Файл: Анализ особенности управления мотивацией сотрудников на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса на примере АО ТГК «Вега».pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 183
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МОТИВАЦИЕЙ СОТРУДНИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
1.1 Концептуальные основы системы управления персоналом предприятий гостиничного бизнеса
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МОТИВАЦИЕЙ СОТРУДНИКОВ АО ТГК «ВЕГА»
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО ТГК «Вега»
2.2 Оценка эффективности мотивации труда персонала
2.3 Направления развития системы мотивации труда персонала АО ТГК «Вега»
Организационная структура управления гостиницы складывается в зависимости от спроса продолжительного по времени обеспечения его конкурентоспособности, финансовой производительности и необходимости построения определенной структуры.
Анализируя организационную структуру гостиницы, необходимо выделить следующие этапы:
- представление организационной структуры гостиницы;
- определение специальных установок для подразделений предприятия, которые представляются в виде упорядоченной совокупности.
Организационная структура гостиничного предприятия – это административно – иерархическая система его менеджмента.
Подразделения являются некими официально задокументированными группами работников, которые отвечают за реализацию определенного ряда финансовых (например, бухгалтер), управленческих (например, директор номерного фонда), производственных и иных функций. Между собой подразделения отличаются статусом, количеством рабочих, величиной располагаемых денежных ресурсов.
Анализ распределения функций управления между сотрудниками АО ТГК «Вега», представленный в таблице 2, показал, что, несмотря на то, что основные функции управления закреплены за сотрудниками отеля, в их практической реализации имеются недостатки, в частности, можно отметить следующие:
- у сотрудников компании недостаточно развита лояльность к компании, что выражается в очень высоком коэффициенте текучести кадров;
- до сотрудников не в полной мере доводится информация о целях и планах развития компании;
- имеются проблемы, связанные с качеством обслуживания, отсутствует оценка качества обслуживания гостей.
Рассмотрим основные технико-экономические показатели деятельности организации, представленные в таблице 3.
Таблица 3
Основные технико-экономические показатели АО ТГК «Вега», 2017-2019 гг.
Показатели |
2017 |
2018 |
2019 |
Абсолютное отклонение |
Темп роста, % |
Выручка, тыс. руб. |
236600 |
143979 |
190053 |
-46547 |
80,3 |
Себестоимость продаж, тыс. руб. |
218230 |
130857 |
173304 |
-44926 |
79,4 |
Валовая прибыль, тыс. руб. |
18370 |
13122 |
16749 |
-1621 |
91,2 |
Прибыль (убыток) от продаж, тыс. руб. |
8213 |
5140 |
5620 |
-2593 |
68,4 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
7238 |
3974 |
4359 |
-2879 |
60,2 |
Стоимость основных средств, тыс. руб. |
824 |
274 |
0 |
-824 |
0 |
Рентабельность продаж, % |
3,47 |
3,57 |
2,96 |
-0,5 |
85,2 |
Факт некоторого снижения выручки является отрицательным моментом в деятельности предприятия. Так, за период 2017-2019 гг. предприятие получило убыток в размере 2 593 тыс.руб., показатель прибыли (убытка) от продаж сократился на 31,6% (рисунок 4).
Рисунок 4. Динамика выручки АО ТГК «Вега» в 2017-2019 гг.
Валовая прибыль АО ТГК «Вега» за период 2017-2018 гг. демонстрирует аналогичную динамику, а именно: значительный спад на 1 621 тыс.руб., при этом отметим, что в 2019 г. показатель возрастает, но в целом валовая прибыль предприятия снизилась на 8,8%. За период 2017-2019 гг. показатель чистой прибыли, соответственно, демонстрирует значительный снижение на 2 879 тыс. руб. или на 39,8% за анализируемый период.
Темп снижения выручки практически равен темпу снижения себестоимости продаж, это свидетельствует о том, что эффективность деятельности предприятия остается неизменной. Также отметим, что колебания показателя чистая прибыль совпадает со значением показателя прибыли (убытка) от продаж. Динамика показателя представлена на рисунке 5.
Рисунок 5. Динамика чистой прибыли АО ТГК «Вега» в 2017-2019 гг.
Численность работников предприятия по итогам за 2019 год составила 6 человек. Производительность труда работников снизилась с 39 433 33 до 31 675,50 тыс. руб./чел., что обусловлено значительным снижением показателя выручки торговой организации. Показатель рентабельности продаж также демонстрирует тенденцию к снижению. Так, рентабельность продаж упала с 3,47% в 2017 году до 2,96% в 2019 году или на 14,8%. Отметим, что наибольшее значение рентабельности продаж отмечено в 2018 г.
2.2 Оценка эффективности мотивации труда персонала
Для каждой должности в ресторане разработаны профессиональные стандарты. Контроль качества обслуживания в ООО «Прэсто» организован с использованием технологии Mystery Shopping («Таинственный покупатель»). Данную систему отличает тот факт, что контроль осуществляется «глазами клиента» и реализуется возможность оценить работу ресторана сразу по целому комплексу критериев. Это позволяет выявить неявные недостатки в работе предприятия и повысить качество услуг и обслуживания.
Проведем анализ состава и динамики кадров, данные анализа представим в таблице 4.
Таблица 4
Структура персонала АО ТГК «Вега» по категориям за 2017-2019 гг.
Категория персонала |
Год |
Удельный вес, % |
Темп роста, % |
||||||
2017 |
2018 |
2019 |
2017 |
2018 |
2019 |
2018 / 2017 |
2019 / 2018 |
2019 / 2017 |
|
Руководители |
14 |
14 |
15 |
7,37 |
7,07 |
7,35 |
100 |
107,14 |
107,14 |
Специалисты |
48 |
45 |
50 |
25,26 |
22,73 |
24,51 |
93,75 |
111,11 |
104,17 |
Производственный персонал |
128 |
139 |
139 |
67,37 |
70,20 |
68,14 |
108,59 |
100 |
108,59 |
Всего: |
190 |
198 |
204 |
100 |
100 |
100 |
104,2 |
103 |
107,4 |
Таким образом, можно сделать вывод, что преобладание основного производственного персонала в общей численности обусловлено спецификой деятельности организации (гостиничные услуги). В целом динамика численности персонала каждой категории положительная. Динамика численности сотрудников организации незначительно изменилась, темпы роста составили 7,4% за период 2017-2019 г. Снижение произошло в основном из-за причин, по которым работники уезжают на пенсию (или по другим причинам, предусмотренным законом) и самостоятельно.
Как видно из данных табл. 5, уровень образования работников в динамике возрастает. Таким образом, число работников с высшим образованием в динамике увеличилась на 6 человек или на 4,05%. В настоящее время многие специалисты имеют высшее или неполное высшее образование – т. е. активно повышают свой образовательный уровень, что свидетельствует о высоком потенциале организации.
Таблица 5
Образовательная структура персонала АО ТГК «Вега», 2017-2019 гг.
Показатели |
Год |
Удельный вес, % |
Темп роста, % |
||||||
2017 |
2018 |
2019 |
2017 |
2018 |
2019 |
2018 / 2017 |
2019 / 2018 |
2019 / 2017 |
|
Среднее образование |
10 |
14 |
15 |
5,26 |
7,07 |
7,35 |
140 |
107,14 |
150 |
Среднее специальное образование |
9 |
12 |
14 |
4,74 |
6,06 |
6,86 |
133,33 |
116,67 |
155,56 |
Неоконченное высшее образование |
23 |
26 |
21 |
12,11 |
13,13 |
10,29 |
113,04 |
80,77 |
91,3 |
Высшее образование |
148 |
146 |
154 |
77,89 |
73,74 |
75,49 |
98,65 |
105,48 |
104,05 |
Всего: |
190 |
198 |
204 |
100 |
100 |
100 |
140 |
107,14 |
150 |
В гостиничном комплексе довольно слаженная команда, например, в 2019 году стаж работы от 5 до 10 лет у 66 человек, от 2 до 5 лет – 51 человек; количество штатных сотрудников с опытом от 1-2 лет-15 человек, доля сотрудников со стажем менее одного года и до 1 года незначительна. В 20197 году в составе структуры организации от 20 до 40 лет составляет 188, как показано в таблице 6.
Таблица 6
Структура персонала АО ТГК «Вега» по стажу, 2017-2019 гг.
Показатели |
Год |
Удельный вес, % |
Темп роста, % |
||||||
2017 |
2018 |
2019 |
2017 |
2018 |
2019 |
2018 / 2017 |
2019 / 2018 |
2019 / 2017 |
|
до 6 месяцев |
12 |
10 |
10 |
6,32 |
5,05 |
4,90 |
83,33 |
100 |
83,33 |
от 6 месяцев до 1 года |
16 |
14 |
12 |
8,42 |
7,07 |
5,88 |
87,50 |
85,71 |
75,00 |
1-2 года |
14 |
16 |
15 |
7,37 |
8,08 |
7,35 |
114,29 |
93,75 |
107,14 |
2-5 лет |
41 |
46 |
51 |
21,58 |
23,23 |
25,00 |
112,20 |
110,87 |
124,39 |
5-10 лет |
62 |
64 |
66 |
32,63 |
32,32 |
32,35 |
103,23 |
103,13 |
106,45 |
более 10 лет |
45 |
48 |
50 |
23,68 |
24,24 |
24,51 |
106,67 |
104,17 |
111,11 |
Всего: |
190 |
198 |
204 |
100 |
100 |
100 |
104,21 |
103,03 |
107,37 |
Как видно из таблицы 7, персонал организации – молодой, большинство сотрудников находятся в возрасте 25-30 лет (31,37%) и в возрасте 20-25 лет (25%) в 2019 году.
Таблица 7
Возрастная структура персонала АО ТГК «Вега», 2017-2019 гг.
Показатели |
Год |
Удельный вес, % |
Темп роста, % |
||||||
2017 |
2018 |
2019 |
2017 |
2018 |
2019 |
2018 / 2017 |
2019 / 2018 |
2019 / 2017 |
|
20-25 лет |
41 |
43 |
51 |
20,92 |
21,72 |
25 |
104,88 |
118,60 |
124,39 |
25-30 лет |
60 |
65 |
64 |
30,61 |
32,83 |
31,37 |
108,33 |
98,46 |
106,67 |
30-35 лет |
53 |
49 |
49 |
27,04 |
24,75 |
24,02 |
92,45 |
100 |
92,45 |
35-40 лет |
24 |
21 |
24 |
12,24 |
10,61 |
11,76 |
87,50 |
114,29 |
100 |
40-50 лет |
15 |
15 |
12 |
7,65 |
7,58 |
5,88 |
100 |
80 |
80 |
более 50 лет |
3 |
5 |
4 |
1,53 |
2,53 |
1,96 |
166,67 |
80 |
133,33 |
Всего: |
196 |
198 |
204 |
100 |
100 |
100 |
101,02 |
103,03 |
104,08 |
Проведем далее анализ гендерной структуры персонала. Как видно из таблицы 8, большинство работников организации - это женщины (111 чел. по данным за 2019 год).
Таблица 8
Половая структура персонала АО ТГК «Вега», 2017-2019 гг.
Показатели |
Год |
Удельный вес, % |
Темп роста, % |
||||||
2017 |
2018 |
2019 |
2017 |
2018 |
2019 |
2018 / 2017 |
2019 / 2018 |
2019 / 2017 |
|
Мужчины |
92 |
90 |
93 |
48,42 |
45,45 |
45,59 |
97,83 |
103,33 |
101,09 |
Женщины |
98 |
108 |
111 |
51,58 |
54,55 |
54,41 |
110,2 |
102,78 |
113,27 |
Всего: |
190 |
198 |
204 |
100 |
100 |
100 |
- |
- |
- |
Для анализа стабильности персонала необходимо проанализировать движение работников организации.
Данные для изучения движения рабочей силы приведены в таблице 9.
В динамике наблюдается значительное увеличение коэффициента текучести кадров в 2018 г. с 7,37% до 12,63 %, а в 2019 г. коэффициент возрос до 17,16%.
Таблица 9
Показатели движения персонала в АО ТГК «Вега», 2017-2019 гг.
Показатели |
2017 |
2018 |
2019 |
Среднесписочная численность работников на начало года, чел. |
190 |
198 |
204 |
Принято работников - всего |
23 |
31 |
33 |
Выбыло работников - всего |
15 |
25 |
36 |
в том числе: |
|||
по собственному желанию |
14 |
25 |
35 |
уволено за прогул и за другие нарушения трудовой дисциплины |
0 |
0 |
0 |
по производственной или общегосударственной потребности |
1 |
0 |
1 |
Среднесписочная численность рабочих на конец года, чел. |
198 |
204 |
201 |
Коэффициенты: |
|||
Оборота по приему |
12,11 |
15,66 |
16,18 |
Оборота по выбытию |
7,89 |
12,63 |
17,65 |
Общего оборота |
20 |
28,28 |
33,82 |
Текучести кадров |
7,37 |
12,63 |
17,16 |