Файл: Особенности учета и анализа товаров на предприятиях оптовой торговли.pdf
Добавлен: 29.06.2023
Просмотров: 169
Скачиваний: 4
СОДЕРЖАНИЕ
1. Теоретические ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА И АНАЛИЗА на предприятиях общественного питания
1.1. Задачи и основы организации учета и анализа на предприятиях общественного питания
1.2 Особенности учёта реализации продукции общественного питания
2. ПРАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ: УЧЁТА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НА ПРИМЕРЕ ООО КАФЕ «НИНА»
2.1. Краткая историческая справка и технико-экономическая характеристика предприятия
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА И АНАЛИЗА НА ИССЛЕДУЕМОМ ПРЕДПРИЯТИИ
2.2. Учет основных средств.
- К основным средствам относится имущество стоимостью более 40 000 руб. со сроком службы более 12 месяцев. Основные средства со сроком службы более 12 месяцев и стоимостью до 40 000 руб. подлежат списанию одновременно с вводом их в эксплуатацию.
- Стоимость основных средств погашается путем начисления амортизации. Амортизация объектов основных средств производится по линейному способу.
- Ремонт основных средств отражается путем включения фактических затрат в себестоимость продукции по мере выполнения ремонтных работ.
2.3. Порядок учета нематериальных активов.
- К нематериальным активам относятся права, указанные в ПБУ 14/2007. Нематериальные активы отражаются в учете и отчетности в сумме затрат на приобретение, изготовление и расходов по их доведению до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях.
- Амортизация объектов нематериальных активов отражается ежемесячно начиная со следующего месяца после месяца введения их в эксплуатацию. Амортизация начисляется линейным способом.
2.3.3. Норма амортизации бухгалтерских программных продуктов устанавливается из расчета на три года полезного использования.
2.3.4. В случае невозможности определения срока полезного использования нематериальных активов норма переноса стоимости устанавливается из расчета на 10 лет (но не более срока деятельности организации).
2.4. Порядок отражения выручки от продажи.
2.4.1. Выручка от продажи продукции, товаров (работ, услуг) для целей исчисления налога на добавленную стоимость определяется «по мере отгрузки» товаров потребителям, а для исчисления налога на прибыль по методу начисления. Выручка от продажи продукции (товаров, услуг), произведенных в результате осуществления уставной деятельности, отражается на счете 90 «Продажи».
2.5. Прочее.
- Учет курсовой разницы, возникающей в ходе проведения операций с валютными ценностями, ведется на балансовом счете 91 «Прочие доходы и расходы».
- Проценты по заемным средствам отражаются на конец отчетного периода с учетом причитающихся процентов.
- Расходы будущих периодов учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются на расходы равными частями в течение срока их потребления.
2.5.4. Общехозяйственные расходы организации списываются на основное производство.
Раздел 3. Методика (техника) учета
- Бухгалтерский учет ведется автоматизированным способом по журнально-ордерной форме бухгалтерского учета (с ведением журнала хозяйственных операций) в соответствии с Положением о бухгалтерском учете, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению, нормативными актами, регламентирующими ведение бухгалтерского учета в организациях.
- Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется способом двойной записи в соответствии с рабочим планом счетов бухгалтерского учета.
- Основанием для записей в регистрах бухгалтерского учета являются первичные документы, фиксирующие факт совершения хозяйственной операции, а также расчеты бухгалтерии.
- Отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря.
- Для своевременного получения финансового результата работы предприятия устанавливается дата сдачи материальных отчетов, табелей рабочего времени, ведомостей на начисление заработной платы не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным.
- В целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности производятся инвентаризации:
- материальных остатков на складе и в торговом зале перед сдачей годового отчета (в IV квартале);
- основных средств один раз в три года;
- остатков денежных средств в кассе и материально-производственных запасов на складах – внезапные по решению руководителя;
- обязательная инвентаризация – в случаях, предусмотренных ст. 12 Федерального закона № 402-ФЗ.
- Выдача средств под отчет производится на срок не более 10 месяцев в течение календарного года.
- Прибыль организации используется без предварительного распределения и учета на балансовом счете 99 «Прибыли и убытки».
3.10. Данная учетная политика является неисчерпывающей и при внесении в законодательные акты, регулирующие порядок ведения бухгалтерского учета, значительных изменений может дополняться отдельными приказами по организации с доведением внесенных изменений до налоговых органов.
Приложение 5
Приложение 6
Приложение 7
Унифицированная форма N ОП-2
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.1998 N 132
┌─────────┐
│ Код │
├─────────┤
Форма по ОКУД│ 0330502 │
ООО "НИНА" ├─────────┤
----------------------------------------------- по ОКПО│ │
организация ├─────────┤
_______________________________________________________│ │
структурное подразделение ├─────────┤
Вид деятельности по ОКДП│ │
├─────────┤
Вид операции│ │
└─────────┘
УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
директор
----------------
должность
Иванов Иванов А.А
------------- ---------------------
подпись расшифровка подписи
"__" ______________ ____ г.
┌─────────┬───────────┐
│ Номер │ Дата │
│документа│составления│
ПЛАН-МЕНЮ ├─────────┼───────────┤
│ 290 │ 11.04.2015│
└─────────┴───────────┘
12 апреля 2015
на "--" -------------- ---- г.
Номер по по- рядку |
Блюдо и гарнир |
Коли- чест- во |
Цена про- дажи, руб. коп. |
Сумма, руб. коп. |
|||
наименование и краткая характеристика |
код |
номер блюда по сборнику рецептур, по ТТК, СТП |
выход одного блюда, г |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1 |
Салат "Картофельный" |
71 |
100 |
15 |
41-31 |
619-65 |
|
2 |
Борщ с фасолью |
181 |
500 |
20 |
130-08 |
2601-60 |
|
3 |
Компот из плодов |
924 |
200 |
30 |
39-85 |
1195-50 |
|
и т.д. |
|||||||
Итого |
4416-75 |
Сидоров О.О. Сидоров
Заведующий производством --------------- -------------------------
подпись расшифровка подписи
Приложение 8
Унифицированная форма N ОП-3
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.1998 N 132
┌─────────┐
│ Код │
├─────────┤
Форма по ОКУД│ 0330503 │
ООО "НИНА" ├─────────┤
----------------------------------------------- по ОКПО│ │
организация ├─────────┤
_______________________________________________________│ │
структурное подразделение ├─────────┤
_______________________________________________________│ │
структурное подразделение "получатель" ├─────────┤
Вид деятельности по ОКДП│ │
├─────────┤
Вид операции│ │
└─────────┘
┌─────────┬───────────┐
│ Номер │ Дата │
│документа│составления│
ТРЕБОВАНИЕ В КЛАДОВУЮ ├─────────┼───────────┤
│ 290 │ 11.04.2015│
└─────────┴───────────┘
Сидорова Олега Олеговича
Через кого --------------------------------------------------
фамилия, имя, отчество
Номер по порядку |
Продукты и товары |
Единица измерения |
Количество |
Примечание |
||
наименование |
код |
наименование |
код по |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Картофель |
Кг |
1,74 |
|||
2 |
Лук зеленый |
Кг |
0,315 |
|||
3 |
Сметана |
Кг |
0,225 |
|||
4 |
Соль |
Кг |
0,03 |
|||
5 |
Перец молотый |
Кг |
0,0003 |
|||
6 |
Укроп (зелень) |
Кг |
0,045 |
|||
и т.д. |
Сидоров О.О. Сидоров
Затребовал заведующий производством --------- -------------------
подпись расшифровка подписи
Отпуск разрешил:
директор Иванов А.А. Иванов
Руководитель организации ---------- -------- --------------------
должность подпись расшифровка подписи
Приложение 9
Унифицированная форма N ОП-4
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.1998 N 132
┌─────────┐
│ Код │
├─────────┤
Форма по ОКУД│ 0330504 │
ООО кафе "Нина" ├─────────┤
----------------------------------------------- по ОКПО│ │
организация ├─────────┤
_______________________________________________________│ │
структурное подразделение ├─────────┤
_______________________________________________________│ │
структурное подразделение "получатель" ├─────────┤
Вид деятельности по ОКДП│ │
├─────────┤
Вид операции│ │
└─────────┘
┌─────────┬───────────┐
│ Номер │ Дата │
│документа│составления│
НАКЛАДНАЯ ├─────────┼───────────┤
НА ОТПУСК ТОВАРА │ 290 │ 11.04.2015│
└─────────┴───────────┘
Требования в кладовую
N 290 от 11.04.2015
Отпущено на основании --------------------- Время отпуска __ ч. __ мин.
наименование, номер,
дата документа
Мамаева Олега Петровича
Через --------------------------------------------------------
фамилия, имя, отчество материально ответственного лица
Номер по по- рядку |
Продукты и товары |
Единица измерения |
Количество (масса) |
По учетным ценам, руб. коп. |
По ценам про -дажи, руб. коп. |
Примечание |
|||||||
наименование, сорт |
код |
наимено- вание |
код по |
затребо- вано |
отпущено |
цена |
сумма |
цена |
сумма |
||||
мест, штук |
в одном месте |
всего |
|||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
1 |
Картофель |
Кг |
1,74 |
1,74 |
12-00 |
20-88 |
18-00 |
31-32 |
|||||
2 |
Лук зеленый |
Кг |
0,315 |
0,315 |
21-00 |
6-615 |
32-00 |
10-08 |
|||||
3 |
Сметана |
Кг |
0,225 |
0,225 |
65-00 |
14-625 |
82-00 |
18-45 |
|||||
4 |
Соль |
Кг |
0,03 |
0,03 |
10-00 |
0-30 |
14-00 |
0-42 |
|||||
5 |
Перец молотый |
Кг |
0,0003 |
0,0003 |
50-00 |
0-015 |
60-00 |
0-018 |
|||||
6 |
Укроп (зелень) |
Кг |
0,045 |
0,045 |
24-00 |
1-08 |
29-00 |
1-305 |
|||||
и т.д. |
|||||||||||||
Итого |
Х |
Х |
Х |