Файл: Оценка и калькуляция. Процесс построения модели управленческого решения.pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 94
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Теоретические основы оценки и калькулирования как методов бухгалтерского учета
1.1 Понятие и назначение оценки в бухгалтерском учете
1.2. Калькулирование как метод бухгалтерского учета
Глава 2. Оценка и калькулирование в ООО «Макдоналдс»
2.1. Исследование оценки объектов учета на предприятии
2.2. Калькулирование затрат на предприятии
Глава 3. Предложения по улучшению процесса калькулирования затратами на предприятии
– торговую наценку;
– цену продажи блюда, которая применяется для определения цены продажи на блюдо (изделие), без нее невозможно установить цену продажи, процесс калькулирования носит плановый характер.
На основании рецептуры утверждаются плановые цены на продукты питания для расчета цены изделия, что необходимо для определения себестоимости блюд. В виду того, что цены часто изменяются, необходимо пересчитывать калькуляции, это связано с затратами времени. Для сокращения таких трудозатрат в организации утверждаются плановые цены на определенный период. Объектами калькулирования являются виды готовой продукции.
На основе информации о плановой стоимости продуктов, их количестве, других прямых затрат определяется себестоимость каждого вида продукции. Согласно ассортимента готовой продукции ООО «Макдоналдс», технологическими картами, технико-технологическими картами определяется количество блюд к продаже.
Калькуляция себестоимости единицы продукции по видам представлены в таблицах 4 – 7.
Таблица 4
Калькуляции себестоимости единицы продукции (Гамбургер) ООО «Макдоналдс» [23]
Наименование продукции |
Гамбургер |
||||
Выпуск продукции (шт.) |
10300 |
||||
Элементы затрат |
Расчет затрат |
Сумма на единицу продукции, руб. |
Бух. запись Дт Кт |
||
Материалы, в том числе |
|||||
булка |
1 шт. на 1 изд. |
3,5 |
20-1 |
10 |
|
горчица |
20 гр |
0,5 |
20-1 |
10 |
|
кетчуп |
20 гр |
0,5 |
20-1 |
10 |
|
соль, перец |
2 гр |
0,5 |
20-1 |
10 |
|
лук |
100 гр |
1,5 |
20-1 |
10 |
|
масло для жарки |
20 мл |
0,75 |
|||
Оплата труда, в том числе |
|||||
Иванов |
Расценка за 1 изд. |
5,45 |
20-1 |
70 |
|
Петров |
4,5 |
20-1 |
70 |
||
Сидоров |
4 |
20-1 |
70 |
||
Отчисления от заработной платы, в том числе |
Иванов |
30,2% от оплаты труда |
1,6459 |
20-1 |
69 |
Петров |
1,359 |
20-1 |
69 |
|
Сидоров |
1,208 |
20-1 |
69 |
|
Амортизационные отчисления, в том числе |
||||
Электроплита |
Сумма амортизации в мес. на 1 изд. |
0,2 |
20-1 |
02 |
Духовой шкаф |
0,35 |
20-1 |
02 |
Таблица 5
Калькуляции себестоимости единицы продукции (Чизбургер)
ООО «Макдоналдс» [24]
Наименование продукции |
Чизбургер |
||||
Выпуск продукции (шт.) |
10500 |
||||
Элементы затрат |
Расчет затрат |
Сумма на единицу продукции, руб. |
Бух.запись Д К |
||
Материалы, в том числе |
|||||
булка |
1 шт. на 1 изд. |
3,5 |
20-2 |
10 |
|
горчица |
20 гр |
0,5 |
20-2 |
10 |
|
кетчуп |
20 гр |
0,5 |
20-2 |
10 |
|
соль/перец |
2 гр |
0,5 |
20-2 |
10 |
|
лук |
100 гр |
1,5 |
20-2 |
10 |
|
масло для жарки |
20 мл |
0,75 |
20-2 |
10 |
|
сыр |
25 гр |
4,5 |
20-2 |
10 |
|
Оплата труда, в том числе |
|||||
Жигулев |
Расценка за 1 изд. |
5,45 |
20-2 |
70 |
|
Слободчикова |
Расценка за 1 изд. |
4,5 |
20-2 |
70 |
|
Отчисления от заработной платы, в том числе |
|||||
Жигулев |
30,2% от оплаты труда |
1,6459 |
20-2 |
69 |
|
Слободчикова |
1,359 |
20-2 |
69 |
||
Амортизационные отчисления, в том числе |
|||||
Электроплита |
Сумма амортизации в мес. на 1 изд. |
0,2 |
20-2 |
02 |
|
Духовой шкаф |
0,35 |
20-2 |
02 |
Таблица 6
Калькуляции себестоимости единицы продукции (Наггетцы) ООО «Макдоналдс» [25]
Наименование продукции |
Наггетцы |
|||||
Выпуск продукции (шт.) |
10200 |
|||||
Элементы затрат |
Расчет затрат |
Сумма на единицу продукции, руб. |
Бух.запись Д К |
|||
Материалы, в том числе |
||||||
куриное филе |
20 гр |
25 |
20-3 |
10 |
||
масло для жарки |
100 мл |
10,5 |
20-3 |
10 |
||
соль |
2 гр |
0,5 |
20-3 |
10 |
||
Оплата труда, в том числе |
||||||
Быструхин |
Расценка за 1 изд. |
5,55 |
20-3 |
70 |
||
Карасько |
Расценка за 1 изд. |
4,5 |
20-3 |
70 |
||
Отчисления от заработной платы, в том числе |
||||||
Быструхин |
30,2% от оплаты труда |
1,6761 |
20-3 |
69 |
||
Карасько |
1,359 |
20-3 |
69 |
|||
Амортизационные отчисления, в том числе |
||||||
Фритюрница |
Сумма амортизации в мес. на 1 изд. |
1,31 |
20-3 |
02 |
Таблица 7
Калькуляции себестоимости единицы продукции
(картошки фри) ООО «Макдоналдс» [26]
Наименование продукции |
Картошка фри |
|||||
Выпуск продукции (гр.) |
10500 |
|||||
Элементы затрат |
Расчет затрат |
Сумма на единицу продукции, руб. |
Бух.запись Д К |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
||
Материалы, в том числе |
Продолжение таблицы 7
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
картофель |
15,5 |
20-4 |
10 |
|
масло для жарки |
10,5 |
20-4 |
10 |
|
соль |
1,5 |
20-4 |
10 |
|
Оплата труда, в том числе |
||||
Нечитайло |
Расценка за 1 изд. |
11,36 |
20-4 |
70 |
Отчисления от заработной платы, в том числе |
||||
Нечитайло |
30,2% от оплаты труда |
3,43 |
20-4 |
69 |
Амортизационные отчисления, в том числе |
||||
Фритюрница |
Сумма амортизации в мес. на 1 изд. |
1,06 |
20-4 |
02 |
Составим расчет калькуляции выпуска продукции по статьям затрат (таблица 8).
Таблица 8
Расчет калькуляции выпуска продукции ООО «Макдоналдс» [27]
№ п/п |
Статьи калькуляции |
Гамбургер |
Чизбургер |
Наггетцы |
Картошка фри |
Прочие виды продукции |
Общая сумма |
2 |
Материальные затраты |
74 675 |
123 375 |
367 200 |
288 750 |
151 705 |
1 005 705 |
3 |
Расходы на оплату труда |
143 685 |
104 475 |
102 510 |
119 328 |
137 850 |
607 848 |
4 |
Отчисления на социальные нужды |
43 393 |
31 551 |
30 958 |
36 037 |
41 355 |
182 354 |
5 |
Амортизационные отчисления |
5 665 |
5 775 |
13 362 |
11 130 |
10 199 |
46 131 |
6 |
Итого |
267 418 |
265 176 |
514 030 |
455 245 |
341 109 |
1 842 038 |
Номенклатура статей общехозяйственных расходов в ООО «Макдональдс» выглядит так: содержание аппарата управления; содержание и ремонт оборудования, зданий; расходы по и технике безопасности; потери от порчи ценностей; прочие общехозяйственные расходы; расходы непроизводительного характера. Внутри каждой статьи организован аналитический учет для расшифровки затрат, их конкретизации. По дебету счета собираются все расходы. По окончанию месяца, расходы, собранные на 26 счете списываются с кредита 26 «Общехозяйственные расходы» счета и распределяются на счет 20 «Основное производство» по видам продукции пропорционально заработной плате работников основного производства.
Поскольку ООО «Макдоналдс», согласно учетной политике, формируется по полной себестоимости продукции, то счет 26 «Общехозяйственные расходы» и должен закрываться на счете 20 «Основное производство». На счетах бухгалтерского учета формирования полной себестоимости отражается записями:
Дт 20 «Основное производство»
Кт 26 «Общехозяйственные расходы».
Таким образом, в конце отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство» будут учтены и прямые и косвенные расходы, составляющие фактическую производственную себестоимость готовой продукции.
Метод управления затратами, применяемый на предприятии – стандарт-кост. В основе данного метода лежит принцип учета и контроля затрат в пределах установленных норм и нормативов и по отклонениям от них.
Калькуляция, составленная с использованием стандартных норм, является основой оперативного управления процессом производства и затратами. Выявляемые в текущем порядке отклонения от установленных стандартных норм затрат подвергаются анализу для выяснения причин их возникновения. Это позволяет администрации ООО «Макдональдс» оперативно устранять неполадки в производстве, принимать меры для их предотвращения в будущем.
При установлении норм используются физические (количественные) стандарты, позволяющие измерить в натуральном выражении расход продуктов, количество рабочей силы и объем услуг, необходимых для производства данного изделия. Умножая их на цену, определяют стандартные стоимостные нормы. Стандарты на продукты и другие материальные затраты устанавливаются, исходя из уровня цен, которые действуют на момент разработки стандартов. Стандарты ставок заработной платы по операциям технологического процесса являются средними расценками. Для контроля за накладными расходами разрабатываются их сметные ставки, исходя из сметы накладных расходов за определенный период времени и намеченного объема производства продукции. Сметы накладных расходов носят постоянный характер.