Файл: Планирование эксплуатационной программы гостиничного хозяйства (Планирование эксплуатационной программы гостиницы).pdf
Добавлен: 27.06.2023
Просмотров: 190
Скачиваний: 4
,
где З – товарно-материальные запасы. Оптимальное значение коэффициента абсолютной ликвидности составляет более 0,2. [3; с. 146]
Выделяют три показателя, которые характеризуют степень использования гостиницей своих ресурсов:
- оборот основных средств;
- оборот расчетов по оплате;
- оборот товарно-материальных запасов.
Показатель оборачиваемости основных средств определяется соотношением чистых продаж (Пч) к стоимости основных фондов (Ос Ф):
Оборот расчетов по оплате определяется как соотношение величины продаж в кредит ( ) к оплате дебиторской задолженности (ДЗ). Чем выше показатель, тем короче время между продажей и приходом наличных:
Показатель оборота товарно-материальных запасов используется для измерения скорости прохождения производственного цикла формирования тура или другой услуги к моменту продажи этого тура:
ТМЗ оборот = ,
где С продаж – стоимость продаж; З – товарно - материальные запасы. [3; с. 147]
Показателями прибыльности считают:
- балансовую прибыль,
- валовая прибыль,
- чистая прибыль,
- рентабельность.
А теперь рассмотрим такие показатели, которые характеризуют финансовую стабильность предприятия.
Коэффициент чистой прибыли:
,
где
Коб – оборот на вложенный капитал;
Пч – чистая прибыль;
– общие активы.
Чистая прибыль на собственный капитал:
, где
Д – чистый доход на акционерный (собственный) капитал;
Пч – чистая прибыль;
Ка – общие активы;
Кпас – общие пассивы. [3; с. 148]
Для определения возможностей гостиницы увеличить свою прибыльность при помощи кредита используют показатели использования финансового рычага.
Показатель задолженности:
,
Где
К пас – общие пассивы;
К об – общие активы.
Если показатель задолженности
Если показатель задолженности меньше единицы, то гостиница не может больше брать в кредит.
Показатель покрытия процентов определяет возможность гостиницы выплачивать проценты за кредит:
ППП = ,
где
ВД – валовый доход;
3% − затраты на выплату процентов. [3; с. 149]
Большое число финансистов работают над определением интегрального показателя, который будет индикатором общего финансового состояния фирмы. Одним из первых такой показатель разработал Е. Альтман и назвал его Z – показателем. Ныне этот показатель применяется для изучения возможностей банкротства фирмы. Для подсчета Z – показателя используется коэффициенты Е. Альтмана: Z= 6.51 X 1 + 3.26 X 2 + 6.76 X 3 + 1.05 X 4,
X1 = ,
– текущие активы;
– текущие пассивы;
– общие активы.
X2 = ,
где
∑Р – сумма резервов фирмы;
– общие резервы фирмы.
X3 = ,
где
ВД – валовый доход;
– общие активы.
X4 = ,
где
С акц. – стоимость простых акций. [3; с. 150]
Планирование потребности в персонале – это начальный процесс функционирования гостиницы. При основании гостиницы нужно чрезвычайно старательно подбирать профессиональные кадры, ведь авторитетные работники, во - первых обеспечивают первоначальную рекламу, а во - вторых, создают консолидирующие ядро гостиницы, к которому потом будут тянуться другие работники.
Нужды гостиницы в сотрудниках постоянно изменяются на протяжении всего существования в зависимости от уровня продуктивности труда и от спроса на определенный вид услуг в регионе. При определении нужд штата применяются экономические методы расчета.
Уровень продуктивности труда измеряется двумя способами: прямым, который показывает изготовление продукции и услуг на одного работника. Выработок всего персонала определяется отношением прибыли от реализации услуг туризма (Т), к численности сотрудников (R):
Выработок одного работника =
Другой метод повернут к первому. Он показывает трудоемкость продукции и услуг, которые измеряются в человеко-часах. Это отношение фонда затраченного времени к численности произведенной продукции и услуг в натуральном выражении. При уменьшении трудоемкости труда за счет технического процесса увеличивается выработка или продуктивность труда. [3; с. 151]
Уровень оплаты труда должен быть не ниже чем в среднем по отрасли, иначе руководство столкнется с оттоком кадров. Чтобы не возникало такого явления, зарплата должна соответствовать таким требованиям:
- Носить дифференцированный характер относительно сложности выполнения работы. Работники не должны приравниваться один к другому, так как такая шаблонность будет тормозить здоровую конкуренцию.
- Зарплата должна обеспечивать по крайне мере прожиточный минимум, а если руководство хочет постоянных кадров, тогда зарплата должна удовлетворять материальные нужды работников полностью.
- Плата должна провоцировать результативность деятельности, иначе работник не будет применять творческий подход в работе. Должны выплачиваться премии или дополнительная плата за хорошие результаты работы.
Дополнительными формами оплаты могут быть талоны на питание, бесплатные путевки, скидки в интермаркетах, субсидии на жилплощадь, медицинское обслуживание и т.д. [3; с. 152]
Основная функция налогов состоит в том, что через налоги и налоговые льготы государство влияет на производство, распределение, обмен и потребление. Налоговая система прошла эволюционное развитие с момента возникновения в начале нашей эры и по сегодняшний день.
Налоговая система – это, прежде всего, совокупность действующих в стране налогов. Основное задание налоговой системы на сегодняшний день – налаживание взаимодействия налогов, то есть формирование системы налогов как коммуникационной системы. Налоговые платежи зависят от наличия объектов налогообложения, ставок налогов и налоговой политики страны в сфере налоговых льгот. [3; с. 153]
Налог на прибыль вычисляется с конечной прибыли гостиницы. Он обеспечивает приблизительно 5,5% доходов бюджета. Определяется этот вид налога путем отчисления определенной ставки налога, которая составляет 25% от общей прибыли гостиницы.
Планирование налога на прибыль рассчитывается так:
Нпл = Пнал * Снал,
Пнал = ВД – ( ВЗпл + У(пр – П(пр) – АРпл,
ВД = ОДпл – НДС – А,
ВЗпл = СТпл + ЗПпл + ОПГпл, где
Нпл – налог на прибыль в плановом периоде; Пнал – прибыль с целью налогообложения; Снал – ставка налогообложения; ВД – валовый доход; ВЗ – валовые затраты в плановом периоде; УСпр – прогнозированный убыток собственности; ПСпр – прогнозируемый прирост собственности; АРпл – плановые амортизационные отчисления; ВДпл – валовый доход в плановом периоде; ОДпл – общий доход в плановом периоде; НДС – налог на добавленную стоимость; А – акциз; СТпл – стоимость приобретенных товаров; ЗПпл – начисление на оплату труда в плановом периоде; ОПГпл – обязательные платежи гостиницы, связанные с оплатой труда в плановом периоде. [3; с. 155]
НДС – это непрямой налог, включенный в цену товара, который представляет собой часть стоимости, которая создается на всех стадиях производства и оказания услуг или после таможенного контроля. НДС обеспечивает приблизительно 35% доходов бюджета. Добавленную стоимость в плановом периоде вычисляют так:
ДСнал = ФОТпл + ОСНпл + ЧДпл + ДНО – ДНК,
ДСнал = ДСсоз + ДНО – ДНК,
ДСсоз = ФОТпл + ОСНпл + ЧДпл,
где
ДСнал – дополнительная стоимость предприятия как объем налогообложения;
ФОТпл – фонд оплаты труда в плановом периоде; ОСНпл – отчисления на социальные нужды в плановом периоде; ЧДпл – чистый плановый доход; ДНО – дополнительные хозяйственные операции, которые в соответствие с законодательством формируют налоговые обязательства, но не создают дополнительной стоимости; ДНК – дополнительные хозяйственные операции, которые согласно с законодательством формируют налоговый кредит, но не создают дополнительной стоимости; ДСсоз – созданная дополнительная стоимость.
Сумма НДС, которая подлежит уплате в бюджет в плановом периоде, определяется по формуле:
НДС = ДС * Сн, где ДС – добавочная стоимость; Сн – ставка налогообложения, %.
Акцизный сбор – это непрямой налог на высокорентабельные и монопольные товары. Акцизный сбор включается в цену этих товаров (услуг) и обеспечивает приблизительно 9% доходов бюджета.
Функции акцизного сбора:
- Ограничительная.
- Перераспределяющая.
- Защитная.
- Регулирующая.
Сумма акцизного сбора высчитывается по формуле:
Са = Н/ А, где Н – количество товара; А – ставка акцизного сбора.
Сумма акцизного сбора вычисляется по формуле:
а) с товаров, которые подлежат обложению ввозным лимитом:
Са (С + СВМ) * А / 100%,
Б) с товаров, которые не подлежат обложению ввозным лимитом:
Са = С * А /100%,
где
С – таможенная стоимость; СВМ – сумма ввозного лимита. [3; с. 158]
Величину коммунального налога в плановом периоде вычисляют по формуле:
КНпл = ССЧпл * НМ * Сн,
где
ССЧпл – среднесписочная численность работников по плану; НМ – необлагаемый минимум доходов; Сн – ставка налогообложения.
Плата за землю:
ПЗ = [СЗ (С,П) * 0,1 + СЗ (МН) * 0,03]/100, где СЗ (С,П) и СЗ (МН) –
соответственно стоимость земельных участков, сенокосов, пастбищ и многолетних насаждений.
Единый налог субъектов малого предпринимательства:
ЕНплан = Дпл * Сн, где
Дпл – плановый доход; Сн – ставка налогообложения. [3; с. 159]
3. Анализ основных фондов ресторанного хозяйства
Анализ основных фондов ресторанного хозяйства.
Методика экономического анализа товарооборота ресторана включает:
-
- Изучение выполнения плана товарооборота по собственной продукции.
- Изучение динамики валового, оптового и розничного товарооборота.
- Анализ производственной программы ресторана.
- Факторный анализ товарооборота.
- Выявление резервов роста товарооборота.
В ресторане производится подробный анализ производственной программы, которая содержит показатели выпуска всех видов продукции и полуфабрикатов, так как при анализе обеденной продукции определяется средняя цена одного блюда путем деления стоимости выпуска всей продукции на количество блюд:
1. Снабжение сырьем, товарами и их использование.
2. Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование.
3. Эффективность использования основных фондов и материально – технической инфраструктуры. Реакция покупателей на изменение цен (см. приложение №1)
Анализ товарных ресурсов ресторана начинается с составления и анализа товарного баланса, который учитывает поступление и использование продуктов питания в течение отчетного периода.
Зн + П = Р + Впр + Зк;
Р = Зн + П – Впр – Зк,
где
Зн – запасы продукции на начало периода; П – пополнение запасов; Р – реализация продукции собственного производства или покупных товаров; Впр – прочее выбытие продукции; Зк – запасы продукции на конец периода.
При анализе товарооборота учитывается факторы повышения его объема:
- Спрос потребителей.
- Расширение и обновление ассортимента.
- Активизация маркетинговой и сбытовой деятельности ресторана.
- Организация дополнительных мест для обслуживания летом.
- Ритмичность пополнения запасов.
- Увеличение пропускной способности ресторанного зала.
Рациональное использование материально техничных и трудовых ресурсов ресторана – это совокупность средств, методов, факторов и принципов которые обеспечивают снижение затрат на единицу ресторанной продукции. Меры касательно экономного использования материально – техничных и трудовых ресурсов ресторана можно поделить на производственно - технические и организационно - экономические. Применение ресурсосберегающих технологий обеспечивает экономное использование ресурсов и выступает залогом достижения целей ресторана. Задание менеджмента состоит в отслеживании возможностей касательно использования пищевых и технических отходов производства и оперативном планировании использования отдельных составляющих этих ресурсов. К средствам рационального использования материально - технических и трудовых ресурсов относят замену физически и морально устаревшего оборудования и механизацию трудоемких процессов. [2; с. 81]