Файл: Проведение маркетингового исследования реально существующей организации (Конкуренция и конкурентоспособность, как базовые понятия).pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 154
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
1.1.Конкуренция и конкурентоспособность, как базовые понятия
2. Организационно-экономический анализ деятельности ОАО «Вимм Билль Данн»
2.1.Характеристика организации: общие положения, состав и производственная структура организации
3. Маркетинговая деятельность в организации
3.1. Характеристики внешней среды и маркетинговой деятельности организации
3.2. Маркетинговое исследование конкурентоспособности товара «ОАО Вимм Билль Данн»
Возможности |
Недостатки |
1. Хороший потенциал роста на рынке детского питания и минеральной воды; 2. Возможности создания качественно новых продуктов (сочетающихся с концепцией здорового образа жизни, развиваемой компанией); 3. Pегиональная экспансия, наращивание доли на рынке, рост объема производства; 4. Процесс улучшения корпоративной структуры позволит еще увеличить рентабельность за счет сокращений издержек. |
1. Высокая зависимость от внешних поставщиков, а следовательно от цен на сырье. 2. Рост коммерческих затрат из-за обострения конкуренции и географической экспансии; 3. Ограниченная диверсификация, в частности из-за слабой позиции на рынке соков. 4. Растущее давление на показатели рентабельности и оборотного капитала вследствие усиления позиций крупных розничных сетей по продаже продуктов питания. |
Преимущества |
Риски |
1. Лидирующие позиции на растущем молочном рынке РФ; 2. Высокий уровень корпоративного управления; 3. Хорошие финансовые показатели, лучше ближайшего конкурента Danone-Юнимилк, положительная динамика, в частности из-за политики снижения издержек; 4. Диверсифицированный портфель брендов, представленный во всех ценовых сегментах, акцент на продукты с высокой добавленной стоимостью; 5. Соответствие современным стандартам производственной базы компании и используемых технологий, высокое качество продукции; 6. развитая большая система производства и сбыта в масштабе страны, обеспечивающие контроль затрат, стабильный доступ к сырью: - есть риск снижения продаж в процессе реформ, направленных на интеграции бизнес-единиц; - значительные объемы не через прямые продажи, еще только развитие прямых поставок. |
1. Рост цен на сырьё (главным образом, на молоко) с замораживание цен на социально значимые продукты питания – наблюдается с 2007, что приводит к сокращению прибыли; . 2. Риск увеличения долговой нагрузки (Долг/Ebitda может достичь 3.0-3.5х) в результате агрессивной стратегии экстенсивного Роста, которая содержит в себе риск интеграции приобретенных активов. 3.Риск сокращения продаж в процессе реформ, направленных на интеграции бизнес-подразделений: 4.Появление на рынке крупных отечественных производителей-конкурентов ВБД вследствие продолжения консолидации отрасли. 5. Ужесточение конкуренции со стороны зарубежных компаний, имеющих солидный бюджет рекламной деятельности, более совершенные производственные “ноу-хау”, новейшие технологии и отлаженные системы сбыта продукции: 6.Большая зависимость от одного предприятия – поставщика упаковочных материалов (Tetra Pak). |
Таблица 3 SWOT-анализ ОАО «Вимм-Билль-Данн»
3.2. Маркетинговое исследование конкурентоспособности товара «ОАО Вимм Билль Данн»
В настоящее время российский рынок молочных продуктов является высококонкурентным, что вызвано, с одной стороны, наличием существенного числа небольших региональных игроков и, с другой стороны, активными действиями иностранных производителей, проявляющих интерес к этому рынку. Danone, Parmalat, Campina, Lactalis и Ehrmann имеют свои производства в России, преимущественно в Московском регионе и составляют особо острую конкуренцию в сегменте йогуртов и десертов – более доходном сегменте по сравнению с традиционными молочными продуктами.
Три крупнейших производителя в России контролируют чуть более 60% рынка, что несколько ниже среднеевропейского уровня (70%). Однако, несмотря на продолжающуюся консолидацию, переработка молока все еще остается крайне фрагментированным рынком. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) на рынке присутствует более 1500 больших, средних и малых предприятий. Ожидается, что по мере развития инфраструктуры и появления новых национальных брендов, сделки по слияниям и поглощением продолжатся. Основной предпосылкой станет желание крупных производителей собрать все привлекательные производственные активы.
В секторе традиционных молочных продуктов ВБД конкурирует c компаниями Юнимилк, Молвест и с местными производителями. В секторе обогащенных продуктов основным конкурентом ВБД является группа Danone, а в секторе йогуртов и десертов – преимущественно иностранные производители: Danone, Campina, Ehrmann.
Краткая характеристика основных конкурентов ВБД:
Французская группа Danone начала деятельность в России в начале 1990-х годов. В 1995 году Danone построил свое первое в России предприятие по производству молочной продукции на юге России – в Тольятти. В ноябре 2000 года был достроен второй молочный завод в Московской области. Оба предприятия занимаются преимущественно производством йогуртов и десертов. Помимо этого, Danone (по состоянию на февраль 2008 года) принадлежало 18,36 % российской продовольственной компании «Вимм-Билль-Данн»(летом 2010 года в связи со слиянием с «Юнимилком» была достигнута договорённость о продаже этого пакета акций самой ВБД.
Компания была основана Millhouse Capital в 2002 году, в 2004 году – приобретена менеджментом. Юнимилк (бренды – «Петмол», «Простоквашино», «Био Баланс», «Тёма») является третьим крупнейшим российским производителем молочной продукции с долей 11,3% в 2007 году. Danone-Юнимилк – российская продовольственная компания, один из лидеров рынка молочных продуктов страны. Компания Юнимилк объединяет десятки предприятий в России, Белоруссии и Украине. Образована в 2010 году в результате слияния молочных бизнесов российской компании «Юнимилк» и французской компании Danone. Danone владеет контрольным пакетом (58 %) компании, бывшим акционерам «Юнимилка» принадлежит 42 % акций.
Германская компания Ehrmann располагает собственным заводом в Московской области и занимается производством йогуртов. Основные бренды: Эрмигурт, Йогуртович, Фруктович, Prebiotic, Alpenland, Эрмик, Сметанова и Услада – были специально созданы для российского рынка.
Campina - международная компания, специализирующаяся на производстве молока, йогуртов и десертов. Основные бренды на российском рынке: Кампина, Фруттис, Нежный, Ступинское, Його! По данным AC Nielsen в 2007 компания Campina занимала 1,8% рынка всех молочных продуктов и 4,3% – на рынке йогуртов и десертов.
Группа ВБД использует свои основные конкурентные преимущества для удержания лидирующих позиций на рынке молочных продуктов:
- сильные и диверсифицированные бренды,
- стабильный доступ к сырью – сырому молоку,
- широкая дистрибьюторская сеть,
- активное развитие новых продуктов,
- современные технологии производства
- сильная команда менеджмента.
Компания также намерена максимально эффективно использовать свои региональные производственные мощности, что выгодно отличает инфраструктуру ВБД от инфраструктуры иностранных компаний, вынужденных транспортировать свою продукцию из Москвы в регионы.
Молочная продукция относится к той категории продуктов, которые никогда не выйдут из употребления, поэтому эта тема была актуальна много столетий назад, актуальна в наше время и будет актуальна в будущем (сколько бы времени ни прошло). Молоко относится к товарам первой необходимости. По объёму продаж среди продуктов питания молочная продукция занимает второе место, уступая лишь хлебобулочным изделиям.
Необходимо отметить, что ОАО «Вимм-Билль-Данн» реализует товары, которые находятся на разных этапах жизненного цикла. Следовательно, торговля одним товаром может быть достаточно успешной и прибыльной, а другим – приносить лишь убытки. Поэтому необходимо определить, сколько и каких товаров на каждом этапе жизненного цикла следует иметь, чтобы обеспечить эффективную деятельность. Для решения такой проблемы может быть использована матрица «Бостон консалтинг групп».
Рисунок 4 - Матрица «доля в товарообороте – доля в росте товарооборота» «Трудный ребенок» – группа товаров – шубат, хурунга, кумыс
Таблица 4
Удельный вес отдельных товарных групп в общем объеме реализации продукции и темпы изменения объемов реализации отдельных товарных групп в общем объеме темпов изменения реализации продукции
Товарные группы |
Объем продаж, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Темпы изменения объемов реализации в общем объеме, % |
Молоко |
6421,14 |
23,5 |
110,34 |
Йогурты |
2158,6 |
7,9 |
89,99 |
Сметана |
2623,1 |
9,6 |
91,74 |
Кефир |
6366,49 |
23,3 |
113,97 |
Простокваша |
1694,09 |
6,2 |
74,98 |
Ацидофильные продукты |
2131,27 |
7,8 |
99,9 |
Варенец |
2158,6 |
7,9 |
89,99 |
Шубат |
1256,9 |
4,6 |
66,65 |
Хурунга |
1502,8 |
5,5 |
85,7 |
Кумыс |
1010,9 |
3,7 |
122,22 |
Итого |
27324 |
100 |
99,99 |
Поддержка со стороны потребителей незначительна, отличительные преимущества не ясны. Для поддержания или увеличения доли на рынке нужны значительные средства, но предприятие не заинтересованно в поддержании данной группы товаров. В связи с вышеуказанным экономически целесообразно будет рассмотреть матрицу с точки зрения полученной прибыли. Для этого возьмем товарную группу молочная продукция.
Таблица 5
Доля в товарообороте молочной продукции ОАО «Вимм-Билль-Данн» в разрезе групп товаров
Группа |
Прибыль от реализации в 2015 г., тыс. руб. |
Доля в товарообороте, % |
Темп роста в общем объеме темпов роста, % |
Молоко |
352 |
25,4 |
115 |
Молоко дорогое (от 25 руб.) |
54,24 |
3,9 |
83 |
Сметана |
218 |
15,7 |
101 |
Кефир дорогой (от 20 руб.) |
82,2 |
5,9 |
100 |
Кефир |
452 |
33,3 |
108 |
Йогурт дорогой (от 23 руб.) |
4,68 |
0,4 |
70 |
Йогурт |
213,2 |
15,4 |
98 |
Варенец |
2,11 |
0,1 |
65 |
ИТОГО: |
1384,39 |
100 |
- |
Рисунок 5 - Матрица «Доля прибыли – доля в росте прибыли» в разрезе ассортиментных групп молочной продукции ОАО »Вимм-Билль-Данн»
На рисунке 5 представлена матрица на молочную продукцию, составленная по данным таблицы 5. Совершенно очевидно, что ассортиментные позиции группы молочной продукции находятся на разных стадиях жизненного цикла. «Звезды» – молоко и кефир «Дойные коровы» – сметана, йогурт, «Трудные Дети» – дорогое молоко, дорогой кефир. Не смотря на небольшие объемы продаж данные товары должны присутствовать в ассортименте магазина. «Собаки» – варенец, дорогой йогурт. Видимо дорогой йогурт – это продукт не нашей фирмы, так как наш целевой сегмент это покупатели со средним достатком, причем в основном женщины. Варенец вероятно находятся на стадии спада своего жизненного цикла.
Маркетинговое исследование проводилось по следующей схеме:
- выявление цели (задачи) исследования;
- определение целевой группы исследования;
- определение метода сбора информации;
- разработка и изготовление материалов для проведения исследования;
- пилотаж (предварительное исследование);
- сбор информации;
- ввод и обработка информации.
Цель маркетингового исследования – измерить реакцию потребителей на упаковку товара, его цену, определить имидж товара.
Опрос проводился в 2015 году, в возрасте от 15 до 65 лет. Опрашивались жители города, покупающие молоко не реже двух раз в месяц. Всего было опрошено 300 респондентов. Иллюстративный материал представлен в Приложении.
На вопрос «Где покупают?» выявлены следующие результаты. Лидирующий канал по продаже молока - супермаркеты и универсамы. 86% жителей покупают молоко именно там. 18% совершают покупку в обычном продуктовом магазине. 12% приобретают молоко в гипермаркетах и Cash&Carry (Metro, Ашан и др.). Всего 5% идут за молоком на крытый или открытый рынок, и лишь 4% приносит домой молоко, купленное в ларьках или палатках на улице.
Половина респондентов за одну покупку покупают 1 литр молока. 30% респондентов покупают за одну покупку 1,5-2 литра. 12% респондентов покупают 2,5-3 литра. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете. 71% потребителей обычно покупают молоко именно в такой упаковке. Четверть покупателей (25%) кладут в свою продуктовую корзину молоко в пластиковой бутылке. Каждый седьмой (15%) приобретают молоко в полиэтиленовом пакете.
Согласно данным за последние три месяца 61% респондентов чаще всего покупали пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет всего несколько суток. Вероятнее всего, люди стремятся покупать пастеризованное молоко, потому что оно вкуснее и, в силу своей натуральности, полезнее.