Файл: Проведение маркетингового исследования реально существующей организации (Конкуренция и конкурентоспособность, как базовые понятия).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 154

Скачиваний: 2

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Возможности

Недостатки

1. Хороший потенциал роста на рынке детского питания и минеральной воды;

2. Возможности создания качественно новых продуктов (сочетающихся с концепцией здорового образа жизни, развиваемой компанией);

3. Pегиональная экспансия, наращивание доли на рынке, рост объема производства;

4. Процесс улучшения корпоративной структуры позволит еще увеличить рентабельность за счет сокращений издержек.

1. Высокая зависимость от внешних поставщиков, а следовательно от цен на сырье.

2. Рост коммерческих затрат из-за обострения конкуренции и географической экспансии;

3. Ограниченная диверсификация, в частности из-за слабой позиции на рынке соков.

4. Растущее давление на показатели рентабельности и оборотного капитала вследствие усиления позиций крупных розничных сетей по продаже продуктов питания.

Преимущества

Риски

1. Лидирующие позиции на растущем молочном рынке РФ;

2. Высокий уровень корпоративного управления;

3. Хорошие финансовые показатели, лучше ближайшего конкурента Danone-Юнимилк, положительная динамика, в частности из-за политики снижения издержек;

4. Диверсифицированный портфель брендов, представленный во всех ценовых сегментах, акцент на продукты с высокой добавленной стоимостью;

5. Соответствие современным стандартам производственной базы компании и используемых технологий, высокое качество продукции;

6. развитая большая система производства и сбыта в масштабе страны, обеспечивающие контроль затрат, стабильный доступ к сырью:

- есть риск снижения продаж в процессе реформ, направленных на интеграции бизнес-единиц;

- значительные объемы не через прямые продажи, еще только развитие прямых поставок.

1. Рост цен на сырьё (главным образом, на молоко) с замораживание цен на социально значимые продукты питания – наблюдается с 2007, что приводит к сокращению прибыли; .

2. Риск увеличения долговой нагрузки (Долг/Ebitda может достичь 3.0-3.5х) в результате агрессивной стратегии экстенсивного Роста, которая содержит в себе риск интеграции приобретенных активов.

3.Риск сокращения продаж в процессе реформ, направленных на интеграции бизнес-подразделений:

4.Появление на рынке крупных отечественных производителей-конкурентов ВБД вследствие продолжения консолидации отрасли.

5. Ужесточение конкуренции со стороны зарубежных компаний, имеющих солидный бюджет рекламной деятельности, более совершенные производственные “ноу-хау”, новейшие технологии и отлаженные системы сбыта продукции:

6.Большая зависимость от одного предприятия – поставщика упаковочных материалов (Tetra Pak).


Таблица 3 SWOT-анализ ОАО «Вимм-Билль-Данн»

3.2. Маркетинговое исследование конкурентоспособности товара «ОАО Вимм Билль Данн»

В настоящее время российский рынок молочных продуктов является высококонкурентным, что вызвано, с одной стороны, наличием существенного числа небольших региональных игроков и, с другой стороны, активными действиями иностранных производителей, проявляющих интерес к этому рынку. Danone, Parmalat, Campina, Lactalis и Ehrmann имеют свои производства в России, преимущественно в Московском регионе и составляют особо острую конкуренцию в сегменте йогуртов и десертов – более доходном сегменте по сравнению с традиционными молочными продуктами.

Три крупнейших производителя в России контролируют чуть более 60% рынка, что несколько ниже среднеевропейского уровня (70%). Однако, несмотря на продолжающуюся консолидацию, переработка молока все еще остается крайне фрагментированным рынком. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) на рынке присутствует более 1500 больших, средних и малых предприятий. Ожидается, что по мере развития инфраструктуры и появления новых национальных брендов, сделки по слияниям и поглощением продолжатся. Основной предпосылкой станет желание крупных производителей собрать все привлекательные производственные активы.

В секторе традиционных молочных продуктов ВБД конкурирует c компаниями Юнимилк, Молвест и с местными производителями. В секторе обогащенных продуктов основным конкурентом ВБД является группа Danone, а в секторе йогуртов и десертов – преимущественно иностранные производители: Danone, Campina, Ehrmann.

Краткая характеристика основных конкурентов ВБД:

Французская группа Danone начала деятельность в России в начале 1990-х годов. В 1995 году Danone построил свое первое в России предприятие по производству молочной продукции на юге России – в Тольятти. В ноябре 2000 года был достроен второй молочный завод в Московской области. Оба предприятия занимаются преимущественно производством йогуртов и десертов. Помимо этого, Danone (по состоянию на февраль 2008 года) принадлежало 18,36 % российской продовольственной компании «Вимм-Билль-Данн»(летом 2010 года в связи со слиянием с «Юнимилком» была достигнута договорённость о продаже этого пакета акций самой ВБД.


Компания была основана Millhouse Capital в 2002 году, в 2004 году – приобретена менеджментом. Юнимилк (бренды – «Петмол», «Простоквашино», «Био Баланс», «Тёма») является третьим крупнейшим российским производителем молочной продукции с долей 11,3% в 2007 году. Danone-Юнимилк – российская продовольственная компания, один из лидеров рынка молочных продуктов страны. Компания Юнимилк объединяет десятки предприятий в России, Белоруссии и Украине. Образована в 2010 году в результате слияния молочных бизнесов российской компании «Юнимилк» и французской компании Danone. Danone владеет контрольным пакетом (58 %) компании, бывшим акционерам «Юнимилка» принадлежит 42 % акций.

Германская компания Ehrmann располагает собственным заводом в Московской области и занимается производством йогуртов. Основные бренды: Эрмигурт, Йогуртович, Фруктович, Prebiotic, Alpenland, Эрмик, Сметанова и Услада – были специально созданы для российского рынка.

Campina - международная компания, специализирующаяся на производстве молока, йогуртов и десертов. Основные бренды на российском рынке: Кампина, Фруттис, Нежный, Ступинское, Його! По данным AC Nielsen в 2007 компания Campina занимала 1,8% рынка всех молочных продуктов и 4,3% – на рынке йогуртов и десертов.

Группа ВБД использует свои основные конкурентные преимущества для удержания лидирующих позиций на рынке молочных продуктов:

  • сильные и диверсифицированные бренды,
  • стабильный доступ к сырью – сырому молоку,
  • широкая дистрибьюторская сеть,
  • активное развитие новых продуктов,
  • современные технологии производства
  • сильная команда менеджмента.

Компания также намерена максимально эффективно использовать свои региональные производственные мощности, что выгодно отличает инфраструктуру ВБД от инфраструктуры иностранных компаний, вынужденных транспортировать свою продукцию из Москвы в регионы.

Молочная продукция относится к той категории продуктов, которые никогда не выйдут из употребления, поэтому эта тема была актуальна много столетий назад, актуальна в наше время и будет актуальна в будущем (сколько бы времени ни прошло). Молоко относится к товарам первой необходимости. По объёму продаж среди продуктов питания молочная продукция занимает второе место, уступая лишь хлебобулочным изделиям.

Необходимо отметить, что ОАО «Вимм-Билль-Данн» реализует товары, которые находятся на разных этапах жизненного цикла. Следовательно, торговля одним товаром может быть достаточно успешной и прибыльной, а другим – приносить лишь убытки. Поэтому необходимо определить, сколько и каких товаров на каждом этапе жизненного цикла следует иметь, чтобы обеспечить эффективную деятельность. Для решения такой проблемы может быть использована матрица «Бостон консалтинг групп».


Рисунок 4 - Матрица «доля в товарообороте – доля в росте товарооборота» «Трудный ребенок» – группа товаров – шубат, хурунга, кумыс

Таблица 4

Удельный вес отдельных товарных групп в общем объеме реализации продукции и темпы изменения объемов реализации отдельных товарных групп в общем объеме темпов изменения реализации продукции

Товарные группы

Объем продаж, тыс. руб.

Удельный вес, %

Темпы изменения объемов реализации в общем объеме, %

Молоко

6421,14

23,5

110,34

Йогурты

2158,6

7,9

89,99

Сметана

2623,1

9,6

91,74

Кефир

6366,49

23,3

113,97

Простокваша

1694,09

6,2

74,98

Ацидофильные продукты

2131,27

7,8

99,9

Варенец

2158,6

7,9

89,99

Шубат

1256,9

4,6

66,65

Хурунга

1502,8

5,5

85,7

Кумыс

1010,9

3,7

122,22

Итого

27324

100

99,99

Поддержка со стороны потребителей незначительна, отличительные преимущества не ясны. Для поддержания или увеличения доли на рынке нужны значительные средства, но предприятие не заинтересованно в поддержании данной группы товаров. В связи с вышеуказанным экономически целесообразно будет рассмотреть матрицу с точки зрения полученной прибыли. Для этого возьмем товарную группу молочная продукция.

Таблица 5

Доля в товарообороте молочной продукции ОАО «Вимм-Билль-Данн» в разрезе групп товаров

Группа

Прибыль от реализации в 2015 г., тыс. руб.

Доля в товарообороте,

%

Темп роста в общем объеме темпов роста, %

Молоко

352

25,4

115

Молоко дорогое (от 25 руб.)

54,24

3,9

83

Сметана

218

15,7

101

Кефир дорогой (от 20 руб.)

82,2

5,9

100

Кефир

452

33,3

108

Йогурт дорогой (от 23 руб.)

4,68

0,4

70

Йогурт

213,2

15,4

98

Варенец

2,11

0,1

65

ИТОГО:

1384,39

100

-


Рисунок 5 - Матрица «Доля прибыли – доля в росте прибыли» в разрезе ассортиментных групп молочной продукции ОАО »Вимм-Билль-Данн»

На рисунке 5 представлена матрица на молочную продукцию, составленная по данным таблицы 5. Совершенно очевидно, что ассортиментные позиции группы молочной продукции находятся на разных стадиях жизненного цикла. «Звезды» – молоко и кефир «Дойные коровы» – сметана, йогурт, «Трудные Дети» – дорогое молоко, дорогой кефир. Не смотря на небольшие объемы продаж данные товары должны присутствовать в ассортименте магазина. «Собаки» – варенец, дорогой йогурт. Видимо дорогой йогурт – это продукт не нашей фирмы, так как наш целевой сегмент это покупатели со средним достатком, причем в основном женщины. Варенец вероятно находятся на стадии спада своего жизненного цикла.

Маркетинговое исследование проводилось по следующей схеме:

  • выявление цели (задачи) исследования;
  • определение целевой группы исследования;
  • определение метода сбора информации;
  • разработка и изготовление материалов для проведения исследования;
  • пилотаж (предварительное исследование);
  • сбор информации;
  • ввод и обработка информации.

Цель маркетингового исследования – измерить реакцию потребителей на упаковку товара, его цену, определить имидж товара.

Опрос проводился в 2015 году, в возрасте от 15 до 65 лет. Опрашивались жители города, покупающие молоко не реже двух раз в месяц. Всего было опрошено 300 респондентов. Иллюстративный материал представлен в Приложении.

На вопрос «Где покупают?» выявлены следующие результаты. Лидирующий канал по продаже молока - супермаркеты и универсамы. 86% жителей покупают молоко именно там. 18% совершают покупку в обычном продуктовом магазине. 12% приобретают молоко в гипермаркетах и Cash&Carry (Metro, Ашан и др.). Всего 5% идут за молоком на крытый или открытый рынок, и лишь 4% приносит домой молоко, купленное в ларьках или палатках на улице.

Половина респондентов за одну покупку покупают 1 литр молока. 30% респондентов покупают за одну покупку 1,5-2 литра. 12% респондентов покупают 2,5-3 литра. Наибольшей популярностью у потребителей пользуется молоко в картонном пакете. 71% потребителей обычно покупают молоко именно в такой упаковке. Четверть покупателей (25%) кладут в свою продуктовую корзину молоко в пластиковой бутылке. Каждый седьмой (15%) приобретают молоко в полиэтиленовом пакете.

Согласно данным за последние три месяца 61% респондентов чаще всего покупали пастеризованное молоко, срок хранения которого составляет всего несколько суток. Вероятнее всего, люди стремятся покупать пастеризованное молоко, потому что оно вкуснее и, в силу своей натуральности, полезнее.