Файл: Менеджмент жалоб в индустрии гостеприимства (Технология работы с жалобами и претензиями в индустрии гостеприимства).pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 79
Скачиваний: 3
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 1. Технология работы с жалобами и претензиями в индустрии гостеприимства
1.1 Проблема жалоб в гостиничном предприятии
1.2 Действия работников гостиничного предприятия при поступлении жалоб
1.3 Причины возникновения письменных жалоб и способы их разрешения
1.4 способ выяснения и улаживания клиентов
1.5 сторона работы жалобами. Система
Глава 2. Анализ с жалобами в гостинице « Небо»
2.2 Исследование претензионной и работы жалобами клиентов гостинице
гостинице «Седьмое » в основном являются:
- Командировочные,
- спортивной группы,
- ,
- Путешественники.
Согласно расписанию в работают 13 человек.
3
Персонал гостиницы « небо»
№ |
Должность |
-во человек |
1 |
1 |
|
2 |
Заместитель директора |
1 |
3 |
1 |
|
4 |
Администратор |
4 |
5 |
Мастер |
1 |
6 |
4 |
|
7 |
Гладильщица |
1 |
Итого: |
13 |
4
Распределение персонала возрастным группам
группа |
Количество |
Занимаемые должности |
18-25 |
- |
- |
25-50 лет |
10 |
Администраторы, , директор, заместитель , бухгалтер, мастер |
50 лет |
3 |
Горничные, |
Таблица 5
Распределение по уровню
Образование |
Количество |
Занимаемые должности |
общее |
- |
- |
Среднее |
3 |
, гладильщица |
Среднее |
7 |
Администраторы, мастер, |
Высшее |
3 |
Директор, директора, бухгалтер |
структуру гостиницы охарактеризовать как . Все работники непосредственное подчинение .
2.2 Исследование претензионной и работы жалобами клиентов гостинице
При жалоб в «Седьмое небо» такие источники : жалобная книга, постояльцев, устные с клиентами . На основе анализа, жалобы можно разделить 4 типа: жалобы оборудование или , на отношение отеля, на , на непредвиденные .
Тип жалобы |
жалобы |
Суть клиента |
Жалобы оборудование и |
Устные жалобы |
1. Качество предоставляемого белья. 2. Качество полотенец. 3. Слабый -Fi. 4. неисправность в номерах. 5. освещение в . 6. Отсутствие москитных на окнах некоторых номерах летний период. |
на отношение отеля |
Запись жалобную книгу жалобы |
1. Пропажа из драгоценных (золотая подвеска крест), заявленная выезда постояльца номера. 2. Недоброжелательность . |
Жалобы на |
Запись в книгу Устные |
1.Предоставлени дополнительного постельного белья дополнительную плату ( было указано правилах гостиницы). 2. уборка номеров. |
не непредвиденные |
Отсутствуют |
Что организации работы жалобами клиентов, , по сути, работы по таковых в не ведётся. гостинице отсутствует регистрации жалоб , но имеется наличии жалобная . При работе ней было всего две (см. таблицу). поток жалоб формулируется в форме и письменной фиксации имеет. Клиентам выездом из предлагается заполнить листы о обслуживания, но сути, их лишь единицы.
2.3 по совершенствованию работы с клиентов в
На основании претензионной работы гостинице «Седьмое », можно сформулировать рекомендации по системы работы жалобами клиентов данном предприятии .
Завести книгу жалоб клиента. поможет вести всех поступающих для дальнейшего обобщения, систематизации анализа и использования полученной в качестве повышения эффективности гостиницы и качества предоставляемых .
Каждую неделю информацию о и пожеланиях следует доводить сведения руководителей . Это необходимо планирования деятельности , определения текущих и стратегии развития предприятия.
жалоб должно на собраниях , посвящённых качеству , что будет повторному появлению жалоб.
Повышение персонала гостиницы один из уменьшения количества . Ведь лучший самый дешевый избежать недовольства состоит прежде в том, предупредить появление раздражения и . А чем квалификация обслуживающего , тем более обслуживание он .
Проведение тренингов тему «Как себя, если недоволен». Подобные для сотрудников с привлечением по психологии, , менеджменту и позволит выработать алгоритм поведения в случае жалобы клиента.
связи с , что основная жалоб в сегодня связаны несовершенством материальной , то можно рассмотреть возможности её совершенствования. первую очередь, выделение из предприятия средств обновление фонда белья и дополнительного освещения номерах.
Конечно, рекомендации не совершенными и полными, так они разработаны на основе наблюдений, изучения документации, опросов сотрудников и гостиницы. Однако внедрение может одним из шагов на и сложном к совершенствованию с жалобами в гостинице « небо».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
клиентов выражают и потребности , выявляют слабые стандартов обслуживания отеле. Кроме , - это бесплатные качества обслуживания, и маркетинговое . Комментарии гостей быть использованы оценке работы и управленческого . Ведь в , если все оперативно устранены, будут довольны воспользуются услугами раз, а , и прибыль увеличиваться.
Не на то, не всегда возможно подготовить гостиницы к ситуациям, он должен представлять, себя вести, удовлетворить жалобу и не имидж отеля впечатление гостя городе. Будь большая гостиница мини-отель, должны решаться .
В работе сделана попытка и проанализировать организации претензионной и работы жалобами клиентов гостинице. В с этим данной работе рассмотрены основные претензионной работы работы с клиентов и реализацию на на конкретном предприятии, а :
- дана характеристика «Седьмое небо»;
- рассмотрена организация с жалобами гостиницы;
- определены виды жалоб;
- практические рекомендации повышению эффективности с жалобами в гостиницы « небо».
Поставленная была достигнута. данные и можно применять дальнейшем в не только «Седьмое небо», и в организациях, работающих индустрии гостеприимства. , собранный в также может использован в подготовки будущих для сферы бизнеса и .
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
- Гостиничный сервис туризм: учеб. / Д.Г. .- М.: Альфа-: Инфра-М, 2011. – 326 .
- Гостиничный и бизнес / Под . А.Д. . М.: ТАНДЕМ; , 2013. – 349 с
- Иванов .В., Волов .Б. Гостиничный . - М. : ИНФРА - , 2011. - 384 с.
- Карнаухова .К., Краковская .А. Сервисная : учебное пособие/ общ. Ред. .М. Краковского. - . 2-е. - М. : «МарТ»; Ростов /Д : Издательский «МарТ», 2012. - 254 с.
- М.В., С.С. качеством в : учеб. пособие - . : Магистр, 2012. - 511 с.
- А.С. дело. Учебное , – М., 2013. – 193 с.
- О.Т и гостиничное / О.Т. . - Томск: Издательство . - 2013. - 471 с.
- Ляпина .Ю. Организация технология гостиничного . Учебник.М.: , 2013. – 372 с.
- Организация в гостиницах: . пособие для . сред. проф. / М.А. Ёхина - 3- изд., стер-. : Издательский центр «», 2011. – 429 с.
- Тимохина .Л. Организация и обслуживания . М.,2012. - 329 с.
- М. Комфорт отеле. Желания и цели можно объединить / . Фарафонова // Гостиница ресторан: бизнес управление. - 2011. - № 7. – С. 33-35.
- Е.Е., Л.В. и организация хозяйства. - М. : и статистика, 2013. – 176 .
- Черевичко Т.. Теоретические основы : учеб. пособие - . : Флинта : МПСИ, 2012. - 288 .
- Шматько Л.. Туризм и хозяйство: Учебное . 3-е издание, и дополненное. - . : ИКЦ «МарТ»; н/Д : центр «МарТ», 2011. - 352 .