Файл: Мотивация в управлении на примере реально существующей организации сотрудников (На примере организации Джаз-кафе «Андреграунд»).pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 122
Скачиваний: 2
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Понятие «мотивация» и особенности системы мотивации труда
1.2. Содержательные и процессуальные теории мотивации
1.3. Подходы к мотивации молодых работников
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА НА ПРИМЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ДЖАЗ-КАФЕ «АНДЕГРАУНД»
2.1. Специфика деятельности джаз-кафе «Андеграунд»
2.2. Исследование мотивации труда молодых сотрудников джаз-кафе «Андеграунд»
2.3. Предложения по совершенствованию методов мотивации молодого персонала джаз-кафе «Андеграунд»
19. Митякова С.А. Проблемы совершенствования системы управления персоналом в ресторане // Потенциал современной науки, 2015. № 3 (11). С. 164-166.
20. Морозова Н.Д., Стебляк В.В. Мотивация к труду представителей разных поколений // Молодѐжь третьего тысячелетия Сборник научных статей, 2016. С. 420-421.
21. Пазухина Ю.П., Гультяев В.Е. Анализ мотивации работников в сфере общественного питания в Ярославле // Вестник научных конференций, 2015. № 2-5 (2). С. 104-107.
22. Поколение Y и рынок труда [Электронный ресурс]. URL: http://www.hays.ru/cs/groups/hays_common/@ru/@content/documents/digitalasse t/hays_1142871.pdf (дата обращения: 12.03.2017)
23. Полянина А. К. Управление мотивацией трудового поведения работников в условиях современной России [Электронный ресурс]. URL: http://www.dslib.net/sociologia-upravlenia/upravlenie-motivaciej-trudovogo-povedenija-rabotnikov-v-uslovijah-sovremennoj.html, свободный. – Загл. с экрана. – Яз.рус. Дата обращения: 25.03.2017 г.
24. Попов Е. Мотивация менеджеров по ключевым бизнес-процессам и показателям / Е.Попов, Р.Ческидов // Проблемы теории и практики управления, 2014. – № 3. – С.78-85.
25. Селезнева И.П., Селезнева А.А. Аудит трудовых ресурсов как один из важнейших инструментов оценки системы мотивации персонала // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, 2015. – № 2 (43). – С. 57-64.
26. Скрипко Л.Е. Какие факторы мотивации важны для персонала в России? // Методы менеджмента качества. - 2012. - N 4. - С.30-36.
27. Современные формы обслуживания в ресторанном бизнесе: Учебное пособие / Т.А.Джум, Г.М.Зайко - М.: Магистр, НИЦ ИНФРА - М, 2015. - 528 с.
28. Сон А.Р. Тайм-менеджмент как инновационный способ мотивации персонала ресторана // Новая наука: От идеи к результату, 2016. № 10-1. С. 174-177.
29. Трапицын С. Ю. Мотивация персонала в современной организации: учеб. пособие. – СПб.: ООО «Книжный Дом», 2014. – 240 с.
30. Удовиченко А.А. Проблемы совершенствования системы мотивации персонала в ресторане // Science Time, 2016. № 5 (29). С. 665-669.
31. Хизриева С.К., Джамалудинова М.Ю. Управление мотивацией к труду работников организаций // Евразийский союз ученых, 2016. № 4 (25). С. 134-138.
32. Цевелев В.В., Шенцев М.С., Давлетбаев Р.Р. Мотивация как фактор управления персоналом // Экономика и управление в XXI веке: тенденции развития, 2016. № 28-1. С. 167-175.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1
Анкета для сотрудников
Уважаемые коллеги!
Добрый день! Просим Вас принять участие в анкете с целью анализа мотивации персонала и усовершенствования системы управления персоналом в организации джаз-кафе «Андеграунд».
Предлагаем Вам ответить на следующие вопросы: Анкетирование содержит 7 тематических блоков.
1 блок «Общие вопросы»
1. Работа в джаз-кафе «Андеграунд» является для Вас: - средством для заработка денег,
- это возможность подъема по карьерной лестнице, - возможность общения с хорошим коллективом
- не важно, где работать.
2. Как Вы оцениваете свою работу? - работа интересная;
- работа, требующая высокой степени ответственности; - работа требует творческого подхода;
- работа сложная и трудная;
- работа, дающая возможность продвижения по служебной лестнице. 3. Довольны ли Вы своей работой в джаз-кафе «Андеграунд» ?
- довольны;
- скорее не довольны, чем довольны; - затрудняются ответить.
4. Организация трудового процесса в джаз-кафе «Андеграунд» ? (можно выбрать несколько пунктов):
- устраивает;
- поддерживаю руководство в улучшении условий труда и модернизации производства;
- нормальная социальная сфера;
- достойный уровень заработной платы.
2 блок «Доверительные отношения с коллегами и с руководителем».
5. Отметьте варианты, которые наиболее подходят к вашему видению ситуации отношения с руководителем джаз-кафе «Андеграунд» в настоящее время ?
- В организации отзывчивое отношение руководства к идеям и мнению подчиненного |
Да Нет |
- Понятные цели, четкие и выполнимые задачи от руководителя ? |
Да Нет |
- Руководитель справедлив к сотрудникам |
Да Нет |
- Достаточная похвала от руководства |
Да Нет |
6. Удовлетворены ли вы сложившимися в коллективе отношениями ? - удовлетворены
- удовлетворены в большей степени, чем нет; - скорее не удовлетворены;
- совсем не удовлетворены; - затруднились ответить.
3 блок «Карьерный рост».
7. Вас удовлетворяет возможность развития как по вертикальной, так и горизонтальной карьерной лестнице в джаз-кафе «Андеграунд» ?
- да; - нет;
- затрудняюсь ответить.
4 блок «Обучение и развитие»
8. Есть ли у вас в организации потребность в эффективной системе внутрифирменного обучения сотрудников ?
- да; - нет;
- затрудняюсь ответить.
9. Имеется ли у вас осведомленность о программах обучения ? - да;
- нет;
- затрудняюсь ответить.
10. Какие использовались форматы обучения в вашей организации? - тренинг,
- дистанционное обучение,
- развитие навыков на рабочем месте, - наставничество,
- посттренинговое сопровождение на местах.
11. Как вы считаете программы обучения для сотрудников информативны, полны, привлекательны, интересны ?
- да - нет
- затрудняюсь ответить
5 блок «Условия организации трудового процесса»
12. Удовлетворены ли Вы своими условиями труда (можно выбрать несколько вариантов ответов, не противоречащих друг другу) ?
- Меня устраивает моя заработная плата
- Меня не устраивает моя заработная плата - Меня устраивает мой социальный пакет
- Меня не устраивает мой социальный пакет
- Моя заработная плата на 20% ниже, чем на рынке – Моя заработная плата выше, чем среднерыночная
- Мой социальный пакет самый обширный среди известных мне компаний
- Мой социальный пакет включает только ОМС
- Меня устраивает месторасположение моей работы
- Меня не устраивает месторасположение моей работы 6 блок «Баланс между работой и личной жизнью»
13. Соблюдается ли баланс между работой и личной жизнью ? - да
- нет
- затрудняюсь ответить
7 блок «Мотивация персонала (моральная и материальная» 14. Оцените уровень заработной платы в джаз-кафе «Андеграунд»: - заработная плата низкая;
- средняя,
- такая же, как и на других предприятиях нашего города, - затрудняюсь ответить.
15. Соответствует ли Ваша заработная плата уровню ответственности? - зарплата соответствует отдаче и ответственности;
- скорее соответствует отдаче и ответственности; - соответствует только ответственности;
- зарплата скорее не соответствует отдаче и ответственности; - полностью не соответствует отдаче и ответственности.
16. Удовлетворены ли Вы размером заработной платы? - полностью удовлетворены размером зарплаты;
- в большей степени удовлетворены, чем нет; - скорее не удовлетворены;
-совсем не удовлетворены; - затруднились ответить.
17. Какие Ваши предпочтения относительно мотивации персонала ? - материальное стимулирование;
- мотивация в виде премий, надбавок к зарплате;
- забота о работнике - оплаты за детские сады, транспортные расходы, медицинское страхование и т.д.
- введение системы поощрений за внесение рационализаторских предложений.
- работа в данной компании как средство для подъема по карьерной лестнице.