Файл: Анализ особенности управления мотивацией сотрудников на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса на примере АО ТГК «Вега».pdf
Добавлен: 28.06.2023
Просмотров: 179
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МОТИВАЦИЕЙ СОТРУДНИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
1.1 Концептуальные основы системы управления персоналом предприятий гостиничного бизнеса
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МОТИВАЦИЕЙ СОТРУДНИКОВ АО ТГК «ВЕГА»
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО ТГК «Вега»
2.2 Оценка эффективности мотивации труда персонала
2.3 Направления развития системы мотивации труда персонала АО ТГК «Вега»
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы обусловлена тем, что любое предприятие (организация, фирма) является целостной финансово-экономической системой, в которой можно выделить ряд подсистем низшего порядка. Реалии современного экономического пространства определяют следующие подсистемы: управление деятельностью и управление людьми. Элемент системы управления, который связан с персоналом, занимает в ней особое место, поскольку человеческие ресурсы предприятия являются основным стратегическим ресурсом и крупнейшей его ценностью, независимо от вида деятельности и формы собственности предприятия. От формирования человеческих ресурсов, их количественной и качественной сбалансированности зависят эффективность использования всех других составляющих производственных ресурсов, результаты деятельности предприятия, его научно-техническое и социальное развитие.
Именно персонал в гостиничном бизнесе способен организовать работу предприятия в заданном векторе и обеспечить достижение установленных целей предприятия. В связи с этим возникает объективная необходимость поиска новых механизмов, инструментов системы управления персоналом для обеспечения его эффективной работы. В настоящее время, как на российских, так и на зарубежных предприятиях сферы гостеприимства подбираются и реализуются наиболее подходящие и удовлетворяющие их требованиям системы управления персоналом.
Руководители организации, планируя будущую деятельность, понимают, что от их умения сформировать кадровый ресурс зависит дальнейшее развитие и конкурентоспособность предприятия. Поэтому вопрос принятия обоснованных управленческих решений в отношении отбора и стимулирования персонала приобретает новое значение. Особенно это важно в стране, где не существует четких правил или установленных традиций в отношениях между работодателем и работником.
Обеспечение организаций эффективно функционирующим персоналом является комплексной задачей, включающей существенное количество этапов. Таким образом, совершенствование работы с персоналом является одним из ключевых этапов менеджмента предприятия.
Цель курсовой работы провести анализ особенности управления мотивацией сотрудников на предприятиях гостиничного и ресторанного бизнеса на примере АО ТГК «Вега».
Для достижения цели, поставленной в работе, определены следующие задачи:
- раскрыть концептуальные основы системы управления персоналом предприятий гостиничного бизнеса;
- охарактеризовать формирование эффективной системы управления мотивацией сотрудников на предприятии гостиничного бизнеса;
- представить организационно-экономическую характеристику АО ТГК «Вега»;
- дать оценку эффективности мотивации труда персонала;
- разработать направления развития системы мотивации труда персонала АО ТГК «Вега».
Объектом изучения данной работы является АО ТГК «Вега».
Предметом исследования - система мотивации сотрудников АО ТГК «Вега».
Методы исследования: анализа научных публикаций, сравнительного анализа, обобщения результатов отечественных и зарубежных исследований, методы группировки данных и экономического анализа, сбора и обработки социологической информации анализ документов, наблюдение, опрос и др.
В исследовании использованы труды: Веснина В.Р., Егоршина А.П., Кибанова А.Я., Масловой В.М., Моргунова Э.Б., Одегова Ю.Г., Шапиро С.А., и др.
Данная работа состоит из введения; двух взаимосвязанных глав, заключения, списка литературы и приложений.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ МОТИВАЦИЕЙ СОТРУДНИКОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА
1.1 Концептуальные основы системы управления персоналом предприятий гостиничного бизнеса
Персонал - это совокупность всех работников предприятия, занятых выполнением определенных обязанностей.[1]
Персонал – это коллектив, работающий в организации по найму и обладающий определенными профессиональными характеристиками. От производительности этого коллектива будет полностью зависеть экономический рост предприятия, ее продуктивность и статус.[2]
Персонал гостиничных предприятий можно поделить на три ключевые категории по квалификации и исполняемым функциям, представленным в таблице 1.
Таблица 1
Категории работников гостиниц по квалификации[3]
1. Управляющий состав |
К данной группе принадлежат руководитель, администрация отеля, руководители отделов |
2. Персонал, который обслуживает посетителей |
Это администраторы, горничные, официанты, бармены, швейцары |
3. Работники, поддерживающие деятельность отделов |
инженеры, техники, складские сотрудники, отдел безопасности |
Также нужно выделить, что по предписаниям ВТО (Всемирная торговая организация) функционируют следующие нормы по числу сотрудников:
- на 10 номеров в отеле 3 звезды должны трудиться 8 чел.,
- в гостинице четырёх звезд – 12 чел.,
- в пятизвездочных отелях – 20 чел.
Назовем ключевые службы, существующие в любой гостинице – рис. 1.
Рисунок 1. Ключевые службы гостиницы[4]
Возглавляется гостиничное предприятие управляющим отелем.[5] Управляющий отелем (главный руководитель) - управляющий гостиничного комплекса, эксперт гостиничного хозяйства, нанимаемый собственниками отеля для реализации управления работой абсолютно всех её отраслей.
Служба управления номерным фондом занимается решением задач, связанных с бронированием номеров, приемом посетителей, их регистрацией и размещением по номерам, а кроме того отправкой домой либо к следующему месту маршрута поездки, гарантирует обслуживание посетителей в номерах, удерживает необходимое санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровень удобства в жилых комнатах, занимается оказанием бытовых услуг. В её состав входят: директор либо руководитель по эксплуатации номеров, отдел приема и размещения (отдел портье), отдел горничных, объединенная сервисная служба (швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства), отдел консьержа, отдел посыльных, контролер по уборке номеров.
Административная служба - отделение отеля, отвечающее за организацию управления абсолютно всеми услугами гостиничного комплекса, разрешение финансовых задач, задач профессионального обеспечения и многое другое. К её функциям принадлежат: организация управления всеми услугами гостиничного ансамбля, разрешение финансовых задач, руководство персоналом, контролирование за соблюдением норм и законов по охране труда, технике безопасности, охранно-пожарной и природоохранной безопасности. В её состав входят: секретариат, экономическая служба, кадровая служба, эколог, инспекторы по противопожарной безопасности и технике безопасности.[6]
Служба общественного питания гарантирует обслуживание посетителей в ресторанах, кафе либо барах отеля, решает проблемы по организации и сервису фуршетов, презентаций и т.д. В нее входят: кухня, ресторан(ы), бары, кафе, отдел организации фуршетов.
Коммерческая служба занимается проблемами своевременного и стратегического планирования, исследует итоги хозяйственной и экономической работы. В нее входят: коммерческий руководитель, отдел маркетинга.
Инженерные (технические) работы формируют условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технологического оснащения, электротехнических приборов, телевидения и связи, служб ремонтных работ и строительства. В нее входят: основной инженер, отдел текущего ремонта, отдел благоустройства местности, отдел связи.
Служба безопасности осуществляет функции поддержания режима и безопасности в гостиничном ансамбле, так как отель несет ответственность за предоставление разумной безопасности собственных клиентов. При этом предприятие может доверить осуществление данных обязанностей, как своей службе, так и заинтересовать стороннюю компанию.[7]
Служба дополнительных и сопутствующих услуг - подразделение отеля, имеющее свое экскурсионное бюро, свое автохозяйство (либо арендованный автотранспорт), особое бюро по обеспечению конгрессов и бизнес-турпоездок, содержащая в себе штат секретарей-референтов, гидов-переводчиков, а кроме того оснащенные конференц-залы, офисы, оргтехнику и т.д.
Вспомогательные службы гарантируют процесс работы гостиничного ансамбля, предлагая услуги прачечной, портновской, бельевой, уборку комнат, услуги множительной, склада и др.
Дополнительные работы оказывают платные услуги. В их структура входят салон, бассейн, баня, солярий, аэрарий, спортивные сооружения и прочие подразделения.
Требования к обслуживающему персоналу отеля возможно условно поделить на 4 категории (Приложение 1).
В гостиничных комплексах каждой группы нужны отдельные условия для развлечений и питания персонала, объем которых должен отвечать его численности. Количество персонала в службах находится в зависимости от объемов комплекса и объемов сервиса.
Основные элементы системы управления персоналом представим на рисунке в Приложении 2. Управление деятельностью объединяет такие действия как: планирование деятельности, постановка производственных задач, создание системы оценки выполняемых задач, и контроль за качеством выполнения поставленных целей.[8]
Система управление персоналом складывается из трех основных факторов:
- производственный фактор;
- финансово-экономический фактор;
- социальный фактор (кадровая политика).
Учитывая различные уровни системы управления персоналом, цели управления можно представить в следующем виде (рис. 2).
Главная цель: обеспечение организации персоналом, его эффективное использование, профессиональное и социальное развитие
Разработка стратегии управления персоналом с учетом изменений внешней среды организации
Прогнозирование и перспективное планирование персонала
Построение системы мотивации и социального обеспечения персонала
Цели второго уровня
Цели третьего уровня
Анализ новых требований к специалистам и рабочим местам. Анализ потребностей организации в новых специальностях и должностях
Анализ динамики развития персонала.
Анализ индивидуальных планов развития персонала.
Планирование персонала и его карьеры
Анализ трудовых процессов.
Анализ качества жизни.
Планирование социального развития персонала
Рисунок 2. Цели системы управления персоналом[9]
Фокус функций управления персоналом предприятий должен быть направлен на достижение трех основных целей:[10]
- обеспечение эффективного выполнения сотрудниками предприятия функций, направленных на воспроизводство и поддержание функционирования предприятия;
– обеспечение компании эффективных сотрудников по осуществлению функций, направленных на достижение стратегических (долгосрочных) и тактических (среднесрочных) целей бизнеса (например, увеличение доли рынка, увеличение продаж, повышение конкурентоспособности продукции (услуг), создание новых продуктов (услуг);
- снижение отчуждения рабочей силы и увеличение вовлеченности персонала в деятельность предприятия как необходимого условия эффективной работы.
Поэтому оценка соблюдения кадровых функций должна проводиться, по крайней мере, в этих трех аспектах.
Руководитель предприятия или подразделения реализует функции управления в соответствии со следующей логической последовательностью шагов: целеполагание функции, формирование алгоритма выполнения функции в соответствии с ее назначением, непосредственное выполнение функций управления, получение и анализ результатов.