Файл: Факторы, обеспечивающие сохранность качества продовольственных товаров (на примере рыбных консервов) (Теоретические основы сохранения качества продовольственных товаров).pdf

ВУЗ: Не указан

Категория: Курсовая работа

Дисциплина: Не указана

Добавлен: 28.06.2023

Просмотров: 231

Скачиваний: 5

ВНИМАНИЕ! Если данный файл нарушает Ваши авторские права, то обязательно сообщите нам.

Оценка металлической тары не выявила нарушений требований нормативно-технических документов, банки целые без признаков бомбажа. Упаковка банок герметичная. Состояние внутренней поверхности можно оценить, как хорошее, лаковое покрытие не нарушено.

Содержимое банок соответствует требования, предъявляемым к натуральным консервам с добавлением масла и рыбным консервам с добавлением томатного соуса.

Анализ содержания маркировки показал, что она соответствует требованиям ГОСТ 11791-99 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковки и маркировка».

Однако, дата изготовления консервов рыбных стерилизованных «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» истек 02.02.18, в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» данная продукция не может реализовываться в розничной торговой сети и должно быть утилизирована.

Расчет контрольного разряда образцов рыбных консервов подтвердило правильность нанесения штрихового кода и отсутствие информационной фальсификации консервированной продукции.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Актуальность данной темы курсовой работы состоит в том, что качество товара – наиважнейший показатель деятельности предприятия. Он важен как для производителей, так и для потребителей.

В результате проведённого исследования по теме: «Факторы, обеспечивающие сохранность качества продовольственных товаров (на примере рыбных консервов)» можно сделать ряд выводов:

1. Слагаемые качества товара делятся на две группы: факторы, формирующие качество, и факторы, влияющие на сохранность качества товаров.

2. К факторам, обеспечивающих сохранение качества товаров при доведении их от производства до потребителя относятся упаковка и маркировка, условия транспортирования, хранения товаров.

3. Упаковка играет решающую роль в сохранении качества продукции в процессе транспортировки, хранения и реализации. К ней предъявляются многочисленные требования: соответствие санитарным и гигиеническим нормам безопасности, технологичность в изготовлении и использовании, экономичность, надежность, прочность, привлекательность и удобство для потребителя, экологичность, возможность утилизации и другие. Основным назначением упаковки является защита упакованных товаров от неблагоприятных внешних условий, а также предупреждение попадания частиц товаров в окружающую среду, что уменьшает количество потери самих товаров, плюс загрязнение окружающей среды. А вспомогательная функция упаковки – носитель маркировки или красочного оформления товара; в этом качестве она способствует созданию потребительских предпочтений и представляет наибольший интерес для маркетологов.


4. Маркировка, выполняется в виде информационных знаков, наносимых на упаковку или товар, и информирует: о соответствии товара нормативным документам (знаки соответствия, сертификационные знаки); о правилах использования товара и способах обращения с грузами при транспортировке (манипуляционные знаки); о риске, возникающем при использовании, хранении, перевозке и утилизации опасных веществ и материалов (предупредительные символы);

Общими требованиями к хранению товаров являются следующие:

  • требования в соответствии со стандартами на продукцию;
  • требования в соответствии с санитарными нормами;
  • требования в соответствии с правилами продажи отдельных видов товаров.
  • требования в соответствии с правилами работы предприятий торговли.

Проведя анализ рыбных консервов фирмы «Знаток» – «Килька Балтийская неразделенная в томатном соусе» и «Сайра Тихоокеанская натуральная с добавлением масла», были сделаны следующие выводы.

Оценка металлической тары не выявила нарушений требований нормативно-технических документов, банки целые без признаков бомбажа. Упаковка банок герметичная. Состояние внутренней поверхности можно оценить, как хорошее, лаковое покрытие не нарушено.

Содержимое банок соответствует требования, предъявляемым к натуральным консервам с добавлением масла и рыбным консервам с добавлением томатного соуса.

Анализ содержания маркировки показал, что она соответствует требованиям ГОСТ 11791-99 «Консервы и пресервы из рыбы и морепродуктов. Упаковки и маркировка».

Однако, дата изготовления консервов рыбных стерилизованных «Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением масла» истек 02.02.18, в соответствии с требованиями Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» данная продукция не может реализовываться в розничной торговой сети и должно быть утилизирована.

Расчет контрольного разряда образцов рыбных консервов подтвердило правильность нанесения штрихового кода и отсутствие информационной фальсификации консервированной продукции.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Федеральный Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 13 июля 2015 года)».
  2. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей».
  3. ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения».
  4. ГОСТ Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
  5. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»
  6. ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
  7. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
  8. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова. - М.: Дашков и К, 2014.
  9. Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017.
  10. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Учебник / М.А. Николаева. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014.
  11. Николаева М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие / М.А. Николаева, М.А. Положишникова. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013.
  12. Райкова Е. Ю. Теоретические основы товароведения и экспертизы: Учебник для бакалавров / Е. Ю. Райкова. - М.: Дашков и Ко, 2012.
  13. Сероштан, М.В. Коммерческое товароведение: Учебник / В.И. Теплов, М.В. Сероштан, В.А. Панасенко, В.Е. Боряев . - М.: Дашков и К, 2013.
  14. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: Учебник. [Текст] / И.П. Чепурной – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2008.
  15. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013.
  16. Чернухина, Г.Н. Организация торговли: учеб. пособие. / Г.Н. Чернухина. – М.: Издательство: «Университет», 2016.
  17. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. – М.: ИНФРА-М, 2002.
  18. Монисов А.А., Тутельян В.А., Терешкова Л.П., Хотимченко С.А. Проблемы безопасности пищевых продуктов в России // Вопросы питания. 1994. №3.
  19. Позняковский В.М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров: Учебник. 2-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999.
  20. «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения.» – М.: ИПК Издательство стандартов, 2002.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Этикетка рыбных консервов фирмы «Знаток» – «Килька Балтийская неразделенная в томатном соусе» с маркировкой

Приложение 2

Этикетка рыбных консервов фирмы «Знаток» – «Сайра Тихоокеанская натуральная с добавлением масла» с маркировкой

  1. Федеральный Закон РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (с изменениями на 13 июля 2015 года)»

  2. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»

  3. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.

  4. Закон «О защите прав потребителей»

  5. ГОСТ 17527-2003 «Упаковка. Термины и определения»

  6. Тимофеева, В.А. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / В.А. Тимофеева. - Рн/Д: Феникс, 2013. - 494 c.

  7. Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017

  8. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

  9. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей»

  10. ГОСТа Р 51074-97 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования»

  11. Николаева М.А., Положишникова М.А. - Идентификация и обнаружение фальсификации продовольственных товаров

  12. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей»

  13. Федеральный закон «О защите прав потребителей»

  14. ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя»

  15. Закон РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей»

  16. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

  17. Косарева О. А. Теоретические основы товароведения: учеб. пособие. / О. А. Косарева. – М.: Издательство: «Университет», 2017. – 176 с.