора и обработки информации существенным образом влияют на ее качество;
  3. оборудование (вычислительная техника, телефон и другая оргтехника, программное обеспечение, приборы, позволяющие регистрировать информацию в ходе исследования).

С точки зрения процессов сбора и переработки информации маркетинговая информационная система включает в себя четыре подсистемы (рис.3.1.) [11].

Внутренняя информации

Данные о заказчиках, продажах, расходах и др.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА МАРКЕТИНГА

Менеджер по маркетингу

1. Анализ разработки планов.

2. Реализация планов.

3. Контроль.

Система внутренней отчетности

Система

маркетинговых исследований

Маркетинговая внешняя среда

Целевые рынки, потребители

Система сбора внешней информации

Система анализа маркетинговой информации

ма

Рис. 3.1. Структура маркетинговой информационной системы

Маркетинговая информационная система представляет собой гибкую систему, способную видоизменяться. Поэтому, при ее внедрении и использовании на промышленном предприятии, можно усовершенствовать любую из подсистем или, наоборот, убрать ненужные функции, которые будут накапливать систему и тем самым мешать ее более быстрой и эффективной деятельности.

Качество практического применения бренда определяется его эффективностью и надежностью.

Надежность бренда на предприятии - это его свойство сохранять во времени в установленных пределах значения всех своих свойств, характеризующих способность бренда выполнять нужные функции в условиях рыночной экономики.

Уровень надежности бренда зависит от таких факторов:

- наличие необходимых ресурсов (человеческих, материальных, финансовых, информационных и т.д.);

- вид организационной структуры;

- политика, стратегия организации;

- использование стандартов в работе;

- используемые методы работы;

- способы устранения препятствий для улучшения деятельности бизнес-процессов в организации.

Эффективность разработки нового развитого бренда определяется сравнением результатов от функционирования деятельности предыдущего бренда и затрат всех видов ресурсов на его разработку, необходимых для его функционирования и развития.


К показателям затрат ресурсов относятся материальные, человеческие, финансовые, информационные временные и др.

Эффективность бренда в туристической компании оценивают в следующих случаях:

1) при формировании требований, предъявляемых к руководителю организации;

2) при анализе деятельности организации;

3) при выборе наилучшего варианта создания, функционирования и развития бренда.

Классический подход к оценке эффективности рассматривает общую эффективность с позиций трех основных ее составляющих: организационной, социальной и экономической эффективности.

Экономическая (финансовая, бюджетная) эффективность определяется соотношением затрат и результатов в стоимостном выражении.

Ключевыми факторами экономической эффективности являются:

  1. минимизация упущенного дохода или формирование новых источников дохода;
  2. снижение текущих производственных (эксплуатационных) затрат;
  3. снижение административно-управленческих расходов;
  4. минимизация налоговых и других обязательных выплат;
  5. снижение потребности в капитальных затратах;
  6. увеличение оборачиваемости текущих активов.

Организационная эффективность определяется тем, как выбор стиля управления способствует достижению целей организации и адаптации последней к требованиям внешней и внутренней среды, а также к их изменениям.

Социальная эффективность реализуется в виде выполнения ожиданий, потребностей и интересов работников, а также клиентов и партнеров организации [12].

Процесс создания бренда представлен ниже на рисунке.

Рисунок 3.2 «Процесс разработки бренда туристической компании» [8]

Рис. 3.3. Бренд туристической компании «ИНАЛЕКС»

Бренд данной компании представлен такими составляющими/визуальными элементами: название компании прописными буквами белого цвета на английском языке, круг с различными геометрическими фигурами зеленого, желтого, оранжевого и синего цветов. Такое разнообразие фигур создает впечатление солнца на горизонте, зеленый полей, лугов и синего моря; фон представлен светло-голубым цветом.

Визуализация данного бренда не включает ярких, броских цветов, неординарных элементов, однако привлекает внимание. Сразу понятно название компании, хоть оно написано и на английском языке.

Бренд данной туристической компании может по праву считаться хорошим сочетанием и цветовой гаммы, и понятного, доступного содержания.[9]


\

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Рассмотрено схематическое представление стратегического управления компании. Выявлено, что в концепцию компании закладывается один немаловажный аспект, а именно создание бренда.

В данной работе под брендом было заложено определение: торговый знак или торговую марку, которая представляет своего рода отличительные от других предприятий, конкурентов особенности.

Перечислены признаки бренда.

Определено, что для создания качественной и эффективного бренда, и, как следствие, стратегии необходимо провести анализ рыночной среды, вследствие чего приведен план по анализу рыночной среды.

Концепция бренда представлена в виде схемы с входящими и выходящими блоками.

Выявлены характерные особенности бренда.

Рассмотрено, что для определения имя бренда существует так называемый нейминг - вид деятельности, который занимается разработкой названий.

Определены этапы создания бренда, а именно:[10]

1. Позиционирование.

2. Нейминг.

3. Слоган.

4. Логотип.

5. Фирменный стиль.

6. Брендбук.

Описана творческая концепция продвижения бренда.

Проведен анализ внутренней и внешней среды компании «ИНАЛЕКС».

Рассмотрено регулирование информационных потоков в туристической компании.

Выделено, Договора с потребителем можно заключить на:

1. Бронирование гостиниц;

2. Бронирование и оформление авиа и железнодорожных билетов, в том числе билетов на аэроэкспресс;

3. Дополнительные услуги;

4. Сопровождение.

Также описано, что к информационным потокам относятся акты, командировки и календарный план.

Отмечено, что природа услуг, входящих в состав туристического продукта, очень специфическая и неоднородна. Туристические услуги, как и любые другие услуги, нематериальные, неощутимы, чем и отличаются от товаров и других материальных благ.

Представлена классическая модель предоставления туристических услуг.[11]

Представлены этапы разработки бренда туристической компании.

Представлены практические рекомендации по формированию и разработке бренда в туристической компании.

Выделено, что для уменьшения степени неопределенности и риска туристическое предприятие должно располагать надежную, в достаточных объемах и своевременную информацию. И для определения такой информации используются информационные системы.[12]


Определено, что под маркетинговой информационной системой (МИС) понимается совокупность (единый комплекс) персонала, оборудования, процедур и методов, предназначенная для сбора, анализа и распределения в установленное время достоверной информации, необходимой для подготовки и принятия маркетинговых решений.

Рассмотрены наиболее распространенные информационно -коммуникационные технологии в области создания конкурентных преимуществ.

Представлена структура МИС. Рассмотрены понятия эффективности, надежности бренда, а также случаи, при которых оценивается эффективности бренда.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Описание учебников и учебных пособий

  1. Абабков, Ю.Н. Маркетинг в туризме: Учебник / Ю.Н. Абабков, М.Ю. Абабкова, И.Г. Филиппова. – М.: ИНФРА-М, 2012. – 214 c.
  2. Маяцкая И.Н. Роль информационных технологий в маркетинговых исследованиях. - Бизнес в законе. Экономико-юридический журнал. №4, 2012 г.
  3. Никитина, Т.Е. Маркетинг на предприятиях и в корпорациях: теория и практика: Монография / К.А. Смирнов, Т.Е. Никитина; Науч. ред. К.А. Смирнов. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2012. – 166 c.

Описание статей из периодических изданий

  1. Менеджмент организации: этапы реализации бизнес-плана [Электронный ресурс]: Электронная библиотека PuLib.if.ua. – Режим доступа: http://pulib.if.ua/part/5365. Понятие бренда и его суть [Электронный ресурс].
  2. Бренд – это технология или философия [Электронный ресурс].
  3. Сайт Inalex [Электронный ресурс].
  4. IT-технологии - что это такое? Для чего нужны IT-технологии? [Электронный ресурс].
  5. Методы и системы поддержки принятия управленческих решений: [Электронный ресурс].
  6. Экспертные системы управления: [Электронный ресурс] – 2015.
  7. Microsoft Open Technologies [Электронный ресурс]. Башкиров А. Корпоративный портал в стиле Web 2.0 [Электронный ресурс.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Основные подходы нейминга

ПОДХОДЫ НЕЙМИНГА

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

9. Персонификация (использование фамилии или имени) - Смирнов, Зайцев, Лада

8. Географическое название - «Волга», «Сибирь», «Ахтуба»

7. Вырезание (удаление из слова слога или группы букв) - cisco (от San Francisco)

6. Апелляция (апелляция к определенным эмоциям целевой аудитории) - «Домик в деревне» (молочные продукты), «Старый мельник», «48 копеек»